- Реакции
- 4.493
Покабудке (покабудки)
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Покабудке (покабудки)
Azzurro написал 2009-10-24 13:56
Следующее слово фиксируется в целом довольно дисперсно по Украине и Ростовской обл., а тж. Ставрополью, с ярко выраженными ядрами в Одессе, Молдавии и Запорожье:
Покабудке, покабудки
Ударение: на третий слог.
Значение: 1. нареч. не на самом деле, "понарошку"; 2. частица как будто, якобы.
Регион: Одесса, Запорожье; Молдавия; Ростовская обл.
Статус: регионально разговорное, особ. детское.
Происхождение слова: от как будто; возм., образовано под влиянием понарошку (с пом. приставки по- и суф. -к-).
Примеры употребления:
1.
"Я просто ещё маленькая, наверно, и иногда из моих уст летят глупости! Но ты не обращай внимания и знай, что это покабутке!" (форум, автор из Одессы).
"Была на митинге. Большинство маргиналов. Вяло. Всё правильно, но как-то не по-настоящему. Как говорят дети – покабудке" (комментарий на информпортале Одессы, 27.03.2009).
http://www.reporter.com.ua/news/38148/
"Слова покабудке, понарошку, невзаправду… таки детские, чистые и смешные" (дневник, Одесса).
"А как насчёт «покабудки» (как будто, понарошку)? Только после рождения детей наконец-то выяснила, что слова такого нет! Всегда считала, что «понарошку» означает «случайно»" (Живой журнал, Одесса; автор родилась в 1978 г.).
"Думаю, что если и стоит играть в ревность (т. е. я тя ревную покабудке), то строго дозированными порциями …" (молодёжный форум, автор из Одессы).
"А когда мы представляем прошлое, то мы представляем себя в про[ш]лом, то есть духовно, мысленно, «покабудки» туда переносимся. Так почему же нельзя перенести во времени материю?" (Живой журнал, Одесса).
"При «планово-социалистической» экономике, к[о]торая была в СССР, была продажа бензина, но это не была коммерция. Это была коммерция по-кабудке" (велофорум Одессы).
"Сегодня я узнала, что если не покабудке, а по-настоящему раздастся сигнал «покинуть судно», то каждому члену экипажа (выжившему хаха) выплатят 50 000 американских долларов" (Живой журнал, Одесса).
"Ну вот, давай покабудке [в оригинале выделено курсивом] этот мост будет считаться заколдованный, а?" (Макс Фрай, "Казаки-разбойники", рассказ, 2004; автор родилась и училась в Одессе).
"А недавно стали регулярно чистить [зубы]. […] А потом учимся сплёвывать, пока только «по-кабудке» получается, глотает, конечно, но я пасты самый чуток мажу" (материнский форум, автор из Ильчёвска, города-спутника Одессы).
"Свадьба должна быть естественной, настоящей, не наигранной… Мы просто привыкли всё делать «покабудке»… Играться… Придумывать…" (форум Запорожья).
"А я почему-то в детстве говорила не понарошку, а «покабудку» (sic)" (женский форум, автор из Запорожья).
"Надо просто оценить правильно достоинство мужчины и относиться к нему уважительно! По-настоящему уважительно, не по кабутке" (молдавский чат, автор из Кишинёва).
"Мы рисковали не меньше, продираясь сквозь кусты и увязая в болоте, пытались успеть запечатлеть пикантные моменты на переправах и при транспортировке пострадавших (нет-нет, это «покабудке», на самом деле пострадавших не наблюдалось)" (отчёт о турпоходе, Молдавия).
"А я в своё время бутылку [с детским питанием] бодрым замахом на глазах у дочи вышвырнула в окно (покабутки). Ха, классное слово! Так вот – сработало!!! Поревели и приняли улетевшую бутылку как данность …" (женский форум, автор из Кишинёва).
Ср.: "Да, мы тоже говорили «понарошку». А вот моя Надя, когда жили в Кишинёве, в садике и нач. школе, они говорили «покабудке». Я даже вначале не поняла, а только вдумавшись, поняла, что это значит: как будто – «по-кабудке»" (Живой журнал, ранее Кишинёв, ныне – Израиль).
"…Попробуйте «покабутке» (блин, меня до сих пор это слово умиляет) представить, что свадьба была вчера" (женский форум, автор из Таганрога).
"Знаешь, здесь говорят не понарошку, а покабутке, чикают, да много всего!" (форум грозненского землячества, автор из г. Сальск Ростовской обл.).
Ср. тж.:
"…Дерёмся мы почти покабудке…" (комментарий в дневнике, Змиёв; автор родилась в 2000 г.).
"…Сегодня два охран[н]ика Белого дома решили друг с другом поиграть малость в Контр страйк, забыв при этом, что в реальности ранит не покобудки" (форум Северодонецка).
"Не могу уснуть, не записав воскресшее сегодня из детства и задевающее за живое слово: ПОКАБУТКИ! (~ понарошку)" (дневник, Сумы).
"Почему мне никто сразу не сказал, что там всё ненастоящее? А я, как ребёнок, верила во всё и думала, что всё было «не покабутки, а взаправду»" (Живой журнал, Ставрополь).
"И человек ругается, выходит из себя потому, что всё-таки он замдиректора хоть и покабутке, и такие шуточки выделывать с ним нельзя" (Живой журнал, ранее Михайловск Ставропольского края, ныне – Ставрополь).
2.
"Когда мы играем с дочерью, она частенько говорит: «Папа, ты будешь покабудки доктором», или: «Эта палочка будет покабудки вилкой». […] Я тоже, когда был её возраста, так говорил" (Живой журнал, Одесса).
"Ответ на вопрос о причинах кризиса среднего возраста покабудке несколько выходит за рамки ответа на вопрос о том, может ли быть кризис среднего возраста в 20 лет" (здесь "вроде бы"; комментарий в Живом журнале, Одесса, автор родился в 1977 г.).
"Могу сочинительствовать, что, мол, я покабудки сижу на перроне, жду электричку, которая прибудет через два часа в билетике" (Живой журнал, Запорожье; автор родилась в 1984 г.).
"Светка сидит в подвале не потому, что уродина, а потому что краса, а я покабудке её коса и на улице" (Живой журнал, Кишинёв; автор родилась в 1979 г.).
"Вот ты уже и начинаешь как будто (покабудки, прикол[ь]ное слово) его рассматривать… Пусть виртуально, но рассматривать… его самовыражание …" (молдавский чат, автор из Кишинёва).
"Покабутки – это так дети говорят. П[е]реводится «как будто бы»" (комментарий в Живом журнале, Тирасполь; автор родилась в 1984 г.).
"Это конфеты по-кабудке??" (вопрос к фото в дневнике, автор из Ростова-на-Дону).
"А дальше можно я ляпы племяшки приведу? […] Как будто – у неё «покабудке»" (форум о детях, автор из г. Новошахтинск Ростовской обл.).
Ср. тж.:
"Спасибо, Оль! Я тут, как Ослик Иа… уже по кабутке приняла от тебя поздравления…" (дневник, Житомир).
"Покабудке закон приняли, кручинясь о народной доле. Как говорила одна секретарша: херушки!" (Живой журнал, Херсон/Киев).
"Прищуривш[и]сь, прижмурившись, […] сказала: типа лето сейчас. Ну покабутки" (комментарий к рисунку на художественном сайте, автор из Бахчисарая).