Как наркоманы отказываются от экспертизы прикрываясь Конституцией(для Украины)
В России я не смотрела, но наверняка, там отказ от медицинского освидетельствования проходит по той же схеме.
В Украине наркоманы заявляют, что не станут проходить экспертизу, так как, это, дескать, нарушение их прав человека по 28 статье, 3-й части.
А теперь читаем эту статью:
1.Каждый имеет право на уважение его достоинства.
2.Никто не может быть подвергнут пыткам, жестокому, нечеловеческому или унижающему его достоинство обращению или наказанию.
3.Ни один человек без его добровольного согласия не может быть подвергнут медицинским, научным или иным
опытам.
Что написано? Опытам не может быть подвергнут человек!
Опытам! При чем тут экспертиза?
А что такое медицинский опыт с правовой точки зрения?
Читаем тут:
Принципы проведения медицинских исследований на человеке(Рекомендація Комітету міністрів державам-учасницям стосовно медичних досліджень на людині N R(90)3)
Вот что означает этот термин:
В применении настоящих принципов термин «медицинское исследование» означает любой опыт или эксперимент, проводимый на человеке,
целью которого или одной из целей которого является пополнение медицинских знаний.
И при чём тут медицинское освидетельствование? Вообще ни при чём.
Врачи просто обязаны его проводить, опираясь на статью 53, «Основи законодавства України про охорону здоров’я»
Читаем эти статьи:
Стаття 53. Спеціальні заходи профілактики та лікування соціально небезпечних захворювань
З метою охорони здоров’я населення органи і заклади охорони здоров’я зобов’язані здійснювати спеціальні заходи профілактики та лікування соціально небезпечних захворювань (туберкульоз, психічні, венеричні захворювання, СНІД, лепра, хронічний алкоголізм, наркоманія), а також карантинних захворювань.
Порядок здійснення госпіталізації та лікування таких хворих, у тому числі і у примусовому порядку, встановлюється законодавчими актами України
Ну а выявление наркоманов — дело милиции. То есть, врач, который получил от милиции сведения, что надо проверить наркомана, обязан провести экспертизу, ещё и в соответствии со статьёй 12.
Статья 12. Выявление лиц, незаконно употребляющих наркотические средства или психотропные вещества
Лицо, в отношении которого в органы Министерства здравоохранения Украины или Министерства внутренних дел Украины поступила информация от учреждений, предприятий, организаций, средств массовой информации или
отдельных граждан о том, что
оно незаконно употребляет наркотические средства или психотропные вещества или находится в состоянии наркотического опьянения, подлежит медицинскому осмотру.