Л. Толстой "Утро помещика"
Молодой помещик князь Дмитрий оставляет учебу в университете после 3-го курса и решает посвятить себя помощи крестьянам. Он сообщает о своем решении тете в письме и оставив учебу уезжает в имение. Графиня не высказывает своего одобрения его планам, но тем не менее князь полон решимости и считает, что гениальная женщина может ошибаться в своих суждениях. Он прожил год в деревне, составил четкое расписание и придерживается его.
Князь всеми силами старался понять проблемы крестьян. Однажды обходя дома, он заходит в дом к одному из работников Ивану . Какого же его разочарование, когда он видит, что творится у того во дворе. Очень грязно, изба почти развалилась и даже одна из перекладин упала на спину его жене. И этот деревенский мужик, имея возможность попросить у барина все что угодно, отказывается от барского предложения переехать в новый дом, а просит всего несколько сошек для починки старой избушки. Молодой князь недоволен таким положением дел, дает денег ему на покупку коровы и уходит.
Следующий дом куда он пришел это изба Мудренова. Его хозяйство не в идеальном состоянии. Но более менее.Имея хорошую рабочую лошадь Мудренов не хотел пахать на ней, а собирался продавать. Все убеждения, что нужно использовать коня в работе, а не проесть все деньги от продажи Мудренов не услышал и настоял на своем. Объяснения, что он прогуливает да пропивает все что попадает ему в руки это очень плохо, никак не подействовало. Дальше Дмитрий отправился к Давыдке Белому. Тот настолько обленился, что сидел на печке, оброс жиром и вообще не хотел шевелиться. Его мать работала не покладая рук, и жаловалась барину на своего сына. Но тому все слова были не интересны. Князь пытается помочь всем крестьянам, пытается донести до них, что и как нужно делать, чтобы жить в достатке и без нужды. Но каждый придумывает себе различные отговорки, лишь бы не делать лишних движений, а продолжать жить и плыть по течению, как они уже привыкли за многие годы. В последнем доме, куда князь приходит к богатому крестьянину Дутлову у которого сыновья, занимаются грузоперевозками, Дмитрий предлагает выгодное сотрудничество, но крестьянин с недоверием относится к предложению, и упорно отказывается поклявшись, что у него нету денег, ссылается на неумение работать по другому, не выражает ни малейшего желания и стремления заработать честным трудом. Недоверие к барину укоренились в крестьянах давно, в прошлых поколениях, и Дмитрию трудно было их побороть. Медленная, упорная работа побеждать недоверие крестьян и вступать с ними в близкое дружеское общение. Крестьяне не хотели посылать детей в построенную им школу, отговариваясь тем, что дети нужны в домашней работе; не хотели обращаться в его больницу, за медицинской помощью, предпочитая нашептыванья знахарок. Для того, чтобы бороться со всем этим, у Дмитрия не хватало сил.
...
Для того, чтобы сделать добро людям, мало твоего собственного желания, необходимо еще, чтобы сами люди желали себе добра и делали что-то чтобы изменить привычный ход жизни.