Раздел 4 — «Психиатрические сдвиги больных наркоманией, алкоголизмом: их временные диагнозы, поведение и поступки»
50.История болезни алкоголика на 2-й стадии
Родился в семье рабочего. Родители жили дружно, конфликта в доме не было. Алкоголь употребляли по праздникам, детей за стол не садили. Учился плохо, в 4 классе оставили на второй год. Закончил 5 классов. Работал электромонтёром, после слесарем. С этого момента начал выпивать с рабочими после трудового дня, 0,5 на пятерых, иногда рвало. В армии пил каждый день 150-200 г водки для согрева. Две контузии, и ранение в голень. Демобилизовали по болезни. Работал в пожарно-сторожевой охране, где выпивал каждый день, по стакану. Ещё рвота не прекратилась, поэтому до пьяна не напивался. Постепенно стал замечать, что может выпить больше стакана. Нравилось опьянение. Неприятности решались приёмом спиртного. Стал похмеляться. Пил запоями. Испытывал слабость, дрожание в руках, тревогу, страх. В день пил 1.5 литра водки. Из-за запоев по пол года, менял часто работу. Появились слуховые и зрительные галлюцинации. За драку был осужден на 3 года. Освободился, приехал в Москву, проработал на стройке месяц и запил. Живёт на средства сестры, пропил вещи покойной матери. Неоднократно за хулиганство отбывал по 5 суток ареста. Стал раздражительный, вспыльчивый, эгоистичный.
Пример: у меня после примерно месячного заплыва, появились слуховые галлюцинации. Слышал, как за забором в соседском дворе сидели менты с тепловизором, и ещё с какой-то аппаратурой, с помощью которой читали мои мысли. Слышал их разговоры, угрозы. Все слова, которые появлялись в голове, отражались как эхо, и я понимал, что аппаратура читает их все и передаёт ментам, слышал их обсуждения, угрозы - закроют, издевательски убьют. Даже старался не думать о плохом - не оскорблять ментов, мысленно, нецензурными словами, чтобы не усугубить своего положения. А они всё равно всплывали в голове, пауз с пробелами не было, и чтобы не думать об этом включил свет, была ночь, смотрел вокруг на все предметы, которые попадались на глаза и старался думать только о них. Хотел бежать, но голоса говорили: нет смысла, только навредишь себе. Помню что курил одну за одной. И уже собрался, ждал что сейчас зайдут за мной. Сидел курил, трухало всего, прощался с времянкой, вспоминал покойных родственников. Выходил на улицу, орал, в ответ тишина, возвращался – опять голоса. Это произошло на третий- пятый день после отмены. Было сильно тяжёлое похмелье, ставили капельницы, валидол помню, может ещё что-то. Не спал суток пять, очень много курил. При этом ходил на работу. Выходил из цеха прислушивался, есть глюки или нет. Я не понимал, особенно ночью, это меня глючит или нет.
Вывод: понятно, что это всё на почве алкоголя, плюс капельницы, никотин, и много времени без сна. Переживание, беспокойство. Рисуешь себе разные картины. Со стыдом, страхом, предполагаешь, каким может быть наказание за грехи, накручиваешь себя. Белка и отёк мозга - одно и тоже?