Роскомнадзор может блокировать Tor

• Автор темы Стасик
  • Дата начала
  • Последние ответы
  • Новые темы

Стасик

Guest
Минувшим летом Владимир Путин подписал закон 29.07.2017 № 276-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации”», который вступит в силу 1 ноября 2017 года. Закон позволит российским властям блокировать сайты и сервисы, посредством которых можно получить доступ к заблокированным в РФ ресурсам. Таким образом «в опале» могут оказаться VPN-сервисы, анонимайзеры, Tor и так далее.

Журналисты «Ведомостей» поинтересовались у одного из авторов технологии луковой маршрутизации, Дэвида Гольдшлага, каким образом Роскомнадзор сможет бороться с Tor. Разработчик рассказал изданию, что регулятор может воспользоваться следующей методикой.

Когда пользователь вводит в браузере адрес сайта, на который желает попасть, его запрос в зашифрованном виде передается на первый, входной узел с собственным IP-адресом. Для тех, кто не знает, как работает Tor, Гольдшлаг пояснил, что узлы бывают двух типов – публичные и непубличные. И российские пользователи Tor чаще всего подключаются к публичным. IP-адреса публичных узлов доступны в открытом доступе, так что регулятор может внести эти адреса, а также IP-адреса .onion-сайтов, в реестр запрещенных ресурсов и на уровне провайдеров ограничить доступ к Tor. Гольдшлаг подчеркивает, что это сложно, но технически выполнимо, просто провайдеры должны действовать сообща. При этом специалист отказался обсуждать с журналистами планы Роскомнадзора относительно Tor.

По словам Гольдшлага, хороший пример того, как это делается на национальном уровне, – Китай, но ограничения на уровне провайдеров применяются во многих странах, в том числе в США. Разработчик отметил, что за последние пять лет количество российских пользователей Tor увеличилось в 3 раза (по данным «Ведомостей» таковых насчитывается более 200 000).

Руководитель общественной организации «Роскомсвобода» Артем Козлюк полагает, что для блокировки входных узлов Tor Роскомнадзору вполне хватит вышеупомянутого «закона об анонимайзерах». Процесс будет запущен (если будет) не раньше середины декабря 2017 года, так как сначала ведомство должно будет попросить сервис не предоставлять доступа к запрещенным сайтам, выждать положенные 30 дней и, если ответа не будет, начать выявлять входные узлы. Козлюк сомневается, что Роскомнадзор решится заблокировать доменную зону .onion полностью, все же .onion-сайтов множество, и их, в числе прочих, используют СМИ, научные сообщества и социальные сети.

Екатерина

Азм езмь царь!
Наш человек
Реакции
2.195
Собственно, нужно расписать понятливым языком, как идти к провайдеру и требовать заблокировать IP-адреса .onion-сайтов
Я вечером напишу статью.Не все провайдеры вообще пойдут на это и того знаменательного события ,по внесению адресов заболоченных в рф Саитов,так и не произошло.Так что врятли хоть один правайдер пойдёт на это,так КПК это отток клеентов.Там не только том браузер их 3,вечером ноут возьму и опишу,что и как делать родственникам.

Стасик

Guest
Провайдер не будет блокировать целый город, он может блокировать все электронные устройств Мамы Юли или Мамы Елены. У каждого провайдера - есть на это технические возможности.
Пусть идут с договором к своему провайдеру и требуют заблочить телефоны, ноуты, стационарные компы их детей.
Анализ волос на наркотики, плюс блокировка Tor`a - отличная связка.

Стасик

Guest
по.рно сайты и википедию - достаточно для школьников! Ну ещё кинотетр оставить.
Всё! Что ещё делать в нете ??

Екатерина

Азм езмь царь!
Наш человек
Реакции
2.195
Подрочил, википедию почитал, кино глянул и, ещё подрочил и баеньки - чтобы не проспать первый урок.
Дапустим у меня дома и мама пользуется в рабочих целях и отец ати тоже из дома ,мне был необходим интернет для логистики и данных дапустим о новых камерах ГИБДД по МКАДу.Что в таком случае делать?Телек я смотрю в инете,ребёнку ищю развивающие саиты...Я через нет с компа обновляются гаджеты родителей.Младший брат частенько вис в онлайн играх типа доты и линейдж.Бред Стас.Проще отключить вообще ,только вот учитывая что свободно отключается телефон от вай фай,включаешь 4g качаешь тор в ап стор или гугл плей и получаешь доступ. Смысл блочить дома инет тогда?

Стасик

Guest
Нет, инет будет фурычит, а электронные устройства нужно блочить.
Ты же знаешь, как устроена тачка - идентификационный номер (VIN), марка, модель, наименование и категория транспортного средства, год изготовления, модель и номер двигателя, номера шасси и кузова, цвет кузова, мощность и рабочий объём и тип двигателя, разрешённая максимальная масса, масса без нагрузки, а также сведения об изготовителе, страна вывоза и таможенные ограничения.

Тоже самое есть в каждом электронном устройстве - Как узнать ID компьютера блок по ID будет.
То есть - это устройство не сможет посещать сайты - на которые наложен запрет со стороны провайдера.

Стасик

Guest
Это блочится на уровне СОРМа, само устройство будет в блоке у СОРМа.
Хоть вай фай, хоть шмай фай - БЛОК.

Стасик

Guest
Дапустим у меня дома и мама пользуется в рабочих целях и отец ати тоже из дома ,мне был необходим интернет для логистики и данных дапустим о новых камерах ГИБДД по МКАДу.Что в таком случае делать?Телек я смотрю в инете,ребёнку ищю развивающие саиты...Я через нет с компа обновляются гаджеты родителей.Младший брат частенько вис в онлайн играх типа доты и линейдж.Бред Стас.Проще отключить вообще ,только вот учитывая что свободно отключается телефон от вай фай,включаешь 4g качаешь тор в ап стор или гугл плей и получаешь доступ. Смысл блочить дома инет тогда?
Статью напишешь ? А, кто, чего там будет делать - пусть на форум заходят и спрашивают тонкости.

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Реакции
99.580

Ляксандра

Счастье - это то, что ты живешь!
Наш человек
Реакции
3.277

Екатерина

Азм езмь царь!
Наш человек
Реакции
2.195
Как малый уснет,я прям со скринами рабочего стола сделаю,что бы видели как значки выгледят и как открыть удалённую историю в этих браузерах пошаговой опишу.Если у ребёнка есть эти программы,значит что то скрывает

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Реакции
99.580
Как малый уснет,я прям со скринами рабочего стола сделаю,что бы видели как значки выгледят и как открыть удалённую историю в этих браузерах пошаговой опишу.Если у ребёнка есть эти программы,значит что то скрывает
Отлично-преотлично)))))