32. Стадии, синдромы и симптомы алкоголизма. В чем разница?
Каждая стадия имеет свои симптомы, синдромы и признаки. В этих признаках алкоголик выискивает бывает себе повод поддержать свою анозогнозию. Например-какой же я алкаш еслит я не запойный? Правда в том что на разных стадиях лишь разная тяжесть тех же самых синдромов симптомов и признаков. Для алкоголика вообще не должно быть важно какая именно стадия, в любом моменте времени алкоголизма важно лишь то что пора перестать пить. Алкоголизм это вообще в народе называют, а в учебнике-большой наркоманический синдром.
Этот синдром включает в себя такие проявления -1)анозогнозия(потеря самокритики) например помню из своей жизни, когда жестко бухал лет в 20, мог валяться на асфальте, а потом смеяться над этим, еще и рассказываю кому нибудь какое у меня было "приключение" которое к этому привело. Я не понимал что люди кивают в глаза, а потом смеются надо мной и видел рациональные(как я считал) причины такого поведения. 2) влечение обсессивное( рефлекс обстановочный)- это когда память реагирует на какой нибудь триггер-например в моем случае просто бывает вспомнишь как было хорошо вместе с человеком, другом или девушкой(это всегда конечно было связано с употреблением спиртного) звонишь человеку и предлагаешь повторить. 3) влечение компульсивное- это когда хотел например выпить бутылку пива а выпил пять, лет в 16 уже было обычное дело у нас с друзьями.
Вообще чтоб дойти до первой стадии алкоголизма нужно еще очень постараться, нужно пройти целый путь из синдромов, таких например как-утрата рвотного рефлекса, изменения толлераентности(то есть к кол-ву выпитого спиртного), потеря колечественного контроля о чем я уже говорил, потеря ситуационного коннтороля(например я хотел поехать потанцевать в клубе, а в итоге мне набили е.бло из-за того что начал вести себя как чепушила), потеря качественного крнтроля(к этому почему то я вообще быстро пришел, то ли я так слаб, то ли у нас на районе так принято, из моих друзей никто шкалики никогда не пил, а у меня до этого доходило неоднократно), измениние формы опьянения( это когда хотел культурно выпить, а попал в переделку, я так рожу просирал мильён раз, говорили ничему жизнь не учит), полимсесты, амнезия(с этим я тоже сталкнулся уже в подростковом возрасте, еще в подрастковом возрасте мы ездили помню на базу с классом и уже все так жружно напивались что ничего не помнили и рассказывали друг другу по частям события вчерашнего вечера и ржали друг над другом.Абстинентный синдром тоже уже лет в 17 появился, когда пропал количественный кронтроль и начал опохмеляться по возможности, стал из за этого терять рабыты, потому что не выходил на работу потому что было плохо и не мог либо просто пойти, либо желал опохмелиться. Измениние формы потребления запои(помню лет в 20 уходил аж на месяц) страшные депрессии мучали в тот момент. Когда проходят все эти синдромы, реакция организма изменилась и прошли вышеописанные изменения, уже стремительно идет деградация(синдром снижения личности)- человек становится моралбно слабей, скучней, ему становится на все плевать. Вся жизнь вобщем и интересы сужаются у него до бутылеки. А болезнь дальше прогрессирует себе и если это не оставновить доходит до того что человек напрочь перестает соображать, убивает органы, получает энцефалопатию, ссытся и некоторые измениения обратить уже нельзя, вобщем человек становится хуже животного и у.мирает позорной смертью и помнят его только как чмо которое не смогло с собой совладать.