- Регистрация
- 14 Май 2018
- Сообщения
- 109.378
- Реакции
- 96.103
Школа стояла на перекрестке улиц Репина и Ломоносовской. После уроков дверь на тугой пружине от лихого толчка первого, самого расторопного мальчишки распахивалась и потом, не успевая закрываться, пропускала нескончаемые потоки истосковавшихся по воле ребят. И никто из них не в силах был пренебречь ледяной дорожкой, тянувшейся вдоль школьного двора до самого выхода на улицу.
Прекрасная дорожка! Ровная, скользкая, пробежишь по снегу четыре-пять шагов — метров десять катишься, душа поет, все неприятности, если за пять-шесть долгих уроков таковые случались, вмиг забываются.
А Косте и забывать было нечего. Отец вчера пришел поздно, Костя без помех выучил все уроки, почитал журнал «Наука и жизнь», успел поиграть с Юлькой в шашки. Семилетняя малявка играла цепко, никаких поблажек от брата-восьмиклассника принимать не желала. Играли до трех партий. Юлька две из них продула, едва не заплакала, и Косте в третьей, решающей, пришлось немало проявить выдумки, чтобы, не вызвав у Юльки подозрений, «зевнуть» выгодный ход. Белая шашка сестренки тотчас прорвалась в дамки и обратным ходом лихо слопала двух его черных удальцов. В общем, такой устроила погром, что и пожелай Костя отыграться — уже не смог бы. Обрадовалась Юлька и, заставив верзилу Костю встать на коленки, взобралась на него, как на лошадь, еще и пятками под бока пришпоривала. Все стерпел Костя, он любил и жалел Юльку, которой так мало радости выпадало дома. Костя мотал головой, пофыркивал и ржал, как заправский конь. Легонько потряхивая счастливую сестренку на спине, он провез ее три полных круга по комнате и даже собирался завернуть в кухню, но Юлька потребовала:
— Скачи по лугу!
«Луг» — зеленая ковровая дорожка — тянулся от двери, мимо кушетки к телевизору, потухшему и замолчавшему еще в начале осени.
Костя «проскакал» лишь до половины дорожки — увидел бурое, с тарелку величиной, давно примелькавшееся пятно и сказал:
— Приехали. Слезай…
Особенно прилежно Костя проштудировал страницы, заданные Валентиной Викторовной, которая была и классным руководителем в их 8-А. И вовсе не потому, что боялся: вдруг спросят? Не в том дело. Просто к географии он относился с большим интересом. Страны, моря, горы — все манило его. Все хотелось увидеть. Сам Костя пока нигде не был, за свои пятнадцать лет лишь два раза выезжал из города в пригородные пионерские лагеря. Еще Костя любил смотреть передачи «Клуба путешественников». Ни одной не пропускал. А теперь вот не работает телевизор…
Географию Костя учил вчера не напрасно — ответом его Валентина Викторовна осталась довольна. Красными чернилами старательно вывела в дневнике «5». Когда Костя повернулся, чтобы идти к своей дальней парте, то заметил: Таня Березкина, держа перед собой руку, подняла большой палец вверх — здорово ответил, молодец!
Почему именно таким образом Таня отреагировала на Костин ответ, было не совсем ясно. Оттого, что она — комсорг класса, член редколлегии школьной радиогазеты и еще ответственная за учебный сектор? Может быть. Вполне… Впрочем, вряд ли только это… Да, что-то в последние дни в Березкиной изменилось… Как бы там ни было, а Таниному поднятому пальцу Костя, словно первоклашка, сильно обрадовался.
И на других уроках у Кости не случилось никаких неприятностей. Ничем не огорчили его и минуты коротких переменок. Наоборот, перед началом последнего, пятого, урока Березкина сама подошла к нему в коридоре:
— Гудин, так не забудь: завтра — лыжный поход.
Ему было неудобно при ребятах показать свою радость, и он с излишней серьезностью посмотрел в Танины дымчато-серые глаза:
— А кто еще идет?
— Все читали объявление. Соберутся. Не променяют же снег и лыжи на телевизор. Сбор — в десять. Придешь?
Это последнее «придешь» она произнесла тихо, будто одному Косте, и даже непонятно было — услышал ее вопрос кто-нибудь из ребят или нет.
Олег Чинов на его месте наверняка взял бы под козырек: «Танечка, с тобой хоть в космос и даже… в зубоврачебный кабинет!»
Не ударил бы в грязь лицом и Петя Курочкин, влюбленный, по его словам, в Березкину с пятого класса и время от времени посылающий ей с последней седьмой парты стихотворные послания (преимущественно из четырех строк). Тайны из своих чувств он не делал и тем, кто желал услышать, охотно цитировал свои творения:
Но Петю Таня насчет «сердца» явно не обнадеживала, и тому ничего не оставалось, как сочинять новые «шедевры».
А вот Костя сплоховал — растерялся от прямого Таниного вопроса и лишь кивнул, потупившись. Зато весь урок он через каждую минуту поглядывал на первую парту, где сидела Березкина. «Интересно, — думал Костя, — по какой улице она сегодня пойдет?..»
На этой неделе (то ли случайно получилось, то ли Костя немножко постарался) два раза, во вторник и среду, из школьных ворот они выходили вместе. И оба раза Таня сворачивала направо, на Ломоносовскую. И Косте было идти туда же. Если бы не Таня, он, может, и не нашелся бы о чем говорить — и в школе-то смущался, а здесь, на улице, вдвоем, и подавно слова застревали, как-то не выговаривались. А Таня легко находила темы — завтрашние уроки, чемпионат Европы по фигурному катанию, погода, новый фильм… С Таней ему было интересно, в среду он и не заметил, как до хлебного магазина дошли. Таня сказала, что зайдет купит батон, Косте бы тоже зайти хлеба купить, а еще лучше двести граммов медовых пряников, которые Юлька очень любит, но он не зашел, помешало что-то.
А в четверг, лихо пронесясь с разбега во всю длину ледяной дорожки, Таня обернулась, глядя на катившегося следом Костю, и сказала:
— А видел, Котин-то молодец! Самого Бобрина обставил! Золотая медаль!
Про медаль Костя уже слышал от ребят, а вот видеть его чемпионское катание не пришлось.
В воротах Таня замешкалась и будто саму себя спросила:
— Куда свернуть? Налево, направо?.. — И повела в ту и другую сторону головой. — А, — решилась наконец, — идем! И тебе по дороге.
— Чудно у тебя, — сказал Костя. — Хоть налево, хоть направо.
— По Ломоносовской — мама с отчимом. А налево сверну, на Репина, — к бабушке с дедом попаду. Правда, на трамвае надо ехать.
И пока шли до ее дома (Косте пришлось сделать небольшой крюк), Таня с удовольствием рассказывала о бабушке и деде. Зовут бабушку, как и Таню, — Татьяна Сергеевна. Она пенсионерка. Почти тридцать лет проработала инженером на ТЭЦ и сейчас еще активная — ходит на лекции, в домоуправление, где состоит на партучете, любит шить, вязать, разводит кактусы, а пироги печет — первое место заняла бы в городе. Дед Сергей Егорович до пенсии работал слесарем на заводе, у него в комнате три тяжеленных ящика с инструментами и железками. К Сергею Егоровичу часто приходят с просьбами — замок исправить или будильник. Денег за починку дед не берет, но если кто в благодарность принесет какую-нибудь старую железную безделушку — не отказывается. И еще разводит в аквариуме петушков. Сердится, что бабушка весь подоконник заставила кактусами. Про бабушку с дедом Таня знает все — вот уже пять лет как мама вышла замуж за скульптора Дмитрия Кирилловича, и Таня, бывает, неделями живет у стариков…
Костя закрыл тетрадку и, наверное, в двадцатый раз устремил взгляд на первую парту. «А куда же сегодня пойдет?» — вновь подумал он, с тихой радостью глядя на склоненную голову Тани, на ее чуть волнистые, русые, коротко подстриженные волосы.
В спину Косте вдруг уперлась чья-то рука, и тотчас над плечом забелел бумажный квадратик. Костя взял его. Это была записка, сложенная просто, без секрета, вчетверо. Бери любой, разворачивай. И не синела бы сверху фамилия адресата: «Березкиной» — Костя из любопытства, может, и развернул бы. А тут — нет, ни за что! Хотя — чего уж правду скрывать — очень хотелось узнать содержание. Тем более хотелось, что по характерному почерку (все буквы наклонены влево) Костя сразу признал отправителя — Курочкин. Очевидно, сочинил новые стихи.
Костя передал записку впереди сидящему, и через минуту очередное послание Курочкина попало в Танины руки.
Костя не мог видеть — развернула Таня записку или спрятала, не читая. Но когда под русыми волосами он неожиданно приметил краешек красного, словно горевшего уха, то, не сомневаясь, подумал: прочитала. И ему почему-то стало обидно.
Что же там сочинил этот рыжий стихоплет? Косте хотелось обернуться, посмотреть на последнюю парту, где сидел длинный, с буйными кудрями Петя Курочкин, но удержался, не повернул головы. Побоялся, что выдаст себя.
Так и просидел до самого звонка. А как только тот прозвенел, он, нисколько не стараясь хитрить, поспешно, не глядя на Таню, натянул свою синюю, тесноватую в плечах куртку, застегнул пояс, надел перчатки и, взяв сумку, вышел из класса.
Только, видно, и Таня не мешкала. Внизу, у выхода, Костя вдруг увидел ее. Она даже успела первой шмыгнуть в приоткрытую дверь с повизгивавшей тугой пружиной, и Косте пришлось дверь чуть придержать, за что Таня, как огоньком, обогрела его улыбкой и, выдохнув облачко белого пара, сказала:
— Большое спасибо!
Над крышами, в морозном голубом небе, низко стояло большое и от золотистых лучей словно косматое солнце. На дереве, предчувствуя уже недалекую весну, истошно кричали воробьи. На соседней улице Репина звенел проходивший трамвай.
По скользкому льду радостные мальчишки и девчонки уносились в конец сверкающей дорожки. Разбежавшись, помчалась так же и Таня в своих красных сапожках и серой шубке с откинутым капюшоном. И Костя не стал медлить. Он вмиг забыл и свою отчужденность, и придуманные обиды. Разбег у Кости получился мощный — длинной дорожки не хватило, чтобы погасить скорость. Выпрыгнул на утоптанный снег и едва не сбил с ног Таню.
— Ого? — хватаясь за его руку, удивилась она. — До самого дома ехал бы! И на лыжах так же катаешься?
— В этом году еще не пробовал.
— Чего ж ты! Снег четвертый месяц лежит… А ты завтра… — Таня подняла настороженные глаза, — не испугаешься?
— Кого мне пугаться? — Костя недоуменно пожал широкими плечами.
— Да я так, шучу, — засмеялась Таня. — В самом деле, кого же тебе с такими плечами бояться!
Она оглянулась, увидела, как летит по дорожке Петя Курочкин, пламенея выбившимся из-под меховой шапки чубом, и, потянув Костю к воротам, торопливо сказала:
— Сегодня иду к бабушке… Лыжной мази у тебя нету? А то захвати. Ладно?
Не успел Костя проводить взглядом Таню, быстро шагавшую к трамвайной остановке, как вдруг слева и справа его крепко сжали, со смехом хлопнули по спине. Конечно, это были они: франт Олег Чинов и длинный Петя Курочкин.
— Сто тысяч извинений! — хохотнул в лицо Косте Чинов. — Мы вас слегка, пардон, задели.
А Курочкин загадочно продекламировал:
— И в даль голубую он долго смотрел…
Не понять намека было невозможно. Костя вспыхнул, но ребята уже понеслись дальше, говорили о чем-то своем, размахивая руками.
На что Курочкин намекал, Костя понял сразу, а вот для чего так ловко «взяли в коробочку», сообразил лишь у самого своего дома. Сообразил и, мигом сняв перчатку, сунул руку в карман. Точно — записка. И тем же приметным, наклоненным влево, почерком написано: «Гудину! (Копия)»…
Спросили бы Таню, где ее настоящий дом, ответила бы не сразу. На самом последнем, двенадцатом этаже красивого дома по Ломоносовской улице, в четырехкомнатной, хорошо и по-современному обставленной квартире живет ее мама, артистка театра, и отчим, известный в городе скульптор, о котором даже издана монография (работы его украшают дворцы культуры, здание железнодорожного вокзала и аэропорта). В этой квартире прописана и Таня, у нее и комната тут своя, небольшая, квадратная, с яркими и веселыми обоями, мягкой тахтой и таким гладким полированным столиком, что при вечернем освещении в него можно смотреться, как в зеркало. Отсюда и до школы Тане недалеко, а вот сказать, что это и есть ее настоящий родной дом, — затруднилась бы. Холодно как-то ей в этой красивой квартире, иногда даже кажется, что она тут посторонняя.
Таню больше тянет в дом, стоящий в самом конце длинной улицы Репина, до которого надо добираться от школы на трамвае целых шесть остановок, а потом еще идти метров триста. Но ведь недаром говорят: к милому порогу ноги сами несут. А дом бабушки и деда как раз и был для Тани милым, родным местом. Ее здесь всегда ждали.
Бабушка и дед — родители ее погибшего родного отца. А погиб он уже давно, Тане лишь восьмой год шел. Так что отца своего она помнит не очень хорошо, знает больше по рассказам бабушки и деда, да вот недавно мама некоторые отцовские письма дала почитать, письма, адресованные ей, маме. Но там и про «Танюшку-зверюшку» есть строчки, которые Таню вновь убедили, что отец очень любил ее.
А как любили своего сына бабушка с дедом — и говорить не приходится. До сих пор, как вспомнят, сразу слезы на глазах. Единственный сын, вся надежда. И вот теперь одиноки. Одна радость — внучка. И они довольны, когда мама иной раз на несколько дней отправляет Таню к ним (наверное, чтобы уделить больше внимания новому мужу).
Довольны они, но маму вроде все-таки осуждают, а Таню жалеют. Однажды поздно вечером она услышала, как бабушка сказала: «Сиротка наша». Только Тане никто этого не говорит…
У Тани и ключ свой есть от дедовой квартиры. Ей нравится потихоньку открыть дверь, неслышно войти в переднюю, раздеться и внезапно появиться в комнате.
— Батюшки! — вскрикнет бабушка и примется обнимать и целовать внучку.
Дед, по обыкновению занимающийся у слесарных тисков в своей комнате, ни вскрика ее, ни поцелуев не слышит — три года назад после какого-то коварного азиатского гриппа почти полностью лишился слуха.
Бабушка не меньше внучки охотница пошутить. Вдвоем они встанут у деда за спиной, бабушка тронет его за плечо, он обернется к ней, и в ту же секунду за другое плечо Сергея Егоровича тронет Таня. Дед догадливый и к тому же хорошо помнит их шутки. Он замирает на секунду, затем быстро, если позволяет застарелый радикулит, поворачивается на своем вертящемся табурете и, довольный, чему-то хитровато улыбается:
— А я утром еще знал, что придешь. Пораньше, чем она, знал. Сон такой видел.
— Вруша ты! — громко смеется бабушка. — Про сон-то сейчас придумал!
— Сейчас?! — картинно возмущается дед. — А это! Гляди! — И показывает на зажатую в тисках золотистую пластинку. — Час работы, и закончу! Ты кофту связала Танюше, а чем украсить, не подумала. Зеркальный якорек сделаю. Солнышком будет на кофте гореть…
На этот раз Танина хитрость не удалась. Стала ключ в замке поворачивать, а бабушка в ту минуту и передней была. Таня дверь осторожно открыла — глядит: прямо перед ней бабушка в своем пушистом платке.
— Это ты? — удивилась Таня.
— А то кто ж! — расплылась в улыбке Татьяна Сергеевна. — Не ожидала? Скажи спасибо, что не напугала тебя. Хотела по-кошачьи мяукнуть. В детстве, бывало, шутили…
— Бабушка, — оживилась Таня, — а почему бы в самом деле вам не завести кошку?
— Что ты! Что ты! — замахала рукой Татьяна Сергеевна. — Нельзя. Не позволит Сергей Егорыч. И думать нечего. Послушай, одна сотрудница, помню, рассказывала. Стали у них дома рыбки из аквариума пропадать. Муж сердится, на сына грешит (думал, что тот бизнес делает — приятелям рыбок продает). Сын клянется, чуть не плачет от обиды. А раз и застали вора: сидит кот на подоконнике, лапу поднял и ждет, когда рыбешка повыше подымется.
— Хитрый! — Таня засмеялась, повесила шубу на серебристую рыбку с изогнутым хвостом (давно когда-то дед специально для нее выточил и привинтил в передней) и про себя тоже решила: нет, на кошку он не согласится. Ничего, обойдутся, есть ведь живность в доме. С этими петушками у деда и так хлопот хватает.
Таня и красные сапожки сняла. Достала тапки. Мягкие, с опушкой из меха, ее тапки, тридцать пятого размера. Удобно, тепло. Разве она не дома?
— Голодная? — спросила бабушка.
— Терпимо, — сказала Таня, а сама потянула носом — чем-то вкусным пахнет из кухни.
— Плов затеяла. Суббота. Потомится еще немного и будет в самый раз.
— А сколько немного?
— Значит, голодная, — усмехнулась бабушка. — Дам тогда пирожка. Рис оставался. Будто угадала — испекла пяток тебе на зубок. Червячка заморишь.
Откусила Таня теплого пирожка, уселась с ногами на диван, погладила пальцами выцветшего оленя на узком коврике. Хорошо ей у бабушки. И бабушке хорошо. Глядит, улыбается.
— Сама новости расскажешь или дневник смотреть?
— Ну посмотри, — разрешила Таня, а потом спохватилась — вспомнила о Петином послании — взяла портфель и достала дневник.
Бабушка ознакомилась с последней заполненной страницей, уважительно покивала:
— Хоть на стенку повесить. — И подняла глаза на большой портрет в темной рамке из вишневого дерева. С портрета смотрел Танин отец — внимательно смотрел, спокойно. Может быть, чуть-чуть улыбался. Или только собирался улыбнуться. — Вот бы Сережа порадовался: какая дочка у него растет — умница, отличница! Химия, литература, география — все «пять»…
— Нет, — перебила Таня, — если честно, по географии надо бы «четыре». Вот Костя сегодня отвечал, это да — законный «пятачок»!
— Выражения у тебя, однако…
— Да что ты, бабушка, все у нас так говорят… Ой, забыла: я ведь варежку потеряла. Красную. С левой руки.
— И где это?
— Сама не знаю… Вчера домой пришла, а варежки нету. В лифте смотрела, в парадном, на всех двенадцати этажах…
— Может, еще отыщется?
— Вабика, мне завтра нужно. Мы на лыжах идем.
— Так зеленые возьми. Помнишь, в прошлом году связала. Теплая шерсть, хорошая. Целы они, не потеряла?
— Бабушка, — с укором сказала Таня, — как же я могу взять зеленые? А шапка красная. Надо же в тон, понимаешь? — Она подняла плечо. — Даже смешно: красное, зеленое!
— Ох, — вздохнула Татьяна Сергеевна, — смотрю, большая ты модница стала. Вся в маму.
Таня поджала пухлые губы, перевела взгляд на темную рамку. «Вся в маму?.. Нет, бабика, что касается внешности, то, к сожалению, не в маму. Сама же сколько раз повторяла: в отца. И глаза его, и лоб, и губы, подбородок. Для парня это и неплохо. Конечно, вон папа какой замечательный — волевое, твердое, умное лицо. Для парня хорошо. А девочке, девушке такое лицо — не лучший подарок родителей… Нет, бабика, ты не права. Не в маму я. Она-то у меня красавица».
— Ты не обижайся, — зябко шевельнув плечами под пуховым платком, сказала Татьяна Сергеевна. — Я против твоей мамы ничего не имею. Красивая женщина, на виду, в театре работает, живет в достатке. Недолго и закружиться голове. Но меру-то знать надо. Есть три шубы. А четвертая зачем? Полный гардероб платьев. В кладовку перед Новым годом заглянула у вас — рядами коробки с сапогами стоят. Целый магазин. Для двух-то ног.
— А мои почему не считаешь? — невольно улыбнулась Таня.
— Вот и опасаюсь: как бы и тебе магазин не завели. Взамен душевной ласки.
— А мне он вовсе и не нужен! Я человек с нормальными и разумными потребностями.
— Да откуда же быть им, разумным потребностям, если такой достаток в доме? Ведь сколько Дмитрий Кириллыч за свои скульптуры получает! Он говорил — я даже не поверила. Конечно, слов нет, работает много, а главное — талантом не обделен, но добра от таких денег не бывает.
— Сейчас фигуру сталевара на выставку берут, — заметила Таня. — Художественный совет очень хорошо отозвался.
— Ох-хо-хох, — снова вздохнула бабушка. — Где уж быть этим разумным потребностям! Ведь были у тебя джинсы. С нашлепкой иностранной. Так нет, еще одни купили.
— Бабушка, но я же не прошу. Честное слово, я возражала, говорила — не надо мне вторых джинсов. Ты веришь мне?
— Верю, верю. Хоть за это спасибо… Правая-то варежка у тебя здесь, с собой?
— Свяжешь? — Таня соскочила на пол и побежала в переднюю.
Татьяна Сергеевна надела очки, внимательно оглядела варежку и скупо улыбнулась:
— Остался у меня, на твою удачу, моток красной шерсти.
— Сегодня свяжешь?
— Да куда ж денешься, попробую. А то расстарается мама, вручит тебе какие-нибудь заморские, с фирменной нашивкой. Всем девчонкам на зависть. А тут свои будут — теплые, бабушкины. И в тон опять же. Я разве не понимаю? Понимаю, внучка: красное — с красным. А попугаем и сама не пошла бы. Лыжный поход, значит? Ты, наверно, и затеяла?
— Угу, — кивнула Таня.
— И правильно: не зря тебя комсоргом выбрали. Старайся. Слушаются тебя ребята?
— Ой, бабика, всякое бывает… А вообще, не очень. Такие экземпляры есть!.. Помнишь, про Курочкина рассказывала? Стихи пишет… Ну никак не может человек понять!
Татьяна Сергеевна достала спицы и усмехнулась:
— Чего не может понять? Что сердце твое глухо к его стихам?
— Не к стихам. К нему. Столько важности, уверенности в своей гениальности! Да еще лучший баскетболист! А как на девчонок смотрит — низшая раса.
— На тебя-то иначе… — возразила бабушка.
— Не уверена… Так, игра какая-то, клоун… Сегодня новым шедевром разразился… Показать?
— Ну, если не такой большой секрет… — улыбнулась Татьяна Сергеевна, ловко орудуя спицами.
— Ты же знаешь, у меня нет от тебя секретов. И никогда не было… — Таня достала из портфеля сложенный вчетверо листок, развернула. Чуть покраснев, поморщила губы: — Глупые в общем стихи… Ладно, слушай:
— А кто этот — Гудин Костя? — не отрывая глаз от вязания, спросила бабушка. — В вашем классе учится?
— Я же говорила: по географии сегодня хорошо отвечал. Застенчивый такой парень. Но очень толковый.
— И… на тебя поглядывает… — тая в уголках мягких губ улыбку, подсказала Татьяна Сергеевна.
— В общем, поглядывает, — не стала отпираться Таня. И уточнила: — Мне так кажется.
— Ой, Татьяна, — притворно вздохнула бабушка, — чем ты их привораживаешь? Петя, а теперь еще Костя. И помнится — про Олега говорила: в космос, мол, собирается с тобой. Целый хоровод вокруг тебя. Уж открой секрет-то — чем привораживаешь?
— Да ничем, бабушка. Абсолютно ничем.
— Так я и поверила!
— Да честное слово. И вообще — в классе у нас и получше девочки есть. Конечно…
— Может, все-таки глазки строишь, кокетничаешь?
— Бабушка! — возмутилась Таня. — Да разве я похожа… Просто обидно, честное слово.
— Ну хорошо, хорошо, — закивала Татьяна Сергеевна. — Лишнее сболтнула. Не обижайся. Лучше скажи: кому они там угрожают? «Изменила нам Березка…» Тебе, значит, угрожают?
— Мне? — Таня даже поразилась такому бабушкиному предположению. — Пусть только попробуют!
— А может, Косте?
— Ну Костю, пожалуй, не испугаешь. — Таня скосила глаза, посмотрела на свое узенькое плечо. — У Кости — во плечи! Начнет на уроке физкультуры отжиматься — не сосчитаешь. А кулаки…
— Пудовые!
— Да, уж если бы стукнул!..
— Враз мокрое место!
— Не смейся, бабушка. Костя в самом деле очень сильный. А вот чтобы подрался — не видела. Четвертый год вместе учимся, и не видела… Ой, говорим, говорим, а плов там… не сгорит?
— Не волнуйся. Весь технологический процесс по минутам рассчитан. Сейчас будем есть. Зови деда. Сегодня не до снов ему было. Полночи, бедный, с радикулитом маялся. Два перцовых пластыря налепила ему. Какие тут сны! Поди, и не знает, что внучка пришла. Видишь, не показывается. Рыбками занялся.
— Аквариум чистит? Я помогу…
— Роды принимает. Самочке пришло время икру откладывать.
Действительно, Сергей Егорович, кажется, начисто забыл и про верстак, и про напильники, и про саму внучку. Водрузив на хрящеватый нос очки, он сидел возле окна, где с правой стороны от горшочков с колючими кактусами стоял аквариум.
— Танюша! — обрадовался дед. — Ну-ка занимай рядышком место, театр будем глядеть.
И правда, театр. У задней стенки аквариума лиловый, с голубым и красным отливом петушок, топорща нарядные крылышки, вился вокруг своей подруги, тесно обнимал ее гибким хвостом. Самочка выпускала несколько икринок, и не успевали они опуститься на дно, как озабоченный супруг одну за другой заглатывал их и спешил наверх. Там, в укромном уголке, среди листочков водяного папоротника, будто горка мелкой дроби, вперемешку с пузырьками воздуха, уже блестела тугая гроздь икринок. Туда, к светлевшей грозди, петушок примостил и новую порцию икринок, которые только что, словно в кошельке, припрятал во рту.
— Видишь, какой заботливый отец, — сдерживая голос, восхитился Сергей Егорович. — Ни одной икринки не обронил. Теперь и мне заботы прибавится. Мальки-то вылупятся — едва глазом различишь. Как выкормить их? Как вырастить?
— Раньше ведь выкармливал, — в самое ухо сказала ему Таня. — Банановые корки настаивал.
— Корки — не задача. Как потом кормить? Мелкий циклоп нужен. А меня радикулит, как обручем, сковал. Сколько промучает — неизвестно.
— Таня! — послышалось из другой комнаты. — Веди инвалида! Пловом буду лечить.
От ароматного жирного плова Сергей Егорович, и правда, словно поздоровел. А выпив большую чашку горячего киселя, пощупал поясницу, сначала с опаской, а потом смелей наклонился влево, вправо, отвесил благодарственный поклон хозяйке и громко, с удивлением сказал:
— Матушка, а ведь подремонтировала. Спасибо! Прямо другой совсем механизм! Случилась бы нужда — на пруд бы сейчас сбегал, сачком в проруби пошуровал.
— Обожди, петушок! — засмеялась Татьяна Сергеевна. — Не распускай гребень. У радикулита — семь пятниц на неделе.
Сергей Егорович ушел в свою комнату, занял место у подоконника, а Таня помогла бабушке помыть посуду, расставила в буфете чашки, после чего опять уселась на диване и взяла журнал «Новый мир», который бабушка выписывала уже лет двадцать подряд.
— У вас сегодня останусь, — объявила Таня. — Маму я предупредила.
— И как Ольга Борисовна, не возражает? — спросила Татьяна Сергеевна.
— Только и сказала: «И хочется тебе на старом диване бока пролеживать!» В спектакле сегодня мама не участвует, в гости идут с Дмитрием Кирилловичем… Ну и пусть идут! А мне и здесь хорошо! — Таня постучала кулаком по чуть выпиравшей и жалобно зазвеневшей пружине. — И не чувствую! Сплю как убитая… И варежку мне свяжешь. А вечером фигурное катание будем смотреть. Я за Бестемьянову болею.
— Это резвая такая? Быстрая? Помню. О, такая любому чемпиону даст бой. Худенькая только очень стала.
— Бабушка, ну почему худенькая? Как раз в норме. Лучше толстой, что ли, быть? Скажешь тоже! — Таня потрогала свой живот. — Ого, будто барабан. — И тяжело вздохнула: — Накормила, как на убой. Нет, все равно двадцать километров завтра пробегу. Вот если бы Костя лыжную мазь принес…
— А лыжи-то не здесь, — напомнила бабушка.
— Ничего, пораньше встану, съезжу домой. В десять часов сбор, успею…
Лыжи Костя приготовил с вечера. Собственно, что их готовить! Лыжи как лыжи, не поломанные, и краска почти не поцарапана. Алюминиевые крепления привинчены крепко — считай, новые лыжи, раза три в прошлом году покатался. А в этом еще не выходил. Таня будто упрекнула его: снег, мол, давно лежит. Он ничего в ответ не сказал. Тане легко говорить. Да и зачем все знать ей? В прошлом году катался, а в этом… Может, и сейчас не время, да ведь пригласила. Сама.
Сложнее было с ботинками. По случаю купил, у Валеры из первого подъезда. Тогда велики были, два носка пододевал, а сейчас едва-едва на простой носок натянул. Как идти? Вечером четырнадцать градусов показывало. Ноги отморозить недолго.
Но и тесные ботинки — вопрос не главный. Загвоздка в другом. В записке. Десять раз читал дурацкие Петины строчки и десять раз краснел. Все заметили! А чего замечать? Что смотрит на Березкину по-особенному? Подумаешь, преступление! Сам-то записки пишет, стихи сочиняет, глаза будто бы от смертельной тоски закатывает. И Олег явно неравнодушен. Пыжится, острит, словечки всякие кидает, показывает, как сам любит выражаться, «тонкую игру ума». А результат? Да, кажется, никакого, нуль… Но почему же на него, Костю, Таня поглядывает? Ведь поглядывает. Не слепой, видит.
Сознавать это Косте и приятно, и тревожно. Ладно, пусть, подначки ребят он стерпит, а Таня?.. Если ему в карман «копию» подложили, то ей, выходит, оригинал? Дурацкие стихи: «Изменила нам Березка…» Может, и посмеялась она, а может, и не до смеха было? Как начнут травить!.. Вдруг и на Репина, к бабушке, пошла из-за того, что боялась, как бы он, Костя, опять не увязался вместе с ней по дороге? Предупредил же Курочкин: «Не простим такого!»
Лыжи Костя с вечера приготовил, но так и не решил — идти ли ему в парк? Не будет ли из-за этого каких-нибудь неприятностей Тане?
Ночь спал тревожно, просыпался несколько раз, глядел на темный, почти неразличимый квадрат окна, гадал — который час. А утром, когда окно посветлело, когда разглядел густо идущий снег, то неожиданно понял: надо идти, обязательно надо! И сам удивился: как мог сомневаться? А если и правда вздумают обидеть Таню, а его рядом не будет? Что же она подумает? Но даже не в этом дело — что подумает, просто он должен быть рядом. Потому что хочет этого. Ведь и Таня… Конечно. Три раза напомнила. А могла бы и не говорить: весь день на двери их 8-А висело объявление о лыжном походе. Ах, каким бы он был дураком, если бы не пошел!
А снег повалил — тоже хорошо, значит, мороз ослабел.
И тогда Костя вспомнил о лыжной мази. Кажется, была где-то мазь. Не откладывая, тихонько встал с кушетки, у двери во вторую комнату задержался, послушал. Редкое и тяжелое похрапывание отца. Поздно вчера лег, долго с мамой ругался, стучал по столу. Обычное дело — суббота, еще хорошо, что так обошлось.
На кухне, в буфетном ящике, мази не нашел. В кладовке?.. Надо посмотреть. Открыть дверь кладовки мешала Юлькина раскладушка. Костя осторожно приподнял раскладушку у изголовья и сдвинул ее в сторону. Сестренка заворочалась во сне, что-то сказала невнятное, но глаза не открыла. Тоже не спала часов до двенадцати. Слушала ссору за дверью и жалась к брату.
Костя прикрыл одеялом худенькую ногу сестренки и обеими руками, чтобы не скрипнула, потянул на себя дверь кладовки.
Да, тут найти нелегко. Мало порядка. На одной полке — старая обувь, на другой — узлы с тряпками, шнур утюга свисает. Дальше — кипа газет (давно в макулатуру надо было сдать), коробка с елочными игрушками. В этом году игрушки не вынимали, не до елки было. Костя пошарил сверху — бесполезное дело: пыль, рассыпанные гвозди, катушки ниток, его, еще из младших классов, исписанные тетрадки. И там же — большой, с оборванным углом пакет. В нем фотографии. Отец снимал. Костя вытащил одну. Невольно улыбнулся. Рядом с веткой дерева, на бетонном столбе — чаша радиорепродуктора, и в ней, на краешке, — два воробья. Клювы разинули — последние известия слушают. Когда-то отец снимал. Теперь и аппарата давно нету. Стопку картонных листов, завернутых в газету, Костя трогать не стал. Тоже давнишнее отцово увлечение: акварели. Лес отец любил рисовать, речку. Были и городские пейзажи. Были! Наверное, лет пять уже и не вспоминал…
Костя засунул снимок с воробьями в пакет и снова принялся обшаривать полки. Только разве найдешь! Бесполезное дело. И ему вдруг сделалось жарко. Чего бы, казалось, тут такого — пустяк, ведь не обещал, что обязательно принесет мазь. Сказал: если найдется. Не нашлась. Все же ему стало не по себе. И представить не мог: спросит Таня про мазь, а он лишь руками разведет. «Надо к Валере сбегать», — подумал Костя.
А на часах — половина девятого. Успеть бы, вдруг Валера куда-нибудь уйдет? Только на него надежда, магазины в воскресенье не работают.
Костя поскорее оделся, пожевал вчерашней картошки, запил холодным чаем и, взяв лыжи, чтобы не возвращаться, не шуметь, вышел на лестницу.
С мазью Косте здорово повезло. Девятиклассник Валера отрезал половину тюбика, посмотрел на термометр за окном и заверил, что мазь самая подходящая — для свежего снега, при температуре до пяти градусов. Он же помог смазать лыжи и растереть остатки мази тряпкой.
— И я бы махнул в парк, — сказал Валера, — да на соревнования иду. Мечта заветная — второй разряд по шахматам. Может, скоро получу. Сам-то играешь?
— Немножко, — завертывая мазь в тряпочный лоскут, скромно ответил Костя.
— Эх ты, немножко! Мудрейшая игра, — заметил Валера. — Приходи, поднатаскаю. Книжку для начинающих дам… А то посидим? Минут сорок у меня есть.
У Кости тоже было немного времени, и в шахматы он охотно сыграл бы, но… ему так захотелось пойти в парк. Немедленно. Вдруг и Таня уже там? Разве не может до назначенного срока прийти? Сама ведь организовала поход, обязана пораньше явиться.
— Валер, спасибо, в следующий раз сыграем… Обязательно. Прямо с удовольствием.
— Понял, — засмеялся Валера. — Ребята ждут. И девчонки, наверно. Понял. Тогда топай!
Комсорг Таня Березкина явно переоценила энтузиазм ребят. Прибежала к месту сбора — каменной беседке с колоннами, облепленными снегом, — поглядела на часы и удивилась: до десяти шесть минут осталось, а никого нет. Неужели погода виновата? Вчера солнце блестело, мороз, а сегодня снег с утра валит. Густой, крупный. Но не пурга ведь. Вполне на лыжах можно кататься.
Не успела Таня как следует огорчиться — смотрит: девчонки идут, целый отряд, пять человек. Обрадовалась — хоть девчонки выручили. А то — провал капитальный, позор: снега испугались! Пока, смеясь и улыбаясь, здоровались, костюмы друг у дружки оглядывали, лыжи к ботинкам крепили, вдали, в снежной круговерти, лыжник показался. Классно идет. Костя!
— Ура! Гудин! — закричали девчонки.
— А я думал: никого и не будет. Целый час катаюсь. Лыжню вам пробиваю. А то заносит, идти трудно. — Костя стряхнул с шапки снег.
— Молодец! Благодарность запишем! — пошутила Таня. — Будешь нашим командиром. — И ласково посмотрела на Костю. И так ей приятно было, что не подвел, пришел раньше всех, — едва удержалась, чтобы не стряхнуть с его плеч налипший снег.
— Если у кого лыжи плохо скользят, в один момент могу вылечить! — тоном фокусника объявил Костя. — Специальная мазь для влажного снега! — И он достал из кармана тряпочку с завернутой мазью.
Конечно, все захотели его помощи. Минут пятнадцать с шутками и смехом «лечили» лыжи. Зато и результат отличный: снег рыхлый, высокий, а дружный отряд лыжников во главе с командиром идет будто на соревнованиях — кучно, в хорошем темпе.
Путь, который проложил Костя, тянулся мимо безлюдного в этот час парка, по буграм и низинкам, вдоль замерзшего ручья с кустами ивы и тальника, густо облепленными снежными хлопьями.
Следом за командиром шла Таня, без устали работала палками, старалась не отставать. Волосы под ее красной вязаной шапкой намокли, и рукам было жарко. Хоть сбрасывай шерстяные красные варежки. Костя несколько раз оборачивался к ней:
— Может, потише идти?
— Нет, — отвечала она упрямо. — Жми!
«Жали» второй круг — по тем же буграм и низинкам, вдоль ручья. Третьей в цепочке шла Люба Сорокина. Она не без основания считала себя самой привлекательной в классе и по этой причине старательно причесывала длинные каштановые волосы, носила сережки с бирюзовыми камешками или — по настроению — надевала другие, с красными, похожими на капельки вишневого варенья. А после школы, «на воле», она подкрашивала ресницы и зеленоватым — веки, хотя глаза и без того были у нее довольно выразительные.
Собираясь в парк, Люба не решилась из-за снега накрасить веки, только ресницы начернила. Она не могла не сделать этого — рассчитывала, что и ребята придут. И Олег Чинов с ними. И вот, дурочка, поплатилась за легкомыслие: на исходе второго круга окончательно убедилась — ресницы «потекли». Пока вытирала их носовым платком, отстала и тогда без шутливости в голосе крикнула Тане вдогонку:
— Березкина, на рекорд идешь?
— На рекорд! — не оборачиваясь, Таня взмахнула палкой.
— Пусть идут, — сказала Люба подъехавшим девчонкам и, усмехаясь, добавила: — У них ведь интерес. Жалко, что нашего поэта нет. Были бы секундантами на дуэли…
— Да брось ты, Люба, — сказала тихая и застенчивая Катя Мелкова. — Костя — хороший товарищ…
Костя все-таки пожалел Таню, сбавил шаг. А она поблажки не хотела:
— Давай, давай! Бабушка меня так накормила — теперь неделю жир растрясать надо…
Костя, увидев, что они остались вдвоем, сразу утратил недавнюю уверенность и, чтобы не молчать, невпопад спросил:
— Не замерзла?
— Ужасно! — засмеялась Таня. — Семь потов сошло. Хоть шапку выжимай.
— Нельзя снимать шапку, — серьезно заметил Костя, — простудишься.
— Ладно, не буду, — опять засмеялась Таня. — А ты, правда, молодец! Как благородный рыцарь. Один из всех мальчишек… Обожди, волосы уберу. — Она сняла красные варежки и заправила под шапку свои волосы. — А я, между прочим, знала, что ты придешь.
— Почему знала?
— Сон видела.
— Сон?
— Нет, это я шучу — дедушкину присказку повторяю. А знала потому… Ну, в общем, знала. Предчувствие такое… Пошли! — Натянув варежки, Таня взялась за палки. — А ты смелый, не испугался.
— И не угадала, — смущенно улыбнулся Костя. — Все наоборот.
— Ой, что-то я не понимаю.
— Курочка мне стихи вчера подсунул. Копию…
— Какие? «Изменила нам Березка»?..
— Точно. Вот я и перепугался.
— Опять ничего не понимаю. Почему же пришел?
— Потому… Неужели не ясно? Ну, мало ли что… В общем, за тебя испугался.
Сделав такое признание, Костя энергичнее заработал палками. Минуты три Таня молча догоняла его. Настигла наконец и, тяжело переводя дыхание, попросила:
— Остановись… Мне надо спросить. — И когда Костя, воткнув в снег палки, обернулся, Тане будто кто снежок сунул за шиворот. Она взглянула парню в глаза. — Так ты действительно, ты в самом деле за меня испугался? Или просто, так говоришь?
— Почему просто так? — Костя попытался спрятать смущение за внешней суровостью. — Кто же знает, что в голову ему придет. И этот умник заодно с ним, Олег.
— А за себя не боишься?
Костя отрицательно помотал головой.
— Совсем? Нисколько?
— Не веришь, что ли?
— Верю, верю, Костя, — горячо и благодарно сказала Таня. И теплота разлилась у нее в груди. — Ты упрямый и сильный. Ты, Костя, — настоящий.
Он покраснел, оглянулся на отставших и плохо различимых в густой снежной пелене девчонок.
Прекрасная дорожка! Ровная, скользкая, пробежишь по снегу четыре-пять шагов — метров десять катишься, душа поет, все неприятности, если за пять-шесть долгих уроков таковые случались, вмиг забываются.
А Косте и забывать было нечего. Отец вчера пришел поздно, Костя без помех выучил все уроки, почитал журнал «Наука и жизнь», успел поиграть с Юлькой в шашки. Семилетняя малявка играла цепко, никаких поблажек от брата-восьмиклассника принимать не желала. Играли до трех партий. Юлька две из них продула, едва не заплакала, и Косте в третьей, решающей, пришлось немало проявить выдумки, чтобы, не вызвав у Юльки подозрений, «зевнуть» выгодный ход. Белая шашка сестренки тотчас прорвалась в дамки и обратным ходом лихо слопала двух его черных удальцов. В общем, такой устроила погром, что и пожелай Костя отыграться — уже не смог бы. Обрадовалась Юлька и, заставив верзилу Костю встать на коленки, взобралась на него, как на лошадь, еще и пятками под бока пришпоривала. Все стерпел Костя, он любил и жалел Юльку, которой так мало радости выпадало дома. Костя мотал головой, пофыркивал и ржал, как заправский конь. Легонько потряхивая счастливую сестренку на спине, он провез ее три полных круга по комнате и даже собирался завернуть в кухню, но Юлька потребовала:
— Скачи по лугу!
«Луг» — зеленая ковровая дорожка — тянулся от двери, мимо кушетки к телевизору, потухшему и замолчавшему еще в начале осени.
Костя «проскакал» лишь до половины дорожки — увидел бурое, с тарелку величиной, давно примелькавшееся пятно и сказал:
— Приехали. Слезай…
Особенно прилежно Костя проштудировал страницы, заданные Валентиной Викторовной, которая была и классным руководителем в их 8-А. И вовсе не потому, что боялся: вдруг спросят? Не в том дело. Просто к географии он относился с большим интересом. Страны, моря, горы — все манило его. Все хотелось увидеть. Сам Костя пока нигде не был, за свои пятнадцать лет лишь два раза выезжал из города в пригородные пионерские лагеря. Еще Костя любил смотреть передачи «Клуба путешественников». Ни одной не пропускал. А теперь вот не работает телевизор…
Географию Костя учил вчера не напрасно — ответом его Валентина Викторовна осталась довольна. Красными чернилами старательно вывела в дневнике «5». Когда Костя повернулся, чтобы идти к своей дальней парте, то заметил: Таня Березкина, держа перед собой руку, подняла большой палец вверх — здорово ответил, молодец!
Почему именно таким образом Таня отреагировала на Костин ответ, было не совсем ясно. Оттого, что она — комсорг класса, член редколлегии школьной радиогазеты и еще ответственная за учебный сектор? Может быть. Вполне… Впрочем, вряд ли только это… Да, что-то в последние дни в Березкиной изменилось… Как бы там ни было, а Таниному поднятому пальцу Костя, словно первоклашка, сильно обрадовался.
И на других уроках у Кости не случилось никаких неприятностей. Ничем не огорчили его и минуты коротких переменок. Наоборот, перед началом последнего, пятого, урока Березкина сама подошла к нему в коридоре:
— Гудин, так не забудь: завтра — лыжный поход.
Ему было неудобно при ребятах показать свою радость, и он с излишней серьезностью посмотрел в Танины дымчато-серые глаза:
— А кто еще идет?
— Все читали объявление. Соберутся. Не променяют же снег и лыжи на телевизор. Сбор — в десять. Придешь?
Это последнее «придешь» она произнесла тихо, будто одному Косте, и даже непонятно было — услышал ее вопрос кто-нибудь из ребят или нет.
Олег Чинов на его месте наверняка взял бы под козырек: «Танечка, с тобой хоть в космос и даже… в зубоврачебный кабинет!»
Не ударил бы в грязь лицом и Петя Курочкин, влюбленный, по его словам, в Березкину с пятого класса и время от времени посылающий ей с последней седьмой парты стихотворные послания (преимущественно из четырех строк). Тайны из своих чувств он не делал и тем, кто желал услышать, охотно цитировал свои творения:
Но Петю Таня насчет «сердца» явно не обнадеживала, и тому ничего не оставалось, как сочинять новые «шедевры».
А вот Костя сплоховал — растерялся от прямого Таниного вопроса и лишь кивнул, потупившись. Зато весь урок он через каждую минуту поглядывал на первую парту, где сидела Березкина. «Интересно, — думал Костя, — по какой улице она сегодня пойдет?..»
На этой неделе (то ли случайно получилось, то ли Костя немножко постарался) два раза, во вторник и среду, из школьных ворот они выходили вместе. И оба раза Таня сворачивала направо, на Ломоносовскую. И Косте было идти туда же. Если бы не Таня, он, может, и не нашелся бы о чем говорить — и в школе-то смущался, а здесь, на улице, вдвоем, и подавно слова застревали, как-то не выговаривались. А Таня легко находила темы — завтрашние уроки, чемпионат Европы по фигурному катанию, погода, новый фильм… С Таней ему было интересно, в среду он и не заметил, как до хлебного магазина дошли. Таня сказала, что зайдет купит батон, Косте бы тоже зайти хлеба купить, а еще лучше двести граммов медовых пряников, которые Юлька очень любит, но он не зашел, помешало что-то.
А в четверг, лихо пронесясь с разбега во всю длину ледяной дорожки, Таня обернулась, глядя на катившегося следом Костю, и сказала:
— А видел, Котин-то молодец! Самого Бобрина обставил! Золотая медаль!
Про медаль Костя уже слышал от ребят, а вот видеть его чемпионское катание не пришлось.
В воротах Таня замешкалась и будто саму себя спросила:
— Куда свернуть? Налево, направо?.. — И повела в ту и другую сторону головой. — А, — решилась наконец, — идем! И тебе по дороге.
— Чудно у тебя, — сказал Костя. — Хоть налево, хоть направо.
— По Ломоносовской — мама с отчимом. А налево сверну, на Репина, — к бабушке с дедом попаду. Правда, на трамвае надо ехать.
И пока шли до ее дома (Косте пришлось сделать небольшой крюк), Таня с удовольствием рассказывала о бабушке и деде. Зовут бабушку, как и Таню, — Татьяна Сергеевна. Она пенсионерка. Почти тридцать лет проработала инженером на ТЭЦ и сейчас еще активная — ходит на лекции, в домоуправление, где состоит на партучете, любит шить, вязать, разводит кактусы, а пироги печет — первое место заняла бы в городе. Дед Сергей Егорович до пенсии работал слесарем на заводе, у него в комнате три тяжеленных ящика с инструментами и железками. К Сергею Егоровичу часто приходят с просьбами — замок исправить или будильник. Денег за починку дед не берет, но если кто в благодарность принесет какую-нибудь старую железную безделушку — не отказывается. И еще разводит в аквариуме петушков. Сердится, что бабушка весь подоконник заставила кактусами. Про бабушку с дедом Таня знает все — вот уже пять лет как мама вышла замуж за скульптора Дмитрия Кирилловича, и Таня, бывает, неделями живет у стариков…
Костя закрыл тетрадку и, наверное, в двадцатый раз устремил взгляд на первую парту. «А куда же сегодня пойдет?» — вновь подумал он, с тихой радостью глядя на склоненную голову Тани, на ее чуть волнистые, русые, коротко подстриженные волосы.
В спину Косте вдруг уперлась чья-то рука, и тотчас над плечом забелел бумажный квадратик. Костя взял его. Это была записка, сложенная просто, без секрета, вчетверо. Бери любой, разворачивай. И не синела бы сверху фамилия адресата: «Березкиной» — Костя из любопытства, может, и развернул бы. А тут — нет, ни за что! Хотя — чего уж правду скрывать — очень хотелось узнать содержание. Тем более хотелось, что по характерному почерку (все буквы наклонены влево) Костя сразу признал отправителя — Курочкин. Очевидно, сочинил новые стихи.
Костя передал записку впереди сидящему, и через минуту очередное послание Курочкина попало в Танины руки.
Костя не мог видеть — развернула Таня записку или спрятала, не читая. Но когда под русыми волосами он неожиданно приметил краешек красного, словно горевшего уха, то, не сомневаясь, подумал: прочитала. И ему почему-то стало обидно.
Что же там сочинил этот рыжий стихоплет? Косте хотелось обернуться, посмотреть на последнюю парту, где сидел длинный, с буйными кудрями Петя Курочкин, но удержался, не повернул головы. Побоялся, что выдаст себя.
Так и просидел до самого звонка. А как только тот прозвенел, он, нисколько не стараясь хитрить, поспешно, не глядя на Таню, натянул свою синюю, тесноватую в плечах куртку, застегнул пояс, надел перчатки и, взяв сумку, вышел из класса.
Только, видно, и Таня не мешкала. Внизу, у выхода, Костя вдруг увидел ее. Она даже успела первой шмыгнуть в приоткрытую дверь с повизгивавшей тугой пружиной, и Косте пришлось дверь чуть придержать, за что Таня, как огоньком, обогрела его улыбкой и, выдохнув облачко белого пара, сказала:
— Большое спасибо!
Над крышами, в морозном голубом небе, низко стояло большое и от золотистых лучей словно косматое солнце. На дереве, предчувствуя уже недалекую весну, истошно кричали воробьи. На соседней улице Репина звенел проходивший трамвай.
По скользкому льду радостные мальчишки и девчонки уносились в конец сверкающей дорожки. Разбежавшись, помчалась так же и Таня в своих красных сапожках и серой шубке с откинутым капюшоном. И Костя не стал медлить. Он вмиг забыл и свою отчужденность, и придуманные обиды. Разбег у Кости получился мощный — длинной дорожки не хватило, чтобы погасить скорость. Выпрыгнул на утоптанный снег и едва не сбил с ног Таню.
— Ого? — хватаясь за его руку, удивилась она. — До самого дома ехал бы! И на лыжах так же катаешься?
— В этом году еще не пробовал.
— Чего ж ты! Снег четвертый месяц лежит… А ты завтра… — Таня подняла настороженные глаза, — не испугаешься?
— Кого мне пугаться? — Костя недоуменно пожал широкими плечами.
— Да я так, шучу, — засмеялась Таня. — В самом деле, кого же тебе с такими плечами бояться!
Она оглянулась, увидела, как летит по дорожке Петя Курочкин, пламенея выбившимся из-под меховой шапки чубом, и, потянув Костю к воротам, торопливо сказала:
— Сегодня иду к бабушке… Лыжной мази у тебя нету? А то захвати. Ладно?
Не успел Костя проводить взглядом Таню, быстро шагавшую к трамвайной остановке, как вдруг слева и справа его крепко сжали, со смехом хлопнули по спине. Конечно, это были они: франт Олег Чинов и длинный Петя Курочкин.
— Сто тысяч извинений! — хохотнул в лицо Косте Чинов. — Мы вас слегка, пардон, задели.
А Курочкин загадочно продекламировал:
— И в даль голубую он долго смотрел…
Не понять намека было невозможно. Костя вспыхнул, но ребята уже понеслись дальше, говорили о чем-то своем, размахивая руками.
На что Курочкин намекал, Костя понял сразу, а вот для чего так ловко «взяли в коробочку», сообразил лишь у самого своего дома. Сообразил и, мигом сняв перчатку, сунул руку в карман. Точно — записка. И тем же приметным, наклоненным влево, почерком написано: «Гудину! (Копия)»…
Спросили бы Таню, где ее настоящий дом, ответила бы не сразу. На самом последнем, двенадцатом этаже красивого дома по Ломоносовской улице, в четырехкомнатной, хорошо и по-современному обставленной квартире живет ее мама, артистка театра, и отчим, известный в городе скульптор, о котором даже издана монография (работы его украшают дворцы культуры, здание железнодорожного вокзала и аэропорта). В этой квартире прописана и Таня, у нее и комната тут своя, небольшая, квадратная, с яркими и веселыми обоями, мягкой тахтой и таким гладким полированным столиком, что при вечернем освещении в него можно смотреться, как в зеркало. Отсюда и до школы Тане недалеко, а вот сказать, что это и есть ее настоящий родной дом, — затруднилась бы. Холодно как-то ей в этой красивой квартире, иногда даже кажется, что она тут посторонняя.
Таню больше тянет в дом, стоящий в самом конце длинной улицы Репина, до которого надо добираться от школы на трамвае целых шесть остановок, а потом еще идти метров триста. Но ведь недаром говорят: к милому порогу ноги сами несут. А дом бабушки и деда как раз и был для Тани милым, родным местом. Ее здесь всегда ждали.
Бабушка и дед — родители ее погибшего родного отца. А погиб он уже давно, Тане лишь восьмой год шел. Так что отца своего она помнит не очень хорошо, знает больше по рассказам бабушки и деда, да вот недавно мама некоторые отцовские письма дала почитать, письма, адресованные ей, маме. Но там и про «Танюшку-зверюшку» есть строчки, которые Таню вновь убедили, что отец очень любил ее.
А как любили своего сына бабушка с дедом — и говорить не приходится. До сих пор, как вспомнят, сразу слезы на глазах. Единственный сын, вся надежда. И вот теперь одиноки. Одна радость — внучка. И они довольны, когда мама иной раз на несколько дней отправляет Таню к ним (наверное, чтобы уделить больше внимания новому мужу).
Довольны они, но маму вроде все-таки осуждают, а Таню жалеют. Однажды поздно вечером она услышала, как бабушка сказала: «Сиротка наша». Только Тане никто этого не говорит…
У Тани и ключ свой есть от дедовой квартиры. Ей нравится потихоньку открыть дверь, неслышно войти в переднюю, раздеться и внезапно появиться в комнате.
— Батюшки! — вскрикнет бабушка и примется обнимать и целовать внучку.
Дед, по обыкновению занимающийся у слесарных тисков в своей комнате, ни вскрика ее, ни поцелуев не слышит — три года назад после какого-то коварного азиатского гриппа почти полностью лишился слуха.
Бабушка не меньше внучки охотница пошутить. Вдвоем они встанут у деда за спиной, бабушка тронет его за плечо, он обернется к ней, и в ту же секунду за другое плечо Сергея Егоровича тронет Таня. Дед догадливый и к тому же хорошо помнит их шутки. Он замирает на секунду, затем быстро, если позволяет застарелый радикулит, поворачивается на своем вертящемся табурете и, довольный, чему-то хитровато улыбается:
— А я утром еще знал, что придешь. Пораньше, чем она, знал. Сон такой видел.
— Вруша ты! — громко смеется бабушка. — Про сон-то сейчас придумал!
— Сейчас?! — картинно возмущается дед. — А это! Гляди! — И показывает на зажатую в тисках золотистую пластинку. — Час работы, и закончу! Ты кофту связала Танюше, а чем украсить, не подумала. Зеркальный якорек сделаю. Солнышком будет на кофте гореть…
На этот раз Танина хитрость не удалась. Стала ключ в замке поворачивать, а бабушка в ту минуту и передней была. Таня дверь осторожно открыла — глядит: прямо перед ней бабушка в своем пушистом платке.
— Это ты? — удивилась Таня.
— А то кто ж! — расплылась в улыбке Татьяна Сергеевна. — Не ожидала? Скажи спасибо, что не напугала тебя. Хотела по-кошачьи мяукнуть. В детстве, бывало, шутили…
— Бабушка, — оживилась Таня, — а почему бы в самом деле вам не завести кошку?
— Что ты! Что ты! — замахала рукой Татьяна Сергеевна. — Нельзя. Не позволит Сергей Егорыч. И думать нечего. Послушай, одна сотрудница, помню, рассказывала. Стали у них дома рыбки из аквариума пропадать. Муж сердится, на сына грешит (думал, что тот бизнес делает — приятелям рыбок продает). Сын клянется, чуть не плачет от обиды. А раз и застали вора: сидит кот на подоконнике, лапу поднял и ждет, когда рыбешка повыше подымется.
— Хитрый! — Таня засмеялась, повесила шубу на серебристую рыбку с изогнутым хвостом (давно когда-то дед специально для нее выточил и привинтил в передней) и про себя тоже решила: нет, на кошку он не согласится. Ничего, обойдутся, есть ведь живность в доме. С этими петушками у деда и так хлопот хватает.
Таня и красные сапожки сняла. Достала тапки. Мягкие, с опушкой из меха, ее тапки, тридцать пятого размера. Удобно, тепло. Разве она не дома?
— Голодная? — спросила бабушка.
— Терпимо, — сказала Таня, а сама потянула носом — чем-то вкусным пахнет из кухни.
— Плов затеяла. Суббота. Потомится еще немного и будет в самый раз.
— А сколько немного?
— Значит, голодная, — усмехнулась бабушка. — Дам тогда пирожка. Рис оставался. Будто угадала — испекла пяток тебе на зубок. Червячка заморишь.
Откусила Таня теплого пирожка, уселась с ногами на диван, погладила пальцами выцветшего оленя на узком коврике. Хорошо ей у бабушки. И бабушке хорошо. Глядит, улыбается.
— Сама новости расскажешь или дневник смотреть?
— Ну посмотри, — разрешила Таня, а потом спохватилась — вспомнила о Петином послании — взяла портфель и достала дневник.
Бабушка ознакомилась с последней заполненной страницей, уважительно покивала:
— Хоть на стенку повесить. — И подняла глаза на большой портрет в темной рамке из вишневого дерева. С портрета смотрел Танин отец — внимательно смотрел, спокойно. Может быть, чуть-чуть улыбался. Или только собирался улыбнуться. — Вот бы Сережа порадовался: какая дочка у него растет — умница, отличница! Химия, литература, география — все «пять»…
— Нет, — перебила Таня, — если честно, по географии надо бы «четыре». Вот Костя сегодня отвечал, это да — законный «пятачок»!
— Выражения у тебя, однако…
— Да что ты, бабушка, все у нас так говорят… Ой, забыла: я ведь варежку потеряла. Красную. С левой руки.
— И где это?
— Сама не знаю… Вчера домой пришла, а варежки нету. В лифте смотрела, в парадном, на всех двенадцати этажах…
— Может, еще отыщется?
— Вабика, мне завтра нужно. Мы на лыжах идем.
— Так зеленые возьми. Помнишь, в прошлом году связала. Теплая шерсть, хорошая. Целы они, не потеряла?
— Бабушка, — с укором сказала Таня, — как же я могу взять зеленые? А шапка красная. Надо же в тон, понимаешь? — Она подняла плечо. — Даже смешно: красное, зеленое!
— Ох, — вздохнула Татьяна Сергеевна, — смотрю, большая ты модница стала. Вся в маму.
Таня поджала пухлые губы, перевела взгляд на темную рамку. «Вся в маму?.. Нет, бабика, что касается внешности, то, к сожалению, не в маму. Сама же сколько раз повторяла: в отца. И глаза его, и лоб, и губы, подбородок. Для парня это и неплохо. Конечно, вон папа какой замечательный — волевое, твердое, умное лицо. Для парня хорошо. А девочке, девушке такое лицо — не лучший подарок родителей… Нет, бабика, ты не права. Не в маму я. Она-то у меня красавица».
— Ты не обижайся, — зябко шевельнув плечами под пуховым платком, сказала Татьяна Сергеевна. — Я против твоей мамы ничего не имею. Красивая женщина, на виду, в театре работает, живет в достатке. Недолго и закружиться голове. Но меру-то знать надо. Есть три шубы. А четвертая зачем? Полный гардероб платьев. В кладовку перед Новым годом заглянула у вас — рядами коробки с сапогами стоят. Целый магазин. Для двух-то ног.
— А мои почему не считаешь? — невольно улыбнулась Таня.
— Вот и опасаюсь: как бы и тебе магазин не завели. Взамен душевной ласки.
— А мне он вовсе и не нужен! Я человек с нормальными и разумными потребностями.
— Да откуда же быть им, разумным потребностям, если такой достаток в доме? Ведь сколько Дмитрий Кириллыч за свои скульптуры получает! Он говорил — я даже не поверила. Конечно, слов нет, работает много, а главное — талантом не обделен, но добра от таких денег не бывает.
— Сейчас фигуру сталевара на выставку берут, — заметила Таня. — Художественный совет очень хорошо отозвался.
— Ох-хо-хох, — снова вздохнула бабушка. — Где уж быть этим разумным потребностям! Ведь были у тебя джинсы. С нашлепкой иностранной. Так нет, еще одни купили.
— Бабушка, но я же не прошу. Честное слово, я возражала, говорила — не надо мне вторых джинсов. Ты веришь мне?
— Верю, верю. Хоть за это спасибо… Правая-то варежка у тебя здесь, с собой?
— Свяжешь? — Таня соскочила на пол и побежала в переднюю.
Татьяна Сергеевна надела очки, внимательно оглядела варежку и скупо улыбнулась:
— Остался у меня, на твою удачу, моток красной шерсти.
— Сегодня свяжешь?
— Да куда ж денешься, попробую. А то расстарается мама, вручит тебе какие-нибудь заморские, с фирменной нашивкой. Всем девчонкам на зависть. А тут свои будут — теплые, бабушкины. И в тон опять же. Я разве не понимаю? Понимаю, внучка: красное — с красным. А попугаем и сама не пошла бы. Лыжный поход, значит? Ты, наверно, и затеяла?
— Угу, — кивнула Таня.
— И правильно: не зря тебя комсоргом выбрали. Старайся. Слушаются тебя ребята?
— Ой, бабика, всякое бывает… А вообще, не очень. Такие экземпляры есть!.. Помнишь, про Курочкина рассказывала? Стихи пишет… Ну никак не может человек понять!
Татьяна Сергеевна достала спицы и усмехнулась:
— Чего не может понять? Что сердце твое глухо к его стихам?
— Не к стихам. К нему. Столько важности, уверенности в своей гениальности! Да еще лучший баскетболист! А как на девчонок смотрит — низшая раса.
— На тебя-то иначе… — возразила бабушка.
— Не уверена… Так, игра какая-то, клоун… Сегодня новым шедевром разразился… Показать?
— Ну, если не такой большой секрет… — улыбнулась Татьяна Сергеевна, ловко орудуя спицами.
— Ты же знаешь, у меня нет от тебя секретов. И никогда не было… — Таня достала из портфеля сложенный вчетверо листок, развернула. Чуть покраснев, поморщила губы: — Глупые в общем стихи… Ладно, слушай:
— А кто этот — Гудин Костя? — не отрывая глаз от вязания, спросила бабушка. — В вашем классе учится?
— Я же говорила: по географии сегодня хорошо отвечал. Застенчивый такой парень. Но очень толковый.
— И… на тебя поглядывает… — тая в уголках мягких губ улыбку, подсказала Татьяна Сергеевна.
— В общем, поглядывает, — не стала отпираться Таня. И уточнила: — Мне так кажется.
— Ой, Татьяна, — притворно вздохнула бабушка, — чем ты их привораживаешь? Петя, а теперь еще Костя. И помнится — про Олега говорила: в космос, мол, собирается с тобой. Целый хоровод вокруг тебя. Уж открой секрет-то — чем привораживаешь?
— Да ничем, бабушка. Абсолютно ничем.
— Так я и поверила!
— Да честное слово. И вообще — в классе у нас и получше девочки есть. Конечно…
— Может, все-таки глазки строишь, кокетничаешь?
— Бабушка! — возмутилась Таня. — Да разве я похожа… Просто обидно, честное слово.
— Ну хорошо, хорошо, — закивала Татьяна Сергеевна. — Лишнее сболтнула. Не обижайся. Лучше скажи: кому они там угрожают? «Изменила нам Березка…» Тебе, значит, угрожают?
— Мне? — Таня даже поразилась такому бабушкиному предположению. — Пусть только попробуют!
— А может, Косте?
— Ну Костю, пожалуй, не испугаешь. — Таня скосила глаза, посмотрела на свое узенькое плечо. — У Кости — во плечи! Начнет на уроке физкультуры отжиматься — не сосчитаешь. А кулаки…
— Пудовые!
— Да, уж если бы стукнул!..
— Враз мокрое место!
— Не смейся, бабушка. Костя в самом деле очень сильный. А вот чтобы подрался — не видела. Четвертый год вместе учимся, и не видела… Ой, говорим, говорим, а плов там… не сгорит?
— Не волнуйся. Весь технологический процесс по минутам рассчитан. Сейчас будем есть. Зови деда. Сегодня не до снов ему было. Полночи, бедный, с радикулитом маялся. Два перцовых пластыря налепила ему. Какие тут сны! Поди, и не знает, что внучка пришла. Видишь, не показывается. Рыбками занялся.
— Аквариум чистит? Я помогу…
— Роды принимает. Самочке пришло время икру откладывать.
Действительно, Сергей Егорович, кажется, начисто забыл и про верстак, и про напильники, и про саму внучку. Водрузив на хрящеватый нос очки, он сидел возле окна, где с правой стороны от горшочков с колючими кактусами стоял аквариум.
— Танюша! — обрадовался дед. — Ну-ка занимай рядышком место, театр будем глядеть.
И правда, театр. У задней стенки аквариума лиловый, с голубым и красным отливом петушок, топорща нарядные крылышки, вился вокруг своей подруги, тесно обнимал ее гибким хвостом. Самочка выпускала несколько икринок, и не успевали они опуститься на дно, как озабоченный супруг одну за другой заглатывал их и спешил наверх. Там, в укромном уголке, среди листочков водяного папоротника, будто горка мелкой дроби, вперемешку с пузырьками воздуха, уже блестела тугая гроздь икринок. Туда, к светлевшей грозди, петушок примостил и новую порцию икринок, которые только что, словно в кошельке, припрятал во рту.
— Видишь, какой заботливый отец, — сдерживая голос, восхитился Сергей Егорович. — Ни одной икринки не обронил. Теперь и мне заботы прибавится. Мальки-то вылупятся — едва глазом различишь. Как выкормить их? Как вырастить?
— Раньше ведь выкармливал, — в самое ухо сказала ему Таня. — Банановые корки настаивал.
— Корки — не задача. Как потом кормить? Мелкий циклоп нужен. А меня радикулит, как обручем, сковал. Сколько промучает — неизвестно.
— Таня! — послышалось из другой комнаты. — Веди инвалида! Пловом буду лечить.
От ароматного жирного плова Сергей Егорович, и правда, словно поздоровел. А выпив большую чашку горячего киселя, пощупал поясницу, сначала с опаской, а потом смелей наклонился влево, вправо, отвесил благодарственный поклон хозяйке и громко, с удивлением сказал:
— Матушка, а ведь подремонтировала. Спасибо! Прямо другой совсем механизм! Случилась бы нужда — на пруд бы сейчас сбегал, сачком в проруби пошуровал.
— Обожди, петушок! — засмеялась Татьяна Сергеевна. — Не распускай гребень. У радикулита — семь пятниц на неделе.
Сергей Егорович ушел в свою комнату, занял место у подоконника, а Таня помогла бабушке помыть посуду, расставила в буфете чашки, после чего опять уселась на диване и взяла журнал «Новый мир», который бабушка выписывала уже лет двадцать подряд.
— У вас сегодня останусь, — объявила Таня. — Маму я предупредила.
— И как Ольга Борисовна, не возражает? — спросила Татьяна Сергеевна.
— Только и сказала: «И хочется тебе на старом диване бока пролеживать!» В спектакле сегодня мама не участвует, в гости идут с Дмитрием Кирилловичем… Ну и пусть идут! А мне и здесь хорошо! — Таня постучала кулаком по чуть выпиравшей и жалобно зазвеневшей пружине. — И не чувствую! Сплю как убитая… И варежку мне свяжешь. А вечером фигурное катание будем смотреть. Я за Бестемьянову болею.
— Это резвая такая? Быстрая? Помню. О, такая любому чемпиону даст бой. Худенькая только очень стала.
— Бабушка, ну почему худенькая? Как раз в норме. Лучше толстой, что ли, быть? Скажешь тоже! — Таня потрогала свой живот. — Ого, будто барабан. — И тяжело вздохнула: — Накормила, как на убой. Нет, все равно двадцать километров завтра пробегу. Вот если бы Костя лыжную мазь принес…
— А лыжи-то не здесь, — напомнила бабушка.
— Ничего, пораньше встану, съезжу домой. В десять часов сбор, успею…
Лыжи Костя приготовил с вечера. Собственно, что их готовить! Лыжи как лыжи, не поломанные, и краска почти не поцарапана. Алюминиевые крепления привинчены крепко — считай, новые лыжи, раза три в прошлом году покатался. А в этом еще не выходил. Таня будто упрекнула его: снег, мол, давно лежит. Он ничего в ответ не сказал. Тане легко говорить. Да и зачем все знать ей? В прошлом году катался, а в этом… Может, и сейчас не время, да ведь пригласила. Сама.
Сложнее было с ботинками. По случаю купил, у Валеры из первого подъезда. Тогда велики были, два носка пододевал, а сейчас едва-едва на простой носок натянул. Как идти? Вечером четырнадцать градусов показывало. Ноги отморозить недолго.
Но и тесные ботинки — вопрос не главный. Загвоздка в другом. В записке. Десять раз читал дурацкие Петины строчки и десять раз краснел. Все заметили! А чего замечать? Что смотрит на Березкину по-особенному? Подумаешь, преступление! Сам-то записки пишет, стихи сочиняет, глаза будто бы от смертельной тоски закатывает. И Олег явно неравнодушен. Пыжится, острит, словечки всякие кидает, показывает, как сам любит выражаться, «тонкую игру ума». А результат? Да, кажется, никакого, нуль… Но почему же на него, Костю, Таня поглядывает? Ведь поглядывает. Не слепой, видит.
Сознавать это Косте и приятно, и тревожно. Ладно, пусть, подначки ребят он стерпит, а Таня?.. Если ему в карман «копию» подложили, то ей, выходит, оригинал? Дурацкие стихи: «Изменила нам Березка…» Может, и посмеялась она, а может, и не до смеха было? Как начнут травить!.. Вдруг и на Репина, к бабушке, пошла из-за того, что боялась, как бы он, Костя, опять не увязался вместе с ней по дороге? Предупредил же Курочкин: «Не простим такого!»
Лыжи Костя с вечера приготовил, но так и не решил — идти ли ему в парк? Не будет ли из-за этого каких-нибудь неприятностей Тане?
Ночь спал тревожно, просыпался несколько раз, глядел на темный, почти неразличимый квадрат окна, гадал — который час. А утром, когда окно посветлело, когда разглядел густо идущий снег, то неожиданно понял: надо идти, обязательно надо! И сам удивился: как мог сомневаться? А если и правда вздумают обидеть Таню, а его рядом не будет? Что же она подумает? Но даже не в этом дело — что подумает, просто он должен быть рядом. Потому что хочет этого. Ведь и Таня… Конечно. Три раза напомнила. А могла бы и не говорить: весь день на двери их 8-А висело объявление о лыжном походе. Ах, каким бы он был дураком, если бы не пошел!
А снег повалил — тоже хорошо, значит, мороз ослабел.
И тогда Костя вспомнил о лыжной мази. Кажется, была где-то мазь. Не откладывая, тихонько встал с кушетки, у двери во вторую комнату задержался, послушал. Редкое и тяжелое похрапывание отца. Поздно вчера лег, долго с мамой ругался, стучал по столу. Обычное дело — суббота, еще хорошо, что так обошлось.
На кухне, в буфетном ящике, мази не нашел. В кладовке?.. Надо посмотреть. Открыть дверь кладовки мешала Юлькина раскладушка. Костя осторожно приподнял раскладушку у изголовья и сдвинул ее в сторону. Сестренка заворочалась во сне, что-то сказала невнятное, но глаза не открыла. Тоже не спала часов до двенадцати. Слушала ссору за дверью и жалась к брату.
Костя прикрыл одеялом худенькую ногу сестренки и обеими руками, чтобы не скрипнула, потянул на себя дверь кладовки.
Да, тут найти нелегко. Мало порядка. На одной полке — старая обувь, на другой — узлы с тряпками, шнур утюга свисает. Дальше — кипа газет (давно в макулатуру надо было сдать), коробка с елочными игрушками. В этом году игрушки не вынимали, не до елки было. Костя пошарил сверху — бесполезное дело: пыль, рассыпанные гвозди, катушки ниток, его, еще из младших классов, исписанные тетрадки. И там же — большой, с оборванным углом пакет. В нем фотографии. Отец снимал. Костя вытащил одну. Невольно улыбнулся. Рядом с веткой дерева, на бетонном столбе — чаша радиорепродуктора, и в ней, на краешке, — два воробья. Клювы разинули — последние известия слушают. Когда-то отец снимал. Теперь и аппарата давно нету. Стопку картонных листов, завернутых в газету, Костя трогать не стал. Тоже давнишнее отцово увлечение: акварели. Лес отец любил рисовать, речку. Были и городские пейзажи. Были! Наверное, лет пять уже и не вспоминал…
Костя засунул снимок с воробьями в пакет и снова принялся обшаривать полки. Только разве найдешь! Бесполезное дело. И ему вдруг сделалось жарко. Чего бы, казалось, тут такого — пустяк, ведь не обещал, что обязательно принесет мазь. Сказал: если найдется. Не нашлась. Все же ему стало не по себе. И представить не мог: спросит Таня про мазь, а он лишь руками разведет. «Надо к Валере сбегать», — подумал Костя.
А на часах — половина девятого. Успеть бы, вдруг Валера куда-нибудь уйдет? Только на него надежда, магазины в воскресенье не работают.
Костя поскорее оделся, пожевал вчерашней картошки, запил холодным чаем и, взяв лыжи, чтобы не возвращаться, не шуметь, вышел на лестницу.
С мазью Косте здорово повезло. Девятиклассник Валера отрезал половину тюбика, посмотрел на термометр за окном и заверил, что мазь самая подходящая — для свежего снега, при температуре до пяти градусов. Он же помог смазать лыжи и растереть остатки мази тряпкой.
— И я бы махнул в парк, — сказал Валера, — да на соревнования иду. Мечта заветная — второй разряд по шахматам. Может, скоро получу. Сам-то играешь?
— Немножко, — завертывая мазь в тряпочный лоскут, скромно ответил Костя.
— Эх ты, немножко! Мудрейшая игра, — заметил Валера. — Приходи, поднатаскаю. Книжку для начинающих дам… А то посидим? Минут сорок у меня есть.
У Кости тоже было немного времени, и в шахматы он охотно сыграл бы, но… ему так захотелось пойти в парк. Немедленно. Вдруг и Таня уже там? Разве не может до назначенного срока прийти? Сама ведь организовала поход, обязана пораньше явиться.
— Валер, спасибо, в следующий раз сыграем… Обязательно. Прямо с удовольствием.
— Понял, — засмеялся Валера. — Ребята ждут. И девчонки, наверно. Понял. Тогда топай!
Комсорг Таня Березкина явно переоценила энтузиазм ребят. Прибежала к месту сбора — каменной беседке с колоннами, облепленными снегом, — поглядела на часы и удивилась: до десяти шесть минут осталось, а никого нет. Неужели погода виновата? Вчера солнце блестело, мороз, а сегодня снег с утра валит. Густой, крупный. Но не пурга ведь. Вполне на лыжах можно кататься.
Не успела Таня как следует огорчиться — смотрит: девчонки идут, целый отряд, пять человек. Обрадовалась — хоть девчонки выручили. А то — провал капитальный, позор: снега испугались! Пока, смеясь и улыбаясь, здоровались, костюмы друг у дружки оглядывали, лыжи к ботинкам крепили, вдали, в снежной круговерти, лыжник показался. Классно идет. Костя!
— Ура! Гудин! — закричали девчонки.
— А я думал: никого и не будет. Целый час катаюсь. Лыжню вам пробиваю. А то заносит, идти трудно. — Костя стряхнул с шапки снег.
— Молодец! Благодарность запишем! — пошутила Таня. — Будешь нашим командиром. — И ласково посмотрела на Костю. И так ей приятно было, что не подвел, пришел раньше всех, — едва удержалась, чтобы не стряхнуть с его плеч налипший снег.
— Если у кого лыжи плохо скользят, в один момент могу вылечить! — тоном фокусника объявил Костя. — Специальная мазь для влажного снега! — И он достал из кармана тряпочку с завернутой мазью.
Конечно, все захотели его помощи. Минут пятнадцать с шутками и смехом «лечили» лыжи. Зато и результат отличный: снег рыхлый, высокий, а дружный отряд лыжников во главе с командиром идет будто на соревнованиях — кучно, в хорошем темпе.
Путь, который проложил Костя, тянулся мимо безлюдного в этот час парка, по буграм и низинкам, вдоль замерзшего ручья с кустами ивы и тальника, густо облепленными снежными хлопьями.
Следом за командиром шла Таня, без устали работала палками, старалась не отставать. Волосы под ее красной вязаной шапкой намокли, и рукам было жарко. Хоть сбрасывай шерстяные красные варежки. Костя несколько раз оборачивался к ней:
— Может, потише идти?
— Нет, — отвечала она упрямо. — Жми!
«Жали» второй круг — по тем же буграм и низинкам, вдоль ручья. Третьей в цепочке шла Люба Сорокина. Она не без основания считала себя самой привлекательной в классе и по этой причине старательно причесывала длинные каштановые волосы, носила сережки с бирюзовыми камешками или — по настроению — надевала другие, с красными, похожими на капельки вишневого варенья. А после школы, «на воле», она подкрашивала ресницы и зеленоватым — веки, хотя глаза и без того были у нее довольно выразительные.
Собираясь в парк, Люба не решилась из-за снега накрасить веки, только ресницы начернила. Она не могла не сделать этого — рассчитывала, что и ребята придут. И Олег Чинов с ними. И вот, дурочка, поплатилась за легкомыслие: на исходе второго круга окончательно убедилась — ресницы «потекли». Пока вытирала их носовым платком, отстала и тогда без шутливости в голосе крикнула Тане вдогонку:
— Березкина, на рекорд идешь?
— На рекорд! — не оборачиваясь, Таня взмахнула палкой.
— Пусть идут, — сказала Люба подъехавшим девчонкам и, усмехаясь, добавила: — У них ведь интерес. Жалко, что нашего поэта нет. Были бы секундантами на дуэли…
— Да брось ты, Люба, — сказала тихая и застенчивая Катя Мелкова. — Костя — хороший товарищ…
Костя все-таки пожалел Таню, сбавил шаг. А она поблажки не хотела:
— Давай, давай! Бабушка меня так накормила — теперь неделю жир растрясать надо…
Костя, увидев, что они остались вдвоем, сразу утратил недавнюю уверенность и, чтобы не молчать, невпопад спросил:
— Не замерзла?
— Ужасно! — засмеялась Таня. — Семь потов сошло. Хоть шапку выжимай.
— Нельзя снимать шапку, — серьезно заметил Костя, — простудишься.
— Ладно, не буду, — опять засмеялась Таня. — А ты, правда, молодец! Как благородный рыцарь. Один из всех мальчишек… Обожди, волосы уберу. — Она сняла красные варежки и заправила под шапку свои волосы. — А я, между прочим, знала, что ты придешь.
— Почему знала?
— Сон видела.
— Сон?
— Нет, это я шучу — дедушкину присказку повторяю. А знала потому… Ну, в общем, знала. Предчувствие такое… Пошли! — Натянув варежки, Таня взялась за палки. — А ты смелый, не испугался.
— И не угадала, — смущенно улыбнулся Костя. — Все наоборот.
— Ой, что-то я не понимаю.
— Курочка мне стихи вчера подсунул. Копию…
— Какие? «Изменила нам Березка»?..
— Точно. Вот я и перепугался.
— Опять ничего не понимаю. Почему же пришел?
— Потому… Неужели не ясно? Ну, мало ли что… В общем, за тебя испугался.
Сделав такое признание, Костя энергичнее заработал палками. Минуты три Таня молча догоняла его. Настигла наконец и, тяжело переводя дыхание, попросила:
— Остановись… Мне надо спросить. — И когда Костя, воткнув в снег палки, обернулся, Тане будто кто снежок сунул за шиворот. Она взглянула парню в глаза. — Так ты действительно, ты в самом деле за меня испугался? Или просто, так говоришь?
— Почему просто так? — Костя попытался спрятать смущение за внешней суровостью. — Кто же знает, что в голову ему придет. И этот умник заодно с ним, Олег.
— А за себя не боишься?
Костя отрицательно помотал головой.
— Совсем? Нисколько?
— Не веришь, что ли?
— Верю, верю, Костя, — горячо и благодарно сказала Таня. И теплота разлилась у нее в груди. — Ты упрямый и сильный. Ты, Костя, — настоящий.
Он покраснел, оглянулся на отставших и плохо различимых в густой снежной пелене девчонок.