30 урок
Часть 1
Читайте книгу по главам и выполняйте задания в разделе "Резюме". Если у вас до лечения не было совсем никакого дохода, то за основу расчетов берите просто среднюю зарплату - 30 000 рублей.
Тарасова "Сам себе финансист. Как тратить с умом и копить правильно"
Глава 1. Бюджет. Сценарии жизни: зависимость, забота, независимость
Резюме:
• Определите, какой сценарий вы проживаете сейчас.
сейчас понятно, что я не имею заработка, там в задании написано про "до лечения"
до того, как заторчала сценарий "забота" у меня были накопления, акции покупала и валюту
• Подумайте, как достичь сценария независимости.
учет доходов, расходов и планирование, у меня проблема в спонтанных покупках необдуманных
Текущая финансовая ситуация
Определиться с тем, какова ваша текущая финансовая ситуация, помогут наводящие вопросы. Важно отвечать честно, не поддаваясь на уловки мозга, пытающегося приукрасить ситуацию.
Всего этих вопросов пять:
1. Сколько времени я смогу прожить на имеющиеся у меня накопления, если по каким-то причинам перестану получать доход?
ну на тот момент, месяц где то
2. Могу ли я внезапно совершить покупку ценой в половину ежемесячного дохода?
нет
3. На какую статью расходов уходит больше всего средств? Сколько это в процентах от ежемесячных поступлений?
продукты питания, такси, я на этом не экономила и даже на цены не смотрела, десерты дорогие покупала, заказывала еду, готовила из несезонных продуктов и переплачивала за бренды
50% где то
4. Сколько денег я должен зарабатывать ежемесячно, чтобы жить комфортно? Из чего состоит эта сумма?
зарабатывала 70 где то, мне хватало для комфортной жизни
5. Сколько денег я могу ежемесячно тратить на благо-творительность?
я тратила раз в несколько месяцев до 5к и+ часто зверюшкам на улице, на это хз сколько, я собачкам мясо покупала, кошкам корм, но на цены не смотрела
Пирамида личного бюджета
Типы расходов: краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные
Резюме:
Подумайте, в каком порядке вы тратите деньги.
на удивление у меня тут все было норм, не как описано в начале, я с каждой зарплаты/аванса и подработок закидывала часть в инвесткопилку или покупала евро, так же были отдельные накопительные счета "на ремонт" "на выходные" "на тату" "на подарок" и тд
и вот к примеру на карту приходит 20к, я сразу 5 в инвесткопилку, что бы потом купить акции, потом 2.5 на одну цель и 2.5 на другую, а 10 на покушать/коммуналку на ближайшие дни
еще я подключила штуку - округление до десятков, к примеру беру что то за 43 рублей и 7 летит в копилку автоматом, вот так вот незаметно для самой себя накапливались деньги, а еще поставила такую штуку, что после 6 вечера снимать не могу деньги с копилки и счетов тк основные импульсивные траты были вечером, ну типо после работы велик соблазн поехать на такси или не готовить, а зайти в кафе или в магазине с голодухи накупить сладкого
Определите, какие ваши расходы можно отнести к краткосрочным, среднесрочным и долгосрочным.
краткосрочные- еда, коммуналка, проезд, мобильная связь и интернет, корм животным, наполнитель для клетки/лотка, подписки на музыку и приложения , витамины, отдых типо концертов и кино
средне- одежда, обувь, абонимент в зал, подарки, материалы для маникюра, краска для волос, стоматолог, тату
долго- техника, курсы (но сейчас у меня это в среднесрочных тк я все просрала и надо восстанавливать быстренько) а так еще хочется к моменту как меня снимут с учета сдать на права, купить машину и мотоцикл
Рассчитайте, сколько нужно откладывать ежемесячно для достижения ваших целей.
у меня нет особо долгосрочных целей, ну курсы и оборудование только , было бы классно откладывать в месяц хотя бы 10к, сейчас я планирую пойдя на работу ежемесячно тратить такую сумму на закрытие долгов, откладывать не особо выйдет, но по минимуму надо, а как разберусь с долгами уже заняться накоплениями
Подушка безопасности
Резюме:
Посчитайте, сколько вы тратите в месяц.
комфортно- 50-60 было, но сейчас 1.нет возможности столько зарабатывать(оборудования для маникюра нет и клиентскую базу просрала) 3. мне надо все восстанавливать, покупать просранные вещи и раздавать долги и я первое время буду чисто на это работать
Подумайте, какие расходы вы хотите включить в подушку (краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные).
краткосрочные, ну в идеале и среднесрочные
Определите, какого размера должна быть ваша подушка безопасности.
такого, что бы я могла позволить себе спонтанно уехать на несколько месяцев жить в другой город и проходить там курсы ( 300к где то)
Примеры составления бюджета
Ценности, потребности и цели
Резюме:
Подумайте, каковы ваши ценности.
взаимоотношения, сюда входит возможность дарить подарки, совместный отдых
развитие и отдых (покупка к примеру фотоаппарата, велосипеда, курсов, путешествия, концерты)
красота и здоровье (зал, одежда, парикхмахер и тд)
спокойствие (иметь возможность устроить себе незапланированный выходной, отпуск)
Поразмышляйте, соотносятся ли с ними ваши планы и покупки.
вполне
Как превратить желание в цель?
Резюме:
Определите цену и срок достижения ваших целей.
блин, ну с ценой все размыто, к примеру я посчитала, что на все курсы траты около 200к, но цены растут все время, а срок 2-3 года, за такой период точно все вырастет, может я и не буду проходить все запланированные, а к примеру пройду вот фото и дизайн и дальше буду чисто в этом развиваться
срок для прав, машины и мотика- 3 года, по моим предположениям это 300к где то (жигуль и ямаха))
по долгам у меня вообще все не понятно 300к где то
оборудование для маника- 20к
для фото- 25к
а вообще я не уверена, что уложусь в 3 года по курсам и транспорту тк долгов много, а еще я не могу знать какой доход у меня будет, типо 30к в первое время- 100%, но буду стараться на 40 выйти, а потом как курсы начну проходить я ж не знаю что зайдет, а что нет, может благодаря каким то у меня заработок вырастет в 2 раза, а может и нет
+ в идеале хочу съехать года через полтора, квартиру снимать, а это тоже дорого и хз буду я одна снимать или у меня будет молодой человек с которым буду жить
ну что бы снимать квартиру я должна выти на заработок примерно 70
я вообще часто беру листок и выписываю подробно все цели по покупкам, отдельно крупные и отдельно мелкие, затраты и планирую порядок, я так лет с 16 делаю
сейчас план таков- 10 к каждый месяц на долги, пару тысяч в копилку и шмотки по чуть чуть, в первую очередь покупаю телефон, наушники, делаю дреды ( мне важно нравится себе и иметь телефон что бы жить нормально, ну то есть я сразу более активная и уверенная в себе, более коммуникабельная) потом покупаю оборудование, это сразу доп заработок, фотик, велик, далее откладываю на курсы (сначала фото, потом дрединг, пирсинг, реснички и граф. дизайн) ну и уже потом, когда у меня будет весь набор вещей для нормального самоощущения, набор курсов помогающих зарабатывать, отцутствие долгов- начну копить на что то крупное типо прав и транспорта
Будущая стоимость цели
Резюме:
Посчитайте показатель инфляции, актуальный для вашей семьи.
у нас в регионе- 7,25%
ну и кстати плюс покупки акций в том, что отложенное приумножается
Посчитайте, сколько примерно будут стоить ваши цели к моменту их достижения.
ну долги я и так посчитала с процентами
на ближайший год цели типо оборудования, фотика, телефона, велика - не вырастут, а наоборот могут подешеветь тк я новинки не беру, с каждым годом старые модели дешевеют, к примеру фотик который я хочу 4 года назад стоил на 7 к больше
транспорт который я хочу тоже не подорожает, это старье
а вот курсы- да, но там все зависит от развития образовательных ресурсов
ну возьмем за пример курсы таргетта, которые я не ставлю в первоочередные, сейчас их стоимость 70к, по формуле выходит примерно 160 000
Глава 2. Оптимизация бюджета. Запись доходов и расходов
Резюме:
Заполните все блоки таблицы:
если вы уже ведете учет доходов и расходов, внесите в таблицу реальные цифры;
если вы только начинаете это делать, напишите предполагаемые цифры.
ух блин, я расчитала щас на счет курсов, что мне надо в год 70к на них тратить, ну вот на первый год 4 курсов и второй год одни курсы столько стоят, третий год тоже одни столько стоят значит в месяц надо 5900 откладывать
еще я обнаружила, что что бы отдать долги за 2 года мне надо 12 к в месяц на них от зп отстегивать, ну в целом норм
так же я поняла, что я много жру и курю, если бы ни это- разбогатела бы блин, буду на пар снова переходить, дешевле выходит
поняла, что я не потяну фитнес
что надо искать работу до которой можно добираться пешком, пока что это реально, но скоро переезжаем и там уже это тупо не возможно, велик куплю и ездить буду
в общем по моим расчетам что бы мне сейчас было норм заработок должен быть хотя бы 52 000
40- бариста и вывод, мне нужна вторая работа с не полной занятостью, из вариантов мастер маникюра в салон
Приложение, Excel, тетрадка — что выбрать?
Резюме:
Определитесь со способом ведения учета доходов и расходов.
Установите необходимые программы или создайте таблицу в Excel.
таблицу создала, вообще мне понравилось, удобно, но привычней все же как я раньше делала- в заметках просто
Оптимизация расходов: от общего к частному
Резюме:
Определите, на какие статьи расходов уходит больше всего средств.
еда и сиги, проезд, долги и еще графа "телефон,дреды,шмотки,тату" там короче 8к, первый месяц это чисто телефон, второй месяц- дреды, а далее 3к- коррекция дред и 5- одежда/тату
Разберите их от общего к частному.
Подумайте, какими вариантами оптимизации расходов можно воспользоваться.
у меня оно и так разобрано, я считала исходя из опыта и размышляя как сэкономить, там оптимальней некуда пока что, начну работать и виднее будет
11 вопросов для анализа покупки
Резюме:
Сохраните вопросы в смартфон или запишите в удобном для вас месте.
При острых позывах совершить незапланированную покупку — перечитывайте.
тут их пока вставлю, что бы потом было проще найти
1. Мне это точно надо? Могу я от этого отказаться? Насколько эта трата для меня сейчас приоритетна?
С одной стороны, звучит абсурдно. Как это — «Мне это точно надо?». Раз вы дошли до кассы, значит — надо! Но не всегда это так. Может быть, вы в плохом настроении и решили разогнать печаль шопингом? Кредитка не скажет за это спасибо. Не сто первая ли это кофточка в вашем гардеробе? И так ли уж вам нужна новая форма для пирога? Нет ли у вас в планах более важных покупок? Может быть, отказавшись от приобретения, вы быстрее достигнете более крупной цели?
2. Могу я приобрести это в другом месте по более низкой цене?
Это то, о чем мы с вами уже говорили. Разные магазины предлагают один и тот же товар по разным ценам, иногда отличающимся в разы. Не говоря уже об услугах — тут разброс цен еще больше.
3. Могу я найти товар-заменитель?
Нет, я не призываю вас покупать контрафакт или подделки. Это будет прямая потеря в качестве. Но вот приобрести вещь менее раскрученного бренда вы вполне можете. Помните, что у именитых марок до 50% цены — это плата за имя. Так ли вам это важно?
4. Возможна ли скидка?
Карты с кешбэком, скидочные карты магазинов, промо-купоны, совместные закупки — это лишь часть вариантов получить более низкую цену. Не стоит пренебрегать такими возможностями.
5. Можно ли получить желаемое, устранив посредника?
Вы должны понимать, как устроена торговля. Далеко не все бренды могут позволить себе собственные магазины. Между производителем и покупателем, как правило, стоит как минимум один посредник. А зачастую и не один. Что происходит с ценой на товар? Она растет как на дрожжах. Особенно это заметно с импортными товарами, у которых в России нет официальных представительств.
Ваша задача — исследовать рынок, определить размер накрутки и возможность ее минимизации. Так, например, некоторую мелкую бытовую технику и электронику бывает выгоднее заказать в Америке, заплатив за доставку, чем переплачивать тут местным поставщикам.
6. Целесообразна ли оптовая покупка?
Речь идет о магазинах оптовой торговли вроде METRO и совместных закупках. В первом случае вы покупаете товар большими партиями. Например, соки по 6 штук сразу, крупу по несколько упаковок или одной большой в несколько килограммов и так далее. Можно таким образом покупать и некоторые предметы быта, одежду и даже технику.
Совместные закупки — это тот случай, когда вас не интересует опт, но очень нравится оптовая цена. Несколько человек скидываются, выкупают партию товара, а потом организатор закупки раздает каждому его часть. Таким образом сейчас приобретают очень многое. Особенно популярны совместные закупки среди молодых мам: экономия на детских товарах, одежде, колясках, велосипедах получается существенной.
7. Если покупать в другое время, это будет столько же стоить?
Принцип «готовь сани летом» один из моих любимых. Всю зимнюю одежду и обувь мы покупаем летом, а летние вещи — на распродажах осенью или в начале зимы. Собирать детей в школу выгоднее всего в ноябре, когда школьные товары уже явно никому не нужны, а в магазинах еще остались. Покупать туры и авиабилеты загодя — отличная привычка, сэкономившая нам не одну тысячу рублей. И даже на некоторые виды продуктов и бакалеи сезонность тоже действует.
8. Может быть, стоить пересмотреть эту привычку и что-то изменить?
Пункт достаточно очевидный, и мы уже немного об этом говорили. Но я бы хотела добавить нестандартный подход к ответу на данный вопрос. Например, авто-мобиль. Если у вас есть дети, дача или он нужен вам по работе — это одна история, и тут даже обсуждать нечего. А если на машине вы ездите редко, на небольшие расстояния, возить вам особо некого и нечего? Посчитайте. Вполне вероятно, что такси будет выгоднее содержания автомобиля, бензина, покупки страховок, оплаты стоянки и так далее.
9. Может ли государство вернуть мне часть расходов?
Речь идет о налоговом вычете. Подробнее о нем мы еще поговорим в этой книге. Пока вам просто стоит знать, что есть возможность вернуть 13% от ваших расходов на лечение, обучение и покупку недвижимости.
10. Могу ли я использовать законные хитрости для сокращения обязательных расходов?
Например, при определенном уровне дохода можно претендовать на получение субсидии на пользование коммунальными услугами. Многодетные семьи имеют право бесплатного проезда в общественном транспорте. Словом, речь, как и в предыдущем вопросе, идет о дополнительной помощи от государства.
11. Мог ли я избежать этой траты, если бы что-то преду-смотрел заранее?
Не экономия, а контроль денежных потоков
Резюме:
Определите, какие расходы для вас приоритетны, а от каких вы можете отказаться без ущерба для уровня жизни.
в приоритете - долги, покупка просранного и курсы
Оптимизация доходов
Резюме:
Подумайте, какие у вас есть возможности для увеличения доходов.
курсы, покупка техники для маникюра, перепродажа (я как то покупала технику для маникюра на озон и продавала на авито дороже, на барахолках вейпы покупала и перепродавала) но это муторно, не хочу перепродавать
Разберитесь, положены ли вам налоговые вычеты.
вроде они идут на что то конкретное типо образования и жилья, не просто же дают деньги
Оптимизация финансовых целей
Резюме:
Проверьте свою таблицу — образовался ли «минус» после внесения всех целей?
да, но это просто повод подумать над доп.заработком
Если да, то оптимизируйте цели.
кредиты мне новые не нужны, отказаться от целей не могу, цены и так оптимальные, я ищу варианты по дешевле всегда, временные рамки расширить можно, ну в случае с курсами нет тк это поможет мне зарабатывать, в случае с долгами- людям надо отдавать по быстрому, а вот займы заморозятся и там не срочно, но все таки не очень то, что они висят, в общем считаю свои цели и так оптимальными, я это месяца 2 уже обдумываю типо как все лучше сделать
Глава 3. Активы и пассивы. Что такое активы и пассивы?
Резюме:
Запишите все свои активы и пассивы.
активы- нет их
Посчитайте, сколько вы «стоите» с этой точки зрения.
-300 000
Оптимизация активов
Резюме:
Подумайте, как можно оптимизировать ваши активы и пассивы.
у меня ничего нет
Оптимизация пассивов
ну можно попробовать вариант- раздать всем людям, а займы и кредиты как заморозятся подать на банкротство тк с доли с квартиры меня уберут один фиг