И почему это всё не скомпоновать с капитализмом-то? Чем одно другому мешает? Почему это утверждение - неизбежная монополия - это закон? Это же не так))
Ну вот, на пальцах вам объясню. Допустим, ты владелец сыроварни, да? Ты себе там крутишься, организовываешь производство, рабочие места, получаешь прибыль...
Но вас таких с десяток в городе, допустим. Сегодня вас пять, завтра 10, послезавтра 15... И в итоге выходит вот чё.
Чтобы выжить, ты стараешься насрать на голову конкуренту, подложить в свой сыр побольше химии, чтобы обогнать конкурента по сроку хранения, пытаешься вместо молока сунуть туда ещё какую-то химию, чтобы можно было сбросить цену и этим самым отхватить у конкурента клиента, за счет добавления химии ты можешь повысить зп работнику и этим самым увести у конкурента рабочие руки...
Так же выходит? Так. Я это все прекрасно знаю, я с 21 года мелкие всякие бизнесы веду...
И при таких раскладах, конечно, неизбежна монополия. Кто более беспринципный и вёрткий - тот и в дамках. И, безусловно, при таких раскладах неизбежна ненависть друг к другу.
Но зачем же давать на законном уровне развиваться этой чуши и позволять бороться нечестными способами? Это сейчас называется свободным рынком. Но это не свободный рынок, это гонка загнанных зверей, борьба гладиаторов...
А отчего же не сделать так, чтобы в этом городе был единый комитет по сыроварням(социалистическая организация), который рассчитывает необходимое количество сыроварен городу и только по его данным даётся добро на открытие этих сыроварен? Если он рассчитал надо 5, то их и должно быть 5...
Ну и плюс, пусть комитет проверяет качество продукции и не допускает нечестной борьбы между этими владельцами сыроварен. Нарушаешь правила общежития? Вон нах на нары.
И усё... И вот вам анархия по Кропоткину почти. Ну что не так-то?