Добрый! Муж абьюзер в психологическом и финансовом плане. Он манипулирует мной и дочерью. Мне 58 л., сейчас не работаю, на пенсию ещё не вышла (пенс балов не хватает). Дочь в этом году пошла работать, хотя у неё были планы приехать в Ростов и поступить в ВУЗ и это она обсуждала с отцом. Он сначала согласился. Понятно, нужны деньги на проезд, на снятие кв, на обучение..А когда дело дошло до отьезда, муж спонсировать дочь отказался (при этом доход его выше среднего), мотивируя это тем, что, по его мнению, дочь не готова к самостоятельной жизни. Дочь сказала, что будет учиться очно-заочно и работать. Эти доводы были не приняты отцом. Тогда она сама нашла работу, но живёт с нами.
Что касается меня, то та же финансовая манипуляция. Не будем я и дочь делать так, как хочет муж-отец, останемся без денег. У меня это усугубляется тем, что моей маме 83 г., она гипертоник (высокое давление) и у неё больные ноги, плохо ходит, и мне приходиться её "обслуживать": уборка, магазины, больницы.. Полноценно пойти на работу я не могу, подрабатывала раньше, сейчас уже нет.
На счёт "бьёт":
дочь бил ремнём 2 раза, в 10 и 17 лет. В 10 л. за то, что уроки делать не хотела, а в 17 л.она ему заявила "не надо мной манипулировать и орать на меня, пыталась ему объяснить свою точку зрения. Реакция отца - " будешь делать, что я сказал" и ударил её, она оттолкнула его в ответ и началась драка..
В обоих случаях я пыталась прекратить эти побои и говорила; давайте спокойно поговорим и разберёмся в ситуации. На это муж меня отталкивал (не бил) и говорил " не лезь, я сейчас воспитываю дочь". Также он "воспитывал" и Ростислава.
Итог: Ростислав его вообще не воспринимает никак, а дочь мне сказала - "это мой биологический отец".
Сейчас живём по инерции, я с дочерью себе, муж-отец себе.