Стучать нельзя молчать

• Последние ответы
  • Новые темы

Антуанетта

Глаза их полны заката, сердца их полны рассвета.
Наш человек
Реакции
14.183
Сегодня хочу обсудить такую тему, как "ложь во благо" или "является ли показателем дружбы ваша ложь о болезни друга". Простой пример - школа. Вроде как рассказать такое взрослым - "стукачество", но и умолчать - значит, закрыть глаза. И быть соучастником. А если это уже не школа, а если тебе давно не 15 лет, это твой друг, у него семья? Какой же я друг, если я выдам тайну? Расскажу его матери или жене, что он наркоман?

Предлагаю прочесть и обсудить пост Евгения Ройзмана:

Однажды лекцию читал о наркотиках. Дети продвинутые, серьёзный разговор пошёл. Одна девчонка говорит: «Ну и что? Мы знаем, кто у нас в классе употребляет, но мы никогда не скажем, потому, что мы не стукачи!» И все ждут, что я отвечу. Ну, держи, думаю. — А теперь, говорю, слушайте меня внимательно. Основные смерти от наркотиков — на первом году употребления. Смерти некрасивые, в подъезде, в туалете на загаженном полу, или просто своей блевотиной захлебнулся. Так вот. Представьте, приходят в школу родители, плачут: «Ребята, Вася умер, приходите прощаться…» А вы с ним 10 лет в одном классе и надо идти, и вы понимаете отчего он умер. И вот все на кладбище, зима, могилу выдолбили в стылой земле, он в гробу лежит неживой, мать убивается, отец окаменевший, бабушку старенькую под руки держат, крышку опускают, стук молотка, опускают в могилу, каждый по комку бросает, стук об крышку, тут могильщики лопатами позвякивают, кидают, земля шуршит в тишине… И в этот момент ты подойди к матери и скажи: » А я ведь знала, что ваш Вася наркотики употребляет, но я вам не говорила, потому, что я не стукачка!»…

Они молчали несколько минут. Думаю, что поняли.
Через несколько лет, в лицее на Ясной, так же читал лекцию и вдруг вспомнил эту историю и стал рассказывать. Вижу, слушают внимательно, и даже слишком внимательно, чувствую, что-то серьёзное происходит, смотрю на них ,
а они глаза отводят, шелест пошёл по классу и я понял, что это всхлипы..
Я вдруг понял, что ранил, какую-то боль задел, испугался даже.
И завуч перепуганная шепчет: "Признайтесь, Вы знали?!
Они недавно были на похоронах одноклассника, только его не Вася звали...."

У парня в 10-м классе родители развелись, и они с матерью переехали в новый дом. Познакомился с парнями постарше, сдружился. И вот сосед предложил марку зажевать вечером. А ему в диковинку, но боязно, но интересно и тревожно. И он в школе подошел к однокласснику и говорит: "А я вечером марку буду пробовать.." А тот отвечает: "Дурак чтоль?" Он к другому:
"Мне марку подогнали, вечером закинусь!.." Потом к девчонкам и снова про марку, и громко, чтоб другие услышали. Ну, услышали, пальцем покрутили, думали понтуется.

И вот вечером пришёл к другу, взял марку, вздохнул и положил под язык.
И потерял сознание. И захлебнулся рвотой. Друг забегал, не знает, что делать, давай скорую вызывать, скорая приехала, а он уже умер. На похоронах было ровно так, как я и рассказал. Все плакали, потому, что он был хороший парень
и его все любили. Он и не хотел пробовать, но уже сказал «да» и стеснялся сказать «нет», он понимал, что делает что-то не то, но почему-то не мог остановиться и очень надеялся, что одноклассники его сдадут.
Но они не сдали.

И ответить на несколько вопросов:
1) Как бы я поступил раньше, когда сам употреблял и почему?
2) Как бы я поступил сейчас? И почему, что изменилось?
3) Были ли в моей жизни схожие моменты?

Что вообще думаете об этой ситуации? Возможно, родителям есть, что добавить?

Viktoriia

дочь-ЛераКря, муж-Cook
Команда форума
Реакции
17.963
почему-то не мог остановиться и очень надеялся, что одноклассники его сдадут.
Но они не сдали.
Я когда вскрыла переписку моей дочери в соцсетях на момент употребления, то увидела что она хотела, искренне хотела (!) чтобы кто-то из друзей ее слил нам, родителям. Чтобы мы хоть что-то сделали. Никто не слил. Все молчали, а она на их глазах гибла, опускалась, медленно и позорно умирала.
Они хотят (!) получить помощь, но не могут. И в лоб никогда не признаются в этом.
"Промолчи - попадёшь в палачи" тут не катит, это выражение возникло во времена политзаключенных, и с наркоманией это работает строго наоборот: промолчи - и станешь палачом.

ValeriaKeller

Внешняя красота не всегда совпадает с внутренней
Курс "НеНорма"
Реакции
7.805
С

Приветствую.
1) когда сама была в употреблении, познакомилась с девочкой, выяснилось, что ей лет 13, я разузнала телефон ее бабушки, т.к родителей у неё не было, и всё рассказала, потому что она уже колоться начала, жалко её было в целом, ребенок ещё совсем, со остальными я не так близко общалась, чтоб рассказывать, да и у всех остальных близкие люди знали о наркомании
2) сейчас бы я поступила точно так же, только уже более осознанно, зачем я это делаю, больные люди, много причин, как себе и своей семье вред наносят, так и остальным людям, подсаживая, убивая, воруя и т.д
3) в моей жизни не было ничего подобного, сама чуть не померла множество раз, когда была на марафоне 2-х месячном, хотела, чтоб бывшая соупотребка рассказала моей матери или Асель, при смерти была уже, жить то хочется

ТайКа

ᛒ︍ᛁᛏ︍᛫ᚹ︍ᛟ︍ᛁ︍ᚾ︍ᛟ︍ᛗ︍᛫ᛉᛃᛁ︍ᛏ︍᛫ᚹ︍ᛖ︍ᛏᛊᛃᚾ︍ᛟ︍
Курс "НеНорма"
Реакции
4.980
Сегодня хочу обсудить такую тему, как "ложь во благо" или "является ли показателем дружбы ваша ложь о болезни друга". Простой пример - школа. Вроде как рассказать такое взрослым - "стукачество", но и умолчать - значит, закрыть глаза. И быть соучастником. А если это уже не школа, а если тебе давно не 15 лет, это твой друг, у него семья? Какой же я друг, если я выдам тайну? Расскажу его матери или жене, что он наркоман?

Однажды лекцию читал о наркотиках. Дети продвинутые, серьёзный разговор пошёл. Одна девчонка говорит: «Ну и что? Мы знаем, кто у нас в классе употребляет, но мы никогда не скажем, потому, что мы не стукачи!» И все ждут, что я отвечу. Ну, держи, думаю. — А теперь, говорю, слушайте меня внимательно. Основные смерти от наркотиков — на первом году употребления. Смерти некрасивые, в подъезде, в туалете на загаженном полу, или просто своей блевотиной захлебнулся. Так вот. Представьте, приходят в школу родители, плачут: «Ребята, Вася умер, приходите прощаться…» А вы с ним 10 лет в одном классе и надо идти, и вы понимаете отчего он умер. И вот все на кладбище, зима, могилу выдолбили в стылой земле, он в гробу лежит неживой, мать убивается, отец окаменевший, бабушку старенькую под руки держат, крышку опускают, стук молотка, опускают в могилу, каждый по комку бросает, стук об крышку, тут могильщики лопатами позвякивают, кидают, земля шуршит в тишине… И в этот момент ты подойди к матери и скажи: » А я ведь знала, что ваш Вася наркотики употребляет, но я вам не говорила, потому, что я не стукачка!»…

Через несколько лет, в лицее на Ясной, так же читал лекцию и вдруг вспомнил эту историю и стал рассказывать. Вижу, слушают внимательно, и даже слишком внимательно, чувствую, что-то серьёзное происходит, смотрю на них ,

У парня в 10-м классе родители развелись, и они с матерью переехали в новый дом. Познакомился с парнями постарше, сдружился. И вот сосед предложил марку зажевать вечером. А ему в диковинку, но боязно, но интересно и тревожно. И он в школе подошел к однокласснику и говорит: "А я вечером марку буду пробовать.." А тот отвечает: "Дурак чтоль?" Он к другому:
"Мне марку подогнали, вечером закинусь!.." Потом к девчонкам и снова про марку, и громко, чтоб другие услышали. Ну, услышали, пальцем покрутили, думали понтуется.

И потерял сознание. И захлебнулся рвотой. Друг забегал, не знает, что делать, давай скорую вызывать, скорая приехала, а он уже умер. На похоронах было ровно так, как я и рассказал. Все плакали, потому, что он был хороший парень
и его все любили. Он и не хотел пробовать, но уже сказал «да» и стеснялся сказать «нет», он понимал, что делает что-то не то, но почему-то не мог остановиться и очень надеялся, что одноклассники его сдадут.
Но они не сдали.

1. Я бы не рассказала никому, потому что считала что это личное дело каждого, я не несу за это ответственность. Для меня в то время было нормой, что человек употребляет, я не видела ничего плохого.
2. Рассказала бы родителям этого человека и своим. Наркомания по сути общая болезнь, она может коснуться каждого. И закрывать на это глаза-значит давать согласие на убийство людей, и не дай бог туда попадут мои родные.
3. Были. Моя лучшая подруга много пила, но была нейтральна к наркотикам. И вот когда мы познакомились с такой компанией, она не хотела пробовать меф, а я тогда уже начала употреблять. В один из дней, она попросила у меня попробовать, но я отказывала. Сказала всем чтобы ей не давали. Но она на протяжение нескольких дней просила у всех, а потом начала говорить что раз мне можно, то и ей. Я сказала что мне без разницы, я больше не хочу ее "спасать". Она попробовала. Потом уехала домой. И на следующий день ее закрыли дома и не выпускали. Она писала мне, просила чтобы я приехала, но я торчала и мне было без разницы. Она жила на 4 этаже и спрыгнула с него, чтобы приехать к нам. Писала и звонила мне и компании, просила приехать, потому что ей больно. Но мы все наплевали, посмеялись и сказали что она дура. Я не могла ехать, потому что была обдолбанная. И потом ей там вызвали скорую, она лежала в больнице, у нее были сломаны многие части тела и вроде как спина. Ходить ей не разрешали полгода, как она сейчас я не знаю. Когда мы последний раз общались, она общалась со мной хорошо, на меня особо не обижалась. Если бы ее папа узнал, то не ушел бы тогда на работу, а она бы не спрыгнула

DonЯgon

друг Пиратки
Команда форума
Реакции
20.045

Но они не сдали.

Всём привет. Раньше бы ничего не сказал и не сделал, а наоборот бы это рекламировал, ведь мне было бы выгодно иметь таких "пассажиров"
Сейчас этот порицаю, гноблю и само собой придам это огласки.
Ведь у человека есть шанс выгрести из болота, а я зная об этом не могу остаться равнодушным.
Человек болен и ему нужна помощь.
Он не владеет своей жизнью, правит наркота и рефлекс, а это не дело.
Мнение. Да хрен с ними кто что будет говорить. Пусть я буду стукачам в глазах невежд, чем фактически убийцей человека!

Антуанетта

Наш человек
Реакции
14.183
Всём привет. Раньше бы ничего не сказал и не сделал, а наоборот бы это рекламировал, ведь мне было бы выгодно иметь таких "пассажиров"
Сейчас этот порицаю, гноблю и само собой придам это огласки.
Ведь у человека есть шанс выгрести из болота, а я зная об этом не могу остаться равнодушным.
Человек болен и ему нужна помощь.
Он не владеет своей жизнью, правит наркота и рефлекс, а это не дело.
Мнение. Да хрен с ними кто что будет говорить. Пусть я буду стукачам в глазах невежд, чем фактически убийцей человека!
Были схожие ситуации?

Антуанетта

Наш человек
Реакции
14.183

DonЯgon

друг Пиратки
Команда форума
Реакции
20.045
Мягко сказано.
Гоняли толпой на тусовки под амфетамином, кто то как я гнал потом домой хотя уснуть всё равно не получалось, остальные "приземлялись" Героином. Дальше хуже крокодил.
Там и что то гнили всё, у кого ноги отказывали, кто от передоза помер.
Последний точно знаю от цирроза перед моей изоляцией умер.
Короче ппц

DonЯgon

друг Пиратки
Команда форума
Реакции
20.045
Мягко сказано.
Гоняли толпой на тусовки под амфетамином, кто то как я гнал потом домой хотя уснуть всё равно не получалось, остальные "приземлялись" Героином. Дальше хуже крокодил.
Короче ппц
У большинства ребят помню родители бухали и не особо следили за детьми.
Но помню было дело родители одного парня догадывались и раскрашивали нас в чем дело.
Само собой всё промолчали((
Считали это не по пацански((
А то, что друг травиться и мы молчим охренеть по пацански((

Антуанетта

Наш человек
Реакции
14.183
У большинства ребят помню родители бухали и не особо следили за детьми.
Но помню было дело родители одного парня догадывались и раскрашивали нас в чем дело.
Само собой всё промолчали((
Считали это не по пацански((
А то, что друг травиться и мы молчим охренеть по пацански((
Он тоже умер по итогу?

Антуанетта

Наш человек
Реакции
14.183
Мягко сказано.
Короче ппц
Ты был на похоронах?

DonЯgon

друг Пиратки
Команда форума
Реакции
20.045
Ты был на похоронах?
Не у всех. Большую часть времени я был в командировке, а когда был у себя в городе и были п.охороны я не ходил.
Я чувствовал свою вину, мне было страшно, что родители меня разорвут там же.

Антуанетта

Наш человек
Реакции
14.183
Не у всех. Большую часть времени я был в командировке, а когда был у себя в городе и были п.охороны я не ходил.
Да пздц. Я представляю, когда ты торчок на похоронах торчка. И все знают, от чего он умер. И ты сам знаешь, от чего.

DonЯgon

друг Пиратки
Команда форума
Реакции
20.045
Скажуть : сученок знал и молчал, не дал помочь сыну.
МЛя для меня это ппц очень больная тема(
Тогда мне было страшно, а сейчас мне больно.

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Реакции
95.733
Я когда вскрыла переписку моей дочери в соцсетях на момент употребления, то увидела что она хотела, искренне хотела (!) чтобы кто-то из друзей ее слил нам, родителям. Чтобы мы хоть что-то сделали. Никто не слил. Все молчали, а она на их глазах гибла, опускалась, медленно и позорно умирала.
Они хотят (!) получить помощь, но не могут. И в лоб никогда не признаются в этом.
"Промолчи - попадёшь в палачи" тут не катит, это выражение возникло во времена политзаключенных, и с наркоманией это работает строго наоборот: промолчи - и станешь палачом.
Да, это факт. Они многие намекают об этом

Антуанетта

Наш человек
Реакции
14.183
Теперь все вместе посмотрели мультфильм:

Viktoriia

дочь-ЛераКря, муж-Cook
Команда форума
Реакции
17.963

Lala

Если совесть есть, дай ей волю, пусть ест.
Команда форума
Реакции
20.184
Да пздц. Я представляю, когда ты торчок на похоронах торчка. И все знают, от чего он умер. И ты сам знаешь, от чего.
Да я была на похоронах соупотреба, такое чувство. Но никто там себя нарком не считал, поэтому стыдно никому не было. Сейчас, конечно, по-другому на это смотрю…