Я понимаю, насколько это сложно. Моя бабушка тоже гипертоник и ноги слабые. И чуть что не по ее - скандалит и нервничает, накручивает себя на пустом месте. Давление поднимается. Но она - тот, кто это инициирует. Своим поведением и манипуляциями. А те, кто ее манипуляции питает - соучастники.
Но вы поймите, что вы не можете за других людей жизнь прожить и принимать решения. А они за вас, выходит, могут. И делают это именно потому, что вы смиренно это терпите. Выходит так: они вас в свои границы не пускают, а у вас топчатся грязными сапогами. Хотя на самом деле, когда вы думаете и решаете за других - это тоже влезть в чужие границы. Как только вы говорите что и кто сделает по вашему мнению. Вы - отдельный человек, они отдельный. И каждый должен отвечать только за то, что сам говорит и делает. Вы не можете контролировать всё и вся.
Никогда нельзя потакать манипуляциям. Ставите человека перед фактом, чего вы хотите! Раз поистерит, 2 поистерит, на третий поймет что с вами это не работает. Не поймет - это его жизнь и ответственность. Но вы не будете тем человеком, который своим глупым смирением не дает другому развиваться.
Это вам к сведению информация. Я давить не буду - решение принимать вам. Но вы задумайтесь, сколько вам лет, а вами манипулирует муж, мама. Вы счастливы так жить?