Раздел 8 — «Семья: как нужно и как не нужно себя вести с алкоголиками и наркоманами»
9. Да у него инсульт не от этого! Или ещё раз о жёнах, неравнодушных к спиртному
Многие не признают то, что инсульт происходит часто от употребления алкоголя. И даже те люди, у которых он был, продолжают пить. И может бы они бросили, если бы их близкие настаивали на этом, а не вместе продолжали употреблять, не осознавая, а даже отрицая то, что человек может умереть. И когда это происходит, всё равно не признают, что на их совести лежит доля вины случившегося приступа. Они найдут причину, будут доказывать подтверждением врача, списывать на погодные условия, на стрессовые ситуации, но только не на алкоголь.
Пример: как то неожиданно, без каких либо предварительных мед. комиссий, предупреждений, вручили мою повестку в армию, моему старику, меня не было дома. Было указано, что через пару дней, с вещами уже на службу. Возмутило, что так всё быстро, внезапно. Помню старика слова: - Ну шо, проводы надо делать. Я как-то осознавал, что вокруг много «друзей» курили, бухали, кололись, наверное, трезвых вообще не было, да и сам бухал, курил, уже пару раз внутривенно пробовал. Мысли были, зае**ло это болото, схожу – отслужу, может, поменяется что-то. Конечно, спустя недели две я пожалел, что не косил, как все остальные. Но когда уже был в части, заднюю включать было поздно. Приглашать надо было гостей. На одном этаже жила по соседству семья. Они к нам всегда заходили без стука, двери открыты, как родственники, кумовья, их отец- д. Миша крестил мою сестру. У них была дочь, и сын Саша - уже отслужил, в стройбате, без башни, когда синий, пи**ец исполняет. Захожу звать на проводы, открывает т. Галя, говорю так и так. Она как-то расстроенная Говорит: - Ой, Витя, цэж ты и Сашу будэш прыглашать? Кажу – ну да, а як же ж! А вона: - Ой, вин жэ такый дурный, колы пьяный. Кажу: - Нэ пэрэжывайтэ, всэ будэ нормально! О Саше - иду в сторону своего дома, вижу картину, С моего балкона, лоджии (6- й этаж) с наружной, то есть уже на улице, держится за перила, ногами под листовыми шиферными плитами, стоит на металлическом каркасе, и кричит: - Люды! Тикайтэ, шоб я никого нэ прыдавыв! прыгать буду! А в низу дорога асфальт, через дорогу рынок, людей нормально так. Я ох**л. Ускорил шаг, побежал, с криком: - Саня! Шо ты робыш! Ты шо , не гони беса! Слава Богу он меня услышал, увидел, и такой: - О Витёк, братан. С улыбкой на лице, начал перекидывать ногу и лезть в квартиру. Бухали они с моим стариком в это время, только я что-то не помню, где старик делся. Короче всё нормально закончилось, без жертв. А на проводах был мой приятель, Буза, тоже отслужил, и тоже в стройбате. Но Буза побольше Саши, та вообще самый здоровый, из всех присутствующих, было около 50-ти человек, примерно пополам взрослые – молодёжь. Буза, такой, любитель по***бать, сострить, шутки, народный фольклор, типа: - Впадло кабана їсты, колы його в ж**у їб*ли! Я заметил во время этой пьянки, что Саша с Бузой рядом за столом сидят, и активно беседуют, чередуя со спиртным. Думаю, понятно, проводы, служили в одних войсках, нашли общий язык. Но что-то пошло не так. После очередного стола начались танцы. Было это в частном доме, на улице во дворе, шалаш, всё, как у людей. Все были кто где, я вроде за двором, лавочка, люди, фотоаппарат. Началась какая-то во дворе суета. Смотрю, уже лежат на полу, дерутся Саша с Бузой, к стати до сих пор я так и не выяснил что же произошло между ними, алкоголь, наверно и не помнят ничего, по крайней мере Саша точно. Начали их со временем растягивать. А д. Миша всё это видел, как Саша его кувыркается, видно стало стыдно за сына, короче ноги подкосились и он упал. А у него уже были приступы до этого. Я даже не помню пил он на проводах или нет, но вообще выпивал, но не исполнял, примерный семьянин, спокойный, ни когда голоса не повышал. Вынесли его со двора, на лавочку положили, вызвали скорую, пытались оказывать первую помощь. В себя не пришёл. Приехали забрали. А через время, знакомая, которая работала в больнице, позвонила, сказали всё, умер. Музыку выключили, все приутихли, кто в слёзы. Саша с Бузой потерялись, в разные стороны разошлись. Праздник закончился, добрые Люди. Но не на долго. Кто то поехал с т. Галей, кто ушел дамой. Но большинство осталось, и через час – два, когда опрокинули с горя, помянули, опять начались танцы. И опять началась суета. Кто то из молодёжи, моих друзей, зацепил при танце, или толкнул кого-то со взрослых. И опять началась драка, только по крупному, старики против молодёжи. А было уже темно, а молодёжь в основном волосатые все. Крёстный вспоминал, рассказывал: - откынув одного за патли, другого, трэтього пиднимаю, О, а цэ Лена, тю Лена, ты тоже тут, тю, як я тэбэ нэ в**бав ? Там было не разобрать где кто, где свои, где чужие. В общем, почти вся молодёжь ушли, с криками, оскорблениями, матами. Из друзей остались самые спокойные, адекватные, человек шесть. Короче я был о***вший, от того, как провели меня. Особенно, до сих пор, чувствую себя виноватым в смерти д. Миши. А на самом деле виноват алкоголь, и ЧСВ некоторых взрослых.
Вывод: не признают виноватым алкоголь, потому, что вина, хорошо, если только приступа, автоматически ляжет на их совесть. А признать свою вину не все могут, из-за гордыни и анозогнозии.