Урок 3.
Часть 1
21. Почему так сложно бросить наркотики? Физиологические причины
Привыкание к наркотикам происходит с первого употребления. Когда человек употребил наркотик в организме происходит небывалый всплеск гормона радости, мозг мгновенно якорит в памяти данное событие и формирует новый нейронный путь. Делает он это автоматически т.к. одна из основных функций мозга это поддержание нервной системы человека в нормальном состоянии, инструмент у него для этого один – стимуляция поощрительной системы, которая выбрасывает в организм гормон радости. Когда в следующий раз человек пребывает в плохом расположении духа мозг предлагает «хороший способ» настроение улучшить, употребить. Мозг это физическое вещество, он думать не умеет, он умеет базово определять потребность организма и так же базово импульсами отдавать приказы разумы решить ситуацию, разум получив сигнал от мозга не в силах его игнорировать и ищет способы решения вопроса. Когда разума поставлена задача от мозга, он начинает искать пути исполнения приказа, тут происходит самое интересное, разум, являясь слугой мозга должен «уговорить» человека употребить, но он же разум знает что наркотики это плохо, можно подсесть, и тогда, чтобы разрешить данные внутренние противоречия включаются в процесс психозащиты, они просто блокируют мысли «опасно, вредно» и освобождают путь мыслям «надо получить много радости сейчас». Т.е. по сути разум сам себя блокирует в мыслях о вреде наркотика.
Работать с этой проблемой можно двумя способами:
- найти высококвалифицированного и неглупого психиатора
- работать с рефлексом и разбираться с психозащитами самостоятельно используя метод сайта
От себя: до прочтения статей я не мог понять «как так, я же решил твердо, что больше не буду употреблять, почему я опять еду за закладкой». Мне казалось что я перестал сам себе принадлежать, что моими мыслями завладело что-то зловещее. На деле все оказалось проще, механизм мне понятен стал.
22. Почему так трудно бросить наркотики? Внешние причины
Распространенная ошибка родственников в том, что они начинают лечить то что видят, те качества и проявления наркомании которые бросаются в глаза. Но тут важно понять, что наркомания имеет конкретную симптоматику, и что лечить надо не симптомы а суть болезни.
Какие причины в неудачных попытках обычно видят наркоманы:
- «мне наркотик не мешает, родственники преувеличивают масштаб трагедии», размышляя так наркоманы даже проведя пол года в РЦ выходят и сразу идут употреблять
- «мне скучно в обычной жизни, видимо меня просто тянет в ту компанию и тот наркоманский движ», тут даже обяснять нечего, бред очевидный
- «без наркотиков моя жизнь сера и неинтересна», ну как бы да, когда бросаешь первое время настроение паршивое, надо перетерпеть.
- «трезвому надо работать, а мне лень, торчать проще и веселее», в целом да, проще, но качество жизни то при этом какое? Никакое.
- «я много раз пробовал бросать, не получилось, видимо наркотик уже у меня в организме навсегда», так думают после неудачных попыток бросить, так оправдываю срывы, так работают психозащиты.
Какие причины видят родственники:
- он лентяй, работать не хочет, вот и выбрал легкий путь
- он любит дружков больше чем семью
- он эгоист и думает только о себе
- он просто от природы слабый и ранимый
- мы виноваты, плохо воспитали
Все эти причины неверны, наркоман обычный и чтобы его вылечить нужно побороть рефлекс.
От себя: долгое время я был уверен, что употребление мне не мешает, изменения настроения я списывал на сложную нервную работу. Теперь мое настроение в последнее время мне становится понятно.
23. Как жить после наркотиков или почему наркоманам кажется, что бросить просто нереально?
Наркоманам трудно представить свою жизнь без наркотика, их мозг «закостенел», данное явление вполне физиологично. Люди долгое время работавшие в одном месте тоже с трудом могут представить себе жизнь без привычной работы, это нормально и это проходит. Наркоман не может анализировать хорошо или плохо он живет, он просто плывет по течению, а психозащиты не дают ему возможность анализировать качество своей жизни. Для того чтобы наркоман осознал в каком болоте он очутился он должен максимально испортить себе все что можно, тяжело заболеть и т.д., но даже это не гарант, что наркоман что-то осознает. Большинство до самой смерти так ничего и не понимают.
Для того чтобы остановится нужно проанализировать ситуации в которых ты оказывался из-за наркотиков, в целом осознать где ты сейчас и почему у тебя все так плохо, когда в голове сложится пазл и придет осознание, бросить наркотик станет легче.
От себя: «котелок» сам может и не «заварить» довольно долгое время, трудно в употреблении остановиться и критически посмотреть на свою жизнь. Даже если всем вокруг очевидно, что у тебя явные проблемы.
24. Почему люди плюют на всё и становятся наркоманами?
Большинство людей пробуют наркотики из любопытства, оказались в компании где другие употребляют и вроде все нормальные, никто не вызывает отвращения «разок попробую, ничего же не случиться». И как раз за этот «разок» все может и случиться, снимается психологический барьер и мигом подтягиваются психозащиты, которые в следующий удобный момент тебя убедят употребить еще раз «тяги то нет, я ж не подсяду». Некоторые пробуют чтобы показать родному человеку в употреблении, как это отвратительно со стороны или чтобы понять что же такого в наркотиках, что мольбы прекратить разбиваются о стену непонимания.
Наркоманию нужно пресекать, обьяснить по хорошему ситуацию ему практически нереально, наркоман находится в плену психозащит, его разум глух к логике, в его голове царствует анозогнозия, он вас просто не слышит. Наркоман уверен, что у него все хорошо, что он может бросить тогда когда захочет и то что вы говорите он не воспринимает. Более того наркоман настолько мастерски может манипулировать, что запросто убедит вас, что неправы именно вы, а он красавчик полностью контролирует свою жизнь.
От себя: у меня долгое время получалось манипулировать супругой, я убеждал ее, что могу бросить сам, что мне необязательно сидеть дома 3 месяца, что проблема не такая большая. То что я манипулировал я осознал только спустя какое-то время. Даже сейчас, на лечении, я продолжаю неосознанно манипулировать.
25. Как человек превращается в алкоголика?
Привыкание к алкоголю и наркотикам очень отличаются несмотря на схожий механизм самой зависимости.
К наркотикам привыкают с первого раза, в то время как привыкание к алкоголю происходит значительно медленней.
Употребление наркотиков общественно порицаемо, употребление алкоголя считается нормой общества. И если наркоман не может сказать семье «хочу и имею право» то алкоголик долгое время может прикрываться тем что пить время от времени нормально. В целом наркотик оказывает мощное влияние именно на состояние человек, а алкоголь все же может доставить приятное ощущение только в связке с обстановкой в процессе пития.
Считается что человек употребляющий алкоголь хотя бы 3-4 раза в год уже имеет 1 стадию алкоголизма, в то время официальная медицина ставит диагноз «алкоголизм» тогда, когда у человека уже вторая стадия алкоголизма.
От себя: Пол года вообще не пил, заметил что улучшилась память, стал более спокойный. Особо никогда не пил, мог пивка вечером выпить. Когда решил перестать первые 2 месяца четко ощущал как мозг уговаривает выпить, придумывал разные предлоги:
- стресс
- радость
- удачная сделка
- нудачная
- голод
- просмотр кино и т.д.