Класс для занятий Tony_rush

• Последние ответы
  • Новые темы

Tony_Rush

Жена - e.sitechko
Команда форума
Реакции
11.484
3.3: О том, как алкоголики лечатся от наркомании, а наркоманы — от алкоголизма.
Алкоголик запросто может дойти до того, что увлечется наркотиками, чтобы перестать пить. Затем он будет покорно лечиться от наркомании, и вскоре благополучно вернётся к выпивке, ведь алкашом он себя не считает и первопричину всех этих увлечений не понимает. В результате он делает только хуже, многократно усиливая свой рефлекс.
Наркоман действует немного иначе. Он стыдится признаться, что наркоман, и готов назвать себя кем угодно. Алкоголизм не так порицается обществом и вообще, это скорее норма, чем исключение. Да и выпивает он нередко.
И главное, эти несчастные легко убеждают родственников в своих мнимых диагнозах, и те поддаются и свято верят этому.
Наркоман от алкоголика отличается своей нетерпимостью к себе подобным. Наркоман яростно презирает других наркоманов, считает их кончеными и даже не подумает помочь другому наркоману. Алкоголиков они тоже презирают, но жалеют. Алкоголик же намного добрее и толерантней к другим алкашам и торчкам. Еще у алкоголика, в основном, намного сильнее поражен мозг и он попросту тупее наркомана.
Пример: Я любил прыгать с одного на другое, совершенно путаясь во всём происходящем. Просто просрал лучшие годы молодости на этот дурацкий круговорот. Закрыли барыгу – плотно ушёл в алкоголь. Закодировался – лелеял мысль, что можно когда-нибудь накуриться. Надоело обкуриваться – лечился амфетамином. Жена сбросила с амфетамина – надо попить пивка, чтобы спалось и настроение поправить. Бросил пить – начал дуть. И так по кругу. И всё считал, что выжить не могу без чего-то такого. А в результате прыгал по одним и тем же граблям, всё больше разочаровываясь. И да, употребляя алкоголь, я был добрее и как бы «понимал» всех зависимых. А употребляя наркотики, презирал остальных, ведь они вот совсем конченые, а я-то – нет, я поправляю работу мозга (что-то в этом духе).
Вывод: наркомания и алкоголизм – суть одно и то же на уровне рефлекса, но общество относится к ним совсем по-разному. Поэтому наркоману легко прикрыться алкоголизмом, а алкоголик влезает в наркотики скорее сдуру.

Tony_Rush

Жена - e.sitechko
Команда форума
Реакции
11.484
3.4: Наркомания – это болезнь?
Не совсем так. Это рефлекс + анозогнозия + временные нарушения работы мозга как следствие.
Многие считают, что наркоман – скотина, которая плюёт на всех и просто развлекается. Но это не так, и сами наркоманы понимают, что они в ловушке, так жить нельзя, но не могут выбраться.
Да, первое время наркоман действительно получает удовольствие. Но его мозг быстро запоминает эти ощущения, организм наращивает толерантность, и наркоман употребляет уже затем, чтобы не чувствовать себя плохо. Жизнь без наркотиков становится серой и тоскливой. Какое-то время он не особо задумывается о том, чтобы бросить. Но, когда всё же приходит этот момент – у него не получается. От этого мигом развивается куча комплексов и выстраивается мощная броня психозащит, оправдывающих употребление. Наркоман не может осознать свою зависимость и всегда перекладывает ответственность за употребление на любые внешние обстоятельства, будь то ссора, неприятности на работе или просто плохое настроение. Со временем список «поводов» дополняется любыми мелочами. Поэтому наркоманы постоянно врут, в первую очередь сами себе, не осознавая этого.
Цельная и психически здоровая личность не может подсесть на наркотики. Однако настолько цельным может быть лишь повзрослевший человек, которому повезло с врождёнными качествами и воспитанием, но никак не подросток. А пробуют-то все в подростковом возрасте. Одна характерная черта у потенциального наркомана есть: переоценка собственных сил. Он пробует с мыслью «я не подсяду, я сильнее» и – мышеловка захлопывается. Далее, при неудачных попытках бросить, подключаются остальные черты херактера – неумение воспринимать критику и долго идти к цели. Со временем психика настолько поддается влиянию наркотика, что наркоман обрастает всеми мыслимыми подлыми чертами характера, которые на самом-то деле являются порождением его зависимости, но никак не его истинным «я».
Хорошая новость в том, что излечение при таком раскладе вполне реально. Вокруг достаточно людей, которые не обладают сильным характером, и при этом живут-поживают и не являются наркозависимыми.
Пример: так и есть, кайф я испытывал действительно от того, что «улучшил» своё тягостное состояние, настроение. Даже когда покуривал, мне казалось, что я «кайфовал», но на самом деле почему я накуривался? Потому, что чувствовал себя недостаточно веселым или расслабленным, ведь мозг уже был сломан и знал, каково может быть. Почему я нюхачил? Чувствовал себя медлительным, сонным, не успевающим. Почему пил? Сперва развеселиться, потом снять депрессию, а потом – облегчить абстиненцию..
Вывод: наркоман быстро попадает в ловушку «кайфа» и быстро наращивает анозогнозию, которая диктует ему, что он чувствует себя недостаточно хорошо.
Исходный характер человека ни при чём, ведь практически все первый раз пробуют в подростковом возрасте, когда цельной личности не может быть в принципе.

Tony_Rush

Жена - e.sitechko
Команда форума
Реакции
11.484
3.5: Наркомания: в чем суть болезни, как она стартует и как её лечить.
Наша медицина неправильно подходит к лечению наркомании, потому как болезнь рассматривают дробно и не применяют комплесный подход. Получается так, что её лечат то с одного, то с другого бока, не понимая, как же к ней подобраться. И все РЦ по своей сути – чумные поселения, куда больных запихивают только для того, чтобы оградить себя.
Что является причиной наркомании? Природное желание подростка понравиться, быть «крутым». Если он где-то увидел, что наркотики – это круто, он обязательно попробует их. Получается так, что оградить его от всех фильмов, где наркотики и выпивка преподносятся как атрибут «крутости», клипов, рекламы – невозможно.
Как формируется зависимость? Она формируется с первого употребления, так как мигом создаётся мощнейший условный рефлекс, на который разум наращивает защиты, и попутно искажается психика. Всё, что случается после самого первого употребления – уже наркомания.
Наркоман не выбирает свою судьбу. Он не хочет быть наркоманом и стесняется этого, ведь это непримелемо. Он-то чувствует, что попал в ловушку, испытывает вину и стыд, а поделать ничего не может. Он врёт сам себе и транслирует эту ложь окружающим в попытках соответствовать нормальным людям, и пока он продолжает врать сам себе, он остаётся наркоманом. Психологи только усугубляют анозогнозию и без того запутавшегося наркомана, который просто неспособен здраво рассуждать.
Когда наркоман употребляет – он вообще не думает и не рассуждает. Он становится придатком своего рефлекса, и вся его деятельность направлена на удовлетворение потребностей одной микроскопической кучке нейронов в своём мозге. Иногда он выныривает из своего дурмана, начинает понимать, что он творит – и в ужасе с новой силой погружается обратно, потому что анозогнозия мигом ограждает его от такого ненужного стресса! Вот и получается, что наркоман всё бежит вниз по спирали, как амёба.
Как лечить наркомана? Дрессировать, как собаку. Накладывать антирефлекс на рефлекс. Проводить рациональную психотерапию. Восстанавливать мораль и корректировать жизненные установки.
Пример: я хотел понравиться компании, в которую попал, будучи подростком. Я чувствовал себя неловко, ведь все пили пиво и веселились, а я стеснялся. Мои родители тогда тоже стали выпивать, сидя дома перед телевизором. Дальше всё понятно. Отдельно помню, что в то время реклама алкоголя и сигарет крутилась по телеку. Вспомнился фильм «эффект бабочки», где смазливые актёры постоянно курят, причём сигареты в кадре специально выделены, они сияют белым цветом.
Поначалу наркотики срывают башню, и уже намного позже я стал что-то осознавать и винить себя, жалеть, но сделать ничего не мог и прыгал по граблям всё сильнее.
Вывод: Лечить наркоманию у нас не умеют. Причина – просто желание подростка понравиться и быть крутым. Он обязательно попробует, потому что тема наркотиков скрыто или явно преподносится в художественных произведениях. Зависимость формируется после первого употребления и прогрессирует так, что наркоман сам по себе никак не может понять, как выбраться.

Tony_Rush

Жена - e.sitechko
Команда форума
Реакции
11.484
3.6: Почему так сложно бросить наркотики? Физиологические причины
Наркотики бросить несложно, сложно пройти путь от начала лечения до осознания.
Привыкание формируется с первого раза. Мозг мгновенно фиксирует ощущение удовольствия, считает, что человек выполнил правильное действие, и создаёт цепочку нейронов, т.е. формирует рефлекс, который будет «включать» при любом удобном случае. Не подсесть можно только в том случае, если вместо удовольствия ты получил одни негативные эмоции.
Далее человек, как бы он ни был осведомлён о вреде наркотиков и последствиях, идёт на поводу у этого рефлекса. Разумные доводы не могут работать, т.к. разум подчиняется командам мозга, а мозг уже запомнил действие, которое принесёт удовольствие. Более того, после прекращения действия наркотика мозг, истощив за раз весь запас приятных нейромедиаторов, не может прийти в норму - накапливаются гормоны стресса, настроение становится сильно подавленным, и мозг уже подсовывает разуму вполне логичный путь, как улучшить своё самочувствие. Разум идёт на поводу, и человек начинает придумывать себе причины, чтобы именно сейчас упороться ещё разок, и заталкивает знания о последствиях поглубже. Так формируется психозащита, которая оберегает рефлекс. Человек уже врёт сам себе и считает, что не подсел. Это и есть анозогнозия. Далее при каждом употреблении рефлекс стремительно укрепляется, создаются дополнительные цепи нейронов, которые запоминают всё большее количество действий, которые ассоциируются с приёмом наркотиков, а разум обрастает непробиваемой бронёй анозогнозии.
Выход отсюда только один: необходимо заставить свой мозг «забыть» о рефлексе, перестать обращаться к этой ячейке памяти. Для этого сначала нужно осознать, что твои импульсы и мысли - это комок психозащит и являются порождением анозогнозии. Лучший способ сделать это – действовать своими силами.
Этот рефлекс, цепочку нейронов невозможно вырезать хирургическим путём, потому что она не находится где-то в одном определенном месте мозга и её просто невозможно обнаружить.
Пример: я помню, как впервые пробовал алкоголь и траву-химку. Организм вовсю брыкался и старался избавиться от яда, мне было дичайше плохо, но это меня не остановило. Компания регулярно триггерила это противоречивое ощущение, я-то видел, что им было хорошо. Придумывал себе поводы снова попробовать, «распробовать», закачивал в себя яд и, конечно, крепко подсел.
Вывод: первое употребление наркотика сразу формирует в мозге условный рефлекс, и человек – уже наркоман. Он не может сам осознать это, потому что разум подтасовывает факты и придумывает ложные оправдания тому, чтобы еще раз употребить. Вылеичться от этого можно только своими силами, разбирая свою анозогнозию на кусочки и заново собирая разум, принудительно ограждая мозг от воспоминаний о рефлексе.

Tony_Rush

Жена - e.sitechko
Команда форума
Реакции
11.484
3.7: Почему так трудно бросить наркотики? Внешние причины.
Все внешние «причины» являются на самом деле последствиями употребления ПАВ, а не причинами. Но анозогнозия наркомана работает вовсю и подсовывает ему такие причины:
1. Наркотики не мешают мне жить. Человек идёт на поводу своей анозогнозии и пытается искать причины своих неурядиц где угодно, но только не в наркотике. Он считает, что наркотики помогают ему снять напряжение, усталось, придумывает что угодно для оправдания употребления.
2. Мне неинтересно среди трезвых. Когда наркоман делает несколько неудачных попыток бросить, его разум приходит к выводу, что ему на самом деле интересно не столько само ощущение от наркотик, сколько тот самый «наркоманский движ». Ему становится скучно и неинтересно в обществе трезвых людей, ведь он уже не может испытывать удовольствия от простых вещей, которыми живет здоровый человек. Это – рационализация, т.е. оправдание своей тяги к наркотику.
3. Быть трезвым тяжело. Наркоман, обсмаковав предыдущие рассуждения, убеждает себя, что он на самом деле ленивый человек и просто склонен постоянно «балдеть». Разумные доводы, что он прекрасно себя чувствовал до наркотиков, не работают, т.к. наркоман уже обманул себя и нарастил свежую психозащиту «я просто такой человек».
4. Без наркотиков я чувствую депрессию. На самом деле апатия и депрессия являются последствием употребления ПАВ, т.к. нарушается здоровый гормональный режим. Но наркоман не понимает этого, он просто чувствует себя глубоко подавленным и в первую очередь стремится поскорее избежать этого. Он снова предпринимает попытки бросить, но гормональный фон восстанавливается медленно и наркоман просто не в силах дождаться «света в конце тоннеля».
5. Я вообще не понимаю трезвых. Наркоман уверяется, что трезвые ведут себя как-то глупо, постоянно делают ненужные и дурацкие поступки. Теперь наркоман окончательно утверждается в том, что он «особенный» и мыслит не так, как все.
6. Мне ничего не поможет, потому что наркотик уже в крови. Наркоман уверяет себя, что наркотик просто захватил его организм, проник в каждую клетку, никакие детоксы не помогают и он обречён.
7. Мне негде работать, если я брошу. Это любимая отмазка барыг и варщиков. Они не хотят признавать, что в мире полно возможностей для заработка помимо их текущего «увлечения».
А вот какие причины употребления видят родственники наркомана:
1. Он эгоист, лентяй и кайфожор. Родственники начинают неистово тыкать наркомана в его поведение, всё больше вызывая в нём стресс. Чайник закипает ещё быстрее и наркоман бежит за дозой, чтобы снять напряжение.
2. Он плевать хотел на нас и любит только своих дружков. Когда родные отчаиваются, они находят причину в том, что наркоман просто скотина сам по себе.
3. Он ленивый и не умеет добиваться целей. Наркоман становится безвольным в результате влияния ПАВ. Он слабеет и физически, и морально, и попросту не может поставить себе какую-то мало-мальски серьёзную цель и идти к ней.
4. Мы сами виноваты, потому что неправильно его воспитывали. Конечно, внезапные попытки исправить пробелы в воспитании никак не помогают в лечении.
5. У него слабые гены. На самом-то деле нет никакого гена пристрастия к ПАВ.
6. Он – тонкая натура и сбегает от реальности в наркотик. Он такой же человек, как и вы. А вся его «ранимость» - результат расшатанной психики и анозогнозии.
7. Это из-за травмы детства. в.зрослый сознательный человек сам переваривает свои детские обиды. А попытки расковырять детские травмы у психолога еще больше путают наркомана.
Пример: я прошёл через все пункты статьи, кроме «мне негде будет работать». Хотя, это тоже прошел в интерпретации «я не буду успевать делать работу». Пытался оправдать себя ошибками в воспитании, плохими генами, прорабатывал «детские травмы» у психолога (и нашёл себе лишние причины употребить). Песня о ранимой натуре была любимой, когда ударился в алкоголь. Трезвых я тоже одно время стал тупо презирать, ведь я умный, а они занимаются какой-то чепухой. А потом понял, что они-то как раз живут, а я существую, и убедился, что я дефективный, значит – надо упороться, чтобы приблизиться к «трезвым». Здравыми такие рассуждения назвать точно нельзя.
Родственники считали, что я просто слабак и мне проще уйти в нирвану, чем решать жизненные проблемы. Генетическая наследственность тоже была любимым оправданием.
Вывод: воспаленный разум наркомана стремительно наращивает психозащиты, оправдывая употребление любыми путями. Мозг успешно ограждает рефлекс от затухания и постепенно добивается того, что вся жизнедеятельность организма направляется на удовлетворение рефлекса. Наркоман просто не в силах здраво разобраться сам в себе и всё сильнее убеждается в том, что наркотик ему жизненно необходим.

Tony_Rush

Жена - e.sitechko
Команда форума
Реакции
11.484
3.8: Как жить после наркотиков или почему наркоманам кажется, что бросить просто нереально?
Наркоман привыкает заниматься кучей дел, связанных с добычей и употреблением наркотиков, и его мозг просто забывает, как можно действовать иначе. Такие же трудности испытывают вполне здоровые люди, которые подолгу занимаются одим монотонным делом. Так устроен мозг; старые паттерны, то есть нейронные связи, затухают за ненадобностью.
Наркоман сам не может понять, нравится ли ему такая жизнь. Его разум иногда разрывают противоречия, но он тут же гасит стресс порцией наркотика. Краешком подсознания он чувствует себя погано, чувствует вину, ущербность, но не может осознать, что всему виной только наркотик.
Наркоман никтогда не задумается о том, что он в заднице, если не будет чувствовать на своей шкуре последствия своих поступков и негативное отношение окружающих. Даже если в какой-то момент на него в конце концов снизойдёт озарение – это не гарантия, что он одумается. Только родственники могут помочь ему полностью понять, как выбраться из болота.
Как же жить без наркотиков и с чего начать? Сперва нужно понять весь механизм формирования зависимости, разобраться с психозащитами. Необходимо увидеть своё поведение со стороны, без малейшего намёка на приукрашивание, почувствовать стыд за свои поступки и действия.
Далее необходимо восстановить своё мышление, без этого все успехи будут очень шаткими. Крепкий рассудок необходим для самоконтроля, способности анализировать и справляться со стрессами, и вообще в дальнейшей жизни не помешает.
И третий шаг – изменение образа жизни. Это не значит: походы в спортзал или занятие каким-то хобби. Это значит – развитие, забота о здоровье, работа, раздача долгов, восстановление репутации в глазах окружающих. Пока я не добьюсь здорового уважения от окружающих, я буду чувствовать себя неполноценным и буду находиться в зоне риска.
Пример: Я не задумывался, что нахожусь в заднице, до тех пор, пока не стал чувстввоать давление окружающих, это факт.
После долгих марафонов или запоев совсем невозможно представить себе жизнь без наркотиков. После запоев я никак не мог заставить мозг работать в этом направлении, планировать что-либо было просто невозможно. Я понимал, что это из-за того, что мозг поражён ядами и привык действовать по одному алгоритму, но это понимание никак не могло мне помочь. Еще помню, как мозг буквально загорелся и зашевелился после того, как перестал пить, курить и занялся тяжелыми тренировками (бокс). В последнее время мне помогало то, что я записался на годовой курс по своей профессии и заставлял мозги учить что-то новое; голова действительно заработала лучше и это стало влиять на все другие мысли и действия.
Вывод: наркоман не может сам понять, в какой ситуации находится и как ему изменить свою жизнь. Он неспособен здраво мыслить из-за анозогнозии и отравления ядами. В этом ему могут помочь только окружающие и, в первую очередь, родственники. Налаживание дальнейшей жизни невозможно без отладки и прокачки мозга, потому что уставший и отравленный мозг физически неспособен взять и разом выдать тебе ясный план действий.

Tony_Rush

Жена - e.sitechko
Команда форума
Реакции
11.484
3.9: Почему люди плюют на всё и становятся наркоманами?
Всё просто – когда человек пробует первый раз, он не знает, что попадёт в ловушку. Ведь все в компании регулярно употребляют, выглядят при этом весело и задорно, рассуждают вроде как здраво, почему бы и мне не попробовать? Причём, если первое употребление вызывает жуткую реакцию, человек всё равно не свяжет это со здоровой реакцией организма на яд, ведь вокруг-то все жрут, надо и мне просто привыкнуть! А такие мысли – результат того, что разум уже соорудил первую психозащиту.
Есть и другой случай, когда наркотик употребляют с благой целью. Например, жена столкнулась с наркоманией мужа, видит его отвратительное поведение и решает принять наркотик, чтобы показать мужу на своём примере, как он выглядит со стороны. Это грустная история, человек от чистого сердца пытается как-то разрешить ситуацию, а попадает в ту же ловушку. Или супруг пробует наркотик из любопытства, чтобы понять, что в нём находит близкий человек. Или супруга начинает брать наркомана на понт: дай тогда и мне дозу, раз считаешь это нормой! В итоге наркоман сдаётся и даёт, это единственное логическое решение проблемы «надоедливая жена», которую может выдать больной мозг.
Если партнёр не хочет вас слушать и не понимает, что нужно лечиться – необходимо как можно быстрее оповестить других родственников и бороться всеми силами, либо, если сил у вас лично не хватает – уходить.
Почему же наркоман не слышит разумных доводов? Всё дело в его анозогнозии – он просто отрицает свою зависимость, это обычный защитный механизм психики, который ограждает человека от ненужного стресса. Даже потеряв всё, что он имел, потеряв здоровье и находясь буквально на последнем издыхании, наркоманский мозг всё равно повернёт мысли так, что он будет видеть в этом что-то положительное. Иначе, если теоретически одним махом сорвать его броню анозогнозии – он просто сойдёт с ума от осознания всего, что натворил. Поэтому психика и создаёт защиту до последнего.
Побороть рефлекс действительно сложно. Например, мозг помнит, что огонь – обжигает, и ты сможешь заставить себя зайти в горящий дом только силой своего разума, если найдёшь очень вескую причину. Так же и с наркоманским рефлексом – нужно всё осознать и тогда получится его «задушить». А чтобы осознать, нужно сперва разобраться с анозогнозией и восстановить организм. А это наркоман сделать не в силах сам, поэтому его нужно заставлять.
Примеры бредовых суждений наркомана: наркотик совсем не опасен, а даже полезен! Я могу вообще не употреблять, просто не хочу! И говорить он это будет так убедительно, что ему поверят все вокруг и вы в том числе. И уже ВЫ будете наращивать себе психозащиты и оправдывать наркомана!
Если вы обнаружили, что родной человек – наркоман, немедленно начинайте лечение, только сперва прочтите все статьи. Не выбрасывайте его на улицу, не думайте, что это его выбор и он сам способен принимать решения.
Пример: самыми первыми наркотиками у меня были сигареты и алкоголь. Меня просто выворачивало, но я раз за разом запихивал в себя эти яды, потому что так делали все вокруг, и вид у них был вполне довольный! Когда организм нарастил толерантность, я обнаружил, что это всё-таки приятно. Родители не ругали за это, никто вокруг не осуждал, и мой самообман развивался стремительно.
Конечно, я потом рассказывал друзьям, как это здорово и приятно, делился своим «опытом», и они тоже пробовали. Жену тоже присадил на сигареты; и просто слава богу, что на всё остальное её разум сработал здраво.
Мне удавалось придушить рефлексы на выпивку и сигареты, но потом я вернулся к ним.
Вывод: люди становятся наркоманами абсолютно неосознанно. После первого употребления уже не человек ведёт свой разум, а рефлекс вынуждает психику оправдывать наркотик. Даже если человеку не понравилось, он с большой вероятностью будет дальше пытаться пробивать толерантность организма, потому что все вокруг давно балдеют от наркотика, а человек хочет понравиться окружающим. И дальше он себе не принадлежит, и спасти его можно только принудительно.

Tony_Rush

Жена - e.sitechko
Команда форума
Реакции
11.484
3.10: Как человек превращается в алкоголика?
Есть большая разница между привыканием к наркотику и к алкоголю. Наркотик мгновенно вызывает чувство эйфории, независимо от обстоятельств. Алкоголь же первые разы вызывает сильное отравление и организм стремится избавиться от яда. Процесс начинается ещё до употребления: запах и вкус алкоголя на рефлекторном уровне вызывает отвращение, но человек пересиливает себя и глотает яд. Если его сразу не вырвало, алкоголь поступает в кровь и вызывает странное головокружение, затем приходит чувство раскрепощенности, легкости. Удовольствие при этом человек может испытать только в подходящей компании и настроении. То есть, далеко не с первого раза человеку может понравиться алкоголь, и многое здесь зависит от окружения.
Существует также генетическая «ошибка», из-за которой организм некоторых людей быстрее наращивает толерантность к алкоголю, то есть, он не может долго сопротивляться, и зависимость развивается быстрее.
Алкоголиком в обществе считается человек, который дошёл до стадии, когда ему нужно похмелиться. На самом деле, с точки зрения психиатрии, алкоголизм появляется ровно в тот момент, когда человек сам начинает хотеть выпить, даже изредка. Человек начинает считать яд своим союзником, и его анозогнозия расцветает.
Алкоголизм лечится так же, как наркомания.
Пример: мне нечего добавить. Я прошёл и то, и другое в точности так, как описано.
Вывод: Алкоголиком становятся не с первого раза, в отличие от наркомании. Основную роль в формировании алкоголизма играет окружение, общество, а также генетическая «сила» организма.

Tony_Rush

Жена - e.sitechko
Команда форума
Реакции
11.484
3.11: Почему так сложно признаться себе в алкоголизме?
Алкоголик стыдится своего статуса и всячески ограждает себя психозащитами. Он судит алкоголиков по проявлениям их болезни, и не желает признавать себя таким. Здесь им управляет гордыня. Если же судить с научной точки зрения, стыдиться-то нечего, ведь алкоголик просто болен и действует только по прихоти своего рефлекса. И именно гордыня не даёт нам посмотреть правде в глаза. Каждый считает себя умнее остальных, хотя является таким же человеком, ведомым животными рефлексами и инстинктами.
Алкоголизм действительно выглядит безобразно и жалко. При этом рассуждения акоголиков пропитаны самодовольством. Нам неприятно сталкиваться с алкоголиком, ведь нам неприятно видеть проявления его болезни, которые мы привыкли считать чертами характера алкоголика. И гордыня не даёт алкоголику признаться себе, что он – такой же.
Презирать алкоголика, как больного человека – невежественно.
Пример. Выходит так, что корона не давала мне увидеть в себе алкоголика и наркомана. Именно гордыня управляла мной, когда я думал: я же не такой, как они, я умнее и лучше! Но наступил момент, когда я стал пить каждый день с утра. Я выходил в парк и сидел там с пивом, наблюдая за местной компанией закоренелых алкашей. Тогда я понял, что такой же, как они, и стал себя жалеть, ведь я был не в силах остановиться. Но даже тогда я считал, что не настолько опустился, я умнее. А по сути находился с ними в одной лодке.
Вывод: алкоголик стыдится алкоголизма из-за своей гордыни. Он считает себя лучше алкашей, которых он видит на улице, и считает, что противные симптомы алкоголизма – не про него.

Tony_Rush

Жена - e.sitechko
Команда форума
Реакции
11.484
3.12: А правда, что женский алкоголизм неизлечим?
Неправда, он излечим так же, как и мужской. Нет смысла делать эту болезнь «разнополой», т.к. суть одна.
Но есть отличия: женский организм до 35 лет сильнее и намного лучше справляется с алкоголем, поэтому женщины могут долгое время выпивать и не скатываться на дно. Однако после этого возраста, если они продолжают пить – быстро разделяют судьбу остальных алкоголиков.
Ведут себя при алкоголизме одинаково и женщины, и мужчины. Но женщины становятся более мерзкими в сексуальном плане. Здесь как нельзя подходит утверждение «пьяная баба – п*зде не хозяйка». Алкоголички склонны заботиться о собутильниках, то есть зарабатывать на выпивку и поить остальных.
Лечение алкоголизма зависит не от пола, а от интеллекта больного. Но женщины реже спиваются потому, что мать-алкоголичка порицается обществом, в то время как выпивающий мужик в какой-то мере даже поощряется. Однако, если женщина до пьянства была не шибко умная, капризная и истерящая – никакое порицание обществом её не остановит, она даже не задумается об этом. И лечить женщину немного проще, её организм успешнее борется с этанолом, и совести у них больше (если речь идёт о неглупой женщине).
Пример: всегда слышал, что «женский алкоголизм вообще не излечим». Так и считал до того момента, пока не прочитал статьи. Мои родители спились и каждый умер по-своему от проявлений алкоголизма. Но матери в какой-то момент совсем сорвало башню и я вообще не понимал, как так можно. Ей как раз было около 35 лет, когда её понесло.
Вывод: в лечении алкоголизма важен не пол, а интеллект.

Tony_Rush

Жена - e.sitechko
Команда форума
Реакции
11.484
3.13: Какой же я здоровый, если пить мне теперь нельзя?
Алкоголики считают, что пить можно, пока здоровье позволяет. А если не позволяет – то уже и бросать незачем! Во как хитро. Но алкоголик не знает, что, как только он начал целенаправленно выпивать – он уже болен смертельной болезнью.
«Здоровье – это способность пить в меру». Здоровье – это понимание, что алкоголь не нужен. А здоровые у нас только подростки лет до 15. Потом они пробуют алкоголь, приобретают тягу и всё, больше не здоровы. Как только человек приобрел тягу – он уже находится на первой стадии алкоголизма.
«Алкоголики на начальной стадии никому не вредят». Алкоголик на первой стадии становится более эгоистичным, чёрствым, безответственным, обидчивым. А отсюда следует, что и вести себя он начинает грубее и дурнее. Начинаются скандалы в семье, страдают и супруги, и их дети. И алкоголики, и непьющие считают, что просто характер испортился от жизни такой несправедливой.
И вернуться в начало первой стадии уже нельзя. Рефлекс уже закрепился, усилился, а толерантность выросла. После самой длительной ремиссии достаточно начать осторожно попивать – и ты мигом оказываешься в запоях.
Пример: я был здоров до 15 лет, пока не попробовал алкоголь. До этого я даже не думал, что мне нужно пить, чтобы быть веселее или ещё для чего-то. Я тоже считал, что никому не вредил, но на самом деле, характер портился, «перепрошивался» в следствии употребления и поступки были дурацкие. Того, что это следствие действия этанола, я не понимал, конечно. Сейчас я стал воспринимать алкоголь как ядовитый препарат с кучей страшных побочек, но рефлекс иногда подкидывает картинки, приправленные каким-то тоскливым чувством.
Когда я пару лет не пил и потом пригубил, я уже начитался, что не смогу выпивать редко и немного. Но анозогнозия никуда не делась, и я выпил вопреки знаниям и печальному опыту запоев.
Вывод: алкоголики, да и трезвенники склонны преуменьшать истинное влияние алкоголя на человека, списывая симптомы алкоголизма на свойства характера. Еще они склонны изобретать какие-то нелогичные вещи о том, что можно пить, пока ты здоровый, а раз уж ты уже неизлечим - то и бросать нет смысла. – этого я вообще не понял, да и хрен с ним.

Tony_Rush

Жена - e.sitechko
Команда форума
Реакции
11.484
Доброе утро, граждане волонтёры, работяги и молодцы.
3.14: С какого момента человек считается алкоголиком? С момента, когда появляется тяга к спиртному.
Стадии алкоголизма придуманы для чёткого понимания, как лечить конкретный случай. Нарушения психики появляются с начальной стадии и дальше только усугубляются. Определить начало алкоголизма просто: если человек испытывает периодическое желание выпить – он уже идёт на поводу рефлекса и анозогнозии, и он алкоголик. Дальше ситуация только усугубляется, анозогнозия прогрессирует и человек так и не осознаёт, что он – уже давно алкаш, пока на это не станут указывать окружающие, или алкоголик не совершит какую-то дичь, которая не укладывается в понятие поступка здорового человека. В обществе укоренилось мнение, что алкоголизм – это когда человек уже хочет опохмелиться и пьёт запоями; на самом деле это уже вторая стадия.
Основная масса людей находится на первой стадии алкоголизма. Они испытывают тягу к спиртному и всячески пытаются опровергнуть тот факт, что они – алкоголики.
Бытовое пьянство – когда человек пьёт спонтанно, не испытывая предварительного влечения к алкоголю. Нарпимер, зашёл в гости, а там пьянка, ну и напился за компанию. Т.н. «культурное выпивание» - это уже результат анозогнозии, оправдание алкоголиками своей тяги.
Пример: я был на второй стадии, к которой шёл долго и в упор не желал считать себя алкоголиком, пока не стал похмеляться. Изредка за столом мне указывали на то, что я «много пью», на это я, естественно, злился. Было компульсивное желание нажраться; мог взять бутылку и налить сам себе, когда все уже закончили пить. Тут-то я стал читать о болезни и всё понял, но остановиться сам не мог. Так и все мои знакомые – собираются, побыстрее выпивают, дальше «между первой и второй» и пошло-поехало. При этом никто не считает себя «настоящим» алкоголиком.
Вывод: общество в упор не видит того, что большинство пьяниц и «культурно выпивающих» - больны смертельным недугом под названием алкоголизм. И сами алкоголики соответственно этого не видят.

Tony_Rush

Жена - e.sitechko
Команда форума
Реакции
11.484
3.15: Стадии, синдромы и симптомы алкоголизма.
Алкоголизм разделяют на бытовое пьянство и три последующие стадии. Алкоголики любят выискивать в симптомах этих стадий оправдания для того, чтобы не видеть у себя алкоголизм.
Алкоголизм является «детищем» большого наркоманического синдрова, который включает в себя такие проявления: анозогнозию (потеря самокритики, самообман), обсессивное влечение (тяга, вызванная триггерами) и компульсивное влечение (бесконтрольная тяга, вызванная поражением нервной системы). Алкоголик приобретает следующие синдромы, которые появляются по нарастающей:
- синдром измененной реактивности, то есть изменения реакции организма на алкоголь: утрата рвотного рефлекса, повышение толерантности, потеря контроля за количеством выпитого, потеря контроля за своим поведением, потеря контроля за качеством алкоголя, изменение характера опьянения, потери памяти, появление желания облегчить похмелье выпивкой, появление запоев, появление нарушений деятельности органов и нервной системы и изменение психики.
- далее развивается деградация личности, то есть психики и интеллекта: ослабление силы воли, утрата интереса к знаниям и увлечениям, изменение эмоций, отупение, энцефалопатия и эпилепсия, неврологические поражения и психозы.
Пример: Я умудрился пройти всё, что предшествует энцефалопатии. Я уже ощущал странные навязчивые вещи в голове, вроде песни, которая громко крутилась обрывками целый день, неясную жутковатую тревогу, резкие звуки посреди ночи, когда только засыпаешь – и тебя подбрасывает от какого-нибудь громкого вопля или хлопка в голове. Руки тряслись, координация нарушалась, печень побаливала - это всё мелочи перед надвигающимся п*здецом, который я замечал в своей голове. Страшно вспоминать.
Вывод: алкоголь неуклонно вызывает сперва неочевидные, а затем пугающие изменения в психике, и под конец – необратимые поражения всех органов. Страшный яд.

Tony_Rush

Жена - e.sitechko
Команда форума
Реакции
11.484
3.16: Как определить стадию алкоголизма?
Нам, простым смертным, определять стадию ни к чему; алкоголизм – болезнь, которую необходимо лечить независимо от стадии. Это нужно докторам для определения плана лечения. Стадии неминуемо усугубляются из-за нарастающей толерантности и анозогзозии. Толерантность повышается неизбежно, если человек продолжает запихивать в себя яд. Нектоторые из-за слабого организма наращивают толер быстрее других и гордятся своим «умением» выпивать больше. Планка толерантности доходит до своего пика и задерживается там примерно на 10 лет, после чего начинает падать из-за серьёзных органических поражений мозга.
Бытовое пьянство: это ещё не алкоголизм в чистом виде, но прямая дорога к нему. Человек не испытывает тяги к спиртному и выпивает изредка, за компанию.
Начальная стадия: алкоголик твёрдо уверен, что он – не алкоголик, он всё контролирует, и убедить его практически невозможно. Стадия начинается с момента исчезновения рвотного рефлекса и появления тяги к алкоголю. Она называется неврастенической, т.к. алкоголик приобретает навязчивое желание выпить, связывает желание с различными поводами и сильно нервничает, если выпить не удаётся. Алкоголик начинает криво мыслить, бахвалится по любому поводу, презирает успешных людей, ведь он-то краем мозга понимает свое положение, но его гордыня не даёт признать себя ниже других. Анозогнозия в результате этого заворачивается в немыслимый клубок, который очень сложно распутать. Алкоголик приобретает расстройства психики, симптомами которых будут проявления «мерзкого характера».
Средняя стадия. Она называется наркоманической, т.к. рефлекс укрепляется настолько, что все действия человека в конечном счёте направлены на удовлетворение потребности – наркомания. Алкоголик полностью теряет контроль над выпивкой и своим поведением. Усугубляется раздражительность, злоба, тупость, и поведение становится опасным. Появляется хвастоство своими, в основном придуманными, любовными успехами, и алкоголик начинает блRдовать. Внешне уже очень заметно, что он – алкаш.
Исходная, или энцефалопатическая стадия. Первым признаком является снижение толера. Алкоголик пьёт по малейшему поводу. Алкоголик практически обречён, его организм и мозг необратимо разрушены. Сильно меняется тело – внешний вид, походка, позы, движения. Прогрессируют грубые нарушения психики из-за разрушения ЦНС. Человек запросто может глупо хихикать, внезапно обидеться на какую-то мелочь и через секунду броситься с ножом.
Пример: помню, как выпью – появляется какое-то безосновательное самодовольство, стремление везде сунуть нос и выпятить свою гордыню напоказ. Также любое слово мог воспринять, как камень в свой огород, на ровном месте обидеться и разозлиться. А злость и обиды копились, настроение всё больше портилось наряду с нарастающей депрессией, от чего я еще чаще выпивал и становился веселее. Бл*довать я не стал, но появилось зацикливание на сексе, какие-то шальные фантазии. п.орнуха стала моим верным товарищем. Внешне стал неряшливый, неуклюжий, лицо одутловатое, с сиськами и синяками. Ходячая мерзость.
Вывод: алкоголизм всегда прогрессирует и всегда приобретает нелицеприятные формы. Алкоголик стремительно погружается в водоворот психических отклонений и может стать инвалидом через 10 лет после первой рюмки, причём так и не осознает свою болезнь.

Tony_Rush

Жена - e.sitechko
Команда форума
Реакции
11.484
4.1: Степень адекватности наркомана. Анозогнозия, бред и психозащиты.
Анозогнозия – настолько сильное порождение психики, что человек не в силах сам распознать её у себя, пока ему убедительно не укажут окружающие. Хорошая новость в том, что анозогнозию можно «вычислить» и очистить от неё свой разум. Как только наркоман полностью осознаёт свой самообман, он перестаёт чувствовать какую-либо нужду в наркотике. Это непросто, но вполне достижимо.
Анозогнозия – это, по сути, самообман, отсутствие здравой самокритики, отрицание своей болезни. Её корень находится в психике человека, которая таким образом защищает разум от негативных переживаний, от «перегрева». Другими словами, это настоящая болезнь психики, при которой человек начисто отказывается принимать разумные доводы, превращает их в бред и таким образом истолковывает в свою пользу, не осознавая механизма этого процесса. Для него размышления, искажённые анозогнозией, являются истиной, абсолютно так же, как шизофреник считает истиной свои мысли.
Наркоман постоянно обманывает себя таким образом, что любые проблемы в его жизни зависят только от внешних факторов, а его поведение рационально и подстраивается под эти факторы. Он полностью слеп к своей болезни, полностью отрицает её и рационализирует любые свои поступки, вызванные болезнью. Самообман возможно побороть только интенсивным прессингом извне.
Наркомана постоянно сопровождает бред толкования и бред преследования. В свой бред наркоман свято верит, и часто этот бред звучит вполне разумно для окружающих.
Анозогнозия и приобретенный бред также присутствуют у родственников наркомана. До определенного момента они в упор не видят его болезни и постепенно проникаются бредом, звучащим из уст наркомана.
Пример. Во мне ещё полно анозогнозии, о которой я и не подозреваю. Пока что её отростки всплывают только тогда, когда кто-то извне может их зацепить.
Было дело, я проникся бредом одного товарища о масонах, мировом заговоре, пришельцах среди нас, химтрейлах и прочей нахер не нужной ерунде. Мы считали себя просвещенными, а всех остальных - слепцами. Это было настолько интересно, насколько и бессмысленно.
Вывод: наркоман - психически больной человек, буквально - сумасшедший. Всё, что он говорит и делает, является последствием его болезни, которую он совершенно не в силах осознать сам. Однако все его психические нарушения обратимы. Для этого необходим прессинг со стороны, только тогда наркоман сможет задуматься, что он делает не так, и распутать клубок своего самообмана.

Tony_Rush

Жена - e.sitechko
Команда форума
Реакции
11.484
4.2: Психопатия и наркомания.
Психопаты и наркоманы имеют одни и те же симптомы, проявления своей болезни.
Истинный психопат не способен испытывать чувства. Это проявляется в бессердечии, неспособности сопереживать, чувствовать вину, безответственности, легкости в применении насилия, склонности обвинять других. Психопат за это порицается обществом, сам он нормы общества не принимает и воюет с ним. Абсолютно так же ведёт себя и наркоман, только эти качества являются последствиями его болезни, а не врождёнными особенностями психики.
Пример: действительно, было время, когда я имел все качества психопата и ненавидел окружающих за нормы, которые они навязывают. Я начитался и стал считать себя больным, психопатом, но никак не связывал это с наркотиками.
Вывод: наркоманы ведут себя точно так, как врождённые психопаты, и представляют реальную угрозу для общества.

Tony_Rush

Жена - e.sitechko
Команда форума
Реакции
11.484
4.3: Депрессия после ПАВ.
Наркоманы уверены, что депрессия происходит из-за поломки системы поощрения мозга и расшатанных нервов и принимают АД и транки. Однако эти препараты только маскируют симптомы, не оказывая влияния на истинную причину.
Стресс – это реакция организма на жизненные событияя, хорошие или неприятные. Организм, испытывающий стресс, приводит себя в состояние боевой готовности и выделяет специальные гормоны – адреналин, кортизол, норадреналин. Гормоны влияют таким образом, что учащается сердцебиение, кровь перераспределяется от органов к мышцам, мобилизуются все доступные силы.
Организм наркомана постоянно находится в стрессе. Сначала наркоман вызывает выделение стрессовых гормонов с помощью дозы, затем организм снова стрессует от последствий принятия наркотика. Получается замкнутый круг. Организм постоянно в боевой готовности и все его силы и резервы стремительно истощаются. Пищи становится недостаточно для обеспечения питания. Т.к. весь наш организм работает для одной цели – обеспечить выживание мозга, он начинает разрушать жир и мышцы, чтобы получить из них ресурсы.
Все эти гормоны вырабатываются надпочечниками. Они вынуждены постоянно, круглосуточно перевыполнять свою норму и быстро изнашиваются. В результате постоянной выработки гормонов стресса вся эта система напрочь ломается, и появляются другие гормоны, которые усугубляют состояние психики, в том числе вызывая подавленное состояние, которое чувствуется как депрессия.
Также есть вторая причина – синдром отмены. Когда наркоман перестаёт принимать наркотик, мозг считает, что его лишили очень важного и полезного вещества, ведь ему было хорошо (мозгу). Психика мигом перестраивается на мысли о скорейшем употреблении. Если это невозможно – организм снова испытывает стресс, только уже из-за мыслей. Эта причина может работать годами, если наркоман бросил, но так и не осознал суть болезни и постоянно терпит и хочет упороться.
Пример. Песня про нейромедиаторы и систему поощрения была моей любимой отмазкой самому себе. Я жрал транки, потом перепрыгнул на нейролептики и АД, при этом регулярно упарываясь то одним, то другим наркотиком.
В последний день последнего марафона внезапно наркота перестала действовать, как хотелось, несмотря на то, что я пихал в себя каждый час. Я увидел, как ссохлись подушечки пальцев. Тогда мне стало жутко.
Вывод: Устранить депрессию намного проще, чем кажется, если осознать все причины и понять ход своих мыслей. Нужно пару-тройку недель потерпеть подавленное состояние, отоспаться и не пытаться помочь себе АД, потому что получится не помощь, а медвежья услуга.

Tony_Rush

Жена - e.sitechko
Команда форума
Реакции
11.484
4.4: Шизофрения у наркоманов и наркомания у шизофреников.
Проявления шизофрении и наркомании очень похожи. Наркоман часто выглядит как нормальный человек, поэтому бывает так, что родные сталкиваются с проявлениями психических нарушений наркомана и считают, что он на самом деле клинический сумасшедший.
Для того, чтобы обнаружить шизофрению, нужно положить человека на месяц в дурку и проводить обследования. Родные боятся это делать и просто идут к психиатру за советом. Психиатр слушает «показания», в силу своей профессии видит симптомы именно шизофрении и назначает лечение. Пока лечат не то, что надо, ситуация только усугубляется.
Есть внешние отличия между наркоманом и шизофреником. Наркоман всегда в движении, у него масса каких-то знакомых и куча срочных дел. Шизофреник ведёт себя пассивно, предпочитает находиться дома, годами вынашивая какую-то бредовую идею. Бредовые идеи наркомана могут меняться каждый день.
Наркотики могут вызвать шизофрению, если у человека есть предрасположенность и в роду были случаи душевных расстройств.
Голоса у наркоманов и шизофреников появляются из-за нарушений работы мозга. Они начинают воспринимать некоторые свои мысли как чужие, т.е. «слышать» и «видеть» их.
Шизофреник может подсесть на наркотики, пока не знает своего диагноза. Осведомленный шизик не станет этого делать, т.к. знает, что будет хуже.
Пример: бывали у меня голоса во время долгих марафонов. Доходило до того, что я в панике сидел где-нибудь в углу и «слушал», как обсуждают малейшее моё движение. Тогда же начитался про шизофрению и стал сам себе её диагностировать. Потом я научился понимать, что это мои же мысли, но радости от этого не прибавилось. В общем, скучно мне не было. (сарказм)
Вывод: симптомы наркомании легко спутать с настоящим сумасшествием. Однако если внимательно понаблюдать, можно отличить наркоманию от шизофрении.

Tony_Rush

Жена - e.sitechko
Команда форума
Реакции
11.484
4.5: О чувстве вины наркоманов и алкоголиков.
Часто на отходняках появляется сильное чувство вины за своё употребление, и это чувство поскорее хочется заглушить очередной дозой. Это чувство вины вызвано гордыней. Наркоман мысленно борется сам с собой, и никак у него не получается признать мысль, что он – обычный человек, такой же, как другие; ведь наркоман, как мы знаем, считает обычных людей ниже себя. Гордыня не даёт это сделать. Гордыня управляет мыслями в этот момент, разум бьётся об неё, как о стену, и не может никак нащупать нить. И всё вращается по кругу.
Гордыня – это чувство, что ты выше остальных, ты особенный. Именно это чувство не даёт наркоману договориться с собой и осознать, что – да, он наркоман, что он такой же, как и другие люди, он делает те же ошибки и ничего особенного из себя не представляет.
Пример. В детстве я часто болел, и родители жалели меня и потакали моим прихотям. Ещё помню говорили, что я должен быть лучше, умнее других. Думаю, в этом причина развития моей гордыни. Когда я вырос, в какой-то момент задумался и понял, что отношусь к другим свысока, так, будто они мне что-то должны.
Вывод. Гордыня засунет вас в жопу.

Tony_Rush

Жена - e.sitechko
Команда форума
Реакции
11.484
4.6: О морали, демагогии и резонёрстве.
Моим жизненным кредо было: у каждого своя правда; сколько людей, столько и мнений и тому подобное. Любое подходящее высказывание я переворачивал в угоду симптомам зависимости. Это позволяло нивелировать стыд от своего поведения и дать волю гордыне. Спорить со мной было невозможно, я просто не принимал другую точку зрения.
Я посчитал, что мораль придумана, чтобы руководить толпой. Это было в угоду моей гордыне, ведь я считал себя умнее других, и моему подростковому «духу бунтаря». Выходит, что подростком я оставался очень долго. На самом деле мораль, то есть нормы жизни в обществе, помогает обществу жить спокойно и комфортно. Мораль сдерживает человека от принятия импульсивных решений. Я жил, презирая мораль и соответственно был опасен для комфорта общества, поэтому заслужил его осуждение и неприязнь.
Мне также претила мысль, что общество будет указывать мне, как нужно жить. Но я понимал, что иначе стану изгоем, и подстраивался. В такие моменты внутри бушевали гордыня и злоба.
Резонёрство. Довольно сложное понятие. Такого я в себе не замечал, или просто не помню из-за запоев. Мне бывало сложно поддерживать тему разговора в одном русле, постоянно хотелось перескочить на другое, но я считаю, это из-за тугодумия и недостатка знаний о теме. Есть у меня знакомый алкоголик, который страдает этим. Он постоянно вертится вокруг темы разговора и уходит в какие-то свои дебри, регулярно приправляет любые разговоры своим витиеватым мнением на этот счёт, а если ему прямо указать на его алкоголизм, отсутствие работы и жизненное дно, он тут же спрыгивает на другую тему.
Пример. Хоть я и считал себя выше общественной морали, мне удавалось маскировать это и я не уходил в крайности. У меня крупная добрейшая собака со зловещим видом. Я любил подчёркнуто гулять с ней без поводка, даже среди детишек на детской площадке. За это меня всегда одёргивали, я злился, но брал её на поводок. На этом моё открытое бунтарство против морали заканчивалось. Но кто знает, что взбрело бы мне в голову дальше?
Вывод: наркоманы и алкоголики любят разводить демагогию вокруг морали, а также зачастую презирают её. За это общество вполне обоснованно их отвергает, как раковую опухоль. Также они могут страдать резонёрством, что делает любой разумный диалог с ними бессмысленным.

Последнее редактирование: