Класс для занятий Систем

  • Последние ответы
  • Новые темы

System34

В тюрьме столько не сидят, сколько я в инете...
Наш человек
Регистрация
2 Мар 2020
Сообщения
1.093
Реакции
829
Урок 14


Часть 1


1. Зощенко "Беда"

Мужик 2 года копил на лошадь, во всем себе отказывал, наконец поехал в город выбирать. Долго торговался с продавцом, наконец лошадь была куплена и мужик гордо повел ее по рынку. По дороге ему встретился знакомый с которым они решили отметить покупку. Отмечали 3 дня, в итоге лошадь пропили.

Вывод:
- пьнство зло, когда ты пьешь ты можешь натворить много необдуманных поступков
- хваставство не лучшая черта человека, счастье любит тишину.


2. Зощенко "Встреча"

Человек говорит о том, что он любит людей, но ему кажется, что люди все корыстные. Но у него есть один памятный момент, в котором он не определился была ли корысть у человека или нет. Дело было так, рассказчик отдыхал в Крыму, шел из одного города в другой по дороге, было жарко, идти тяжело, а дорога длинная и без тени, постоянно солнце ему голову жарило. Вдруг он видит, что за ним идет человек, рассказчик ускорил шаг, а человек не отстает, рассказчик побежал, человек за ним. В конце концов человек его догнал и рассказал, что есть другой путь, короче, с тенью деревьев. Подумав какое-то время рассказчик согласился пойти по короткому пути. Но до сих пор вспоминая тот момент думает искренне ли человек за ним бежал чтобы помочь или ему просто идти было скучно и сигарет стрелять не у кого.

Вывод:
- ну хоть тут «банан просто банан»?
- не нужно судить о других людях по себе


3. Зощенко "Рассказ о подлеце"

Жил на свете ***. И был он подленьким человечишкой. Как-то раз ехал он на день рождения к товарищу, торопился, чтобы успеть к столу и все самое вкусное сьесть. Но выпрыгивая из трамвая попался милиционеру, тот его решил оштрафовать и повел в отделение. Пока вел *** бранился на него разными нелицеприятными словами. Когда в отделении его попросили дать свой адрес и назвать ФИО, он испугался последствий и назвал имя и адрес товарища к которому шел на праздник.
Прошло время и его товарищ рассказывает на работе удивительную историю со штрафом, у *** взыграла совесть и он решил дать ему часть штрафа чем выдал себя с потрохами. В милиции тоже все стало известно и его обложили еще одним штрафом. На работе тоже наказали общественным порицанием и штрафными работами.
Теперь *** говорит что исправляется, но мышление у него как-то странно работает.

Вывод:
- вранье как правило вылезает наружу
- за свои поступки нужно расплачиваться
- *** мыслит с позиции «а что будет если узнают», что говорит о слабом понимании принципов морали в обществе


Часть 2

Дайте краткое определение поступку, описанному ниже. Буквально, одно-два слова. Как это можно назвать?

Небогатый, женатый мужчина завёл любовницу и тратил на неё почти всю зарплату, при этом обделяя двух своих детей и жену.

- Подонок


Часть 3

Какое из этих двух утверждений - верно, на ваш взгляд? Почему? А почему другое - неверно? Обоснуйте.

1. Я всегда ищу в людях только хорошее. Плохое они сами покажут.
Верное утверждение. Потому что так оно и есть, люди не могут бесконечно притворяться и их плохие черты рано или поздно проявятся. А вот хорошее люди умеют скрывать, неосознанно, они могут даже хорошим это не считать.


2. Чтобы не разочаровываться, надо не очаровываться.


Верно! Не стоит сильно западать на тот образ человека, который человек вначале знакомства транслирует, когда пытается понравиться. Часто со временем человек предстает совсем в другом свете. Первое выражение как раз про это.
 

System34

В тюрьме столько не сидят, сколько я в инете...
Наш человек
Регистрация
2 Мар 2020
Сообщения
1.093
Реакции
829
АНАРХИЯ - ЭТО СВОБОДА

Я очень люблю Толстого, но мне часто казалось, что Кропоткин был тем, о чем Толстой только писал. Он просто и естественно воплотил в своей личности тот идеал моральной чистоты, спокойного, ясного самоотречения и совершенной любви к людям, которой мятущийся гений Толстого хотел достичь всю свою жизнь и достигал только в искусстве.

Ромен Роллан

Три лика анархизма

За последние десятилетия в общественное сознание был внедрен и стал едва ли не общепринятым образ анархиста, неразрывно связанный с террором. Действительно, целый ряд организаций анархического толка на Западе, отчаявшись совершить революционные преобразования общества, перешли к тактике индивидуальных убийств, стимуляции массовых беспорядков, надеясь таким образом расшатать устои государственных систем.

В книгах и кинофильмах анархисты представлены обычно бесшабашными молодыми людьми, вооруженными и чрезвычайно опасными, посягающими на имущество, а то и саму жизнь добропорядочных граждан, - в чем-то такие "борцы за свободу" вполне соответствуют членам организованных преступных группировок. Они вызывают не уважение, а отвращение и страх.

Вполне понятно, что таким образом имущие власть и капиталы стремятся с помощью подчиненных им деятелей культуры - опорочить саму идею анархии. И это им явно удается. Однако приходится признать и то, что анархисты-разбойники - вовсе не выдуманные персонажи. Подобные люди бывали в прошлом и есть, пожалуй, сейчас.


На Западе анархисты чаще всего исповедуют крайний индивидуализм воинствующего толка, тогда как абсолютно преобладает там тихий и мирный индивидуализм, характерный для обывателей. Его философские основы наиболее ярко выразил Макс Штирнер (Каспар Шмидт) в книге "Единственный и его собственность", изданной в 1844 году. Он высказался с предельной честностью: "Божественное - дело Бога, человеческое - дело человечества. Мое же дело не божественное и не человеческое, не дело истины и добра, справедливости, свободы и т.д., это исключительно МОЕ, и это дело не общее, а ЕДИНСТВЕННОЕ так же, как и я - единственный.

Для Меня нет ничего выше Меня".

Теоретик социал-демократии Э. Бернштейн назвал Штирнера "самым последовательным из всех анархистов", который развил "идею безвластия до ее конечных выводов... Его книга - это песнь песней эгоизма". Не менее определенно высказался Г. В. Плеханов: "Макс Штирнер имеет полное право называться отцом анархизма".

В том же духе писал и В. И. Ленин: "Анархизм - вывороченный наизнанку буржуазный индивидуализм. Индивидуализм, как основа всего мировоззрения анархизма". Правда, не совсем ясно, что получится, если вывернуть наизнанку буржуазный индивидуализм, - пожалуй, ничего хорошего, всяческая внутренняя мерзость. Понятней и верней, по-видимому, говорить о двух разновидностях индивидуализма: воинствующем и мирно-эгоистичном. Первый находит свое воплощение в террористических анархистских организациях, второй - в "семейной идиллии" обывателя, мелкобуржуазном идеале общества потребления.

С удивительной близорукостью профессиональных политиков Бернштейн, Плеханов, Ленин и их последователи не заметили (а точнее сказать, не пожелали заметить) еще один - поистине светлый! - лик анархизма. Он прямо противоположен принципам, провозглашенным Штирнером: Мое дело божественное и человеческое, дело истины и добра, справедливости и свободы!

Именно так имел все основания утверждать Петр Алексеевич Кропоткин. И у него это были не просто слова, рассуждения и умозрения. Подобно мятущемуся Бакунину, он доказывал верность своих идеалов собственной жизнью. Этим он самым решительным образом отличается от подавляющего большинства философов и политологов, социологов.

Кто он? Знатный князь и революционер-народник, камер-паж императора Александра II, наследник богатых имений, бравый офицер, теоретик анархизма, замечательный путешественник, ученый-первооткрыватель (географ, геолог), глубокий мыслитель. Уникально уже само по себе сочетание этих качеств. Но главное: велик он не тем, что достиг званий и должностей, а тем, что имел честь и мужество отказаться от них во имя высоких идеалов и свободы.

Жизнь свою он построил наперекор судьбе. Не злому беспощадному Року древнегреческих трагедий, а той доброй сказочной фее, которая одарила его при рождении высоким титулом, богатым наследством, привилегированным положением в обществе. (Не об этом ли мечтают эгоисты-индивидуалисты?) Ему предоставлялись прекрасные возможности для блестящей карьеры на службе и в науке. Он их отверг без долгих раздумий.

Воспеватель и превозноситель собственного "Я" Макс Штирнер смирно прошел свой ничем не примечательный жизненный путь и умер в безызвестности. А жизнь Петра Кропоткина была исполнена необычайных приключений, творческих исканий и открытий; имя его для миллионов людей стало символом свободы... Он был учителем жизни не только на словах, но и на деле - на собственном примере.

У Кропоткина - что случается в мировой истории нечасто - не было расхождений между интеллектуальной и практической деятельностью, нравственными идеалами и поведением, образом жизни и образом мыслей, убеждениями. Его судьба подтверждает верность высказывания Канта: не надо стремиться к счастью; надо быть достойным счастья. Оскар Уайльд сказал о нем: "Человек с душой того прекрасного Христа, который, кажется, идет из России", и написал сказку "Счастливый принц" (ведь Кропоткин был князем, принцем), аллегорически показав радость дарить людям добро даже ценой собственных лишений.


Итак, прежде чем кратко охарактеризовать теоретические взгляды П. А. Кропоткина на анархию, отчасти представленные в данной книге, предлагаю поближе познакомиться с его личностью, жизнью и творчеством.

Царская милость

Родился Петр Кропоткин 27 ноября 1842 года в семье богатого помещика-крепостника (и самодура), "типичного николаевского офицера", по словам сына. О матери - Екатерине Николаевне - сохранил он самые нежные и восторженные воспоминания, хотя почти не знал ее, умершую, когда Петру было три с половиной года, а его брату Саше не минуло пяти.

Вскоре в семье появилась мачеха, невзлюбившая пасынков. Жалели и ласкали их, барчуков-сирот, только крепостные. В ту пору, пожалуй, и полюбил всем сердцем и навсегда князь Петр Кропоткин обычных русских людей. Со временем эта любовь распространилась на всех, кто живет честным трудом. Он физически не переносил бездельников, трусов, лжецов и демагогов.

В жизни Петра Алексеевича окружающая среда почти всегда была той могучей и слепой силой, преодоление которой требует большого духовного и физического напряжения.

А началось все с царской милости.

...Московская знать готовила грандиозный бал к двадцатипятилетию царствования Николая I. Задумано было: к стопам самодержца склонятся все народы и губернии России. За представителей народов выступали костюмированные дворяне - из самых родовитых - и их дети. С жезлом Астраханской губернии выставили маленького князя Петра Кропоткина.

В тот памятный день Николай I распорядился определить Петра Кропоткина в Пажеский корпус. Честь высокая! Ее удостаивались дети немногих москвичей, отдаленных от высоких постов чиновничьего Петербурга. Ведь из корпуса прямой путь ко двору, в царские приближенные.

Пажеский корпус был самой привилегированной казармой в России. Как положено в подобном заведении, здесь все было регламентировано так, чтобы юноши, взрослея,

становились деталями руководящего аппарата государственного механизма. Корпус представлял своим воспитанникам право выбирать место службы в любом полку. В качестве своеобразной стажировки старшекурсникам была определена придворная служба.

Образование в корпусе давали неплохое, достаточно широкое, с упором на физико-математические науки. В последнем классе читали даже курс политэкономии. Воспитанники, которых не прельщала воинская служба, имели возможность для духовного и умственного развития. Характерная деталь: в списках выпускников Пажеского корпуса (1811 года) стоят рядом имена декабриста Пестеля и министра Адлерберга. О первом сказано: полковник, кавалер орденов св. Владимира, Анны, имел шпагу за храбрость, подвергнут смертной казни. До Пестеля воспитанником корпуса был самый революционный из русских мыслителей XVIII века Александр Радищев; после Пестеля - другой декабрист - Ивашев. Выходит, что в этом учреждении сохранялись - гласно, торжественно, нарочито - верноподданнические традиции, а в то же время неявно, потаенно - традиции революционеров. В середине XIX века все слои русского общества испытывали немалые потрясения, и Пажеский корпус не мог, конечно, остаться вне общего духовного брожения.

Во времена Кропоткина в корпусе все отчетливее сказывался характер военного учреждения. Нравы его воспитанников носили неизбежный отпечаток казарменного, принудительного общежития. Процветали, как мы теперь говорим, дедовщина, глумление над младшими по званию, положению, возрасту. Тот, кто испытал унижения в первый год, затем старался "отыграться" на новичках. Традиции несвободы были живучи.

Право на свою индивидуальность Петр не собирался отдавать в обмен на возможность блестящей карьеры. Новичок осмеливался перечить старшеклассникам (причисленным к штату придворных!), отказывался им прислуживать. Ему приходилось терпеть побои от более сильных балбесов - "старичков", отвечая шутками на удары.

Брату Александру писал: "Страшная скука" (книг хороших нет). "С каждым днем ненавижу я все более Корпус...

Удивляюсь, что здесь за дурачье". Впрочем, не такое уж безнадежное дурачье училось в Корпусе. Один из третьеклассников, например, с увлечением читал "Критику чистого разума" Канта. Были и любители серьезной художественной литературы.

Он поступал наперекор некоторым командирам, стремившимся ограничивать свободу учеников и унижать их личное достоинство. Его на полтора года оставили без погон. Иногда он две-три недели проводил в карцере. В иные времена с ним поступили бы круто. Но Николай I умер; сменивший его Александр II старался быть либералом. Как писал Петр брату Александру: "Старая система разрушается, новая не создана".

Петр читает все подряд: естественнонаучные, художественные, философские, математические, исторические книги; а с особым любопытством и вниманием - запрещенные журналы "Полярная звезда" и "Колокол". Любит поэзию и музыку, охотно играет на фортепьяно и поет оперные арии. Из поэтов отдает предпочтение Некрасову. Считает: "Тот, кто не способен тронуться музыкой, природой, стихами, творчеством, тот не высоко стоит в моих глазах". Пытается даже издавать собственный рукописный журнал - в трех экземплярах.

Ему удалось переходить из класса в класс, отлично учиться, пользоваться уважением товарищей (так и не сойдясь близко ни с кем из них). Буйная московская закваска сохранилась в нем. Отстаивая свою личность, он незаметно даже для самого себя переходил в какую-то иную, устремленную к высоким идеалам сферу духовного бытия. Вот что пишет шестнадцатилетний царский паж князь Кропоткин: "С недавнего времени Россия переменилась. Дремавшее полвека государство воспрянуло, наконец, ото сна и быстро понеслось к той светлой цели, в направлении которой давно уже шли европейские народы. Цепи, в которых ходило оно, поослабились; путы, которые были наложены на свободное слово - пораспустились, промышленность, эта великая провозвестница свободы, расправила в нем могучие свои крылья; мыслящие люди заговорили о лучшем будущем, и настала новая эпоха. Трудно оставаться спокойным зрителем этого великого движения".


Для становления личности Петра Кропоткина много дало общение со старшим - на два года - братом Александром, переписка с ним. Эта животворная нить постоянно питала его ум и душу. А самая ценная духовная пища, как известно, та, от которой неутолимее жажда познания, стремление к высоким идеалам.

Александр учился в Московском кадетском корпусе, ненавидя военную службу. Судьба его складывалась тяжело. С отцом и мачехой он не ладил. Отец порой даже бил его. Узнав об этом, Петр писал: "Скажи, пожалуйста, что ты за баба такая? Отец бьет тебя, и ты не обороняешься".

У Александра, в отличие от брата, была слабая воля, разобщенность мысли и дела. В этом он не признавался даже себе, выражаясь деликатно: "Я человек мысли, но не дела". Однако бездеятельный "человек мысли" рискует оставаться фразером. И если бы не Петр, мы вряд ли знали что-нибудь об Александре Кропоткине. Хотя и Петр без старшего брата мог бы стать другим человеком. Кто бы писал ему, как брат: "Твой ум страшно неуклюж и страшно ленив". Кто бы упрекнул "в пошлом самодовольствии"? Или такие жесткие слова брата: "Наука не для тебя"; "я не верю в тебя, Корпус почти погубил тебя".

Вышло наоборот: Корпус закалил характер Петра. Так в ледяной воде закаляется раскаленная сталь. Вот и у Петра, несмотря на то что он стал лучшим учеником, внутренние перемены были разительны.

Брат влиял на него прежде всего своими письменными инъекциями скептицизма, делясь разочарованием в догматах религии, своими метаниями от православия к атеизму, а затем к лютеранству. Подвергал разрушительному сомнению все: "Критика всевозможных догматов и разоблачение всяких кумиров мое высшее наслаждение, моя специальность... Мне бы хотелось, чтобы ты не признавал ничего святого и ни пред чем не преклонялся; мне бы хотелось также, чтобы догматы свои ты подвергнул критике".


Оба брата следовали этому правилу. А результаты оказались противоположными. Александр занимался, в сущности, умственными развлечениями, строя и разрушая воздушные замки идей. Какой смысл в излишнем напряжении мысли? "Ты, например, уважаешь науку, талант, ум, человека, падаешь ниц перед идеями равенства, братства, свободы, - пишет старший брат младшему. - Что за рабство такое? Что за религия? Что ты нашел в этом? Чем, например, наука лучше солнца, земли, чернозема, хлеба?"

Вот ведь как: преклонение перед свободой - тоже рабство. Ведь преклонение! Ну, а если не преклоняться перед свободой? Разве это не похоже на примирение, на молчаливое согласие с холопством? Скажем, с деспотизмом отца? Тут ведь и не христианское смирение, добром побеждающее зло - хотя бы в идеале, - потому что и эти догматы отброшены. Тут - приспособление к обстоятельствам. Скептицизм перерождается в равнодушие, в размышления для отдохновения. Познание - не труд, а легкое удовольствие.

Что и говорить, ум у Петра не отличался гибкостью. Зато твердость мысли и стремление к познанию наметились рано. И мысль, и дело, и жизнь привык он принимать всерьез. Не только как личное достояние: что хочу, то и думаю, как мне лучше и легче, так и сделаю. Петр вообще мало пишет о себе. Брату говорит о народе, необходимости освобождения крестьян и ограничения (свержения?) самодержавия, намекает на возможность восстания и готов поддержать его даже при неизбежности поражения.

Его производят в фельдфебели, назначают камер-пажом. А он восторгается декабристами. Признается брату, что желает быть "хоть сколько-нибудь полезным". Полезным - народу, революции: "Уметь стрелять из штуцера, может быть, пригодится когда-нибудь, не правда ли?" Готов ехать куда угодно, хотя бы и на Амур, а "по первым симптомам - можно прискакать".

Мысль его рождена острыми переживаниями, а не сухими умозаключениями. Он ощущает "сверх-Я" - народ и как бы мыслит его разумением, расширяя пределы своей личности и своего познания. Работа мысли - не игра, но возможность "быть хоть сколько-нибудь полезным".

На совет брата "не признавать ничего святым" Петр не отозвался. В сфере мысли он и без того следовал этому принципу; даже привычную с детства идею Бога отклонил, не находя ей научных подтверждений. А все-таки святыни для него оставались. Вера в идеалы свободы, добра и справедливости была для него руководством к жизни.


Он часто бывает в Зимнем дворце. Сопровождает царя. На церемониях шествует сразу же за царской четой. Для него Александр II - Освободитель. В корпусе Петр - лучший ученик. Царь ему благоволит. Осталось только подождать несколько лет, а там...

"Противная будет жизнь в кругу этих личностей, противно прозябание". Так пишет он. И решает ехать в наи-возможнейшую глушь: в Амурское казачье войско. Вопреки воле отца (карьеру-то загубишь!). Вопреки мнению чтимого брата (подобное путешествие - блажь; неизбежно последует скорое разочарование и распад личности, - "мне чутье говорит").

Путешественник, ученый, революционер

...Многие молодые люди мечтают о яркой незаурядной жизни. Но смиряются перед мнением доброжелателей, выбирают привычные пути жизни, предпочитают выгадывать, а значит - совершать сделку с совестью. Для Петра Кропоткина это было невозможно.

За пять лет службы в Сибири Кропоткин проехал верхом в повозке, проплыл в лодке или прошел пешком в общей сложности более 70 тысяч километров. Он стал первым исследователем обширнейших регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока, обнаруживая следы великих оледенений в этих краях, открыл группы недавно действовавших вулканов, чем опроверг веками господствовавшее мнение о непременной связи вулканов с морскими побережьями. Он смог обнаружить закономерности в строении и расположении горных систем Восточной Сибири, тогда как до него на этот счет бытовали бездоказательные догадки.

Важно отметить еще одно его великое достижение. За эти годы напряженных исследований и преодоления тягот и опасностей он завершил самосоздание своей личности, закалив характер и укрепив убеждения. Он сделал выбор, определивший его дальнейшую жизнь: решил стать революционером.


Одним из памятных событий в его судьбе оказалось пребывание в Якутске и на Ленских золотых приисках, - в центре "маслопузного владычества", по его выражению. Он замечал и остро переживал то, что ускользало от взгляда большинства путешественников: страшные условия работы и угарного "отдыха" на приисках, жестокую и алчную эксплуатацию, "порабощение рабочего капиталом".

В юности Кропоткин верил в благодетельность для России свержения или ограничения самодержавия и пути капиталистического развития на манер западноевропейских держав. И вот его запись, сделанная в витимской тайге: "На подрыв капитала надо бы употребить силы".

После Сибири он посещает имение Никольское, Москву, Петербург. И везде с негодованием видит (теперь - видит, прежде привычно не замечал) барство и рабство. Опять попал "в этот подлый круг; все глаза выпучили, как это сам умывался, сам сапоги снял". А высшее холопство - среди высокой знати. Не это ли всё - признаки близких революционных перемен: новые люди, идеи, новый строй жизни разрывают изнутри закостенелую и прогнившую государственную машину...

Трудно сказать, каким образом это произошло. Именно в таежной глухомани, в сибирском раздолье, проникнувшись жизнью природы, Кропоткин стал непримиримым врагом любых форм угнетения человека, ограничения его свободы, прежде всего свободы мысли и духа. А ведь раньше сам Александр II, уже начавший испытывать тревогу за свою жизнь, увидев в пустой полутемной зале возле себя верного камер-пажа Кропоткина, сказал: "Ты здесь - молодец!"

Петр решил стать революционером вовсе не потому, что считал себя в чем-то обделенным, напротив, он сам отказался от придворной, а затем и военной службы и карьеры, от обеспеченной комфортной жизни. Он даже преодолел недолгое, но сильное увлечение дочерью богатого помещика - соседа по родовому имению.


Тяжелее всего ему было отказаться от положения профессионального ученого. Да еще в тот момент, когда он был награжден за свои путешествия и открытия Большой золотой медалью Русского Географического общества! А ведь Петр Кропоткин не только любил науку, но и обладал феноменальным даром исследователя, наблюдателя и понимателя природы. Он поступил на математическое отделение физико-математического факультета Петербургского университета. Еще в Сибири он пришел к убеждению, что без науки "пролетарию никогда не выбраться", и решил стать "таким же пролетариатом, хотя и с умственным капиталом". Живет своим трудом: переводит "Основания биологии" Спенсера, "Философию геологии" Пэджа, "Геометрию" Дистервига; пишет научные фельетоны (очерки) в "Петербургских ведомостях".

Кропоткин сдает в печать объемный отчет о своей Сибирской экспедиции. Он не гнушается кропотливой черновой научной работы, обрабатывая массу фактических данных, и не торопится с обобщениями. Выступает, как основоположник геоморфологии Сибири, осмысливая не только главные черты современного рельефа, но и их геологическую историю. Он упоен познанием природы:

"В человеческой жизни таких радостных моментов, которые могут сравниться с внезапным зарождением обобщения, освещающего ум после долгих и кропотливых изысканий... Кто испытывал раз в жизни восторг научного творчества, тот никогда не забудет этого блаженного мгновения. Он будет жаждать повторения. Ему досадно будет, что подобное счастье выпадает на долю немногим, тогда как оно всем могло бы быть доступно в той или иной мере, если бы знание и досуг были достоянием всех".

Он работает в Географическом обществе секретарем отделения физической географии. Теоретически предсказывает существование неведомого архипелага севернее Новой Земли и пишет обстоятельный доклад, обосновывая экспедицию для исследования русских северных морей. Доклад был издан в 1871 году. К сожалению, ассигнования на экспедицию не поступили. Через два года архипелаг был открыт австрийской экспедицией и назван Землей Франца Иосифа (было бы справедливее - Землей Кропоткина!).


Вместо северного морского путешествия Географическое общество предложило Кропоткину скромную экспедицию в Финляндию и Швецию для изучения древних ледниковых отложений. Поездка оказалась исключительно плодотворной. (В неисследованных труднодоступных краях важнейшее значение имеют воля, упорство, мужество исследователя; но для значительных открытий в краях, неплохо изученных, важнее - интеллектуальные качества ученого.)

И в этом случае Кропоткин шел от наблюдений к обобщениям. Он обладал редким даром: полнейшей искренностью в общении с природой и людьми. Природа - это сама правда, бесхитростная и непостижимая в своем многообразии. Не потому ли тайны ее открываются людям бесхитростным, правдивым, чистым совестью? Во всяком случае, для Кропоткина было именно так. И еще отметим: смелость мысли, легко разрывающей пути авторитетных мнений, а также силу воображения, уносящего мысль за пределы очевидности.

Он тщательно отмечал, зарисовывал, описывал следы деятельности ледников на севере Европы, обращая внимание на детали рельефа, положение камней, характер отложений. И постепенно в его воображении стали складываться картины недавнего ледникового периода: гигантские потоки льда стекали с северных гор, продвигаясь далеко на юг, создавая новые формы рельефа, меняя климат. Он вновь подошел к великому научному обобщению, вновь переживал восторг научного творчества. Тогда же получил он телеграмму с предложением занять почетную должность секретаря Географического общества. И незамедлительно ответил: "Душевно благодарю, но должность принять не могу".

Кропоткин не согласился стать профессиональным ученым - на подъеме своих творческих сил, после крупнейших открытий в географии, в тот момент, когда начал разрабатывать новое направление, которое прославит его имя в науке: учение о ледниковом периоде. Пожалуй, никто в мире в подобной ситуации, с такими возможностями и талантами не отказывался (или не отказался бы) от предложения посвятить себя научным исследованиям. Причину своего отказа он объяснил сам:


"Но какое право я имел на все эти высшие радости, когда вокруг меня гнетущая нищета и мучительная борьба за черствый кусок хлеба? Когда все, истраченное мною, чтобы жить в мире высоких душевных движений, неизбежно должно быть вырвано из рта сеющих пшеницу для других и не имеющих достаточно черствого хлеба для собственных детей? У кого-нибудь кусок должен быть вырван изо рта, потому что совокупная производительность людей еще так низка...

Массы хотят знать. Они хотят учиться; они могут учиться... Они готовы расширить свое знание, только дайте его им, только предоставьте им средства завоевать себе досуг.

Вот в каком направлении мне и следует работать, и вот те люди, для которых я должен работать. Все эти звонкие слова насчет прогресса произносимы в то время, когда сами делатели прогресса держатся в сторонке от народа, все эти громкие фразы - одни софизмы. Их придумали, чтобы отделаться от разъедающего противоречия...

И я послал мой отказ Географическому обществу".

Он побывал в Западной Европе для того, чтобы познакомиться с революционными идеями "из первых рук". Изучал опыт борьбы трудящихся за свои права. Его мысль, отточенная научными исследованиями, стремится к логичным выводам: "Парижская Коммуна - страшный пример социального взрыва без достаточно определенных идеалов... Вопрос не в том, как избежать революции ее не избегнуть, - а в том, как достичь наибольших результатов при наименьших размерах гражданской войны, то есть с наименьшим числом жертв и по возможности не увеличивая взаимной ненависти". Он пришел к мнению, что коммунизм возможен в двух вариантах: государственный, военно-деспотический и анархический, основанный на свободных ассоциациях, товариществах, профессиональных объединениях трудящихся. Петр Кропоткин выбрал безвластие.

После неудавшегося покушения Каракозова на Александра II и провала тайного террористического общества "Народная расправа", основанного иваново-вознесенским мещанином С. Г. Нечаевым, в русском просвещенном обществе были популярны настроения, которые выразил Ф. М. Достоевский: "Все понятия нравственные и цели русских - выше европейского мира. У нас больше непосредственной и благородной веры в добро, как в христианство, а не в буржуазное разрешение задачи о комфорте. Всему миру готовится великое обновление через русскую мысль (которая плотно спаяна с православием...), и это свершится в какое-нибудь столетие - вот моя страстная вера".


Кропоткин вступил в "Большое общество пропаганды", созданное осенью 1871 года. Петербургский кружок общества получил название по имени одного из создателей - Николая Васильевича Чайковского. Здесь не было начальников и подчиненных. Все были равны и дружны, спорные вопросы решали сообща до полного согласия. Почти все кружковцы шли к революционным убеждениям через студенческие коммуны и нигилизм. Кропоткин - иначе. Он был вхож в "высший свет", обедал в аристократических домах, захаживал в Зимний дворец к своим товарищам по Пажескому корпусу. А затем брал извозчичью пролетку, пересекал Васильевский остров до утопающих в грязи деревянных предместий.

Он общался здесь преимущественно с фабричными рабочими, которым симпатизировал. Эти люди сохраняли живую связь с землей, с крестьянским укладом быта и верованиями, в страду работая у себя в деревнях. Им были чужды мещанские ценности.

Как вспоминал рабочий Смирнов: "Кропоткин производил прекрасное впечатление на нас своей фигурой - среднего роста, чистой одеждой, красивой бородою и очень ласковым голосом".

Товарищи по борьбе полагали, что подпольная деятельность ему не подходит. Степняк-Кравчинский писал: "У него нет гибкости и умения приспособляться к условиям момента и требованиям политической жизни, которые так необходимы заговорщикам. Он страстный искатель истины, умственный вождь, а не человек действия". "Он решительно не способен командовать и еще менее организовать кого-нибудь. У него всегда одно: интерес идеи, убеждения, а вовсе не практический результат... Таким образом не создашь кружка, не организуешь партии".

Но ведь Кропоткин был профессиональным военным, умел командовать еще в Пажеском корпусе (в чине фельдфебеля), был проверен в опаснейших ситуациях во время экспедиций. Нет, не отсутствие "умения приспособляться" и командовать, а нежелание подлаживаться и повелевать. Он сторонник безвластия не только теоретически. Человек может на словах верить во что угодно или во что удобно, но истинная вера определяется по его делам.


Он сохранял твердое убеждение: благородных целей можно добиться только благородными средствами. А о его личных качествах можно судить, в частности, по тому, как он характеризовал своих товарищей-революционеров: "Никогда впоследствии не встречал я такой группы идеально чистых и нравственно выдающихся людей, как те человек двадцать, которых я встретил на первых заседаниях кружка чайковцев. До сих пор я горжусь тем, что был принят в такую семью".

Нет, он не жил двойной жизнью. У него словно были две жизни одновременно. Это была двойная интенсивность существования, доступная только тем людям, которых мы обычно называем гениальными.

"Скромным, прилежным, благожелательным, умеренным: таким вы хотели бы видеть человека? Хорошего человека? Но мне он представляется только идеальным рабом, рабом будущего". "Жизнь не имеет иных ценностей, кроме степени власти". Так писал мрачный и мятежный философ Ницше, осмеивая "стадный инстинкт" равноправных безликих "нулей" и призывая к обществу "аристократов духа".

Жизнь Кропоткина, отрекшегося от аристократии и от воли к власти, прошла счастливо. Это была жизнь героя. Он не противопоставлял себя другим, а стремился пробуждать в них чувство собственного достоинства. Высшая воля человека - не над другими, а над самим собой, своими низкими помыслами и чувствами. Именно такой волей обладал Кропоткин. (Между прочим, Ницше переживал мучительное расхождение между идеалом и действительностью; он прожил трагическую жизнь, завершившуюся безумием.)

Но... Кропоткины в потоке поколений редки, как уникальные алмазы. Идеалы коммунизма, воплощаясь в практику анархического движения, нередко оборачиваются терроризмом. Идеи Ницше привели к механическим попирающим свободу и справедливость фашистским государственным системам XX века.


...Когда начались первые аресты членов "Большого общества пропаганды", Кропоткин не спешил скрываться. Он создает новые кружки, обучает конспирации молодых революционеров на случай своего провала. Еще одна причина его задержки: на 21 марта 1874 года был назначен его доклад на общем собрании Географического общества. И это выступление Кропоткина стало, по существу, революцией в науке. Он опроверг общепринятое мнение, что в недавнем прошлом на Русской равнине расстилалось холодное море, разносившее повсюду валуны из Скандинавии.

Кропоткин доказывал: на равнину с севера наползали гигантские ледники на тысячи квадратных верст, бороздили земную поверхность, тащили валуны в толще льда. А таяние ледников приводило к широкому распространению водных потоков, крупных озер.

Это были образы и идеи непривычные. Знаменитый геолог Барбот де Марни подвел итог: "Был ли ледниковый покров или нет, но мы должны сознаться, господа, что всё, что мы говорили о действии плавающих льдин, в действительности не подтверждается никакими исследованиями".

Несмотря на сомнения, специалисты не смогли опровергнуть главные положения доклада Кропоткина. Ему предложили почетное место председателя отделения физической географии. Он отказался. А на следующий день Кропоткин был арестован по обвинению в принадлежности к тайному обществу, имеющему целью ниспровергнуть существующую форму правления.

В сыром и холодном каземате Петропавловской крепости он упорно создавал "Исследования о ледниковом периоде" - выдающийся научный труд. Здоровье его ухудшалось. Его перевели в тюремную больницу. С помощью друзей ему удалось бежать, единственному из всех узников Петропавловки. (Об этой поистине детективной истории написано немало. Между прочим, призовой рысак Варвар, который умчал беглеца, позже был "арестован" и предоставлен полицмейстеру Петербурга; а 1 марта 1881 года умирающего после взрыва бомбы Александра II спешно везли в Зимний дворец в санях, запряженных Варваром.)


Петра Кропоткина тайно переправили в Англию. Но и в "свободных" западных странах не избежал он арестов и тюрем. За ним продолжала охотиться царская охранка. Его хотели убить.

Он не прекращал писать и публиковать научные и революционные работы. Ему приходилось постоянно трудиться, зарабатывая на жизнь. Нередко жил он под чужой фамилией. Однажды в Англии ему предложили перевести на английский с комментариями сочинение талантливого русского ученого... Кропоткина.

Теория и практика

Опыт истории показал утопичность революционных политических взглядов Кропоткина. Совсем иначе было с его научным постижением природы, которую он не просто анализировал, но и глубоко ощущал: "Непрестанная жизнь вселенной, которую я понимал как жизнь и эволюцию, сделалась для меня источником высокой поэзии, и мало-помалу чувство единства человека с одушевленной и неодушевленной природой - поэзия природы - стало философией моей жизни".

Только после Февральской революции 1917 года он смог вернуться на родину. Его встречали при огромном стечении народа, со знаменами и войсками, представители всех партий. В его дом началось настоящее паломничество. Неоднократно приходил Керенский. Он предложил Кропоткину любой министерский пост во Временном правительстве, но получил категорический отказ. Участвовать в работе государственного аппарата, становиться его деталью, начальствовать Петр Алексеевич не желал ни при каких обстоятельствах: "Я считаю ремесло чистильщика сапог более честным и полезным!"

Взгляды Кропоткина на текущую политическую ситуацию были противоречивы, как само то время. Он ратовал за войну до победы с Германской империей (а для этого требовалось твердое, централизованное управление, строгая дисциплина, сильное государство). Одновременно как анархист он видел развитие Февральской революции в децентрализации, распространении местного самоуправления, кооперативов, крестьянских ферм, профсоюзных организаций.


В Октябрьском революционном перевороте он достаточно быстро разочаровался: началось быстрое укрепление государственной системы, прежде всего аппарата насилия, совершенно неизбежного в условиях начавшейся братоубийственной войны. Кропоткин писал в апреле 1919 года: "Согласно моему взгляду, эта попытка построить коммунистическую республику на основе строго централизованного государственного коммунизма под железным законом партийной диктатуры, в конце концов потерпит банкротство. На России мы учимся, как нельзя вводить коммунизм даже с народом, который устал от старого режима и не оказывает активного сопротивления экспериментам новых правителей". Это писал он рабочим Западной Европы. И оговаривался: "Идея советов... - великая идея", однако "страна управляется партийной диктатурой". "Когда правительство берет на себя обязанность снабдить каждого гражданина лампой и даже спичками", чтобы зажечь эту лампу, то тогда это не может быть сделано даже с бесчисленным множеством чиновников - такое правительство становится язвой". "Все возлагать на гений партийных диктаторов - значит, разрушать независимые центры нашей жизни, профессиональные союзы и местные кооперативные организации, превращая их в бюрократические органы партии, как это имеет место теперь".

Он призывает к солидарности трудящихся без различий национальности или партийной принадлежности. И все-таки в своем письме, предостерегая рабочих Запада от роковых ошибок русской революции, Кропоткин просит, невзирая ни на что, даже на возможное укрепление государственной власти и террора, оказать помощь народам России, умирающим от голода и болезней. Он категорически отвергал принцип "чем хуже - тем лучше", на основе которого создавалась революционная ситуация, велась работа на поражение России в империалистической войне, на развал внутренней организации государства и армии. Некоторые партии, а также многие анархисты встали на этот путь. Кропоткин отвергал его. Когда большевики взяли власть, то ряд партий стал исповедовать тот же принцип: "Чем хуже, тем лучше". И вновь Кропоткин не принял этой тактики, когда ради интересов партии жертвуют миллионами жизней, обрекают народ на непомерные лишения.


По убеждениям Кропоткина, анархия - не хаос, а свобода личности, мысли, творчества. В этом отношении иго капитала также опасно и страшно, как иго однопартийной государственной системы. Если в первом случае используются преимущественно экономические методы, то во втором - политические, юридические, идеологические.

"Одно из двух. Или государство должно быть разрушено, и в таком случае новая жизнь возникнет в тысяче центров на почве энергичной личности и групповой инициативы, на почве вольного соглашения. Или же государство раздавит личность и местную жизнь, завладеет всеми областями человеческой деятельности, принесет с собою войны и внутреннюю борьбу за обладание властью, поверхностные революции, лишь сменяющие тиранов, и как неизбежный конец - с.мерть.

Выбирайте сами!"

К 1920 году он утверждал: "Приход реакции абсолютно неизбежен... А потому все, что мы можем сделать, это направить наши усилия, чтобы уменьшить ее рост и силу надвигающейся реакции".

Он предполагал, что реакционная деспотия государства продлится меньше полувека. Впрочем, если вести отсчет от расцвета сверхдержавы СССР в конце 1930-х годов, то и этот прогноз Кропоткина выглядит сбывчивым. Так же как его предположение, что в будущем возможны более жестокие и кровавые войны. Однако надо не восхвалять пророческий дар великого ученого и человека, а постараться понять, почему он приходил к верным выводам.

Прежде всего он стремился постичь правду и ничего кроме правды. У него напрочь отсутствовали какие-либо партийные или групповые интересы. Но дело не только в этом. В отличие от подавляющего большинства теоретиков, он старался учитывать роль научно-технического прогресса и законов земной природа в развитии общества, имея в виду законы не столько экологические, о которых ныне говорится немало, сколько нравственные (истоки последних, как эволюционист, он видел в биологической природе человека и социальном поведении высших животных).


В середине XIX века, когда он твердо уверовал в необходимость объединения трудящихся в борьбе за социальную справедливость, огромную популярность стали приобретать идеи социо-дарвинистов, утверждавших, будто повсюду и всегда идет жестокая борьба за жизнь: биологическая конкуренция среди животных, экономическая - среди людей. Победители - самые приспособленные, самые удачливые и активные индивидуумы. Это стало, по словам Кропоткина, своеобразным догматом, религией буржуазного общества. Вопреки этому, "необходимо было показать преобладающую роль, которую играют общительные привычки в жизни природы и в прогрессивной эволюции как животных видов, так равно и человеческих существ. Надо было доказать, что они дают животным лучшую охрану против их врагов, что они облегчают им добывание пищи... и увеличивают предел жизненности и, вследствие этого, - облегчают развитие умственных способностей, что они дали людям... возможность выработать те учреждения, которые помогли человечеству выжить в суровой борьбе с природой и совершенствоваться, невзирая на все превратности истории".

Он выполнил свою задачу, написав книгу "Взаимная помощь как фактор эволюции". Это - не опровержение, а дальнейшее развитие идей Дарвина, причем в традициях русской биологической науки. Еще в 1860 году ботаник А. Н. Бекетов высказал идею эволюции и единства природы Земли; он считал борьбу за существование частным случаем "взаимодействия сил", гармонии в природе. Позже о законе взаимной помощи и о его роли в эволюции писал русский зоолог К. Ф. Кеслер, прямым преемником которого и стал Кропоткин.

Конечно, не все в этой работе Петра Алексеевича выглядит одинаково убедительно. Однако научная значимость его работы сохраняется до наших дней.

Экологическое единство живого вещества не вызывает сомнений - это эмпирическое обобщение. Сам факт этого единства, сохраняющегося многие миллионы лет, показывает, что взаимное объединение, взаимопомощь всегда проявлялись в биосфере более властно и эффективно, чем взаимная вражда и разобщенность. И по-прежнему актуальны слова Кропоткина: "Общество... зиждется на сознании - хотя бы инстинктивном, - человеческой солидарности, взаимной зависимости людей. Оно зиждется на бессознательном или полуосознанном признании силы, заимствуемой каждым человеком из общей практики взаимопомощи; на тесной зависимости счастья каждой личности от счастья всех..."

Он не удовлетворился этим обобщающим трудом. Мысль его устремлялась к более обстоятельным разработкам темы. Он принялся писать историю Великой французской революции (1789-1793). Друзья предупреждали: тема трудна даже для профессионала-историка, ей посвящены сотни исследований крупных ученых... Нет, Кропоткина трудности никогда не останавливали. В 1909 году это его историческое исследование вышло на английском, французском, немецком языках, а позже было издано во многих странах мира. И вновь он исходил из предвзятой идеи: в человеческом обществе идет извечная борьба двух течений "народного и начальнического". В народе постоянно вырабатываются формы взаимопомощи, единения. Этому противостоят люди, стремящиеся к власти, господству над народом, добивающиеся личных привилегий за счет других.

Было бы ошибкой считать, будто Кропоткин просто подбирал материалы для обоснования своих идей. Он всегда оставался прежде всего именно исследователем; факты были для него той самой правдой, от которой он никогда не отступал, за торжество которой сражался. Он шаг за шагом, основательно анализирует ход событий, делая краткие и точные выводы. "Восстание крестьян с целью уничтожения феодальных прав и возврата общинных земель... - это самая сущность, истинная основа Великой революции". "Миром управляют идеи гораздо больше, чем это думают, а великие идеи, выраженные в решительной форме, всегда имели влияние на умы". "Между изданным законом и его практическим проведением в жизнь лежит еще целая пропасть". "Народ всегда чувствует истинное положение дел, даже тогда, когда он не может ни правильно его выразить, ни обосновать предчувствия доводами..." Все это - не громкие высказывания, а именно выводы, к которым Кропоткин подводит читателя, рассказывая о тех или иных эпизодах Великой французской революции. Он не только восхищался "верным инстинктом" народа, но и раскрыл источники и движущие силы этого "инстинкта".


У этого удивительного князя была страстная вера в народ. Его жажда справедливости не позволяла ему отрешенно мудрствовать, ведя академически бесстрастные изыскания. Каждая его книга, каждая статья по истории, экономике, этике, даже биологии пронизаны его личными убеждениями, явно или неявно утверждают коммунистическое мировоззрение (конечно, в его личном понимании). И в книге о Французской революции он доказывает: стремление к "коммунизму в потреблении" исходит из народных масс, а не от отдельных теоретиков; именно для народа характерно убеждение: "только избыток в припасах может быть предметом торговли; необходимое же принадлежит всем".

К истории общества и истории земной природы он подходил с единых позиций, умея тщательно собирать факты и обстоятельно их анализировать, из их огромного разнородного неорганизованного множества выстраивая законченные и правдивые картины реальности.

Но это еще не все. Пожалуй, его необычайная проницательность, чистота и сила мысли в значительной степени определялись народностью (вспоминается столь же самобытный и неповторимый пример Ломоносова).

Петр Кропоткин никогда не претендовал на роль вождя и поводыря "темных масс", несмотря на то что изо всех, пожалуй, российских революционеров был не только одним из самых образованных, но и достиг наивысших успехов в научном познании. Его интеллектуальный потенциал был колоссальным. Он активно пропагандировал политические, экономические и социальные идеи, которые считал верными, распространял в народе основы научных и философских знаний. Однако делал это чрезвычайно деликатно, только убеждая и не посягая на традиционные святыни. Оставаясь атеистом, не позволял себе оскорблять чувства верующих или вторгаться в область их духовных переживаний. Впрочем, его атеистическая мораль в значительной степени смыкалась с нравственным учением


Иисуса Христа. Даже революционный переворот, который он считал стихийным и неизбежным, по его мнению, следовало сделать максимально мирным, дабы сохранить единство и духовное здоровье народа.

Нравственные ценности для Кропоткина всегда были первичны и в личной жизни, и в общественной деятельности. Не частная, групповая, партийная или даже классовая мораль вдохновляла его, а высшая, предполагающая абсолютную ценность человеческой жизни и свободы, совести, справедливости, милосердия, добра.

Кропоткин в своем понимании человека исходил прежде всего из уважения к его личному достоинству. Князь, получивший блестящее образование, беседовал с безграмотными мужиками как равный, а не как вождь, поучающий и призывающий, бросающий в толпу зажигательные лозунги. Он был не трибуном, а просветителем. Стремился жить в полном единении с народом, не поступаясь, конечно, собственными убеждениями и знаниями. Так, впрочем, ведет себя всякий нормальный гражданин, не обуянный жаждой власти, благ и привилегий. В этом смысле князь Кропоткин был подлинной частицей своего народа. На этом были основаны и его политико-социальные взгляды как анархиста.

Общество, по мнению Кропоткина, должно "стремиться установить в своей среде известное гармоническое соответствие - не посредством подчинения всех своих членов какой-нибудь власти, которая считалась бы представительницей всего общества, не попытками установить единообразие, а путем призыва людей к свободному развитию, к свободному почину, к свободной деятельности, к свободному объединению". Он предполагал главнейшей общественной целью предоставить полную свободу личности, неформальным объединениям, союзам, кооперативам.

Это может показаться полной утопией. Как же так? Если всем - свободу, то начнется полный хаос, разгул насилия, стихии, одним словом - анархия! И к этому-то призывал Кропоткин?!


Да, призывал именно к этому, в полной уверенности, что народ - это не скопище алчных и хищных зверей в образе человеческом, которых необходимо прельщать лживыми посулами, пугать карами земными, держать в жесткой узде, в ежовых рукавицах. По убеждению Кропоткина, люди звереют и дичают, преисполняются жестокости и цинизма, одурманивают себя наркотиками, пьянством именно потому, что имущие власть и капитал унижают и подавляют трудящихся. Поэтому и происходит рост преступности, антиобщественных поступков, разгул хулиганства и хищений. Чем могущественней становятся органы подавления личности, тем активней она противодействует (сознательно или неосознанно) внешнему давлению. Чем больше "блюстителей порядка", тем больше преступников. Народ отстраняется от обеспечения собственной безопасности и правопорядка, порой более сочувствуя его нарушителям (грабителям награбленного), чем "блюстителям".

"Неужели вы думаете, - вопрошает Кропоткин, - что противообщественные поступки в самом деле предотвращаются судьями, тюрьмами и жандармами? Неужели вы не видите, что судья... доносчик, шпион, тюремщик, палач, полицейский... в действительности представляют, каждый из них, центр разврата, распространяемого в обществе?.. Мы требуем одного: чтобы эти гнусные государственные учреждения не делали людей худшими, чем они есть!" Он предлагает каждому трезво оценить обстановку и убедиться, "какое ничтожное значение имеет в обществе принуждение сравнительно с добровольным соглашением".

Можно оспаривать такое мнение, но нельзя отказать ему в разумности. Тем более мы на собственном примере убедились, что преступность - это вовсе не "наследие проклятого прошлого", как нас упорно уверяют, а порождение нашей же системы, нашего образа жизни, наших идеологических просчетов и провалов.

Кропоткин приводит такой довод: "Человек существовал уже в течение целых тысячелетий, прежде чем образовались первые государства". В его время о догосударственных временах были весьма неопределенные сведения; нередко предполагалось, что люди тогда существовали в дикости и зверствах, в постоянной жестокой борьбе за существование и беспрестанных поисках пищи. Теперь имеются достаточно убедительные факты о том, что до первых деспотических государств племена людей жили вполне


достойно "званию" человека разумного. Преобладали дружеские отношение и взаимопомощь, оставалось немало времени для досуга, что позволило создавать шедевры живописи и скульптуры, делать гениальные открытия, изобретения. Легенды о золотом веке имели, судя по всему, определенное обоснование в реальности.

Кропоткин был убежден, что власть государственных чиновников не менее тяжела для трудящихся, чем власть частного капитала. Он подчеркивал необходимость сохранения "того драгоценного ядра привычек общественности, без которых не может существовать никакое человеческое, никакое животное общество". Иначе говоря, Кропоткин и в этом случае признавал приоритет народных традиций, позволявших людям в течение долгих столетий сохранять навыки взаимопомощи (соборности), народное самосознание. В этом он был, пожалуй, консерватором. Да и как иначе? Выступая за свободу и достоинство каждой личности, он не мог не распространять эти убеждения и на весь народ.

Он полагал, что движение к коммунизму может осуществляться только при управлении "снизу", от свободных объединений, неформальных организаций, артелей и кооперативов до академий и общин. Естественно, они будут стремиться стать всенародными и международными. Это и будет анархо-коммунизм, раскрывающий в полную силу физические и умственные способности, инициативу, творчество каждой личности, а не безликих масс. Он считал истинным революционером того, кто сумеет разбудить в личностях и группах дух почина, кому удастся положить эти принципы в основу своих поступков и своих отношений с другими людьми, кто поймет, что в разнообразии и даже в борьбе заключается жизнь и что единообразие есть с.мерть". Правда, тотчас возникает сомнение: в теории анархизма многое верно. А на практике?

Два анархиста

О своем уважительном отношении к Кропоткину Нестор Махно писал достаточно абстрактно; даже трудно сказать, насколько внимательно и полно читал его работы.


Называя Кропоткина "стариком" и "вождем", Махно вряд ли сознавал, что подобные определения не вяжутся с обликом и всем духовным строем интеллигента, мыслителя, анархиста.

В трехтомных мемуарах Махно очень немного строк посвящено Кропоткину, а лично встрече с ним уделено значительно меньше места, чем беседе со Свердловым и Лениным. Вряд ли так получилось случайно. Хотя от приезда Кропоткина в Россию летом 1917 года Махно ожидал многого: "Что скажет нам старик Петр Алексеевич... Как истинный вождь анархизма он не пропустит этого редкого в истории России случая, воспользуется своим идейным влиянием на анархистов и их группы и поспешит конкретно формулировать те положения революционного анархизма, которым анархисты должны заняться в нашей революции".

В Москве открылось Всероссийское Демократическое совещание (отвергнутое революционерами), "...и на его трибуне показался уважаемый, дорогой наш старик - Петр Алексеевич Кропоткин. Гуляйпольская Группа Анархистов-Коммунистов остолбенела, несмотря на то, что глубоко сознавала, что нашему старику, так много работавшему в жизни, постоянно гонимому на чужбине и теперь возвратившемуся на родину и занятому в старческие годы исключительно гуманными идеями жизни и борьбы человечества - неудобно было отказаться от участия в этом Демократическом Совещании... Мы в душе осудили своего старика за его участие в этом совещании... Не сломи его физически время, он стал бы Русской Революцией, практическим вождем анархизма".

А ведь речь шла о победе России над внешним врагом, о ее свободе, ради которой приходилось идти на компромисс.

Нет, не смог понять Нестор Иванович анархической идеи Кропоткина, в сердцевине которой - свободная человеческая личность, одинаково отвергающая и участь раба, и почести вождя. Никогда не мирясь с насилием над собой, болезненно переживая малейшее ущемление своего личного достоинства, Махно не был столь же щепетилен по отношению к другим. Он был вознесен стихийной волной движения масс и через недолгое время принял обычные "правила игры", заняв пост руководителя, вождя.


Находясь в Москве, Махно, несмотря на робость, решился встретиться с Кропоткиным и незванно явился к нему в гости вместе с товарищем и наставником своим Аршиновым. "Он принял меня нежно, - вспоминал Махно, - как еще не принимал никто. И долго говорил со мною об украинских крестьянах... На все поставленные мною ему вопросы я получил удовлетворительные ответы". Только и всего!

Махно просил у Кропоткина совета: надо ли пробраться нелегально на Украину для революционной работы? "Кропоткин не стал советовать мне, заявив: "Этот вопрос связан с большим риском для вашей, товарищ, жизни, и только вы сами можете его разрешить".

Человек, столь бережно относящийся к чужой судьбе, вряд ли может быть политическим деятелем, революционным вождем. Махно это понимал на свой лад: преклонные годы ослабили волю и решимость революционера-анархиста. В действительности ничего подобного не было и в помине. Версия Махно призвана была объяснить понятными для "батьки" категориями то, что расходилось с его собственными убеждениями. Ясность ума, силу духа и твердость взглядов Кропоткин сохранил до последнего дня своей жизни. В начале "красного террора" он бесстрашно писал правительству РСФСР и лично Ленину (с которым был знаком) гневные письма протеста:

"...Полиция не может быть строительницей новой жизни. А между тем она становится теперь верховной властью в каждом городе и деревушке. Куда это ведет Россию? - К самой злостной реакции", "Россия стала Советской Республикой лишь по имени. Наплыв и верховодство людей "партии"... уже уничтожили влияние и притягательную силу этого много обещавшего учреждения Советов. Теперь правят в России не Советы, а партийные комитеты. И их строительство страдает недостатками чиновничьего строительства...Если же теперешнее положение продлится, то само слово "социализм" обратится в проклятье".


А отношение Махно к Ленину отличалось странной смесью неприязни и признания, ненависти и уважения: "государственные глашатаи, большевики и левые социалисты-революционеры, при помощи политической мудрости Ленина, развивают с еще большим бешенством идею власти правительства Ленина над революцией, подчинение всего народа этой власти. Они внесли застой в разрушительный процесс революции". По-видимому, более по душе Махно в то время был Троцкий с его бурнокипящими речами. Вообще, вожди противников-большевиков оказались для Махно понятнее, чем единомышленник Кропоткин. Интересно, что Махно, не раз называя Ленина мудрым, подобным образом не характеризует Кропоткина. Батька восхищался только деятелями, умеющими добиться успеха в политической борьбе. Они ему были понятны. Как партизанский народный вождь, Нестор Иванович привык рисковать своей жизнью и посылать на с.мерть других.

Кропоткин стоял на иной позиции. Не раз рискуя своей жизнью, он не смел распоряжаться судьбой кого бы то ни было.

Он действовал убеждением и личным примером. Конечно, для победы в политической борьбе этого совершенно не достаточно.

Махно поначалу тоже не имел желания выдвинуться в лидеры. Он поднимал крестьянские бунты: "Общими усилиями займемся разрушением рабского строя". И, слагая стихи, мечтал о таком прекрасном будущем.

Где не было бы ни рабства,

Ни лжи, ни позора!

Ни презренных божеств, ни цепей,

Где не купишь за злато любви и простора,

Где лишь правда и правда людей...

Следовало бы подумать о том, какая это такая среднеарифметическая правда и каких людей? Разве не было своей правды у большевиков? Или у белых? Или у монархистов? Каждая партия всегда претендует на ведение правды. У анархистов, в отличие от прочих, величайшим благом признается свобода. Но беспощадная вооруженная борьба, тем более в гражданской войне, идет, в сущности, без правил и ради победы, подавления противника. Свобода - только для победителя! Ее приходится завоевывать любыми средствами, не брезгуя хитростью и жестокостью, используя ради достижения своей цели даже уголовников. Много ли можно набрать идейных и безупречно честных бойцов? Если они такие поначалу, то кровавая мясорубка между усобицы, страшное напряжение боев, хмель побед и горечь поражений рано или поздно ожесточат их сердца, опустошат их души.

Анархическая идея воспринимается каждым из ее сторонников по-своему. Тут многое зависит от знаний, культурного уровня, самодисциплины, духовной чистоты, степени убежденности. По всей вероятности, Махно, например, в начале своей деятельности руководствовался прекрасными идеалами. Не потому ли большинство трудящихся поддерживало его (в тех районах, где его знали)? Он, случалось, расстреливал мародеров; предотвращал еврейские погромы, даже после того, как его однажды предала еврейская рота. Он сравнительно долго оставался идейным анархистом-интернационалистом, ненавидя, в частности, украинский шовинизм. Но чем мощнее становилась его армия, чем больше отрядов (бандитских, в основном) присоединялось к ней, тем теснее сужалась свобода его действий. Он попал в бурные водовороты Гражданской войны, вступая во временные союзы то с красными, то с белыми, то с зелеными, борясь уже преимущественно за выживание. Убийство людей, даже военнопленных, стало его профессией.

Попытки выстроить Гуляйпольский коммунистический рай, царство свободных крестьян кооператоров, выглядели на таком кроваво-огненном фоне полнейшей утопией. Страна Махновия была обречена. Роковое противоречие средств и целей установления "социального рая" в отдельно взятом районе, естественно, привело к катастрофическим результатам. То же можно сказать и о крушении утопической идеи всемирной революции.


Жизнь общества невозможно втиснуть в каркас идеальной умозрительной структуры. Теория анархизма как торжества свободы не выдержала испытания практикой анархизма, сопровождавшейся насилием и самоволием. Справедливо писал один из идейных анархистов А. Боровой: "То исполненный неодолимого соблазна, то полный ужаса и отвращения; синоним совершенной гармонии и братского единения, символ погрома и братоубийственной борьбы; торжество свободы и справедливости, разгул разнузданных страстей и произвола - стоит анархизм великой волнующей загадкой и именем его равно зовут величайшие подвиги человеколюбия и взрывы низменных страстей".

Быть может, одна из разгадок вопиющих противоречий теории анархизма с практикой связана с понятием дисциплины. Жесткое централизованное руководство предполагает контроль и принудительную дисциплину "сверху"; четкую субординацию, иерархию подчинений нижестоящих вышестоящему. В этой системе, безусловно, есть нечто механическое, унижающее нижестоящих любого ранга. Однако в экстремальных, можно даже сказать, нечеловеческих условиях (на войне, например) подобные системы доказали свою устойчивость. Для кровавых "военных игр" аморальное отношение к человеку как средству, как орудию нападения или обороны вполне целесообразно. Здесь торжествует безумная арифметика жизни и смерти: чем меньше потерь "живой силы", тем лучше. Вот и все. А главная цель - добиться победы.

Анархическая идея, предполагающая высочайшую ценность каждой человеческой личности и органичную добровольную их взаимопомощь, требует строгой самодисциплины, ясного понимания каждым общей цели и путей к ее достижению- Без этого общество разваливается на составные части. В лучшем случае возникнет нечто подобное колонии одноклеточных организмов. И это неплохо, когда речь идет об индивидуальном труде, скажем, на земельных угодьях (типа крестьянских хуторов, ферм). Здесь каждый сам по себе - и все вместе; не требуется какого-то идеологического единства. Когда Нестор Махно перешел к устройству мирной жизни на своей территорий, освобожденной от белых и красных, он поощрял именно такую систему хозяйства (развивал кулачество по определению большевиков) в сочетании со свободными кооперативами.


Однако законы беспощадной Гражданской войны требовали иных действий. Махно использовал обычную партизанскую стратегию: при необходимости добровольцы могут сплотиться в огромную армию, а затем вновь рассыпаться по родным деревням, регулярные войска применяли обычную в подобных случаях карательную политику, наказывая огулом целые деревни. В ответ повстанцы вершили контртеррор, уничтожая отдельные отряды врагов, а заодно и тех, кто выступал на "той" стороне. Например, были разгромлены хутора немецких колонистов. И как бы Махно ни оправдывал жестокости, творимые его подчиненными, большинство из них осуществляло, по их выражению, диктатуру маузера, самогона и сифилиса. Ирония уголовников?

Итак, еще недостаточно получить свободу. Надо быть достойным свободы.

Идеал

Можно подумать, что для реализации анархической идеи требуются идеальные люди в идеальных обстоятельствах. Анархическая утопия вдохновляла именно деятельного батьку Махно. Реалистом оставался теоретик Кропоткин. Поэтому он участвовал в Демократическом совещании. Поэтому возражал против курса на поражение России в войне с Германией. Поэтому, наконец, он отвергал все формы террора, даже осуществляемого ради коммунистических иллюзий. По убеждению Кропоткина, всегда остававшегося борцом за свободу и безвластие, каждому позволительно во имя великих целей рисковать своей жизнью. Однако недопустимо ради борьбы за власть играть судьбами тысяч, миллионов людей, вставать над народом, отделяя себя или группу сообщников от него по принципу взаимоотношения "вождей" и "массы". В этих случаях Кропоткин оставался именно в массе, - князь, аристократ, ученый. Для человека в высшей степени благородного иначе быть не могло.

Кропоткин отвергал любые формы диктатуры, выступала ли она под именем самодержавия, господства капитала, власти пролетариата (как у большевиков) или крестьянства, как у Махно. Хотя он, конечно, понимал специфику военного времени. Вот что писал он В. И. Ленину:


"Если бы даже диктатура партии была подходящим средством, чтобы нанести удар капиталистическому строю (в чем я сомневаюсь), то для создания нового социалистического строя она, безусловно, вредна. Нужно, необходимо местное строительство, местными силами, а его нет. Нет ни в чем. Вместо этого на каждом шагу людьми, никогда не знавшими действительной жизни, совершаются самые грубые ошибки, за которые приходится расплачиваться тысячами жизней и разорением целых округов".

При личной встрече в ответ на подобные упреки Ленин, по воспоминанию В. Д. Бонч-Бруевича, ответил Кропоткину: "Ну, ничего не поделаешь! Революцию в белых перчатках не сделаешь".

Точно так же мог бы ответить и Нестор Махно, поднимавший крестьян на третью революцию: после свержения власти царя, а затем буржуазии (Временного правительства) - свержение власти государственников, партаппарата. Однако для Кропоткина революция была не заменой одной власти другой, а освобождением народа от всяких властей. Махно, в принципе, считал так же. Но делая эту очищающую революцию не в "белых перчатках", не приходится рассчитывать на сохранение здоровья общественного организма.

Перестраивая, переналаживая крупный мощный механизм, можно, безусловно, не слишком заботиться о личной гигиене и чистоте перчаток. Но допустимо ли столь беззаботно, не соблюдая полнейшей чистоты, приниматься за сложную хирургическою операцию? Не будет ли в таком случае риск внесения смертельной инфекции слишком велик, почти неизбежен? Общество состоит из конкретных личностей, и речь идет об их судьбах; разве этого не достаточно, чтобы соблюдать величайшую осторожность и ответственность?

Для Кропоткина, в отличие от концепции марксизма-ленинизма, общество представлялось живым организмом, естественным стихийным объединением людей. По его убеждениям, революцию надо делать именно в белоснежных перчатках или не делать вовсе. Он был революционером в самом чистом значении этого слова. Для опасно больного общества, по его мнению, хирургическая операция необходима, но только при соблюдении строжайшей социогигиены.


...К Петру Кропоткину с полным основанием можно отнести слова его старого товарища-народника, позже отказавшегося от революционного пути во имя христианства - Льва Тихомирова. Он писал в 1912 году: "Когда против избытка внешней сдержки и дисциплины выступает личность, полная внутреннего самоуправления и дисциплины, - общество только усовершенствуется". Увы, среди вождей любых революционных партий людей, подобных Кропоткину, не было. Пожалуй, даже и не могло быть.

Кропоткину посчастливилось сделать не только выдающиеся научные открытия в естествознании, но и достаточно отчетливо предвидеть опасности, ожидавшие наше общество на пути "к будущему счастью", в процессе устройства земного храма материального благополучия.

Нередко в подобных случаях предполагаются врожденные сверхобычные качества. Однако, несмотря на то что Кропоткин не был обделен талантами (хорошо рисовал, пел, танцевал, был физически крепок, имел артистические и литературные способности), ничего "сверхчеловеческого" в этом не было. Не обладал он ни феноменальной памятью, ни особой гибкостью и живостью ума, ни чудовищной усидчивостью. А достижения его колоссальны, проницательность и сила его мысли совершенно исключительны. Чем это можно объяснить?

На мой взгляд, прежде всего - чистой совестью, полнейшей искренностью в исканиях правды, глубоким духовным единством с народом и природой. На этот счет превосходно высказался И. В. Гёте: "Можно ли познать себя? Не путем созерцания, но только путем деятельности. Попробуй исполнять свой долг, и ты узнаешь, что в тебе есть". "Научиться можно только тому, что любишь, и чем глубже и полнее должно быть знание, тем сильней, могучее и живее должна быть любовь, более того - страсть". "Первое и последнее, что требуется от гения, это любовь к правде".

Последний тезис может показаться весьма сомнительным. Ссылки на совесть имеют вроде бы косвенное отношение к научному творчеству. Ведь наука - вне наших личных эмоций, симпатий и антипатий, понятий о добре и зле. Она объективна, отстранена от изменчивых человеческих ценностей...


Нет, не совсем так. Духовные ценности, на которые ориентировался Кропоткин, имеют всечеловеческий характер. Человечество вырабатывало свои высокие нравственные критерии, провозглашало их святыми, божественными, на основе опыта сотен поколений в результате общения с окружающей природой. Именно поэтому для человека, открытого миру, он раскрывается в своих потаенных глубинах и закономерностях.

"...Нравственное чувство человека, - писал Кропоткин, - зависит от его природы в той же степени, как и его физический организм; ...и то, и другое является наследством от весьма долгого процесса развития эволюции, которая длилась десятки тысяч лет". "Если мы знаем что-либо о Вселенной, о ее прошлом существовании и о законах ее развития, ...это значит, что между этой Вселенной и нашим мозгом, нашей нервной системой и нашим организмом вообще существует сходство структуры".

Замечательная идея. Даже странно, что от нее Кропоткин не пошел чуть дальше. Ведь "структура человека" соединяет в себе телесное и духовное, материю и сознание. И в этом тоже должно проявляться сходство микрокосма с Космосом. Логично предположить, что жизнь, сознание, разум - неотъемлемые качества Вселенной, крохотной частицей и отражением которой является человек. Впрочем, это - тема особая, непростая, в значительной степени не изведанная, оставленная нам в наследие не только великими русскими учеными (Кропоткин, Вернадский), но и поэтами (Державин, Тютчев, Заболоцкий), и философами (Соловьев, Булгаков, Флоренский, Бердяев).

Свободу он толковал вовсе не как "осознанную необходимость" (странная это свобода - по принуждению, по неизбежности поступать только так, а не иначе). "Свобода, - по его представлениям, - есть возможность действовать, не входя в обсуждение своих поступков боязни общественного наказания (телесного, или страха голода, или даже боязни порицания, если только оно не исходит от друга)".


...У Кропоткина-мыслителя многому следовало бы поучиться, перенимая прежде всего его научный метод и отношение к познанию. Но еще полезнее осмыслить опыт его жизни. Многие люди самых разных убеждений, талантов и умственных способностей самым восторженным образом отзывались о нем.

Анархия в природе и обществе

После общего обзора жизни, творчества и воззрений П. А. Кропоткина пора поговорить конкретно об этой книге. В ней представлены естественнонаучные и нравственные основы анархизма.

О работе "Взаимная помощь как фактор эволюции" мы уже упоминали. Несмотря на то что со времени ее опубликования прошло более ста лет, она сохраняет свою актуальность как в биологическом, так и в социальном аспектах. В настоящем сборнике публикуются две первые главы этого труда, посвященные вопросам взаимопомощи в природе. В сущности, речь в ней идет о процессах самоорганизации (а следовательно, анархии) в природе и обществе. Как они проявляются, к каким приводят результатам, на чем основаны? На подобные вопросы постарался ответить Кропоткин (до сих пор окончательного ответа на них не получено).

Изучив взаимопомощь у низших животных, затем у высших и, наконец, в человеческом обществе, Кропоткин на основе обобщения множества фактов сделал вывод: "Любовь, симпатия, самопожертвование, конечно, играют громадную роль в прогрессивном развитии наших нравственных чувств. Но общество... зиждется вовсе не на любви и даже не на симпатии. Оно зиждется на сознании - хотя бы инстинктивном - человеческой солидарности, взаимной зависимости людей. Оно зиждется на бессознательном или полусознательном признании силы, заимствуемой каждым человеком из общей практики взаимопомощи; на тесной зависимости счастья каждой личности от счастья всех и на чувстве справедливости".

Обратим внимание на одно серьезное упущение Кропоткина. Он словно забыл, что начал изложение с самоорганизации простейших. Значит, у них есть инстинкт взаимопомощи, какой-то проблеск сознания, побуждающий их к объединению? Или процесс самоорганизации отдельных клеток, организмов, экосистем, социумов определяется воздействием внешних сил, окружающей природной среды (биосферы)? Но каким образом природа может обучать добру, сочувствию, справедливости?

Американский генетик Добржанский предположил, что существуют молекулярные структуры, передающие по наследству признаки, полезные для вида, популяции, сообщества организмов даже в ущерб индивидам (заставляющие, например, самку рисковать своей жизнью ради спасения детенышей, птенцов). Советские ученые В. П. Эфроимсон и Б. Л. Астауров, опираясь на идею Кропоткина, привели ряд доказательств врожденного характера некоторых черт социального поведения. Однако до сих пор эту закономерность нельзя считать безупречно обоснованной. Наследственные качества и признаки играют, конечно, какую-то роль, но вряд ли в виде некоего гена взаимопомощи, дружелюбия, сочувствия или чего-то подобного.

Скорее всего, определяющим фактором самоорганизации является окружающая природная среда, условия существования. Они служат той творческой силой, которая вынуждает организмы изменяться, взаимодействовать. При этом проявляется не только взаимная помощь, но и взаимная рознь, конкуренция как среди организмов и сообществ, так и среди социумов. На этот аспект Кропоткин не обращал внимания прежде всего потому, что в его задачу входило показать влияние на прогрессивную эволюцию именно взаимопомощи, стихийной самоорганизации (анархии).

Прослеживая линию солидарности, объединения, взаимопомощи в истории жизни на Земле и в обществе, он, по-видимому, невольно преувеличил значение этого фактора, придав ему основополагающее значение. Он оставил в стороне, в частности, явные проявления индивидуализма и иерархии в сообществах высших животных. Как известно, стаи, прайды, стада нередко строятся в виде пирамиды по принципу господства-подчинения, которую венчает доминирующий самец (реже - самка).

Экосистема тоже выстраивается (приведенная к схеме) в виде пирамиды, которую венчают господствующие хищники (не говоря о живущих на них паразитах). Стихийный процесс развития социумов тоже привел к социальным структурам подобного вида. И государственные системы возникли не по воли и желанию отдельных личностей или групп, а в процессе стихийного развития общества и его усложнения.

Короче говоря, приходится делать вывод о том, что индивидуализм, стремление к господству и личному материальному благополучию не менее характерны для общественной жизни, чем сознательная или инстинктивная тяга к солидарности, взаимопомощи. Более того, если в стае или стаде лидером чаще всего становится особь, выдающаяся по своим качествам (силе, ловкости, сообразительности), то в человеческом обществе по мере развития производственных, финансовых, политических, государственных структур лидерами слишком часто становятся демагоги, беспринципные хитрецы, приспособленцы. И вообще, создавая искусственную среду обитания (техносферу), человек вынужден жить и духовно меняться в соответствии с ее законами, все более отдаляясь от естественной природной среды.

Кропоткин, несмотря на личные невзгоды и острое чувство негодования при виде несправедливости, существующей в обществе, верил, что в каждом человеке изначально присутствует высокая нравственность. По его словам: "Нравственное начало в человеке есть не что иное, как дальнейшее развитие инстинкта общительности, свойственного почти всем живым существам и наблюдаемого во всей живой природе". Хотя нечто прямо противоположное утверждал известный натуралист и дарвинист Т. Гексли: "Космическая природа вовсе не школа нравственности, напротив того, она - главная штаб-квартира врага всякой нравственности", ибо в природе господствует "кровавая схватка зубами и когтями".

Кто прав в этом споре? Пожалуй, каждый прав по-своему. В природе присутствует и то, что мы склонны считать высокой нравственностью, и то, что выглядит, с нашей точки зрения, безнравственно. Но если животные не имеют выбора перед тем или другим и вынуждены поступать так, как диктует им природа, то у человека есть право выбора между правдой и ложью, честью и бесчестием, добром и злом. Как сделать так, чтобы он предпочел правду, честь, добро?

Петр Алексеевич постарался теоретически обосновать необходимость такого выбора. К этому, по его убеждению, направляет любого разумного человека теория анархизма. Ее нравственные основы он разрабатывал в книге "Этика", над которой работал до последних дней своей жизни (умер он в городе Дмитрове 8 февраля 1921 года). Он был уверен, что никакие научно-технические достижения и социальные перевороты не сделают людей счастливей, а жизнь их достойней без высоких нравственных идеалов, без духовной чистоты свободной человеческой личности. По замыслу природы, как он считал, человек устремлен к справедливости и добру, но жизнь в неволе, под гнетом капитала и государства уродует человеческую природу, пробуждая злобу, зависть, ложь, лицемерие, хамство, лихоимство. Имущие власть и капиталы заражены этими пороками и распространяют их на все общество. Это заставляет трудящихся прибегать к революционным переворотам во имя справедливости.

Кстати сказать, Кропоткин попытался обнаружить природные основы такого сугубо человеческого понятия, как справедливость. Казалось бы, идею справедливости придумали люди, объединенные в сообщества и сознающие права и достоинства личности. И все-таки, оказывается, и тут не исключена направляющая сила природы.

"Склонность нашего ума искать "равноправия" не представляет ли одно из следствий строения нашего мыслительного аппарата - в данном случае, может быть, следствие двустороннего или двухполушарного строения нашего мозга? На этот вопрос, когда им займутся, ответ получится, я думаю, утвердительный", предположил Кропоткин. По его мнению, мозг работает в режиме диалога, а продуктивный диалог возможен только при равенстве собеседников. Идея интересная и продуктивная, хотя за последние десятилетия выяснилось, что каждое полушарие нашего мозга обладает и своими характерными особенностями (что, по-видимому, делает их диалог наиболее плодотворным).

Как видим, многие идеи Кропоткина не утратили свой эвристический потенциал. Чтение его произведений будит творческую мысль, принуждает не только соглашаться, но и спорить с автором в поисках истины. Его заблуждения имели самые благородные основания: ему были чужды низкие чувства и помыслы, а потому он недооценивал их роль в душах человеческих и в обществе. Ведь о солидарности трудящихся, взаимопомощи и справедливости писал не обделенный судьбой бедняга, а человек, по рождению, воспитанию, образованию и положению принадлежавший к аристократии. И самое главное и ценное, что оставил он в назидание потомству - не только разумные и добрые мысли, но и великолепный пример своей полноценно и достойно прожитой жизни. Об этом нельзя забывать, читая его труды.

"Власть портит даже самых лучших людей, - утверждал Кропоткин. - Вот почему мы ненавидим всякую власть человека над человеком и стараемся всеми силами... положить ей конец". Но как это сделать в обществе, где осуществляется власть государства и капитала, где главенствуют отнюдь не самые лучшие представители рода человеческого, где отдельные кланы и личности, целые социальные группы готовы всеми средствами взобраться на вершину социальной пирамиды, добиваясь господства над людьми? Какие катастрофы суждено пережить человечеству, прежде чем восторжествует та правда, которая заключена в анархических идеях Кропоткина? Или для этого потребуются какие-то духовные потрясения и озарения?

Не исключено, что так и не найдет решения парадокс анархизма: власти достоин только тот, кто отказывается властвовать над людьми. Это примерно так же, как в идеальных отношениях человека с природой: победитель проигрывает, ибо единственно рационален принцип взаимодействия, а не господства и подчинения.

...Главнейшая задача общества справедливости и взаимопомощи - предельно полно раскрыть творческий потенциал каждого, предоставить каждому возможность достойной жизни. Так считал Кропоткин. Так мечтал он, стремясь воплотить в жизнь эту мечту методом убеждения и доказательств. Однако изменить мир к лучшему - задача, непосильная для мыслителя или благородного Рыцаря Печального Образа. Необходимо, чтобы в общественном сознании с предельной ясностью определилась простая

истина: современная техническая цивилизация находится в трагическом противоречии и с окружающей природной средой, и со свободной творческой человеческой личностью. Анархические идеи Кропоткина указывают выход из этого противоречия, основанный, надо признать, не столько на безупречных научных доказательствах, сколько на вере в духовное величие и высокое предназначение человека.

Впрочем, он ведь доказал верность своих воззрений - на неопровержимом примере собственной жизни. Возможно, ему удалось постичь или прочувствовать какие-то глубочайшие истины, быть может, не высказанные в книгах, а присутствующие в окружающей и пронизывающей нас природе, дарованные нам поистине свыше, отражающие качества биосферы и всей Вселенной - как прекрасного, живого и разумного организма. И раскрывается наиболее полно человек не на пути приспособления к окружающей природной, социальной, духовной среде, а во взаимодействии с ней, в свободных исканиях правды, созвучной его духовному строю, который, в свою очередь, остается отзвуком гармонии, бурь и противоречий Мироздания.
 

System34

В тюрьме столько не сидят, сколько я в инете...
Наш человек
Регистрация
2 Мар 2020
Сообщения
1.093
Реакции
829

System34

В тюрьме столько не сидят, сколько я в инете...
Наш человек
Регистрация
2 Мар 2020
Сообщения
1.093
Реакции
829
Часть 4


Евангелие от . инфо(Последняя статья инструкции)


В статье разбирается вопрос о том, что есть сейчас религия, что именно хотел сказать Иисус и как его слова интерпретирует современная церковь. По мнению автора Иисус был, но был он как обычный человек, который, в силу огромного желания изменить мир к лучшему, стал праповедовать в народе культ добра, равенства, ответственности по отношению к другим. Иисус создал свод простых жизненных правил, придерживаясь которых человечество искоренит зло, несправедливость и сможет стать морально осознанным обществом, которое он называет «Царство божие». Идеи его были просты и понятны, нужно любить друг друга, помогать тем кому это надо, нужно относиться к людям так, как ты хотел чтобы относились к себе. Но его идеи исказили, привнесли в них божественные деяния, такие как хождение по воде и т.д. Абсурд в том, что в это еще можно было верить 1000 лет назад, но сейчас, когда наукой доказано и обосновано огромное количество процессов и явлений в природе, как можно верить в сказки? Если вникнуть в идеи большевиков и сопоставить их с реальным учение Иисуса, то становится понятно, что идеи те же, оступлений нет. То же равенство, те же принципы постоения общественного строя, те же моральные качества призываются к культивации у людей.

От себя: далек от этой темы, мне ближе Буддизм, где тебе не говорят, что делать как тупому скоту (это делай, а это не делай, это грех, а вот это благодетель), а призывают думать над своими поступками, быть осознанным, искать в себе любовь к окружающим посредством глубоких медитаций, учиться быть счастливым путем осознания себя, а не путем мирских радостей. Буддизм призывает жить сейчас, а не мечтать о рае в будущем. Рай он сейчас, здесь и он в каждом из нас.



1. Взаимопомощь как фактор эволюции

Исследователь во время своих странствий обратил внимание на то, что природные катаклизмы, такие как преждевременные заморозки, ливни, снегопады, могу уничтожать огромное количество живых существ, что во время таких катаклизмов живые существа проявляют качества которые можно охарактеризовать как «взаимопомощь». Автор раздумывая над увиденным пришел к выводам, что борьба за выживание, которую довольно подробно описал Дарвин, не отражает всей полноты картины в развитие живого на земле. Что есть в природе мощная сила, которую можно назвать как «Закон о взаимопомощи», примеры которого легко встретить в дикой природе. И что возможно, если поглубже начать разбираться в этом вопросе окажется что именно взаимопомощь в рядах особей одного вида и является причиной нынешнего разнообразия живых организмов на нашей планете.


2. Взаимная помощь у животных - часть 1

В статье приводятся неопровержимые примеры удачного развития живых организмов в условиях взаимопомощи внутри вида. Как пример предены:

- Муравьиные колонии, которые могут включать в себя до 1700 муравейников, причем муравьи из такой колонии могут ночевать не в своих муравейниках без страха для жизни. Так же они могут получить еду от муравьев не своего муравейника. Социализация у муравьев просто удивительная, у них присутствует четка иерархия, они выращивают в муравейниках определенные виды грибов, другие грибы уничтожаются, у них есть организованные склады зерна, они выращивают тлю «муравьиные коровы». Муравьи могут отличить своих от чужих при встрече по вибрациям усиков и встреча с чужим муравьем далеко не всегда заканчивается дракой, если делить нечего муравьи просто расходятся миром.

- Осиные колонии. Осы так же хорошо организованные насекомые, у них высоко развитое коллективное устройство общества, они сообща делают много работы. Причем, при изучении ос становится понятно, что и у них нет бессмысленной вражды между особями разных ульев. На страже улья стоят осы стражи и они убивают только ос-грабителей которые пытаются забрать нектар из улья, если же в улей по ошибке залетает обычная оса, то они на нее не нападают, даже дают возможность присоединиться к улью. Что муравьи, что осы не обладают в отрыве от коллектива серьезными средствами обороны или маскировки, а учитывая то что они вполне пригодны в пищу большинству насекомоядных, можно удивиться как же они выжили. Ответ очевиден любому зоологу, по одиночке они очень слабы, но стаей они представляют грозную силу и только благодаря социализации они смогли так широко распространиться на планете.

Из приведенных примеров можно сделать лишь один вывод закон взаимной помощи так же важен в развитие того или иного вида, как и закон борьбы за выживание.


3. Взаимная помощь у животных - часть 2

В статье продолжаются приводиться примеры общительности животных. Здесь описываются такие животные как:

- Птицы. Они являются прекрасным примером общительности. Стоит только вспомнить, что птицы собираясь к перелету в одном место собираются в стаи, несколько дней ждут и только потом сообща летят в одно конкретное место хорошо организованной стаей, со своими правилами и порядками. После зимовки птицы так же летят обратно, что удивительно особи возвращаются в ровно то место откуда они улетели, к своим недостроенным гнездам. Т.е. они помнят точно то место откуда они улетели и помнят, где им собираться в стаи когда наступит пора улетать на зимовку. Птицы часто собираются в стаи и организовывают коллективные гнезда, в случае нападения даже серьезного хищника налетая на него толпой дают отпор. Такой подход позволяет особям выращивать многочисленное потомство несмотря на полную беззащитность единичной особи.

- Млекопитающие. Собираются большими группами, такими же группами мигрируют, хищники, даже самые свирепые редко нападают на стадо, они ждут когда какая-нибудь особь отобьется от стада и только тогда нападают. Не редки случаи когда стадо копытных давала жесткий отпор стае шакалов или других стайных хищников.

- Хищники. Как видно из вышестоящего текста, хищники тоже довольно часто собираются хорошо организованными стаями, так гораздо эффективней охотится. Хищники, нередко таким образом загоняют крупную добычу, чтобы она, например, сорвалась с обрыва, так они получают то, что собственными силами загрызть не могут.

Коллективная защита, коллективное сообщество в животном мире чуть ли не более весомый фактор в благополучии того или иного вида и явно способствует процветанию этого вида, накоплению опыта и развитию внутри видового интелекта.

Еще одним и, пожалуй, самым ярким примером действия «закона взаимопомощи» является эволюция человека, как вида животных ничем примечательным не выделявшийся среди других видов. Не самый сильны, не самый быстрый и ловкий, не летает, толком не плавает, клыков и когтей нет, шерсти нет. По сути человек является ярким примером действия закона взаимопомощи в животном мире и распространенность homo sapiense на планете результат именно удачной социализации этого вида.
 

System34

В тюрьме столько не сидят, сколько я в инете...
Наш человек
Регистрация
2 Мар 2020
Сообщения
1.093
Реакции
829
Часть 5

На рисунке изображен лоботряс в модных шмотках, который говорит, что работа не для него, он для праздного образа жизни.
Такие индивиды результат гиперопеки родителей, которые ему все что он просил давали и по жизни вели за руку. Такие люди не могут и не умеют работать и для общества они должны восприниматься как обуза, которую нужно либо перевоспитать, либо ..... ну ок, перевоспитать) Мало того, что они абсолютно бесполезны так они своим праздным образом жизни смущают трудяг.
 

System34

В тюрьме столько не сидят, сколько я в инете...
Наш человек
Регистрация
2 Мар 2020
Сообщения
1.093
Реакции
829
Маруся, насколько критично курить не бросать? Дело в том, что у меня от сигарет появилась тяжесть в груди и кашель. Когда я до этого переставал курить буквально через 3 дня я вообще забывал про эту проблему, через неделю забывал про то что когда-то курил. Меня долго не колбасит из-за отказа от курения. Может мне все-таки можно перестать это делать т.к. радости это не приносит никакой. Плюсом является то, что курю я на балконе и несколько недель назад видел как у пруда пара раскладывала закладки на заборе, фоткали, останавливались типа постоять, но я сразу понял что они там делали, и теперь видя пруд это мне напоминает о том что там делалось и что там лежит.
 

System34

В тюрьме столько не сидят, сколько я в инете...
Наш человек
Регистрация
2 Мар 2020
Сообщения
1.093
Реакции
829
Пруд большой прям под окном, не смотреть на него не реально, все равно в глаза бросается.
Мне действительно хочется перестать курить, поэтому немного управляю (манипулирую) твоим решением разрешить или нет путем использования пруда как балконного триггера.

p.s.То что видел может подтвердить супруга, я ей рассказал сразу как увидел и даже показывал ищущих клад чуваков
 

System34

В тюрьме столько не сидят, сколько я в инете...
Наш человек
Регистрация
2 Мар 2020
Сообщения
1.093
Реакции
829
Урок 15


Часть 1


1. Аверченко "Весёлый вечер"

Девушка легкого поведения на улице искала клиентов, подходила и предлагала прохожим отвести ее в ресторан, напоить водкой и накормить ветчиной. Один раз к ней подошли два хорошо одетых мужчины и очень извиняясь и раскланиваясь предложили ей составить им компанию в хорошем ресторане. Они всем видом показывали, что приняли ее за светскую даму. За ужином они продолжали ее тролить. В какой-то момент у девушки, что-то в голове щелкнуло и она начала догадываться, что ее разыгрывают и она ушла. На улице к ней подошел клиент, но она его отшла сказав, что она приличная дама и разницу нужно уметь понимать, прежде чем предлагать что-то.

Вывод:
- каждому приятно, когда о нем высокого мнения, даже если это не заслуженно
- людям свойственно хотеть нравиться другим


2. Аверченко "Двойник"

Парень поехал по делам в другой город, на вокзале к нему подошел незнакомец, он перепутал его с другим человеком, и стал отдавать ему долг. Парень не стал отказываться и, поняв ситуацию, попросил на несколько дней в долг еще денег, незнакомец одолжил. Потом парень в парке встретил девушку, которая его тоже приняла за другого, он также не стал ее разубеждать и предложил к нему переехать, сказав, что его жена не жена вовсе, а сестра. Вечером в ресторане он как следует погулял и счет попросил отправить к себе домой, вернее не к себе, а к тому за кого его все принимали в этом городе. Уезжая, на вокзале к нему подошел человек, тоже перепутавший его с другим, и ударил по лицу за клевету на него по поводу нечестной игры в карты.

Вывод:
- представляясь другим человеком можно как получить выгоду, так и нарваться на неприятности
- зло возвращается обратно
- не все шутки смешные



3. Аверченко "День человеческий"

Мужчина с утра вынес мозг теще, которая не могла молчать и постоянно говорила какую-то очевидную фигню лишь бы не молчать. Мужчина ее тролил по этому поводу, теща расстроилась. Потом мужчина докопался до городового, который его поприветствовал и спросил как дела. Потом на поминках вел себя так же и на ужине. Он видимо не может терпеть пустословия и при каждом случае, совершенно не стесняясь, тычет людей в этот момент.

Вывод:
- правдистов никто не любит
- есть нормы приличия, которые в том числе включают в себя формы вежливого обращения
- нужно быть терпимей к людям


Часть 2

Распишите 3 возможных варианта развития события, описанного ниже. Один вариант должен быть доведён до абсурда и до самого худшего, страшного исхода, какой только может быть.

К вам в дверь звонят, вы открываете - на пороге полицейские и соседи. Вас просят пройти с ними в качестве понятого, так как, у соседей совершена кража.


1. Пойду и исполню гражданский долг, хоть и понимаю, что это геморой.

2. Не пойду сославшись на срочные неотлагательные дела.

3. Пойду, на месте будет все перевернуть вверх дном, в углу заваленный вещами будет лежать убитый грабитель. Соседка, которая думала, что сможет скрыть убийство начинает чудить, выхватывает пистолет у полицейского и начинает стрелять. Убила 2х полицейских меня сильно ранила и свалила, я лежу истекаю кровью и понимаю, что позвать кого-то на помощь не могу.


Часть 3

Вспомните свою учёбу или работу. Приведите примеры из своей трудовой практики, когда эта цитата была бы "впору".

Пришёл, увидел, победил (Цезарь).

- на 4м курсе университета я работал и практически не учился, предметы покупал, но один предмет начертательную геометрию я не смог купить, препод сказал либо сам сдаешь – либо отчислю тебя. Предмет непростой, препод советской закалки, вариант 1 – готовиться. 3 дня до экзамена. Учил как не в себя. Основная задача на экзамене, это решение задач. Сдал свою работу один из первых, получил 5. Препод после этого стала по другому ко мне относиться и в дальнейшем я смог с ней договориться со словами «видите я способный, я бы и рад учиться, но работать мне нужно т.к. жить не на что».

- похожая ситуация была при поступлении, я очень плотно готовился ко вступительным экзаменам, на экзамен по химии было дано 2 часа, через 40 минут я сдал работу первым из 150 человек и ушел под удивленные взгляды. 10 из 10 по химии получил.

- приехал на производство по рекламационному вызову, типа химия у вас плохая не работает. Дело было зимой, мороз -30, оборудование стоит рядом с погрузочными воротами, которые постоянно открыты. Химия работает при определенной температуре, порывы морозного ветра не дают ей работать как надо. Пока шел по цеху молчу слушал претензии технолога, дошли до места, говорю закройте ворота, запускайте оборудование, ожидаемо все работает отлично. Разворачиваюсь ухожу. 10 минут времени заняло.
 

System34

В тюрьме столько не сидят, сколько я в инете...
Наш человек
Регистрация
2 Мар 2020
Сообщения
1.093
Реакции
829
Часть 4

1. Вступление

Дарио Салас Саммер современный философ теретик является автором книги «Мораль 21 века». Для нормально развития общества необходимо принять природный закон морали. У данного понятия более широкий смысл чем определение в словарях, мораль это правила и нормы поведения, которые не ограничиваются отношение людей друг к другу, мораль это скорее свод правил, придерживаясь которых каждый человек способен достичь максимального своего развития. В этой книге переплетены человеческая сущность, номы повденеия, энергия которая вокруг нас. Автор уверен, что в большинстве своем люди поступают неправильно потому, что просто не могут понять где добро и где зло. Современная культура очень размыла границы между добром и злом и современному человеку ничего не стоит переступить эту грань даже не желая этого. Книга «Мораль 21 века» поможет каждому понять, что такое истинная мораль, а не субьективное ее понимание.


2. Основы физики морали

Данная глава рассказывает о том, что человек может быть счастлив по настоящему если он будет жить по законам природы, по законам которые действуют на все материально и не материальное. Речь в статье идет про законы вселенной, где все уравновешенно и сбалансированно. Принцип данного закона таков, что человек, как и все остальное в мире, является частью о одной общей системы, эта система разумна и содержит знание обо всем что существует и эта система работает по определенным законам. Один из таких законов заключается в том что проецируя негатив, получаешь его обратно, при проекции добра, обратно в тех или иных проявлениях ты получаешь именно добро.

Человеческая цивиллизация в своем развитие не далеко ушла от животных, но в большинстве своем разучилась следовать законам природы, люди перестали понимать истинный смысл морали, значительно сузив это обширное понятие для простоты понимания и в угоду своим земным удовольствиям. Как следствие человечество теряет возможность жить счастливо, люди просто не понимают к чему им нужно стремиться чтобы почувствовать себя счастливыми, подавляющее большинство идут по пути материального благосостояния забывая, что оно никогда не приносит истинного счастья, и не имеет ничего общего с развитием в себе той божественной искры которая есть в каждом из нас.
 

System34

В тюрьме столько не сидят, сколько я в инете...
Наш человек
Регистрация
2 Мар 2020
Сообщения
1.093
Реакции
829
Не осилил сегодня все что было в уроке, обязуюсь наверстать!
 

System34

В тюрьме столько не сидят, сколько я в инете...
Наш человек
Регистрация
2 Мар 2020
Сообщения
1.093
Реакции
829
3. Что мешает следовать законам морали

Если представить утопию где истинная мораль распространена так же как реклама и что организован некий условный крестовый поход с целью нести идеи истинной морали по миру, перед представителями такого похода встали бы следующие проблемы:

- Толпа. Любое скопление людей, будь это митинг, сборище друзей в баре, школьный класс, дискотека лишает человека индивидуальности, человек буквально растворяет свое «я» в толпе, для него перестают быть важными нормы морали т.к. теперь он в толпе, он обезличен, толпа становится общим «я» и человек автоматически снимает с себя все моральные нормы. В толпе человек возвращается к своему первобытному состоянию, с присущей ему агрессией, геройством и отсутствие принципов. Человек в толпе чувствует облегчение т.к. он сбрасывает с себя оковы моральных норм общества, которые не имею ничего общего с моралью космоса, с правилами Природы, с установками и принципами Логоса, общественная мораль это свод правил которые человек обязан исполнять, но он придерживается их по принуждению и когда он понимает, что общество его не накажет, не уличит в отклонении от этих правил человек легко может ими пренебречь. С человеком осознанным, человеком который придерживается истинной морали такого никогда не может произойти, такой человек живет принципами которые основываются на моральных убеждениях.

- Реклама. Реклама по сути является фактором, который гипнотизирует миллионы людей по всему миру, она управляет сознаниями масс, захламляет разуме человека все дальше отдаляя его от осознания реального положения вещей. Современный человек с детства программируется обществом на определенные нормы поведения и вырваться из этого состояния можно только путем жесткой дисциплины своих мыслей и твердого решения начать жить по правилам истинной морали, истинного принципа существование всего одухотворенного и неодушевленного во вселенной.

Статья говорит о том, что в мире не было бы войн, терроризма, разбоя ели бы люди осознали, что их истинное предназначение, истинная цель жизни это достижения такого уровня эволюции духовной когда он принимает истинную мораль и живет согласно ее законам. Только тогда человек сможет понять, что такое на самом деле счастье. Однако сейчас человечество, за редким исключение, идет по простому, но тупиковому пути, получению кратковременного ощущения счастья путем утоления своих звериных инстинктов, а именно утоление голода, утоление сексуального желания и получения одобрения толпы. Такое условное счастье имеет временный характер и по мере угасания оставляет в душе человека еще большую пустоту.


4. Нормы поведения истинного человека

Истинно осознанный человек обладает следующими качествами:
- умеет искренне любить
- не может осознанно причинить кому-либо вред
- он выше самообмана и рационализации
- он воспринимает себя такие каков он есть
- он контролирует свое сознание
- он пробужден из полугипнотического состояния
- не испытывает ни к кому ненависти
- не завидует никому
- чтит бога и семью
- он добродетелен
- имеет зрелое свое «я»
- трудолюбив и активен

Добиться подобных качеств может абсолютно любой человек, независимо от его национальности и пола. Нужно понимать, что подобный уровень сознания это титанический труд, т.к. чем труднее путь – тем ценнее награда.
Когда человечество пойдет по этому пути, когда массы осознают его верность и выгоды которые оно дает, это движение станет чрезвычайно популярным т.к. не нужно будет его освещать всем и там станет понятно, что это единственно верный пусть к достижению состояния космического счастья



5. Ценности обыкновенных людей

Ценности современного человека обычно сужены до удовлетворения его животных инстинктов. Современному человеку проще быть как другие миллионы подобных, он не хочет выделяться т.к. общество порицает все что выбивается за рамки его понимания. Примером этому может служить то, что великих людей начинают ценить только после их смерти. Идти по пути эволюции развития своего «я» непросто, нужно пробудиться ото сна в котором пребывает большинство. Нужно отказаться от гонки за имиджем, отказаться от одобрения толпы, отказаться от мнимых жизненных ценностей таких как машина, дом, карьера. Путь духовного совершенства человека является для него самым главным, ведь от ведет к понимаю высших законов Природы и к возможности человека перестать быть полу-человеком и стать сверх-человеком.


Часть 5

Я думаю что выражение «Толерантность – это отсутствие совести» подразумевает по собой идею о том, что совестливый, справедливый человек не может предвзято относиться к кому бы то ни было, он судит человека по его поступкам, а не по цвету кожи, или другим отличиям. Толерантность это пример навязывания общественной морали, в которой просто нет необходимости если общество осознанно и живет по законам Природы. Если человек придерживается принципов истинной морали то ему нет необходимости обьяснять что хорошо, а что плохо, он живет высокими принципами и просто неспособен умышленно кому-то навредить
 

System34

В тюрьме столько не сидят, сколько я в инете...
Наш человек
Регистрация
2 Мар 2020
Сообщения
1.093
Реакции
829
Урок 16


Часть 1


1. Булгаков "Банщица Иван"

В бане работал мужик банщиком и одна из его обязанностей была смотреть за вещами, чтобы не украли. В пятницу был женский день, но заменять банщика Ивана никто заменял, ну или он особо не просил, он постоянно выслушивал претензии от парящихся женщин. Потом в кабаке распространял слухи про баб, однажды муж одной такой услышал сплетни про свою жену и врезал Ивану за клевету. В суде дело решили мировой, Ивана заменили.

Вывод:
- попал в теплое место, пользуйся и не жужи
- клеветать плохо
- за бабами голыми подглядывать плохо
- лицемерить вообще моветон


2. Булгаков "Колесо судьбы"

На жд станции работали два друга, были они не разлей вода. И вот одного из них повысили, увеличив при этом жалование, а другого нет, но несмотря на это работы у него прибавилось. Обделенный попросил у товарища с ним поделиться деньгами по справедливости, остановились на 3х рублях. В момент получки тот которого повысили не стал делиться, друзья из-за этого поссорились. В какой-то момент фортуна улыбнулась другому и его повысили и он пришел к своему бывшему товарищу, чтобы из мести того уволить, в результат подрались и обоих из-за этого сняли с должностей. На след день они померились.

Вывод:
- деньги портят дружбу
- обещания нужно держать
- месть ничего хорошего не принесет


3. Булгаков "Паршивый тип"

История про слесаря, который придумывал себе болезни, хитроумным способом их симулировал и получал за это компенсацию от профсоюза. Основную часть он пропивал и лишь малую часть отдавал жене. В какой-то момент он попался на вранье и его «погубили». Как именно хз, история умалчивает.

Вывод:
- врать плохо и вранье рано или поздно вскрывается
- нужно быть готовым к тому, что за свои поступки нужно отвечать


Часть 2

Дайте краткое определение поступку, описанному ниже. Буквально, одно-два слова. Как это можно назвать?

Мать купила дочери одежду, обувь, она радовалась. Прошло три дня, она захотела что-то ещё, но мать отказала, так как, больше денег не было. Девочка устроила скандал, начала кричать, что её мать сволочь, жадина, живёт для себя и ничего ей никогда не покупает.


- Неблагодарность



Часть 3


Какое из этих двух утверждений - верно, на ваш взгляд? Почему? А почему другое - неверно? Обоснуйте.

1. Как только человек признает, что он не прав, ему сразу прощается все, что он не правильно сделал.

Неверно. Искреннее раскаяние не искупает вину, а лишь говорит о том что ты сожалеешь о содеяном.

2. Есть вещи, которые человеку не дано прощать, а стало быть, есть обиды, которые нельзя забыть.


Не верно. Все обиды надо забывать, любая непрощенная обида это груз на плечах того, кто не простил. Зачем это носить с собой по жизни. Обида это разрушительно чувство, всегда нужно стараться простить.

Если руководствоваться истинной моралью, то следует помнить, что для осознанного человека вообще не существует такого понятия как обида.



Часть 4

На рисунке изображен спиногрыз за которым бегает его мама, обслуживает его несмотря на то, что сам деть лентяй.

Надо стараться вырастить самостоятельного человека, с развитым чувством уважения к родителям иначе это чмо потом сядет на шею и свесит лапки.
 

System34

В тюрьме столько не сидят, сколько я в инете...
Наш человек
Регистрация
2 Мар 2020
Сообщения
1.093
Реакции
829
Часть 5

Брак без любви

Брак без любви распространенное явление, люди даже могу думать, что любят, но на проверку это окажется лишь влюбленность и время обязательно расставит все по местам, со временем от влюбленности не останется и следа, зато бытовые разногласия выйдут на передний план. У природы и общества людей разные правила, штамп в паспорте ничего не значит для реальности природы, пара женившаяся не по любви излучает энергию дисгармонии и получает обратно то же самое. Дети, рожденные в таком браке, обречены на жизнь без гармонии, дисбаланс родителей будет воплощен в ребенке, у которого будет очень мало шансов прийти к осознанной жизни.


Безответсвенность и отсутствие самоконтроля

Главная цель в жизни человека это вертикальная эволюция, которая отражает замысел Создателя, который заключается в том, что он специально создал нас незавершенными, он хотел, чтобы человек сам прошел до конца, приложил усилия чтобы достичь своего высшего «я». Но человечество лицемерит разбазаривая бесценный дар Создателя «жизнь» на пороки имеющие звериную природу, люди идут по ложному следу обрекая себя на бессознательную жизнь и постоянные мысли о пустоте внутри, которую невозможно заполнить. Миром правят ложные ценности материального успеха, который даже определения не имеет в истинной Природе.


Ложная дружба

Ложной дружбой считается такая дружба, где один не хочет критиковать другого видя, что тот действует неверно. Человеку свойственно ошибаться, так же как и не иметь возможности видеть себя со стороны, но нас со стороны видят друзья и именно они должны стать зеркалом, отражать поступки друга и говорить ему если что-то не так. Друг желая сохранить дружбу замалчивающий неверных поступки товарища, делает ему медвежью услугу, он лишает его возможности взглянуть на свои действия со стороны.


Ментальная и эмоциональная манипуляция людьми

В век рекламы и пропаганды мы должны уметь противостоять той информации которая действует разрушительно на наше сознание и перегружает наш мозг. С точки зрения этики реклама грубо нарушает права граждан на индивидуальность и осознанность своего выбора. Существуют правила среди рекламщиков, которые позволяю довольно эффективно управлять решение масс, людей лишают права выбора им буквально говорят, что они должны купить, хотя на самом деле им это совершенно не нужно. Управление умами людей является огромной силой и может предоставить огромную власть и в наше время это считается вполне нормальным запустить рекламную компанию по телевизору, т.к. в обществе существует культ предпринимательства и все что связано с получение выгоды считается нормальным.


Имидж как средство управления другими

Приведен пример выбора президента, где избиратели выбирают не самого человека и то что им преподносит избирательная компания. Задача любой избирательной компании преподнести кандидата в выгодном свете, его учат как надо себя вести, как одеваться, как улыбаться и т.д. другими словами избиратель видит не конкретного человека, а его образ, который зачастую очень далек о реального кандидата. Необходимо сделать выборы прозрачными, ведь глава государства это очень важный пост, он него зависит жизнь людей в его стране и то что делается в процессе рекламных компаний является грубым нарушением этики.


Нечестность

Чтобы встать на путь моральной реабилитации требуется абсолютная честность. Ее достичь довольно сложно ведь честным нужно быть не только с окружающими, но и с самим собой. Быть честным с собой невероятно сложно т.к. современный человек находится в плену самообмана, дело в том что в жизни происходит много ситуаций для человека незнакомых, новых и преодолевать такие ситуации можно либо с помощью развитого «я», либо с помощью самообмана (рационализация, проекции), а так как развитым «я» обладаю очень не многие, автоматически люди используют то к чему привыкли, а именно неосознанный самообман. Самообман зарождается в нас с самого рождения и он нужен для того чтобы справляться с жизненными трудностями пока наше «я» не окрепло, а так как оно осознанно не развивается в нашем обществе, то на первый план всегда выходит самообман. Люди ради своей выгоды могут неосознанно делать те или иные поступки, например заниматься благотворительностью, но преследуя при этом не чистую цель помочь, а желая показаться другим с хорошей стороны или же для успокоения своей совести. Таких примеров много, важно помнить, что каждое действие должно быть осознанно и делаться оно должно от чистого сердца, без корысти.



Злоупотребление властью

К сожалению, соблазн злоупотребить своим служебным положение не такая редкость в нашем мире. Чиновники, адвокаты, судьи, журналисты часто пользуются своим служебным положение ради материальной выгоды. Такие поступки особенно тяжелы в плане законов этики и морали. Ведь от таких поступков могут пострадать невинные люди. Судья может посадить невиновного, журналист очернить честного человека, адвокат сознательно завалить процесс или же оправдать реально виновного человека. Люди занимающие подобные должности должны быть примером этики и морали т.к. стоят на защите интересов простых людей, но на практике часто бывает иначе. И если закон такие моменты не всегда может покарать, то закон Природы никогда не оставить подобные деяния безнаказанными.



Финансовая система

Финансовая мировая система сегодня работает по принципу «деньги делают деньги». Подобную тенденцию в свое время внедрило ростовщичество, а сейчас активно практикуют все банки мира. По сути банк дает в кредит деньги под процент, а фактически тех денег которые он дает у него нет, сумма займа есть только на бумаге, в бух отчетности, но это не реальные деньги. Получается, что давай в кредит не существующие деньги, банки зарабатывают реальные деньги. История знает много примеров кризисов, когда подобные банковские мыльные пузыри лопались и банкротились тысячами предприятия, оставались без работы и средств к существованию миллионы людей. В настоящее время утверждение «власть принадлежит банкирам» как нельзя точно отражает действительность. Экономика стран производит огромное количество продукции, реклама побуждает потребителя эти товары покупать, потребитель берет на эти товары кредиты в банках, банк зарабатывает дикие проценты и дает деньги производствам на производство и рекламу своей продукции. Замкнутый круг.
 

System34

В тюрьме столько не сидят, сколько я в инете...
Наш человек
Регистрация
2 Мар 2020
Сообщения
1.093
Реакции
829
Зависть

Зависть входит в список смертных грехов. В действительности зависть очень распространена среди людей, но ими же тщательно скрывается. Дело в том, что зависть общественно порицаемая черта и завистники тщательно скрывают свои чувства. Зависть проявляют к людям которые чего-то достигли в жизни, они либо успешны в жизни, либо знамениты, либо богаты, причем изначально зависть это восхищение человеком, потом такое восхищение перерастает в зависть. Зависть это отравляющее чувство, человек завидующий кому-то лишает себя возможности достичь предмет зависти, он тратит всю свою психическую энергию на зависть лишая себя ресурсов на саморазвитие. Причем зависть это единственный смертный грех который самостоятельно автоматом наказывает грешника, ведь тот кто завидует постоянно страдает.

Завистью можно манипулировать т.е. легко управлять нищей толпой делая акцент на их недовольство теми у кого все в жизни хорошо.

Страны где культивируется зависть как правило малоразвитые страны и пока они не научаться управлять своими чувствами, они не смогут встать на путь развития.



Эгоизм

Эгоизм присущ в той или иной степени всем людям, но он бывает разный.

Есть эгоизм, на который человека толкает желание показать себя с лучшей стороны, подняться по социально лестнице, такой эгоизм безусловно противоречит закону Природы. Человек говорит о альтруизме, но на деле это чистый эгоизм. Как это ни печально, обеспеченные люди часто делают пожертвования не ради помощи, а ради успокоения своей совести в первую очередь, они добиваются успеха, но ощущают, что на душе у них по прежнему пустота и они ищут спасение в благотворительности. Важным моментом является еще то, что в обществе достаток ассоциируется неверно с чем-то плохим, нечестно нажитым, популярно мнение, что достаток это обязательно связанно с неверным распределением ресурсов, что это несправедливо, а вот бедность с обделенностью, несправедливостью. Считается, что справедливо все богатства разделить поровну между людьми. Но упускается тот факт, что обеспеченный человек в свое время мог упорно работать, добиваться успеха путем упорного труда, а бедный, в свою очередь, мог лениться, не желать работать над собой, предпочитая труду праздный образ жизни. Поэтому если мы говорим о благотворительности нужно понимать, что помогать в первую очередь необходимо тем кто действительно нуждается детям, старикам, инвалидам.

Цель человеческой жизни – это эволюция, движение в сторону осознанной жизни путем интенсивной работы над воспитанием зрелого «я» и эгоизм который ведет к успеху в такой эволюции считается оправданным, ведь что-то действительно ценное может дать человек который познал себя.



Коррупция

Коррупция, особенно так которая присутствует у людей наделенных властью, претит этики закона Природы. Те, кому дали полномочия для служения народу, должны оправдывать возложенные на них надежды, должны действовать в интересах народа, способствовать улучшению в жизни простого человека. Но на практике часто происходит так, что человек стремиться к власти ради своей выгоды и в результате мы получает правительство максимально оторванное от интересов народа. Подобная коррупция это грубое нарушение этики. Из-за подобных коррупционных действий преследующих исключительно личные интересы могут происходить просто ужасные вещи, война, травля целых народов, геноцид. Но даже если судебная власть не сможет вынести наказания тем, кто так грубо нарушает законы этики, это обязательно произойдет по закону равновесия Природы.
 

System34

В тюрьме столько не сидят, сколько я в инете...
Наш человек
Регистрация
2 Мар 2020
Сообщения
1.093
Реакции
829
Урок 17


Часть 1


1. Ильф и Петров "Честность"

Муки совести это конечно хорошая вещь, но они далеко не всегда исправляют человека. Рассказ этому пример, я думаю что мужик пропивший пальто и плачущий по своему воображаемому честному «я» не сделал выводов. Плюс, основываясь на информации и работы «Мораль 21 века», добро должно быть ради добра, а не ради самолюбования и признания твоих качеств. Так что пьяница мало того что поступил плохо, так он еще в голове своей рисовал идеальный образ себя неверный, что говорит о том, что он понятия не имеет что действительно хорошо, а что плохо.


2. Ильф и Петров "Бронированное место"

В рассказе человеку нужны были билеты на поезд и он вместо того чтобы купить их в кассе, считая что все делается только по блату, стал просить знакомых ему билет достать и на всякий случай попросил много людей. В результате ему досталось 48 билетов.

Рассказ учит доверять людям, помнить, что люди в большинстве своем хорошие. Но если быть навязчивым, то можно поплатиться за это тем или иным способом.

Если применить закон Природы к этому рассказу, то можно сказать, что нарушая гармоничность вселенной своей дикой суетой и эгоизмом, человек поплатился. Причем весьма изощренным способом. У вселенной походу есть чувство юмора.


3. Ильф и Петров "Широкий размах"

История о том, что руководитель предприятия организовывал на работе гуляния на широкую ногу, совершенно не жалея денег. А дома напротив, жалел денег максимально, прививая семье жесткую экономию. Его поведение можно назвать высшей степенью лицемерия и эгоизма. Особенно, учитывая две крайности в его расточительстве на работе, желая произвести впечатление, и скупость в расходах в семье, доходящей до абсурда.



Часть 2

Под каждой пословицей, кратко, опишите 3-4 случая из своей жизни(не обязательно по теме болезни), когда эти слова были бы кстати.

1. Ленивому всегда некогда.

- по работе, для карьерного роста, нужно было учить язык английский, ну вот мне некогда было)

- так же мне часто некогда заниматься спортом (понимаем, что есть когда, но лень)

- когда только начинал инструкции изучать мне времени не хватало на работу с 10 статьями, когда начал работать по урокам, понял, что 10 статей в день это реализуемо


2. Неча на зеркало пенять, коли рожа крива.


- был случай, когда попал в дтп, стал разоряться какие все тупые, что из-за них так получилось, когда по факту сам затупил

- купил программу на комп с подробной инструкцией по установке, в процессе установки возникли проблемы, начал выеживаться в тех поддержку, оказалось, что сам накосячил, ошибся в выполнении инструкции

- поругал сотрудника за то, что он дал слишком щедрую скидку клиенту, оказалось, что я ранее сам такую скидку согласовал
 

System34

В тюрьме столько не сидят, сколько я в инете...
Наш человек
Регистрация
2 Мар 2020
Сообщения
1.093
Реакции
829
Часть 3

Приведите 3 примера из своей жизни по заданной ниже фразе, в трёх возрастных категориях: до 12 лет, до 20 лет, последние годы. Опишите истории, которые вам вспоминаются, в связи с этой фразой. Не обязательно вы должны фигурировать в этой истории в виде главного героя. Это может быть история о ком-то другом.

Стыд за чужой поступок

До 12 лет

- когда был маленький была у нас собака и отец иногда ее излишне жестко наказывал, жалко было собаку, стыдно перед ней за отца


До 20 лет

- На природе один из товарищей совершенно ужасно мусорил, когда ему сделали замечание, он только поржал и сказал что ему пофиг


Сейчас

- продавщица отчитывала бабушку в магазине, когда та задумалась над тем, что ей не купить из товаров, когда выяснилось, что у нее не хватает денег. Раздумывал над какими-то базовыми продуктами, типа молоко или масло.



Часть 4

Очередной пример, когда у родителей на шее сидит великовозрастный спиногрыз, которого все холят и лелеют.

Есть знакомая пара, где парень упахивается на работе, параллельно бизнес развивает, а его подруга увлекается фотографией, нигде не работает и постоянно требует ей купить то камеру за 250 т.р. то ноутбук за 200 и т.д.
 

System34

В тюрьме столько не сидят, сколько я в инете...
Наш человек
Регистрация
2 Мар 2020
Сообщения
1.093
Реакции
829
Часть 5

Посредственность

Посредственностью можно назвать такого человека, который не видит для себя целей в развитие, который болтается между плохо и хорошо, никакой. Такой человек послушный винтик в системе, послушный потребитель, избиратель, он готов делать все, чтобы не выбиваться из толпы, это своего рода эгоист, который выбирает свой комфорт вместо того чтобы работать над собой и нести пользу обществу. Такие люди считают что быть среднестатистическим это хорошо, а быть новатором, революционером, идейным человеком это странно.

Будучи посредственностью человек оскорбляет божественное начало, которое есть в каждом человеке, ведь дар жизни дан человеку с одной целью – дать ему возможность завершить свое развитие эволюционировав в сверх-человека.



Паразитический вампиризм

Паразитический вампиризм имеет в обществе много обличий. Вампиризмом можно считать кредитную систему, которая принуждает людей платить дикие проценты банкам, грошевые зарплаты талантливым специалистам, получение тех или иных благ за счет других. Сам по себе паразитический вампиризм это получение какой-то выгоды за счет эксплуатации других людей.

В основе человеческого общения лежит обмен энергией, человек неосознанно делится с другими людьми частью своей энергии, получая взамен часть энергии другого. В зависимости от сущности человека энергия может быть как положительной так и отрицательной, отдавая положительную энергию можно получить взамен отрицательную и наоборот. Обмен энергией не всегда равноценен и когда человек получает здоровую энергию отдавая негативную такой обмен можно назвать вампиризмом.
 

System34

В тюрьме столько не сидят, сколько я в инете...
Наш человек
Регистрация
2 Мар 2020
Сообщения
1.093
Реакции
829
Снисхождение и жалость к себе

Жалость к себе является тайной причиной по которой люди манипулируют. Они увидели в таком образе жизни для себя выгоды и вызывая жалость манипулируют другими. Так же такие люди не двигаются в сторону самосовершенствования, они застряли в лени и жалости к себе и от туда теперь не могут или не хотят выбираться.



Жизнь ради имиджа

Жизнь ради себя, ради развития своего истинного «я» нельзя называть негативным эгоизмом, это путь на котором отметается все мешаюшее развитию человека, такой путь оправдан т.к. идти по пути развития и всем угождать просто невозможно. Но в основном мы сталкиваемся с эгоизмом который вызван самолюбованием, таких людей называют нарциссами. Нарциссизм довольно распространенное явление в обществе, где люди гонятся за имиджем, они его создают, любят и всячески оберегают, для таких людей самое главное в жизни это признание толпы, они ищут такое признание, они им упиваются и когда его нет искренне страдают. Но таким людям не бывает достаточно, они никогда вдоволь не напьются своим тщеславием и они обречены в старости ощутить горечь от осознания того, что они потратили свою жизнь впустую, в погоне за иллюзорными целями и ценностями.


Отсутствие личных заслуг

В наше время слово «демократия» воспринимается как положительное явление, атрибут любого свободного общества, государства гордятся своим статусом демократической страны, но так ли свободны эти страны и люди, живущие в ней? На самом деле истинная демократия возможно только в обществе осознанных граждан, которые понимают законы Природы и живут согласно ее правилам. То, что сегодня приподносится под демократией это лишь красивая оболочка для рабства, причем мы сейчас говорим про рабство информационное и финансовое, выбраться из такого рабства гораздо сложнее т.к. оно фактически добровольное, люди, находясь в таком рабстве, даже этого не осознают, они стремятся к ложным целям и находятся в гипнотическом состоянии бодрствования.

Популярные лозунги о равенстве упускают одну важную вещь, равенство не справедливо, те кто всю жизнь работал, развивался и чего-то добился не должны жертвовать своими заслугами в угоду лентяям, которые не желая ничего делать и, ожидаемо, ничего не получившие от жизни, теперь требуют равенства. Человек должен получать блага согласно личным заслугам, согласно приложенному им усилиям.


Отсутствие знаний о добре и зле

Истинное знание о добре и зле является компасом для поступков человека выбравшего путь эволюции сознания. То, что обществом принято считать добром или злом, зачастую имеет примитивное поверхностное значение, при глубоком разборе ситуации мы можем увидеть подмену понятий. Истинное понимание вещей позволяет игнорируя общественное мнение смотреть в суть вещей и то что принято обществом как нормальное, хорошее удается идентифицировать как то что препятствует развитию осознанности человека. Дьявол или абсолютное зло никогда не преподносит себя как отрицательный образ, зло всегда окутано привлекательность, аурой добра, зло гораздо хитрее чем мы думаем и поэтому оно так распространено по свету.

Современные технологии, которые вроде бы способствуют прогрессу, параллельно блокируют доступ человека к его «я», гипнотизирует его больше и доказать сегодня это просто невозможно т.к. технологии молодые да и исследования наверняка будут скомпрометированы.



Мошенничество

Вариантов мошенничества великое множество. Суть любого мошенничесва заключается в том, что мошенник получает ту или иную выгоду незаслуженно за счет других людей.

Примеры:
- реклама товаров, производители вводят покупателей в заблуждение касательно свойств и качества своего товара
- выборы в правительство, чиновники на выборах обещают избирателям одно, а на деле преследуя интересы партии не делают ничего для избирателей
- кредиты, люди ведомые рекламой покупают ненужные им товары в редит, за который в результате мошенничества переплачивают многократно превоначальной стоимости товара
- мошенничество в отношениях. Часто, чтобы понравиться люди выпячивают свои положительные качества скрывая негативные.
- газетные публикации часто искажают факты в угоду тиражу.


Аборт

Вопрос с обортами не такой однозначный как принято считать в обществе. Во многих странах аборт запрещен, причем независимо от ситуаций в которых плод был зачат, вызывает вопрос как можно запретить аборт если женщина забеременела после изнасилования. По закону Природы оплодотворение должно происходить осознанно, пара должна пребывать в гармонии и любви и хотеть ребенка, быть готовой к его воспитанию как морально, так и материально. Что хорошего если ребенок был зачат случайно во время проявления животных инстинктов у родителей, когда они идут на поводу своей животной природы и беременность для них неожиданность. В таком случае у ребенка практически нет шансов на нормально детство т.к. он изначально нежеланен родителями. У такого ребенка мало шансов встать на путь эволюции ведь что общество, что родителя не в состоянии его направить по нужному пути.

Высокая рождаемость выгодна для экономики т.к. большинство детей вырастают посредственными людьми ценность которых для государства очевидна, такие люди становятся потребителями.

Государство в наше время посягает на тела своих граждан, женщин лишают права на оборты, больных лишают возможности эвтаназии.


м.астурбация

м.астурбация с энергетической точки зрения является опустошающим процессом. В Природе коитус между представителями разных полов оправдан только с целью зачатия ребенка, допустим между парами для получения удовольствия и даже позволяет за счет обмена электромагнитными полями, которые плодотворно влияют как на ментальное, так и на физическое состояние человека. В Природе все двуполярно и коитус тоже имеет полярность, мужчина имеет положительную полярность, женщина отрицательную, во время соития происходит обмен полями который обновляет и заряжает клетки энергией, т.е. происходит обмен. В случае с мастурбацией обмена нет идет только расход энергии, возобновления нет, тело теряет энергию и истощается, что вызывает нарушение баланса и гармонии энергетических полей. После коитуса с противоположным полом человек чувствует прилив сил, энергетический подьем, в то время после мастурбации человек чувствует истощение и усталость.

Человек должен умет противостоять животным инстинктам, а в случае с мастурбацией человек идет у них на поводу, что ослабляет его характер и силу воли.


Противоестественные отношения

В процессе коитуса может возникнуть не только физическая жизнь при оплодотворении сперматозойдом яйцеклетки, но и энергетическая. В Природе существует много форм жизни, большинство их которых мы не в состоянии увидеть, сущности рождаемые в процессе коитуса в энергетическом плане оказывают сильное влияние на жизнь родителя, они как и физический эмбрион питаются за счет родителя. В случае с противоестественным коитусом (ан.альный с.екс или с.екс в процессе менструации) рождается противоестественная сущность, порождение сил тьмы, которая отравляет жизнь родителя. Часто люди говорят, что в жизни черная полоса, что им не везет, но везение ни при чем, в Природе все взаимосвязано, всегда достигается баланс и существование негативных сущностей рано или поздно начинает сказываться на людях к которым они привязаны.
 

System34

В тюрьме столько не сидят, сколько я в инете...
Наш человек
Регистрация
2 Мар 2020
Сообщения
1.093
Реакции
829
Урок 18


Часть 1


1. Зощенко "Как жена не разрешила мужу умереть"

Мужик видимо решил, что умереть ему проще, чем жить с такой женой, но выяснилось, что нет, умереть она ему не даст спокойно. Я думаю, что его болезнью была обычная хандра, но когда он понял, что и это ему не принесет облегчения он пришел в себя и продолжил жить.


2. Зощенко "Рассказ о старом дураке"

Девченка молодая развела старика. Он доверчиво подумал, что это любовь, его не смутило, что он бедный и старый. Он слишком поверил в свой богатый внутренний мир, думая, что именно он привлек молодую и красивую девушку в нем.


3. Зощенко "Аристократка"

Мужик не смог выкрутиться из ситуации и из-за своей несообразительности и рассорился с дамой, плохо это или нет в рамках данного рассказа хз, но мужик в результате стал недолюбливать всех дам в шляпках благодаря этому эпизоду, что весьма глупо с его стороны. Он мог бы просто ей сказать, что денег есть только на 3 пироженки и не привлекать внимание других людей. Много способов было решить ситуацию, но мужик выбрал самый неприятный.



Часть 2

Распишите 3 возможных варианта развития события, описанного ниже. Один вариант должен быть доведён до абсурда и до самого худшего, страшного исхода, какой только может быть.

Вы затеяли бизнес и взяли деньги в долг. Не в банке, а у ростовщика, скажем так. Сумма крупная. Но бизнес не пошёл.

- пойду к ростовщику прояснять ситуацию, чтобы понять сколько у меня есть времени и какие есть варианты решения ситуации

- найду где перезанять с возможно большими процентами, но без прямой угрозы для жизни и с большим количеством времени на решение проблемы

- буду скрываться от ростовщика, он меня в конце концов поймает, начнет прессовать родственников, угрожать, бить родных.


Часть 3

Вспомните свою учёбу или работу. Приведите примеры из своей трудовой практики, когда эта цитата была бы "впору".

Наши эмоции обратно пропорциональны нашим знаниям: чем меньше мы знаем, тем больше распаляемся (Бертран Рассел).

- был в группе в институте умный парень, он был немногословен и не эмоционален, в один момент он поругался с другим парнем и когда тот начал доказывать, что он прав, приводя при этом какие-то бредовые причины, умный просто ему врезал. Смыл фразы тут применим т.к., слыша какой бред нес скандалист, было понятно, что обьяснять ему что-то нормально было бы пустой тратой времени, умный это понял и не стал терять время на пустые разговоры.

- на работе много раз возникали нештатные ситуации, когда человек (клиент) очень эмоционально описывал суть проблемы в тот момент, когда проблема была лишь в отсутствии внимания и реальном желании разобраться в проблеме. Например, не работает оборудование - крики, скандалы, оборудование дерь.мо и т.д. в результате оказалось воду в доме отключили, а оборудование только с водой может работать.


Часть 4

Каждый наркоман считает, что он понимает, что он делает, он искренне в это верит. И когда сторонний человек говорит ему о том, что наркоман по уши в говне, у наркомана включаются психозащиты и он начинает рассказывать, что он употребляет с умом, что употребление ему не мешает и что у него все схвачено, а его текущие проблемы не из-за наркотиков, а совсем по другим причинам. Такое поведение наркомана вызвано тотальным самообманом.
 

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
104.352
Реакции
91.627
От себя: далек от этой темы, мне ближе Буддизм, где тебе не говорят, что делать как тупому скоту (это делай, а это не делай, это грех, а вот это благодетель), а призывают думать над своими поступками, быть осознанным, искать в себе любовь к окружающим посредством глубоких медитаций, учиться быть счастливым путем осознания себя, а не путем мирских радостей. Буддизм призывает жить сейчас, а не мечтать о рае в будущем. Рай он сейчас, здесь и он в каждом из нас.
А теперь погляди на это с иной стороны... К чему привел буддизм Индию? Развития в стране нет. До сих пор касты остались... И подумай, стоит ли доверять глупой толпе - мыслить самостоятельно? До этого ещё надо развиться умственно. Не только - морально.

Маруся, насколько критично курить не бросать? Дело в том, что у меня от сигарет появилась тяжесть в груди и кашель. Когда я до этого переставал курить буквально через 3 дня я вообще забывал про эту проблему, через неделю забывал про то что когда-то курил. Меня долго не колбасит из-за отказа от курения. Может мне все-таки можно перестать это делать т.к. радости это не приносит никакой. Плюсом является то, что курю я на балконе и несколько недель назад видел как у пруда пара раскладывала закладки на заборе, фоткали, останавливались типа постоять, но я сразу понял что они там делали, и теперь видя пруд это мне напоминает о том что там делалось и что там лежит.
Не, ну если тебе не внапряг бросать - не кури. А, если это только из-за триггера насчет пруда... Ты чего, гонишь? Ты чего мусолишь эту тему и скулишь? Триггер у него, видите ли, он теперь с ним носится... Тьху! Слушать противно.

Если человек придерживается принципов истинной морали то ему нет необходимости обьяснять что хорошо, а что плохо, он живет высокими принципами и просто неспособен умышленно кому-то навредить
Если БЫ) По факту это есть в жизни?

3. Зощенко "Аристократка"

Мужик не смог выкрутиться из ситуации и из-за своей несообразительности и рассорился с дамой, плохо это или нет в рамках данного рассказа хз, но мужик в результате стал недолюбливать всех дам в шляпках благодаря этому эпизоду, что весьма глупо с его стороны. Он мог бы просто ей сказать, что денег есть только на 3 пироженки и не привлекать внимание других людей. Много способов было решить ситуацию, но мужик выбрал самый неприятный.
Не, тут речь о другом совсем. Ты не понял смысл. Перечитай и хорошо подумай, о чем рассказ.