В этих словах, по моему, ответ на вашу проблему. Вы всеми силами пытаетесь противостоять кайфу, мыслям о нем. И всегда в напряжении. Даже не вы, ваше подсознание думает про кайф , а сознание ставит тормоза --это страх перед ломкой, мысли о семье. Это нормальная постнаркотическая депрессуха, псих.зависимость. Прибавте к ней нынешнюю ситуацию с работой, разрушенной карьерой, ваш возраст, при котором сверсники уже добились чего то и т.д и т.п.
Сейчас все ваши силы уходят на то, что бы найти способ не сорваться. Каждый день как работа, борьба - с самим собой - против серости, мыслей и т.п. И вы пока с честью проходите испытания. А что взамен? Где вознаграждение, которое должен получить мозг, тело? (Прочтите в википедии о системе вознаграждения мозга) Его пока нет. А без этого ни один человек не сможет быть счастливым, даже чисто физиологически. Пройдитесь по форумам страдающих просто депрессией, там жо..пу и похлеще можно увидеть, люди никогда не кололись, не пьют, не курят, а гонят сильнее, чем вы или я в нашем положении. А потому, что удовлетворения нет. Смысл и мотивация жить дальше вроде как имеются, а радости нет.
В нашем случае происходит следущее: от наркоты отказались, а новой не придумали; уколоться снова дико боимся, а как удовлетворение и покой получить не знаем. Насильно убеждаем себя, что все хорошо, но мозг, наш бедный, полный тараканов мозг, не так легко убедить, победить. Но можно. Надо дать ему другой кайфзаменитель и тогда сама нужда в борьбе исчезнет.
Вот об этом нам нужно думать, и посвятить этому жизнь. Все другие способы, я считаю, контпродуктивны полюбому. Иначе можно годами сдерживать желание кайфануть, но сорваться всеравно.
Могу потом еще написать свои мысли по этому вопросу, если интересно.