Драйзер "Освобождение"
архитектор всю жизнь жил в несчастье, в молодости он влюбился в молоденькую девчонку, жили они небогато, но он уехал в большой город дабы добиться успеха, он был поэт по своей сути, и в большом городе когда он познал жизнь, любовь прошла, но обещание данное девчонке , заставило его жениться. жена всегда решала всё за него , он мечтал о истинной любви , мечтал о красоте физической и духовной, но физичиски она его перестала привлекать, а духовно они были на разных берегах. она была мнима только репутацией и деньгами, положением в обществе. из своих убеждений она только богатых приводила в до, но все они были пусты и глупы. так же она своих детей женила на бездушных но с деньгами, хотя невестка сына и осталась без денег, вот её она не навидела, а муж дочери был тоже без души но с деньгами и этого она не замечала. она всегда навеливала мужу свои предпочтения, а он в силу своего характера не перечил. и так архитектор жил всю жизнь и мечтал о свободе. она заболела, муж думал вот бы умерла я бы стал свободным осуществил свою мечту, и она умерла. архитектор подошел к зеркалу посмотрел на старика и понял. Да я свободен, но свободен только что бы умереть.
я слегка растерян в поисках морали сего рассказа. Любовь уходит, такое бывает это факт, я не знаю как бы я поступил на месте мужика, наверное смерти бы не желал, а скорее всего просто ушел, ведь возможности уже есть и ему не нужно сейчас одобрения общества, хотя нет, я ушел бы раньше, лан не обо мне речь. Я так понимаю виной здесь является зависимость от общего мнения, и его установки в этом плане. думаю порядочность заключается в честности, а не в пожизненном браке. Он жил не для себя, не для жены и даже не для детей, в чем порядочность то?
Варвара если не сложно напишите свое видение? я запутался слегка.