Раздел 4 статья 1. Степень адекватности наркомана. Анозогнозия, бред и психозащиты.
Пересказ:
Сумасшествие наркоманов - обратимое.
Сумасшествие началось когда человек в первый раз употребил и развивается оно всё то время пока продолжает употреблять. У наркомана есть только один диагноз-анозогнозия, который со временем уйдёт, когда наркоман перестаёт себя обманывать и бросит наркотик, уйдёт и тяга к нему. Обычно нужно 1,5-2 месяца и мышление станет нормальным.
У наркоманов здравомыслие отсутствует, все его размышления - бред.
Так же у наркомана есть расстройства мозга, такие как:
Астереогнозия(потеря способности к ощущениям)
Апраксия(нарушение движений и действий)
Алексия(нарушения чтения)
Акалькулия(потеря счёта времени)
Аутотопагнозия(потеря узнавания и расположения частей тела)
Это всё временно и обратимо.
Анозогнозия это микс из слепоты к болезни+рационализация нелепых поступков+отрицание своей причастности к болезни.
Это приводит к бреду, к потери жизненных ориентиров и вызывает депрессию в момент отмены и провоцирует выброс гормонов стресса.
Преодоление анозогнозии - самое важное в лечении. Сделать это не просто, метод уничтожения анозогнозии может показаться жестоким.
У наркоманов, которые долго употребляют, развивается шизофреноподобное расстройство и наркоман начинает бредить, словесно. Конечная цель бреда наркомана-оправдать своё употребление, даже если он сам того не хочет и даже страдает от этого.
Психическое здоровье - это состояние благополучия.
Есть 2 вида бреда
Бред толкования(одностороннее толкование, реальных текущих или прошлых впечатлений и вставляет их в свои бредовые мысли)
Бред преследования(психическое расстройство, наркоману кажется что его постоянно кто то преследует)
У родственников тоже может быть анозогнозия, это когда они в упор не видят что человек рядом с ними употребляет. Чаще всего это родители наркомана, у них работают психзащиты, абсолютно так же и они до последнего его оправдывают.
Индуцированный бред тоже бывает у родственников, это когда они привыкли к бреду наркомана и берут за основу его идеи и размышления, тем самым начинают мыслить так же.
Вывод:
Нужно перестать заниматься самообманом, переосмыслить всё и начинать лечение, после того как уйдёт анозогнозия и вернётся нормальное мышление, тяга и рефлекс пропадут.
Пример:
Когда я торчал у меня постоянно работали психические защиты, я всегда находил отмазки на все приведённые аргументы что я наркоман. Астереогнозия, апраксия, акалькулия и алексия это расстройства которые у меня были, это я понимаю только сейчас находясь трезвым 3 недели. Я тоже бредил толкованием и свято верил в это. До бреда преследования не дошёл и слава богу. Сейчас же понимаю насколько это всё абсурд.
Как то шёл с другом с соседнего района, звонили и отец и мама, я им вечно говорил «вот я иду через парк, сейчас уже буду» сами же искали купить пива для запаха, чтоб нас никто не подозревал в употреблении. Когда родители перезванивали говорил «вот же я иду, посмотрите в окно» мне задают вопрос где ты идёшь? Я отвечаю «всё скоро буду, телефон садиться» и скидываю трубку. Опять звонок спрашивают где я, я отвечаю «около дома, рядом остановка, посмотрите в окно» а меня то там ещё нет, только на 3 раз уже слышу вопрос у какого дома и отвечаю «у нашего» и появляюсь под окном. Зайдя в коридор мы стояли и я утверждал что просто выпил, выпили на самом деле то 1 бутылку пива 0,5 на двоих. Мама мне говорила что я не пьяный а под чем то, а я говорил мол это не так, ты фигню несёшь. Мне казалось что это шло час, а на деле все 5 как потом рассказали родители.