КОРЫСТНЫЙ ПОМОЩНИК - ДОБРОДЕЯТЕЛЬ
Пример: предлагала маме помочь в покупке газовой колонки, но за это просила посидеть 2 дня с детьми
Раньше я думала что добро должно порождать добро
Сейчас я понимаю, что делала добро только для того чтобы она взяла на 2 дня мою ответственность на себя, а ответственность перед детьми должна быть всегда у мамы(то есть у меня)
История:
Леша предложил Сереже подзаработать, сделав его дебетовую карту частью мошеннической схемы обнала.
1) Лешу посадили в тюрьму, а на Сергея повесили огромный штраф
2) Сергей отказался, потому как перед этим посоветовался с женой, они узнали все подробности об этом в интернете и сказали всем их общим знакомым, что Леша занимается мошенничеством, чтобы с ним больше никто не связывался
БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ - КОРЫСТНЫЕ ЦЕЛИ
Пример: дала попробовать наркотик подруге
Раньше я думала что хочу расширить горизонты ее знаний
Сейчас я понимаю что мне хотелось чтобы я могла дальше дружить с ней не смотря на свою зависимость
История:
Гоша хотел сделать приятно своей новой знакомой Оле и отправил ей курьером цветы.
1) но у оли был муж, и он был очень ревнивый, а она открытая к общению. тогда муж увидев цветы выбросил цветы и расстался с олей. а она его очень любила и потом всю жизнь страдала из-за этого
2) когда оля пришла и увидела, то вернула букет отправителю, потому что очень любила своего мужа
ДОСТОЙНОЕ ПОВЕДЕНИЕ - АМОРАЛЬНЫЕ ПОСТУПКИ
Пример: не употребляла при детях
Раньше я думала что очень достойно себя веду
Сейчас понимаю что научить чему то детей можно только научив сначала себя, поэтому такой поступок никак достойным называть нельзя
История:
Люда пошла на свидание с Иваном. Он вел себя прилично как настоящий мужчина. И она показывала ему свое достоинство, как ее учили родители. Родители Люды узнав об этом заставили его на ней жениться.
1) Тогда Люда решила воспользоваться этим и после свадьбы отняла у него часть имущества и исчезла
2) Они прожили счастливо всю жизнь потому что очень полюбили друг друга
НЕЗАСЛУЖЕННАЯ ОБИДА - ЧЕСТНЫЙ РАЗГОВОР
Пример: я обижалась на маму когда она не брала детей по моей просьбе
Раньше я считала что она не понимает меня и не любит,
А сейчас я понимаю что она хотела показать мне степень моей ответственности
История: Младшая сестра обиделась на старшую потому что она не дала ей в долг денег. у нее и правда их не было, но младшая считала что старшая могла бы для нее перезанять.
тогда
1) когда старшая провалилась в овраг, у нее был 1% на телефоне, то она позвонила сестре, а та не ответила. и старшая провела несколько суток там, пока ее случайно не нашли
2) тогда старшая рассказала об этом отцу. и отец поговорил с младшей дочкой, объяснив ей что деньги берутся не просто. помог найти для нее работу.
ЛЬСТИВАЯ ПОХВАЛА - ЧЕСТНОЕ ОСУЖДЕНИЕ
Пример: когда муж бросил пить и начал курить траву, говорила что он молодец
Раньше я думала что он правда совершил какой то супер поступок
Сейчас я понимаю что боялась испортить отношения и потерять его расположение к себе
История:
Друг Васи - Петя, сказал ему что он большой молодец что стащил кучу метала с работы и настоящий кормилец, раз всякие дополнительные заработки изобретает
1) петя сделал это снова и его посадили в тюрьму, а семья его умерла с голоду
2) его жена узнав об этом выгнала его и сказала нести все обратно, а иначе вместе они больше не будут. Он отнес, но попался, ему пришлось во всем признаться. Его уволили с работы и заставили заплатить штраф. Больше он так не поступал