Класс для занятий Мерцефантоцци

• Последние ответы
  • Новые темы

Мерцефантоцци

Забил на метод жирный ***
Наш человек
Реакции
305
20. О ТОМ, КАК АЛКОГОЛИКИ ЛЕЧАТСЯ ОТ НАРКОМАНИИ, А НАРКОМАНЫ — ОТ АЛКОГОЛИЗМА
Очень часто алкоголики приходят лечиться от наркотиков, а наркоманы от алкоголя. Причиной тому - снова анозогнозия. Она не даёт человеку увидеть свою основную болезнь. Психозащиты с лёгкостью жертвуют слабейшей зависимостью, чтобы только от больного отстали и не трогали основную зависимость.
Так многолетний алкоголик или наркоман может прийти к мысли заменить один кайф, от которого у него уже такие проблемы, которые пробиваются сквозь психозащиты, на другой кайф. Поскольку организм, его гормональный фон уже сильно подточены основным веществом, и мастерство построения психозащит развилось, человек мигом развивает вторую зависимость, а после уже миксует алкоголь с наркотиками.
Есть некоторые признаки, которые помогают распознать, что у конкретного пациента, есть так сказать зона умолчания. Так наркоманы например гораздо менее толерантны к наркоманам же, относятся к ним с презрением. Тогда как алкоголики более благодушно настроены к своей алкобратии. Ещё признаком алкоголика является характерное тугоумие, хотя с появлением солей наркотическая энцефалопатия у наркоманов теперь тоже не редкость. Так же, огромная часть успеха в правильной постановке диагноза - это "выбить" полные показания из родственников, которые очень часто ведутся на версию пациента и закрывают глаза на главную проблему, умалчивают, не принимают в расчёт казалось бы очевидные факты.
мои мысли: Я скорее алкоголик. Хотя бы потому, что эпизодов выпивок за всю жизнь у меня на порядок больше, чем эпизодов наркомании. Подсел на траву в последний раз я именно с мотивом бросить пить. Опять же отходняки от алкоголя ощущал гораздо сильнее. Плюс ко всему, эйфорию от первого употребления алкоголя я помню во всех деталях, тогда как от наркотиков не особо. Поэтому и после полугода мне нельзя будет выпить - всё вернётся троекратно. Само собой наркомании это не отменяет, от наркотиков кайф более разнообразный. Тем более я нередко миксовал и все мои зависимости идут в комплексе.

Мерцефантоцци

Наш человек
Реакции
305
21. НАРКОМАНИЯ — ЭТО БОЛЕЗНЬ?
Наркоманию часто называют болезнью души. Однако, если понаблюдать за множеством наркоманов, то становится очевидна их "одинаковость" в суждениях и поведении. Из чего можно сделать вывод, что наркомания это нарушение в биохимии мозга.
Так же наркомания - это не гедонистическая распущенность, как многие полагают. Сами наркоманы на это обывательское мнение скажут, что кайфа как такового уже давно нет. Без наркотика плохо, а с ним нормально. (но это только в порыве откровений, если ему так выгодно сказать. Потому что в большинстве ситуаций он будет убеждать, что ему зашибись. Я например постоянно так себе говорил, когда не собирался бросать)
Первое время наркоман употребляет эпизодически, в основном не получая каких-то серьёзных проблем. За это время он сильно укрепляет свои психозащиты и анозогнозию. А затем, когда появляются проблемы и употребление становится самоцелью, он уже не в силах признаться себе, что его проблемы именно от наркотика именно из-за психозащит. Бросания на силе воли в подавляющем большинстве случаев провальны и только вредят психике, вынуждая всё больше и больше врать себе, чтобы защитить эго.
Есть набор качеств психики, которые делают человека менее уязвимым перед наркоманией. Например способность воспринимать критику, способность просчитывать последствия своих действий, адекватная оценка своих сил и ещё много врождённых или приобретённых качеств. Однако в подростковом возрасте психика ещё очень слаба и шансов противостоять наркомании практически нет, остаётся уповать только на везение. У всех наркоманов существует одна общая особенность психики - переоценка своих сил.
Тем не менее, даже люди со слабой врождённой психикой точно так же способны на полное излечение от наркотиков. При правильном лечении разумеется.
Мои мысли: особенности психики влияют на вероятность вляпаться в наркотики. Насколько помню себя подростком, никакой критики я не принимал совершенно, был труслив и чтобы этого не показывать стремился самоутверждаться за счёт слабых. Конечно же я переоценивал свои силы, на словах был Львом Толстым короче. И сейчас в принципе это никуда не делось - признать себя неправым пытка для меня, я лучше начну атаковать в ответ на критику. Жена со мной настрадалась, если нужно в чём то меня переубедить.

Мерцефантоцци

Наш человек
Реакции
305
22. НАРКОМАНИЯ: В ЧЁМ СУТЬ БОЛЕЗНИ, КАК ОНА СТАРТУЕТ И КАК ЕЁ ЛЕЧИТЬ
У традиционной медицины, по мнению автора, неверный подход к лечению наркомана. Существующие на рынке методики дают 3-4% результат. Всё от того, что в медицинской среде нет единого понимания природы наркомании. Большинство методик просто изолирует наркомана с себе подобными от общества, а участие семьи ограничивается лишь денежными вливаниями в систему.
Причины заболеввния так же разнятся, чуть ли не у каждого врача своё особое мнение.
Псигологи считают, что причины нужно искать в воспитании, в детских травмах и следующих из этого психологических проблемах.
Наркологи вовсе не задаются причиной, лечат лишь последствия, борются с абстиненцией.
Нейробиологи верно понимают механизм зависимости, но абсолютно далеки от психотерапии.
И так далее - у каждого направление лишь часть истины, тогда как в лечении необходима целостная картина.
На взгляд автора, причиной употребления в большинстве случаев является желание подростка понравиться окружающей его компании. Чаще всего, компания наркоманов для подростка гораздо более авторитетна нежели компания неупотребляющих ботанов или тем более родителей. Поэтому подросток, чтобы добиться признания авторитетной для него компании не раздумывая пробует первый раз.
А после первого раза уже включается механизм адской машинки в мозге. Стоит мозгу зафиксировать приятные (аномально!) впечатления и дальше он уже начнёт требовать кайфа и провоцировать ситуации, чтобы подсунуть рефлекс. И это на всю оставшуюся жизнь, если не понять первопричины и механизма.
В дальнейшем наркоман оправдывает для себя употребление внешними причинами, скрывает от окружающих, пытается бросить и снова оправдывает свою неспособность сопротивляться. Эта непрекращающаяся ложь, можно сказать во спасение своего эго, защитная реакция психики.
Во время употребления наркоман практически не испытывает чувств или каких то мыслей. Самое верное определение - он действует на автомате. Логично предполодить, что противоядием, лекарством будет постоянная осознанность своих действий.
Метод дна содержит здравое зерно - наркоман настолько гробит свою жизнь, что на употребление наркотика накладывается мощный антирефлекс, который в итоге перевешивает рефлекс на употребление. Однако, до этого момента наркоман может банально не дожить, или дожить инвалидом, с ворохом просто непреодолнваемых проблем. Поэтому лечением наркомана должен заниматься принудительно здоровый человек, для которого неприемлемы даже малейшие проявления наркомании о которых сам больной даже не задумывается.
Мои мысли: Сложно судить о других методиках. Не пробовал других методик лечения, кроме бестолкового самостоятельного бросания на силе воли. По их описанию со слов других людей - склонен верить, что они бесполезны и даже многие вредны.
Насчёт стремления понравиться - в точку. В 12 лет уже появились эротические фантазии, и отказаться от выпивки, когда предлагают симпатичные соседские девчёнки было просто немыслимо для меня. Отказатья - это считай выставить себя домашним тютей, такого я допустить не мог. Сейчас конечно понимаю, что глупость вестись на дворовых девчёнок или наркоманов. Хотя, если представить, что мне предложит выпить за партией в гольф какой-нибудь условный Баффет, смогу ли я отказаться?

Мерцефантоцци

Наш человек
Реакции
305
23. ПОЧЕМУ ТАК СЛОЖНО БРОСИТЬ АМФЕТАМИН? ФИЗИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ
Амфетамин относится к эфедриновой группе наркотиков. Не вызывая на отмене физических ломок, он тем не менее во многом превосходит опиаты в силе зависимости. Вообще, для того чтобы бросить не нужно прилагать каких-то немыслимых, титанических усилий. Однако, чтобы понять, КАК именно избавиться от зависимости нужно потрудиться. Для начала нужно разобраться, что именно происходит в организме при первом приёме наркотика, и это понимание - самое главное в избавлении от зависимости. Итак, когда наркоман употребляет впервые, допусим амфетамин, его гормональный фон резко изменяется, он получает огромное, аномальное количество гормонов радости. Мозг действует как беспристрастный компьютер и моментально фиксирует в памяти в виде цепи нейронов эту очень важную для него информацию - как и при каких обстоятельствах организм смог получить такой выброс гормонов. Эта совокупность действий и обстоятельств, окружающих человека в момент употоебления, теперь запомнена мозгом как лучшее средство, чтобы получить хорошее настроение и мгновенно "излечиться" от стресса. И всё, с этого момента, стоит только человеку получить минимальную дозу гормонов стресса, мозг тут же извлекает из памяти "лучший" способ. Разумом человек понимает, что этот способ губительный, но мозг главнее и разум в полном подчинении у мозга. Ведь если разум начнёт противиться мозгу организм мигом воспринимает это как стрессовую ситуацию требующую немедленного устранения - будет выделять новые гормоны стресса. Разум вынужден подчиниться. Но разум не может просто так заткнуться, если он видит явное противоречие. И он начинает рационализировать, выдумывать объяснение, почему, зная о гибельных последствиях, он всё равно идёт по пути, выбранном мозгом. Озвучивает разум это себе примерно так - "как видно, после первого раза я не побежал сломя голову за новой дозой, я могу контролировать желание употребить. Значит можно ещё разок, пока я ещё не стал настоящим наркоманом". С этого момента новоиспечённый наркоман начинает непрестанно накладывать всё новые и новые психозащиты, укреплять анозогнозию с каждым новым употреблением. На рядовое употребление уже есть готовый набор психозащит. Если случается какая-то неприятность на фоне употребления - появляются новые объяснения разума. Рост толерантности так же запускает этот механизм наращивания психозащит. Со временем эта иллюзорная картина мира становится всё совершенней, обрастает новыми слоями как капуста и все доводы логики вязнут в этих слоях. И вот уже должно случиться что-то из ряда вон выходящее, что-то настолько неприемлемое для разума, чтобы он оказался не в силах сразу придумать психозащиту. Тогда до него можно достучаться и убедить начать лечение. Но иногда происходят исключения, когда в первый раз человек получает больше негативных впечатлений от наркотика, например при передозировке и больше никогда к нему не прикасается. Мозг пометил такой способ как опасный и неэффективный. Тогда как наркоману с выращенными психозащитами передозировка уже не кажется чем-то из ряда вон, разум просто придумывает объяснение, что в следующий раз нужно быть аккуратнее.
Соответственно, чтобы этот круг разорвать нужно сначала его осознать, а затем опровергнуть все психозащиты. Каждую ложь придуманную разумом нужно осознать и заменить на истину.
Мои мысли: Отличная статья про все наркотики, несмотря на название. Но коль уж название об амфетамине, расскажу про него. Я понюхал порошок лет 15 назад. Что это было хз, но называлось спиды. Эффект выразился в каком-то дебильном состоянии... неуёмная настырность я бы так назвал вкупе с неадекватной самоуверенностью. Никаких приятных ощущений не помню. Тем не менее, довольно скоро захотелось чем-то догнаться сначала добили остатки спидов, а потом я начал обзванивать всех мало мальски знакомых наркош и пытаться вымутить травы. Чтобы вы понимали я всегда боялся всех этих муток, никогда сам не покупал, не носил. А тут сам не свой был и в итоге вымутил часа в 2 ночи у какого-то мутного типа с работы, про которого только вскользь слышал что он употребляет. Разболтал как-то. В общем к утру, когда отпустило, у меня очень сильное отвращение началось к себе, я поразился как мудацки себя вёл и не отдавал себе отчёт что делаю что-то не так. В этом состоянии я не проявлял никакой осторожности, могло случиться всё что угодно. Меня сильно испугало это состояние, ещё потом мне было крайне херово около двух дней, и пришлось ещё и на работу ходить в коматозе. В общем, то ли спиды были какими-то бодяженными, то ли ещё что, но ассоциироваться они у меня стали с какой-то грязной дрянью и больше я никогда не ускорялся. Относительно повезло. Относительно, потому что я всё равно подсел на другие наркотики, не менее опасные - алкоголь, траву, грибы.

Мерцефантоцци

Наш человек
Реакции
305
24. ПОЧЕМУ ТАК ТРУДНО БРОСИТЬ АМФЕТАМИН? ВНЕШНИЕ ПРИЧИНЫ
Описанный в предыдущей статье механизм зависимости не очевиден несведущему человеку, поэтому очень часто, столкнувшись с наркоманией, наркоман или его родственники начинают бросаться на борьбу с поверхностными причинами наркомании. Вот они:
1. Проблема не в наркотике. Очень часто и долгое время наркоман из-за психозащит не может даже понять, что все его беды и проблемы именно из-за наркотика. Он может тактически согласиться с родными пройти курс лечения, но в душе не признавать себя больным. В противовес действиям родни и врачей он будет укреплять свои психозащиты ещё усерднее ища информацию о пользе наркотика и придумывать внешние оправдания своим проблемам.
2. Тянет не к наркотику, а к компании. Наркоман не признаётся себе, что именно наркотик является его сверхцелью. Говорит, что просто нравится быть частью тусовки "интересных людей". Родственники тоже вторят наркоману - это просто плохая компания, а он не такой.
3. Никогда потомок князей Гриндиди не замарает своих рук работой (с) Наркоман уже может не отрицать, что он подсел на вещества, и тогда он встаёт в позицию прирождённого гедониста. Может начать изображать из себя святошу, отринувшего мирские блага, которому чуждо стяжательство (я так делал). Что его осознанный выбор - наслаждаться праздной жизнью и быть самодостаточной личностью, пока другие дураки гробят себя на работе, в бестолковой беготне за материальными благами. Правда оканчивается всё это только сожалением о просранных возможностях. У меня так.
4. У меня депрессия, просто нужно взбодриться и расслабиться. Так говорит наркоман, не осознавая, что депрессия у него из-за наркотика. Ну а даже, если из-за наркотика, то он точно поможет её снять, а потом... А что потом обычно не интересует. Хотя потерпеть пока гормоны встанут на место не так и долго - месяц, а затем если понимаешь механизм психозащит и рефлекса глушить негатив очень просто.
5. Трезвое общество - обыватели, ботаны и быдло. Скучнейшие люди. Ну это очень топорный самообман, наркоману просто хочется трезвых считать таковыми, оправдывая своё употребление. У меня так постоянно.
6. Наркотик встроился в обмен веществ и уже ничего не поделаешь. Такой вывод делает наркоман после многих неудачных попыток бросить. Разум не знает как правильно бросить и начинает выдумывать антинаучные небылицы, чтобы оправдать дальнейшее употребление.
7. Мне нет места в трезвом мире, тут я хоть как-то кручусь. Тоже оправдание употребления помноженное на страх перемен. Чаще всего наркоман ещё относительно молод и начать с нуля вполне реально.
Родня может ещё придумать причин употребления:
1. Он эгоист и употребляет ради себя любимого, потому что ему так хочется. Часто родственники доводят этими придирками наркомана до кипения и мозг "лечит" чувтво вины "лучшим" из известных ему способов.
2. Ему ценнее дружки, чем семья, он нас не любит. Приводит к тому же, что и в п.1, просто дружки не пилят его и не попрекают обязательствами, не ломают кайф короче.
3. Он просто лентяй, ему лишь бы попроще, поэтому он выбрал лёгкий путь. Отчасти правда, потому что в употреблении сил на всё остальное не хватает. Однако это не причина а следствие. И наркоман не сам выбрал себе такую судьбу.
4. Это всё плохое воспитание, ошибки родителей. И начинают пытаться исправлять эти ошибки. К лечению наркомании конечно это не имеет отношения.
5. Он просто генетический мутант. Таким его создала природа. Так родня просто машет рукой на наркомана, не желая с ним возиться.
6. Он слишком раним для этого жестокого мира. Так многие родственники оправдывают наркомана, поддаваясь на его манипуляции. По сути тоже оправдание бездействия.
7. У него было тяжёлое детство. Врослая личность способна переварить детские травмы и жить нормальной полной жизнью. Оправдывать употребление этой причиной - скорее всего придумали психологи, чтобы привлечь клиентуру.
Мои мысли: родня часто меня попрекала ленью и эгоизмом. Единственное, что это вызывало - стремление куда-нибудь смыться от этого зудёжа и желательно при этом употребить. Но почему-то практически никогда объектом нападок не были мои наркомания или пьянство. По незнанию наверное. Так же как в статье я видел причины моего употребления в гедонизме, избранности, скукой обывательской жизни. Когда мать меня спалила с травой, я мигом включил манипуляцию. Сказал что употреблять начал, из-за ее ссор с бабушкой, перешёл в атаку так сказать. А жене вообще объявил, что имею право вечером выходного дня сидеть в тишине за компом (накуренным или с пивом разумеется), чтобы она не лезла ко мне со своей болтовнёй. Стыдно. Прости меня, любимая.
Кстати в статье эта причина почему-то не раскрыта, хотя её услышишь от каждого первого алкоголика и от многих наркоманов, кто еще хоть как-то работает. Я работаю - имею право расслабиться.

Мерцефантоцци

Наш человек
Реакции
305
25. КАК ЖИТЬ ПОСЛЕ НАРКОТИКОВ? И ПОЧЕМУ ТАК СЛОЖНО РЕШИТЬСЯ БРОСИТЬ?
Наркомана пугает мысль о том, что он будет делать, когда бросит навсегда. Он просто себя не видит в амплуа навеки неупотребляющего. Всё потому, что наркотик постепенно заполняет собой всё жизненное пространство и вытесняет всё "лишнее". Такой процесс характерен для всех людей, необязательно наркоманов. Человек сужает своё мышление, если круг его интересов и занятий строго ограничен. Выйти из зоны комфорта непросто любому, но наркоману сложнее, т.к. его главный интерес очень сильно, аномально доминирует над остальными.
Для того, чтобы решиться поменять жизнь кардинально (а именно так и есть для наркомана), нужно чтобы прежняя жизнь перестала устраивать абсолютно. Загвоздка в том, что если наркомана не подталкивать, причём энергично, его жизнь будет его устраивать очень долго "благодаря" психозащитам. Он может переварить потерю репутации, семьи, работы и здоровья. Ведь обычно это происходит постепенно не всё сразу, и психозащиты успевают укрепляться. Поэтому прийти к необходимости бросить, без давления семьи у наркомана очень редко получается. Если наркоман сдался и всё же готов лечиться, изменять свою жизнь, то первый шаг на пути к новой жизни должен быть таким:
1. Прочесть все статьи и досконально разобраться в механизме наркомании. Это довольно сложно по причине анозогнозии и психозащит. Зато потом уже дело техники.
2. Восстановить мышление. После долгого бездействия, точнее ограниченного функционирования, мозг нуждется в тренировке.
3. Изменить свой пассивный образ жизни. Стать жадным до обучения, достигать новых и новых целей. Одним словом наполнить свою жизнь чем-то здравым.
Мои мысли: Позитивная статья. Есть у меня замечание правда. В середине статьи есть фрагмент о том, как наркоман оценивает свою жизнь. Дескать в момент приёма наркотика наркоман считает свою жизнь правильной:
Их рассуждения в момент эйфории примерно такие: «Какие же люди дураки, что не употребляют… Зачем жить серо и грустно, если можно испытывать такие ощущения?»
Я, исходя из личного опыта с этим не согласен. Что касается травы, мысли о том что пора бросать и немедленно ко мне приходили неоднократно именно в момент покурки и в самый её пик. А затем, когда действие сходило на спад, это решение замыливалось, теряло свою остроту и краску. В принципе как и любая идея, казавшаяся под травой великолепной, наутро оказывалась совсем непривлекательной. Через пару дней после покурки я уже и думать забывал, что хотел бросить. То же самое я встречал в блогах наркоманов - люди рыдали сразу после укола опиатов в момент когда срывались. Или вмазавшись начинали разглагольствовать, что пора бросать и т.д. А чуть отпустит - уже мысли о бросании их возмущают. Я вот что подумал на этот счёт. Не могу сказать про опиаты, но про траву похоже на правду. Тоава как известно разрывает синапсы мозга, тем самым руша нейронные связи. Этот эффект знаком каждому, кто курил - постоянно забываешь что-то, ловишь дежа вю, вроде бы знакомые, обыденные вещи вдруг предстают в совершенно новом свете, под иным причудливым углом. В общем это своеобразный кратковременный сброс нейронных связей. Я предполагаю, что в этот момент и психозащиты так же кратковременно ломаются и наркоману даётся возможность взглянуть на миг на себя трезвым взглядом, как ни парадоксально это звучит. А затем - связи восстанавливаются и мозг уже думает о следующем употреблении, мысль о бросании отодвигается "на потом". Если это и вправду так, то мне здесь видится издёвка сродни дьявольской.

Мерцефантоцци

Наш человек
Реакции
305
26. ПОЧЕМУ ЛЮДИ ПЛЮЮТ НА ВСЁ И СТАНОВЯТСЯ НАРКОМАНАМИ?
Люди пробуют наркотики из любопытства, из тяги к знаниям. Тем более наркотики привлекают флёром тайны. Так же из боязни быть непринятым в компании. Думают - просто попробую, чтобы разобраться, а потом не буду.
Но единственный шанс этого "больше не буду", только если наркотик вызовет сильные негативные эмоции - передозировку с реанимацией, репутационные потери и т.д. Даже если наркотик просто не понравится, то это только распалит интерес и появится повод попробовать ещё раз. С этого момента разум начинает думать неверно в отношении наркотика по команде мозга. Начинается анозогнозия и психозащиты.
Бывает вариант, когда человек пробует наркотик, чтобы как-то повлиять на любимого партнёра. Мотивы могут быть различны, от попыток манипуляции, до желания угодить наркоману. Конечно всё заканчивается тем, что на одного наркомана становится больше.
Если ваш любимый наркоман, то есть всего два пути решения проблемы - это или оставить его, чтобы не тратить время и силы или лечить правильно. Лечить наркомана правильно - сложно. Потому что для этого нужно до него достучаться, чему мешает анозогнозия, защитная реакция психики. А без этого невозможно побороть рефлекс. Это можно сделать только когда разум, свободный от анозогнозии и психозащит осознает крайнюю важность отказа от рефлекса. Поэтому, если человек дорог, нельзя пускать на самотёк. Нельзя полагаться на его разум, тк его разум в данный момент ему не принадлежит.
Мои мысли: я угощал жену травой несколько раз, думал что она перестанет пить, когда поймёт что трава лучше. Типа меньшее зло. А на самом деле похоже чтобы оправдать своё употребление. Типично-наркоманское поведение. Какой дурак. Очередной раз поставил семью под удар. Нельзя с помощью одного наркотика избавиться от другого.

Мерцефантоцци

Наш человек
Реакции
305
27. КАК ЧЕЛОВЕК ПРЕВРАЩАЕТСЯ В АЛКОГОЛИКА?
Толерантность к алкоголю растёт очень медленно, в отличие от наркотиков. Так же и рефлекс закрепляется медленнее.
Дело в разнице ощущений. Если от наркотиков типа героина или амфетамина наркоман получает мгновенную и мощную эйфорию, то от алкоголя ощущения более смазанные, не такие приятные. Т.е. для мозга алкогольный опыт скорее аналог отдыха, dolce far niente, так сказать. Хотя механизмы возникновения алкогольной тяги, анозогнозии и психозащит аналогичный. Хотя в случае с алкоголем есть свои трудности. Сложнее добиться признания в алкоголизме, меньше рычагов давления. Всё оттого, что алкоголь легален и распространён повсеместно в РФ. Есть люди с более слабой сопротивляемостью к алкоголю, обусловленной наследственностью. Такие люди быстрее наращивают толерантность, организм их не отторгает алкоголь. В результате они очень быстро проходят все стадии алкоголизма и погибают. О стадиях - началом первой стадии принято считать момент возникновения желания выпить. Т.е. практически сразу. В этой стадии человек может протелепаться практически всю жизнь. В среднем регулярно употребляя человек переходит на вторую за 10-15 лет. Она обуславливается прежде всего желанием похмелиться и псевдозапоями. Лечить алкоголика - то же самое что и наркомана. Суть в разрушении лжи психозащит.
Мои мысли: Согласен со статьёй в целом. Повсеместное распространение выпивки это конечно катастрофа. Сильно усугубляет анозогнозию и психозащиты. Сегодня на работе много шуточек про бухло на майских. Вроде бы меня и не трогает, но рожа моя кисла. Сильнейший триггер - дачи, шашлыки, пиво. А я как инвалид. Тяга определённо есть.

Мерцефантоцци

Наш человек
Реакции
305
28. ПОЧЕМУ ТАК СЛОЖНО ПРИЗНАТЬСЯ СЕБЕ В АЛКОГОЛИЗМЕ?
Любой алкоголик чрезвычайно сложно признаёт факт своего алкоголизма. Разумеется, это анозогнозия, такая же как у наркоманов. Отказаться от выпивки не даёт рефлекс, а чувство стыда заставляет разум включать психозащиты. Стыдно признаться себе в алкоголизме из-за неверных представлений об алкоголе и алкогольной зависимости, насаждаемых в обществе:
1. Алкоголизм это дефект волевой сферы.
2. Это распущенность.
3. Или отсутствие других интересов.
4. Алкоголик это просто эгоист, которому наплевать на всех.
5. Или ленивый человек.
6. Он жалеет только себя.
7. Он тряпка.
8. Или душевнобольной.
Но на самом деле, вины человека в том, что он не может контролировать выпивку, нет. Всё за него решает мозг на уровне гормонов. Поэтому стыдится алкоголизма нелогично, эту болезнь подхватить так же легко как орви. Плюс вылечить его куда сложнее.
Стыд возникает так же поттму, что проявления алкоголизма идут вразрез с общественной моралью. Алкоголик перестаёт ухаживать за собой, подводит окружающих, нарушает закон, говорит и делает глупости, создаёт на ровном месте проблемы... И человек при этом не владеет собой, презирать его не за что.
Мои мысли: из-за этого сраного бухла я столько раз совершал постыдные поступки... Лучшие годы, когда полно энергии для свершений я растратил на примитивнейший "досуг". Печально. Вроде как виноват не я, с этим извечным вопросом разобрались, а вот что делать...

Мерцефантоцци

Наш человек
Реакции
305
29. А ПРАВДА, ЧТО ЖЕНСКИЙ АЛКОГОЛИЗМ НЕИЗЛЕЧИМ?
Нет. Это всего лишь одна из психозащит.
Механизм развития алкоголизма, с анозогнозией и психозащитами абсолютно такой же как у мужчин. Есть некоторые нюансы. Например организм женщин в детородном возрасте лучше сопротивляется алкоголю. Вероятно, это природа лучше защитила женский организм от вредных воздействий. Отсюда и возникают такие ситуации, когда семейная пара выпивает вместе, а муж при этом спивается гораздо быстрее. Жена при этом укрепляет свою анозогнозию, дескать она то пьёт так же, но с меньшими потерями. Создаётся иллюзия, что она то умеет пить с умом. Но время всё расставляет по местам. Женщина после 35 лет теряет природную фору и спивается так же (а то и быстрее из-за более сильных психозащит, на фоне этой форы взрощенных). Часто это происходит на фоне личного горя и крайне стремительно годам к 40. Мужчины же могут превратиться в запойного к 30 годам весьма часто.
Лечение по методу рассчитано на средний интеллект или выше. Глупых людей лечить сложнее. При этом умные женщины всё же стараются рефлексировать и тормозить. Т.к. в обществе женское пьянство осуждается гораздо сильнее мужского. Виной всему женский промискуитет - гораздо более осуждаемый в обществе нежели мужсской.
Мои мысли: Провокативная статья, подбивающая к войне полов. В части физиологии статья верная. В плане интеллекта суждения на мой взгляд субъективны. Но главная мысль верная - не существует женского алкоголизма как отдельной неизлечимой разновидности алкоголизма.

Мерцефантоцци

Наш человек
Реакции
305
30. КАКОЙ ЖЕ Я ЗДОРОВЫЙ, ЕСЛИ ПИТЬ МНЕ ТЕПЕРЬ НЕЛЬЗЯ?
Такой вопрос часто задают упирающиеся алкоголики. Так они пытаются доказать себе неизлечимость болезни.
Ошибочность такого умозаключения в том, что под здоровьем подразумевается возможность пить умеренно, сохраняя ситуационный и количественный контроль. Однако здоровым человек может считаться, только не испытывая тяги к алкоголю вовсе. Контролируемое употребление это маркетинговый ход производителей алкоголя. По сути это миф. Есть первая стадия алкоголизма, когда выпивка ещё не наносит серьёзного ущерба потребителю. При этом ущерб всё равно есть и немалый, просто он неочевиден ввиду массовой алкоголизации населения. Многие негативные проявления алкоголизма преподносятся в обществе как норма. Так например, если копнуть поглубже, можно прикинуть, отчего в наше время огромное колиячество распавшихся семей. Одним из факторов, возможно сильно недооценённым окажется неявный алкоголизм первой стадии. Ведь уже на первой стадии в характере человека появляются следующие изменения: эгоизм, обидчивость, чёрствость, лживость и безответственность, подозрительность и ревность. Супругам и в голову не приходит связывать постепенно портящийся характер с выпивками, ведь "все пьют". Скандалы учащаются, между людьми растет непонимание и это является оправданием для новых возлияний. Всё это серьёзным образом бьёт по семьям, ломает судьбы детей.
Поскольку алкоголизм это рефлекс, опыт навсегда остаётся в памяти. Поэтому вернуться на первую стадию невозможно, даже через много лет трезвости.
Суть в том, что метод позволяет полностью вылечиться, т.е. не испытывать тяги совсем. Тогда и сожалений о невозможности выпить не останется.
Мои мысли: хорошая мысль о причине разводов, правдоподобная. Потому что сложно уживаться психически-нездоровым людям. Лично я часто извожу жену придирками, на критику обижаюсь, даже могу обидеться просто так, по причине плохого настроения. И вправду не задумываешься, что это от бухла.

Мерцефантоцци

Наш человек
Реакции
305
31. С КАКОГО МОМЕНТА ЧЕЛОВЕК СЧИТАЕТСЯ АЛКОГОЛИКОМ?
В обществе человека ассоциируют с алкоголиком, когда он уже находится на второй стадии, т.е. лет через 15 после того, как у него на самом деле появляется алкоголизм.
В принципе, стадии алкоголизма определены врачами для врачей же. Для того, чтобы правильно подобрать дозировки препаратов и определить схему лечения. Даже на первой стадии алкоголизма у человека есть следующие симптомы:
- анозогнозия
- рефлекторная тяга. После первых доз - компульсивная тяга.
- неврозоподобный синдром.
- бред отношения
- зачаточный алкогольный параноид
Исходя из силы проявления этих симптомов назначается конкретная схема лечения. Например на второй стадии симптомы развиваются до более серьёзных форм, соответственно и лечение нужно другое.
На сам факт наличия или отсутствия у человека алкоголизма не влияет тяжесть симптомов. Чтобы признать человека алкоголиком, достаточно одного наличия симптомов. И первым симптомом этого заболевания является рефлекторная тяга к употреблению. Вместе с ним, одновремено появляется анозогнозия. Простыми словами - если есть желание выпить, то уже алкоголик. В отличие от наркомании, прежде чем желание выпить появится, должно случиться несколько эпизодов. А дальше болезнь может развиваться только в одном направлении. Следующий признак начальной стадии - утрата количественного контроля. Он появляется через 2-3 года после начала болезни. Так же и потеря ситуационного контроля. А вот пьянство - это те первые 5-6 раз случайных выпивок до становления тяги. И подавляющее большинство людей, считающее себя умеренно пьющими, или бытовыми пьяницами, на деле алкоголики первой стадии. И похмелка, о которой бытует мнение, как о первом признаке начала алкоголизма, на самом деле уже признак второй стадии.
Мои мысли: Раньше я думал так - в юности я бухал как не в себя и всё подряд литрами, при случае и несколько дней подряд, мог и в будние дни, часто попадал в постыдные истории, блевал и дрался. Сейчас, обзаведясь семьёй, я пил исключительно по пятницам-субботам, не больше 2х литров пива, не буянил и не лез в торбу. Ну значит я наконец-то научился пить умеренно, ура! Так я думал. Но с помощью метода понял, что развитие алкоголизма - это когда развивается именно тяга и анозогнозия. Если в юности меня лишить возможности выпивки, то я не особо и напрягался. Сейчас же, спустя 15 лет, вынужденный отказ от "законной" пятничной дозы вызывал сильный дискомфорт и нервяк. И в целом раздражение в ожидании пятницы, несравнимо с той беззаботностью в юном возрасте. Это и есть прогрессия алкоголизма. Ведь стоило мне попасть в условия полной свободы, например на алкохате со старым корешем и парой дней выходных, доза выпитого сразу становилась чудовищной - 5-6-7 литров пива, может ещё крепкого сверху, бывало и дул в качестве вишенки на торте. Падал в полном отрубе, отходил потом несколько дней физически и недели морально. Вот моё истинное лицо и проявлялось.

Мерцефантоцци

Наш человек
Реакции
305
32. СТАДИИ, СИНДРОМЫ И СИМПТОМЫ АЛКОГОЛИЗМА. В ЧЕМ РАЗНИЦА?
В предыдущей статье было сказано, что стадии алкоголизма - это не для обывателей, а сугубо для врачей. Цель же этой статьи - развеять сомнения у больных, что они больны.
В наркологии стадии алкоголизма делят на:
1. Бытовое пьянство (ещё не алкоголизм, первые несколько выпивок в жизни)
2. 1я начальная стадия
3. вторая наркоманическая
4. третья финальная
Все они характеризуются примерно одним набором признаков и симптомов, существенная разница в основном в тяжести таковых. Поскольку развитие болезни сильно растянуто по времени, то начало и конец одной стадии могут сильно отличаться друг от друга. Любая стадия в медицине имеет название большого наркоманического синдрома и проявляется следующим образом:
- Анозогнозия. Психозащита из-за которой человек отрицает у себя наличие болезни и утрачивает способность к критической оценке себя в разрезе употребления ПАВ (алкоголя в частности).
- Обессивное влечение. Это тяга, возникающая в ответ на какой-либо раздражитель, связанный с употреблением.
- Компульсивное влечение. Неконтролируемое влечение добавить после первых доз алкоголя.
Следующий спутник алкоголизма называется синдром изменённой реактивности. Он включает в себя следующие симптомы:
- Утрата рвотного рефлекса. Отключается защитный механизм и яд не эвакуируется из организма.
- Изменение толерантности. Со временем организм способен усвоить большее количество алкоголя.
- потеря количественного контроля. Когда выпиваешь больше чем планируешь.
- Потеря ситуационного контроля. Когда теряешь тормоза и отдаёшься воле бахуса, не думаешь о последствиях, теряешь чувство опасности.
- утрата качественного контроля. Когда становится всё равно, что пить.
- изменение поведения в опьянении. Может появиться агрессия или иное несвойственное ранее поведение.
- Частичная или полная потеря памяти.
- Приём алкоголя в абстиненции с целью облегчить состояние.
- запои
- соматические осложнения, т.е. попросту болезни органов от выпивки.
- неврологические осложнения - поражения центральной и периферической нервной системы. Неврозы, тремор, тики.
- психические расстройства. озлобление, депрессии, психозы и т.д.
Следующий синдром - это синдром деградации личности. Проявляется следующим образом:
- психическое снижение. Становишься безвольным, пассивным, неуверенным.
- Оскудение личности. Теряются интересы, увлечения. Нет тяги к новым интересам.
- Снижение активности. Когда живёшь по инерции. Работа и семья обременяют.
- изменение настроения. Становишься более раздражительным, злобным, обидчивым.
- снижение интеллекта. Решать умственные задачи становится тяжелее.
- алкогольная энцефалопатия. серьёзное поражение мозга, влияет уже на базовые функции - координация, недержание и т.д.
- алкогольная эпилепсия
- Психозы. Мании, бреды. Часто с криминальными последствиями. Либо с травматизмом и даже суицидом.
- Неврологические поражения.
мои мысли: для меня сильные обстановочные триггеры - это когда я остаюсь один дома, когда соупотреб зовёт в гости, пятница или любой день, если завтра не на работу, комп. игры. Компульсивное влечение проявляется так - в случае, если я предоставлен сам себе, то пью до упаду, бегу за добавкой. Было даже ходил несколько часов по району в мороз среди ночи, ломился во все магазины с требованием продать. В итоге проветрился, устал и угомонился. В плане деградации личности - стал ленивым (вернее ещё ленивей чем был), потерял интерес ко всему, что не связано с употреблением. Ощущение, что тяну лямку. Хочется не развлечений с семьёй, а пива, дури и компьютер. Так же и с важными делами - ничего не охота делать, сил и концентрации не хватает.

Мерцефантоцци

Наш человек
Реакции
305
33. КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СТАДИЮ АЛКОГОЛИЗМА
Определять стадию у себя - бесполезное занятие. Нужно бросать независимо от стадии. Но, как говорится, раз пошла такая пьянка...
Стадии переходят от меньшей к большей по причине раста толерантности к алкоголю, укрепления рефлекса и психозащит.
Поначалу процесс адаптации к алкоголю идёт по нарастающей. Человек способен принять всё больше и больше, постепенно он доходит до внушительной дозы например бутылка водки ( у каждого своя). Он уже не блюёт с неё и не падает в отруб, при этом получает желаемое серьёзное опьянение. С этой дозой он живёт годами, минуя первую и вторую стадии. Периодически превышает дозу, учащает выпивки. Затем ближе к третьей стадии, толерантность начинает снижаться обратно, а последствия становятся всё более тяжкими. Итак, сами стадии:
1. Бытовое пьянство. Обуславливается отсутствием тяги. Человек выпивает как бы случайно. Бытовое пьянство - это буквально первые в жизни 5-6 выпивок. А как только появляется желание выпить - это уже старт болезни:
2. первая стадия алкоголизма. В первую очередь обращают на себя внимание психические проявления. Анозогнозия практически не пробиваемая, человек совершенно не ассоциирует себя с алголиками. Проблемы от алкоголя не признаёт и списывает на внешние причины. Хвалится тем, что он неподвластен алкоголю и полностью контролирует ситуацию. В начале стадии и вправду ещё получается отдавать предпочтение делам, каким-то другим занятиям. Ближе к концу первой стадии всё чаще побеждает времяпрепровождение с выпивкой.
В случае невозможности выпить появляется раздражение, плохое настроение. И это же расстройство чувств провоцирует на выпивку. Так продолжается, пока не начнутся псевдозапои. Это уже знаменует собой начало второй стадии.
3. Вторая стадия, наркоманическая.
Употребление становится компульсивным, когда остановиться почти невозможно. Если на первой стадии компульсии проявляются между дозами в течение одной пьянки, то на второй уже между днями. Это уже псевдозапой. Т.е. если есть у человека отпуск в неделю и он начал пить с целью день-два побухать, то пропьёт он скорее всего всю неделю и дай Бог остановится, когда на работу выходить прийдет пора. Первое время в псевдозапое человек избегает похмеляться. Довольно быстро приходит и к этому. Тут уже все негативные последствия становятся очевидными, портится внешность, проявляются болезни, алкоголик уже признает, что он алкоголик. Однако он рационализирует и выставляет свой алкоголизм как неотъемлемую часть себя, как жизненное кредо. Гордится своим "выбором". Появляется амнезия. Сильно сдают умственные способности. Это прямой сигнал к тому, что мозг уже сильно поражён и начинается третья, финальная стадия.
4. Третья стадия. Первый признак, толерантность, которая до этого росла и вышла на плато, стала снижаться. Достаточно уже немного выпить, чтобы напиться. Запои становятся истинными. Т.е. человек выпивает одну рюмку и выпадает из жизни на неопределённый срок пока есть деньги или здоровье. Может ничего не есть, даже в туалет не вставать, прямо в кровать и мочиться. Речь и рассуждения бессиысленны. Одним словом, от человека остаётся только уродливая оболочка.
мои мысли: в детстве я часто слышал от родных, чем алкоголик отличается от пьяницы. Дескать пьяница хочет пьёт, не хочет не пьёт. А алкоголик пьёт и когда не хочет тоже. Так и перенёс эту иллюзию во взрослую жизнь, считал что пью, когда хочу и сам хозяин своим желаниям. Бытового пьянства у меня не было. Алкоголь не дал мне шанса и понравился с первой пьянки, ту эйфорию я запомнил на всю жизнь. Помню какая в тот день была погода, в красках помню обстановку. Так и начался мой алкоголизм.

Мерцефантоцци

Наш человек
Реакции
305
34. СТЕПЕНЬ АДЕКВАТНОСТИ НАРКОМАНА. АНОЗОГНОЗИЯ, БРЕД И ПСИХОЗАЩИТЫ.
Наркоман в употреблении является сумасшедшим. Без преувеличения. Стоит внимательнее проанализировать его поведение и суждения.
Сперва автор рассказала историю из личной жизни, как она даже во время написания статей систематически употребляла алкоголь и считала, что всё, что в статьях написано это её не касается. И только спустя какое-то время, её что называется "прошибло". Виной такому двоемыслию и есть анозогнозия.
К счастью, это расстройство полностью обратимо. Как только наркоман перестаёт врать себе окончательно, тяга уходит, прекращается употребление и не остаётся поводов для анозогнозии.
Плохая новость в том, что перестать себе врать очень сложно. Признавшись себе в одной лжи, наркоман тут же придумывает другую. Чем выше интеллект наркомана, тем изощрённей он в изобретении лжи. Однако у умного человека есть шанс осознать самообман. Глупцы же не рефлексируют. Подобно шизофренику, все ресурсы их разума направлены на укрепление бреда, на толкование информации в одну сторону. Поэтому к больному наркоманией и нужно относиться соответственно - как к больному.
Далее в статье приводится список медицинских терминов, обозначающих обратимые расстройства восприятия при поражении мозга наркотиками. Корень анозогнозии в том, что признание болезни влечёт за собой чувство вины и снижение самооценки. Защищаясь от этого, разум блокирует травмирующую мысль и ищет объяснение в обход признания болезни. В итоге находит логически неверное, но удовлетворительное для сохранения эго.
Губительным последствием анозогнозии является невозможность прекратить употребление. Она сберегает рефлекс "до лучших времён" и однажды он проявится, если анозогнозию до конца не излечить.
Редкий случай, когда наркоман сам приходит лечиться, пробив свою анозогнозию. Гораздо чаще его приходится прессовать, чтобы его больной разум не выдержал напора и прекратил бредить и сопротивляться выстраивая психозащиты. Бред наркомана может быть чрезвычайно искуссным и разнообразным, если не задавить наркомана прессингом и упражнаться с ним в мастерстве философских пикировок, он с лёгкостью выйдет победителем за счёт свободы манёвра.
Анозогнозия встречается и у родственников наркоманов, как защитная реакция на факт наркомании любимого человека. На неё очень здорово ложится модная теория созависимости, как бредовое объяснение происходящего в обход главной причины болезни.
Мои мысли: я прячусь во лжи как в раковине от реального мира. Процесс избавления от лживых установок довольно болезненный надо признать.

Мерцефантоцци

Наш человек
Реакции
305
35. ПСИХОПАТИЯ И НАРКОМАНИЯ. ЧТО В НИХ ОБЩЕГО?
Наркоман скорее всего возмутится сравнением себя с психопатом. Правда в том, что он обычный, нормальный человек, только больной наркоманией. Однако симптомы этой болезни точь-в-точь напоминают симптоматику социопатии. В их числе:
1. Лживость
2. Невыполнение обещаний
3. Неспособность к долгому упорному труду, безответственность
4. Ненадёжность
5. Манипуляции
6. Неадекватно завышенная самооценка.
7. Склонность к предательству
8. Криминальные наклонности
9. Эмоциональная холодность к окружающим.
Врачи часто начинают лечить наркоманов от психопатии, тогда как врождённых психопатов 1-2% в популяции. При идентичности симптомов всё же есть коренное различие между психопатией и наркоманией. Психопат не способен на эмпатию от рождения, тогда как наркоману блокирует чувства разум в качестве психозащит. И у наркомана это расстройство обратимо.
Мои мысли: в юности, когда мать спалила меня с наркотой былфн большой скандал и естественно, долгое время она меня подозревала. А я маскировался. Не знаю почему она просто не купила тесты, может они тогда не продавались. В общем в очередной приступ её подозрений, вызванных моим дальнейшим скатыванием она повела меня за руку к психиатору с торжествующими словами - "Она выведет тебя на чистую воду, если ты снова куришь!". Женщина врач долго и вкрадчиво задавала мне наводящие вопросы, вела задушевную беседу, заглядывала сканирующим взором в глаза, когда я отвечал. В общем по итогу матери было объявлено, что на наркомана я не похож, а похож на начинающего психопата и меня надо лечить от расстройства психики. Антидепрессантами конечно. Я сделал грустный вид, а в душе ликовал. Как я ловко облапошил доктора Куинн. Ещё и флуоксетин мне купили на упороться. Его я конечно практически не пил, откладывал по одной дневной дозе в кучку в рассчёте как-нибудь заторчать. Правда узнать инфу о том, как упарываться флуоксетином мне не удалось, интернета у меня ещё не было и я не решился экспериментировать, выкинул в итоге, чтобы не палиться. Поведение врача полностью совпадает с описанным в статье.

Мерцефантоцци

Наш человек
Реакции
305
36. ДЕПРЕССИЯ ПОСЛЕ АМФЕТАМИНА
Отмена любого наркотика вызывает депрессию. Причем на то есть две причины, лечить которые нужно обязательно в комплексе.
При этом приём транквилизаторов и антидепрессантов лечит только внешние симптомы и вообще эти две причины не затрагивает.
Итак, первой причиной, вызывающей депрессию на отмене являются надпочечники. Они отвечают за выработку гормонов в организме. Во время употребления они работают в аномально-ударном режиме. Выделяют гормоны такими темпами, которые в природе предусмотрены или в пиковых ситуациях или вовсе не предусмотрены. Естественно от этого надпочечники изнашиваются, происходит дисфункция их работы. Одним из следствий такой дисфункции является сбой выработки кортизола - т.н. гормона стресса. Он побуждает организм к двигательной активности, вызывает приток крови к мышцам и отток от органов. Для помощи в востановлении работы надпочечников не помешают витаминные комплексы омега-3, С и В. Так же нужен анализ на кортизол, он может быть как понижен так и повышен, в зависимости от результата врач принимает решение о медикаментозном лечении. Самолечение здесь недопустимо и опасно.
Вторая причина депрессии - это заглушенное желание употребить. Мозг никуда не дел опыт употребления, который пометил как очень полезный при депрессии и не только. Разум не может нарушить обещание не употреблять, но и сопротивляться мозгу тоже не может. Получается конфликт, который организм так же пытается разрешить выбросом кортизола. Разум начинает придумывать причины по которым можно хотя бы раз нарушить обещание, что ведёт к срыву. Вот почему так важно осознать причину депрессии, принять для себя, что мозг всё же хочет употребить, ошибочно считая наркотик благом.
Мои мысли: был у меня период, когда я около года ничего совсем не употреблял. Это был самый напряжённый момент в жизни, я буквально чувствовал себя бурлаком каким-то, тянущим лямку, а на барже шла развесёлая гулянка. Было ощущение, что весь мир против меня, была ненависть к употребляющим (а это почти все люди), трепал нервы жене, раздражался по ерунде. Всё оттого, что не понимал механизма тяги, наркоманско-алкоголическое мышление никуда не делось. Считал себя умнее и морально сильнее этих презренных выпивох. В общем совсем не верно мыслил, конечно не выдержал такого напряга и начал выпивать понемногу сначала, потом всё больше и больше. Стресс от выпивки притупился, но окончательно не исчез, и со временем вернулся в тех же масштабах. Боюсь сглазить, но сейчас как-то по другому. Раздражения стало гораздо меньше, сложнее вывести из себя. Лень пока никуда не делась, и не могу сказать, что тяги совсем нет. С ленью думаю пройдёт, когда начну через пару месяцев физкульиурой заниматься, появится ммышечный тонус. Тяга бывает - траву вспоминаю приятные моменты и бухло, но довольно легко гашу негативными воспоминаниями. Основное кстати - это как раз нежелание быть злобным гоблином.

Мерцефантоцци

Наш человек
Реакции
305
37. ШИЗОФРЕНИЯ У НАРКОМАНОВ И НАРКОМАНИЯ У ШИЗОФРЕНИКОВ: КАК НЕ СПУТАТЬ?
Наркоманию легко спутать с шизофренией простой формы их симптомы сильно похожи. Обыватели в массе своей не понимают как выглядит наркоман. В обществе сложился стереотип наркомана, как оборванного люмпена на последнем издыхании. По факту, чтобы до такого состояния дожить - это ещё постараться нужно. А чаще всего наркомания незаметна для окружающих и странности в поведении и мышлении списываются на черты характера или, что тоже случается, на симптомы психического заболевания. В этом случае родственники обращаются к психиатору, причём, чтобы не портить репутацию от месячного размещения в стационаре отказываются. Без этого врач не может корректно поставить диагноз, и по просьбе родных ставит диагноз по наитию. Конечно, в этом случае проще всего диагностировать психическое заболевание начальной фазы и прописать медикаменты. Такое лечение только усугубляет наркоманию и зачастую заканчивается трагически.
Тем не менее, различия, которые можно сходу установить, всё же есть. Например, наркоман в отличие от шизофреника часто меняет бредовые идеи, легко увлекается прожектами и так же легко их бросает. Так же суицидальные мысли чаще посещают наркоманов.
Что касается изощрённости бреда, то он в принципе зависит от изначального интелекта как у наркоманов так и у шизофреников. Так же, наркотики могут спровоцировать шизофрению, но только при условии предрасположенности человека к ней. Отдельным списком стоит упомянуть галлюциногены. При их приёме у наркомана возникает ощущение приобщения к чему-то скрытому, к высшему разуму, сродни бреда психически больных. Механизм возникновения таких мыслей похож на сон. По сути - искажённое восприятие собственных мыслей.
Мои мысли: множество раз я принимал псилоцибиновые грибы. Часто это было просто потому, что они бесплатны, при том, что обладают очень мощным эффектом. Ели мы их обычно компанией, чтобы посмеяться от причудливых мыслей. Страшно и смешно. Плюс сам процесс их сбора казался мне более "благородным" способом добычи наркотика, нежели подъездные мутки с барыгами. После нескольких историй о том, как опера принимали прямо на поляне и крупный размер это всего 20 штук, мои мысли сильно поменялись, все ближайшие поляны были палевными это увлечение сошло на нет. Пока я недавно не нашёл в глуши беспалевную полянку и не взялся за старое. В этот раз было не смешно, а скорее только страшно, мощные и странные образы заполнили мой мозг, казалось вот вот я нащупаю какую-то тайну бытия. На поверку всё это оказалось ерундой бессмысленной, сопряжённой с риском остаться в этом потерянном состоянии. Идеи, казавшиеся очень важными и мудрыми по прошествию времени оказались чушью. Ни творческого толчка, ни психотерапии ничего я от них не получил. Только рисковал остаться недееспособным до конца жизни.

Мерцефантоцци

Наш человек
Реакции
305
38. Я НЕГОДЯЙ! Я ПОДЛЕЦ! Я ЖАЛКАЯ, НИЧТОЖНАЯ ЛИЧНОСТЬ! ИЛИ О ЧУВСТВЕ ВИНЫ НАРКОМАНОВ И АЛКОГОЛИКОВ.
Часто на отходняках наркоман занимается показным самобичеванием. А потом через какое-то время повторяет употребление. Наркоман уверен, что его т.н. совестливость происходит от его высоких моральных принципов.8 Но это не так. Чувство вины возникает от диссонанса между рефлексом в мозге на употребление, оправданиями употребления разумом и запрет на употребление от разума же. Наличие чувства вины является хорошим маркером - определил для себя наркоман презрительное отношение к наркотикам или ещё нет. Если нет - то внутренняя борьба ещё идёт и чувство вины не уходит. Так же наркоману сложно дать однозначную оценку наркотикам из-за гордыни. Ведь кроме как в области наркотиков ему похвалиться нечем. Тут нужно уже усмирять свою гордыню и понять, что мерилом жизненного успеха является полезность для общества. А атказавшись от наркотиков, человек как минимум снижает вред обществу от себя. Так что это шаг по направлению к успеху в любом случае. Болезненное желание же обладать богатсвами ради признания это проявление всё той же наркоманской гордыни.
Мои мысли: мутноватая статья в части отношений к деньгам. У нас сословное общество. Да и в целом, в мире за редким исключением деньги = сила, связи, свобода и власть. Идеи Кропоткина я не разделяю, хоть бы они и перекликаются с христианской моралью. Испытываю чувство вины за то, что моя семья не может выбирать, в какой стране им жить, путешествовать когда и куда захочется, не можем просто распоряжаться своим временем так, как нам захочется.

Мерцефантоцци

Наш человек
Реакции
305
39. О МОРАЛИ, ДЕМАГОГИИ И РЕЗОНЁРСТВЕ
Наркоманы часто отвергают верховенство общественной морали. Делают они это в качестве защиты от стыда за содеянные поступки. Наркоман при таком подходе может уверовать чуть ли не в собственную святость. Переубедить в чём-то наркомана, который себе в угоду манипулирует нормами морали не получится. Поэтому лучше всего на все его аргументы просто указывать ему на его недееспособность и сумасшествие. Далее автор всё же решается поспорить и приводит аргументы наркомана-демагога и свои контраргументы. Так же кроме демагогии встречается резонёрство. К слову, встречается и не у наркоманов. Представляет собой словоохотливое рассуждение, не касающееся предмета спора.
Мои мысли: согласен, что спорить бесполезно, истина в споре не рождается. А в целом эту статью мне сложно излагать. К морали люди обращаются, когда им это выгодно. По большей части люди придерживаются мнения толпы, и если мораль идёт с ним вразрез, про неё и не вспоминают.

Последнее редактирование: