Класс для занятий АллЁ

• Последние ответы
  • Новые темы

Алё!

Не учите меня жить!
Наш человек
Реакции
177
Статьи начала читать второй раз, буду писать изложения и выводы по каждой статье. Начну читать книги из списка.

0. Вступление. Правила и клипы.
О содержании клипов (мое понимание и примеривание на себя):

1. Он тоже так говорил
Есть вещи, которые сильнее человека. Гордыня позволяет признать свою слабость перед другими людьми, но не перед самим собой.

Есть такое, гордыня («я сильная!»). Надеюсь на лучшее.

2. Слово Люди пишется
Была затронута каждая семья, так или иначе. Каждый из нас знает истории своей семьи. Многие отдали свои жизни, многие стали инвалидами. Потеряли близких. Голодали, боролись с разрухой. Наши дедушки, бабушки, прадедушки и прабабушки воевали на фронте и в тылу, чтобы жить, не стать рабами, верили (а иначе бы не победили), что у них и их детей впереди жизнь. Если бы они увидели своих потомков, которые потеряли разум и ведут себя как животные, думаю, что могли бы проиграть. Потому что только ради себя люди не совершают подвиги, не терпят остервенело все то, что пришлось вытерпеть.

Я знаю, что бы я услышала от моих, если бы увидели меня в процессе: «Тьфу, падаль!»

3. История жены.
Девушка статьи не читала. Наверное, считала, что вылечит «своей любовью и поддержкой». Или подсознательно не хотела вылечить. Это же так трагично, так романтично – быть женой наркомана и «сделать для него все». Гордыня.

Я не сказала всем, что алкоголик и завязала. Рассказала подруге все полностью, и еще двум людям завуалировано: «Я поняла, что слишком люблю выпить, и что слишком много себе позволяла. Поэтому я завязала с алкоголем». А надо прямо говорить, что: «Я алкоголик, бросаю. Пожалуйста, не упоминайте при мне алкоголь и предупреждайте, если собираетесь выпить – я тогда не приду». Всем, с кем общаюсь.

4. Самые любимые фразы
Люди не знакомы с методом, только обрывки. Мое видение – они высказывают мнение практически любого человека, если ему показать вырванный из контекста кусок. Так как у них первое впечатление - «это бред», то читать дальше не хотят и не будут. Одни продолжают писать, так как надеются, что их переубедят, и есть волшебное средство. Другие – чтобы убедить себя, что здесь идиоты, а у них все в порядке. Надо, чтобы кто-то заставил прочитать материал.

У меня тоже есть мысли, что я себя знаю лучше всех. И знаю, что для меня лучше.

5. История Гали
Она материал не читала, только куски и то, что в других темах нахватала (обзывать, требовать). То, что прессинг - это действовать по ситуации, не понимала. Все, что она сделала - не сработало, поэтому перестала верить, что метод логичный и работает (видно, так как не следует советам форумчан).

Я тоже в начале читала отдельными статьями и кусками статей. Что-то отметала сразу, что-то зашло. Бросила статьи, прочитала много тем от начала до конца. Призывы вызвать психушку, поставить на учет казались дикими. Увидела много общего во всех случаях. Обратила внимание, что родственники вылечившихся настойчиво советуют читать все статьи по порядку. Была не согласна, что вся эта информация нужна. Решила прочитать все по порядку, чтобы не могла сказать себе: «Я могла что-то пропустить». Плюс тренировать силу воли (если не могу прочитать нудятину, потому, что так надо, как же сделать то, что на самом деле важно?). Сейчас полностью поддерживаю, что надо читать все.

6. Шизофрения
Итог употребления.

У алкоголика тоже может необратимо пострадать мозг. Если продолжит пить.

7. Отправила на дно.
Выводы сделать не могу. Что это было – крик о помощи? Рисовка? Знала ли мать, что ее зовут на форум другие матери? Что она говорила на самом деле?

8. Как чувствуют себя матери
Без комментариев.

Какие чувства я вызывала? Думаю, что гнев, страх за меня, чувство бессилия.
Сейчас не знает о положении дел.

Алё!

Не учите меня жить!
Наш человек
Реакции
177
Раздел 1 — «Общество и проблема наркомании, алкоголизма»
1.Вступление

Изложение:
методика сработала для 95% тех, кто ей следовал и выполнял в точности. Чтобы вылечится, нужно убрать анозогнозию. У всех употребляющих есть расстройства психики и поведения. Нужно полностью прочитать все статьи и беспрекословно выполнять требования команды форума Если не готов следовать методике, лучше не начинать. Не стоит ждать к себе особого отношения. Если не получается лечить, лучше отправить в РЦ.

Выводы: чтобы лечение было успешным, нужно следовать инструкции и выполнять требования команды форума.

Алё!

Не учите меня жить!
Наш человек
Реакции
177
1.1 Общие принципы лечения алкоголизма психиатрами и наркологами в СССР

Приведены рекомендации проф. Пятницкой.

В настоящее время принято считать, что больной должен захотеть лечиться самостоятельно, иначе не будет эффекта. Но если алкоголизм это психиатрия, то алкоголик не может сам решать, что ему не надо лечиться. Алкоголики могут захотеть лечиться, когда уже возникает слишком много проблем. За это время состояние ухудшается.

Алкоголизм приносит вред обществу в целом, поэтому приравнивается к опасным инфекциям и венерическим болезням. Алкоголик социально опасен, поэтому надо лечить принудительно. Долг врача начать лечение как можно раньше. Первоочередная задача – применять все средства убеждения, чтобы больной не так негативно относился к лечению. Даже если больной отказывается от лечения, снижение или временное прекращение употребления стоит затраченных усилий. Если еще нет зависимости и изменений психики и физического здоровья, то лечить не нужно, а нужно передавать общественным организациям, так как у человека развиваются паразитические черты.

Лечение нужно начинать даже если больной не согласен лечиться. Вынужденная трезвость помогает алкоголику оценить свое положение. Возможно временное ухудшение отношений алкоголика и родственников, которые инициировали лечение. Для лечения нужен контроль всех окружающих. Так как обычно они знают об употреблении, то их привлечение не нарушает врачебную этику. Исключение - для больных в начальной стадии, которые сами обратились, и которые пили тайно. Врачу нужно поддерживать контакт с семьей и окружающими, так как болезнь и медицинская, и социальная. Принудительное лечение часто необходимо, так как алкоголик не может оценить свои поступки адекватно, и психотерапия не поможет. Принуждение заставляет по-другому реагировать, страх наказания вызывает эмоциональную реакцию, которая подавляет влечение. У алкоголиков патологическое развитие личности. Эгоцентризм, резкая смена настроения, угасание трудовых навыков. Это требует лечения и общественного воспитания. Принуждение (наличие контроля и угрозы наказания) нужно начинать сразу.

Алкоголизм вызывает психологический конфликт, т.е. расхождение между чувствами, потребностями, ценностями внутри себя. Больного нужно научить жить в новых условиях без алкоголя. Нужно оздоравливать обстановку в семье, вокруг, изменить круг интересов больного. Для этого требуется помощь окружающих. Больного нужно поддерживать, но не облегчать жизнь. Оздоравливать среду обязательно, так как больной может выпить по настоянию родных.

Алё!

Не учите меня жить!
Наш человек
Реакции
177
1.3. Как относится к наркоманам общество и за что наркоманов ненавидят?

Наркоманы вызывают у людей презрение и отвращение, их ненавидят. Их не жалеют. Если заявить, что ты наркоман, люди прекратят всякое общение.
Наркоман уверен, что он порядочный человек, и не понимает, почему к нему придираются. Не понимает, что общество его отвергает из-за поведения. Это непонимание от анозогнозии. Также наркоман уверен, что он здоров, так всем и заявляет. Окружающие видят здорового, который ведет себя по-скотски.

Люди презирают наркоманов, так как:

Наркоман разносит заразу и выглядит заразным.
От употребления наркотиков начинаются болезни. Даже если наркоман еще не дошел до гангрены, язв, люди отшатываются, брезгуют, когда узнают правду.

Наркоманы совершают преступления.
В тюрьмах 90% - это наркоманы.

На наркомана нельзя положиться, он постоянно врет.
Ему просто все равно, что он подводит других. Трезвый человек не может понять, как можно так врать. Но наркоман не врет, когда обещает что-то. Он уверен, что все сделает. Но добывание дозы занимает много времени, и остальные дела остаются не сделанными. Для наркомана главное – наркотик.

Наркоманы и алкоголики очень самодовольные и пафосные, гордятся собой.
Это изменение психики от употребления. Нормальный человек реагирует на такое презрением.

Наркоманы приспособленцы.
Всегда находят, за чей счет жить. Обычно это родственники. Также наркоман может указывать услуги барыгам за дозу. Наркоман живет так потому, что не может работать.

Наркоманы крысятничают и издеваются над родными.
Живут за счет родных, воруют из дома, скандалят и обвиняют.

Наркоманы барыжат.
Каждый наркоман барыжит. Хоть по чуть-чуть. Но сам уверен, что не барыга. Но любой человек знает, что барыга – это тот, кто продает наркотики.

На наркоманов тратятся деньги из бюджета страны, который наполняется из налогов. Государство тратит эти деньги на наркоманов в ущерб другим. То есть наркоманы вынуждают людей тратить деньги.

Любой наркоман не хочет быть изгоем, понимает, что быть наркоманом – это позор. Скрывает свою болезнь. Но остановится не может.

Алё!

Не учите меня жить!
Наш человек
Реакции
177
1.1 Про эффективность метода и подход

На форуме много бросивших. Те, кто выполнял все пункты, бросили навсегда.
Те, кто отказывался от каких-то пунктов или менял их, потерпели фиаско.

У выздоровевших больше нет анозогнозии и желания употребить, нет расстройств психики и поведения. Чтобы сработало, нужно прочесть и выполнять все полностью. Разделы для родственников тоже нужно читать, так как наркоман/алкоголик увидит себя со стороны. Наркоман/алкоголик полностью здоров тогда, когда исчезает анозогнозия. Иначе он может начать употреблять снова, даже через 10 лет.

У каждого наркомана/алкоголика есть психиатрические диагнозы: «Расстройство поведения и психики, вызванные употреблением...» и «Анозогнозия». В настоящее время официальных методов лечения анозогнозии и рефлекторной тяги нет. На форуме люди, которые умеют убрать анозогнозию и рефлекторную тягу. Но100% гарантия излечения – только при точном следовании инструкции.

Читать нужно все материалы, так как по отдельности они выглядят странно и жестоко. Сам метод жесткий. Но при прочтении всех статей все укладывается в единую картину, так как становится понятно, что есть алкоголизм/наркомания. Нельзя ничего менять и таким образом оттягивать излечение. Это метод психотерапии и работы с рефлексами.

Есть наркоманы/алкоголики, которые сами бросили, прочитав инструкцию, но таких всего несколько человек на несколько тысяч. Не стоит переоценивать возможности наркомана/алкоголика. Если команда требует от наркомана/алкоголика привести на форум родственников, то надо приводить. Так как анозогнозия и самостоятельно можно не справиться, нужен контроль.

Если у родственников не получается следовать методу, то надо класть наркомана/алкоголика в РЦ.

Перед лечением нужно зарегистрироваться на форуме, описать ситуацию. Там дадут первоначальные советы. Чтение статей занимает около 20 часов. Обязательно нужно посмотреть клипы. В них показаны ошибки лечения.

Тем, кому страшно начинать или продолжать лечение, не нужно описывать это на форуме, вообще приходить на форум и отвлекать команду. Если требования инструкции не подходят, то команда ничем не сможет помочь. Не нужно спорить, защищать себя или родственника, а нужно действовать в направлении, указанном командой. Каждое слово, вопрос или действие команды направлены на излечение.

Команда также помогает исправлять ошибки в поведении родственников, а не только у наркомана/алкоголика.

Если непонятно, зачем команда требует сделать что-то, это означает, что инструкция не прочитана. Если прочитана и не понята, значит, есть проблемы с пониманием и обучением (снижение интеллекта).

Алё!

Не учите меня жить!
Наш человек
Реакции
177
1.4. Как относится общество к алкоголикам и почему их не воспринимают всерьёз?

Очень многие пьют. Большинство из пьющих - бытовые пьяницы. Но на некоторых алкоголь влияет сильнее и они становятся алкоголиками. Алкоголь легален, поэтому его не считают опасным. Считается что алкоголик пьет, потому что так хочет. Люди не верят, что алкоголик не может остановиться. В отличие от наркотиков, толерантность к алкоголю растет медленно. У склонных к алкоголизму – быстро. Из-за анозогнозии алкоголик не осознает, что спивается и деградирует.

Алкоголик имеет типичный испитый вид, проблемы с деньгами , но при этом очень самодоволен. Бахвальство, самодовольство вызывают презрение у окружающих, но при этом алкоголиков жалеют, поэтому делают вид, что слушают. Сам алкоголик считает, что производит впечатление умного и эрудированного человека. Того, что выглядит жалко, не понимает. Причина неадекватной оценки себя - анозогнозия. Механизмы психологической защиты у алкоголиков такие же, как у наркоманов. Алкоголик деградирует, но при этом уверен, что лучше других. Со временем алкоголик становится сам себе противен, но бросить не может и продолжает пить и деградировать.

Алкоголик считает, что пьет сам и никому другому не приносит вреда. Но 90% заключенных – это зависимые (наркоманы, алкоголики). На содержание тюрем и другие траты выделяются деньги из бюджета. Также алкоголики часто подводят других людей, но считают, что виноват кто-то другой. Держать алкоголика на работе значит иметь проблемы. Алкоголики манипулируют своими родными, заставляют подстраиваться под свои нужды, но сами о родных не заботятся.

Нельзя жалеть и оправдывать алкоголика обстоятельствами. Непьющий в тяжелой жизненной ситуации не сопьется. Начинающий алкоголик в такой ситуации просто разрешит себе пить. Причина того, что алкоголик пьет, не обстоятельства, не нарушения психики, а привычка и тяга пить. Интоксикация и тяга к алкоголю вызывают депрессию, а депрессия – желание выпить. Получается замкнутый круг. Необходимо говорить алкоголику, что его поведение омерзительно. Нельзя прощать плохие слова и поступки, помогать решать проблемы, возникшие от пьянства. Чтобы алкоголик захотел бросить пить, ему нужно показать, как его видят и оценивают другие люди.

Алё!

Не учите меня жить!
Наш человек
Реакции
177
Про попсовую крутость и колхозный анархизм

Родители не понимают, почему подросток начал принимать наркотики.
Думают, что он пытается что-то доказать им. Но подросток считает себя взрослым и умным, и делает то, что считает крутым. На мнение родителей ему наплевать. Думают, что были умнее в этом возрасте. Это не так. Просто их в свое время не приняли в крутую компанию и не предложили попробовать.

Наркотики – это часть жизни тех, на кого хочет быть похожим подросток.
Он восхищается какими-то их качествами или внешностью. Популярные личности не пропагандируют наркотики специально. У них анозогнозия и соответствующее поведение. А подросток копирует все, не разделяя на хорошее и плохое.

Наркотики для подростка – это протест.
Протестующий против «серости», «против системы» подросток думает, что протест – это вызывающее поведение, выпивка, атрибуты субкультуры, наркотики. Так как из-за отсутствия знаний и жизненного опыта еще не имеет собственных принципов, подражает поведению других протестунов.

Не зная, как происходит привыкание к наркотикам, подросток пробует, появляется зависимость.

Человек социальное животное. Это нормально - поддаваться влиянию окружающих. Хотеть быть успешным, богатым, популярным. Подросток копирует того, кого считает лидером. Но настоящий лидер - это тот, кто ставит общественные интересы выше личных. Даже у животных вожаком становится тот, кто защищает стаю, заботится о потомстве, поддерживает порядок. Делать свое дело хорошо, уважать других людей и их труд, помогать, учить, не ожидая чего-то взамен – это и есть менять систему.

Алё!

Не учите меня жить!
Наш человек
Реакции
177
Почему у нас пьют все вокруг? И как выжить трезвому среди пьющих?

Алкоголь вызывает привыкание, приводит к анозогнозии и другим изменениям в психике, приводит к деградации личности, толкает на преступления. То есть это наркотическое вещество. В настоящее время по ГОСТ этанол относится к малоопасным веществам. В медицинской литературе описывается как вещество наркотического действия, угнетающее нервную систему. Ранее и в ГОСТ обозначали как наркотическое вещество. Удаление информации о наркотических свойствах делается для потребителей. Люди думают, что алкоголь не так уж опасен, и продолжают употреблять.

Выгоду от торговли алкоголем получает государство, производитель и продавец. Но государство теряет огромные деньги на обслуживание алкоголиков (больницы, тюрьмы) и последствий алкоголизма (детские дома). Пьющие хуже и меньше работают, меньше платят налогов. То есть государству не выгодно, что население пьет. Причина смягчения условий может быть в коррупции и лоббировании интересов производителей. Или в том, что законодатели сами пьющие люди, имеют анозогнозию, и не видят ничего плохого в алкоголе.

Опыт применения сухого закона в России в 1914-1920 годах показал, какую пользу может принести запрет алкоголя. После принятия сухого закона страна потеряла самую доходную статью бюджета. Но приобрела гораздо больше. Оздоровление населения, повышение рождаемости, значительное повышение производительности труда, повышение боеспособности. Резко снизилось количество психически больных на фоне алкоголизма. После отмены сухого закона уровень потребления алкоголя медленно рос и вернулся к прежнему уровню примерно через 40-50 лет. То есть люди не бросились немедленно пить. Пить считалось постыдным еще долгое время. Необходимо государственное регулирование производства и пропаганда трезвого образа жизни.

В настоящее время люди не знают, что такое праздник без выпивки. Но человек, не имеющий влечения к алкоголю, спокойно реагирует на обстоятельства.

Алё!

Не учите меня жить!
Наш человек
Реакции
177
1.7. Наша цель — защитить врачей! Или о том, почему до сих пор официальная наркология — бессильна.

Метод лечения наркомании и алкоголизма, основанный на трудах русских и советских ученых – физиологов, психиатров, наркологов, применялся еще 50 лет назад. В его основе – учение о рефлексах и психотерапия больного и его окружения.

Автор считает, что методика провалилась в гос. клиниках потому, что врачи-наркологи не в состоянии проводить рациональную психотерапию. Я не согласна с тем, что врача-нарколога невозможно обучить психотерапии. Но сколько отводится времени на прием в поликлинике? Сколько больных одновременно ведет врач наркологической больницы? Сколько дней наркоман находится в больнице? Врачи-наркологи в основном выполняют работу токсикологов. Нужно или пересматривать эти нормативы, или создавать службу психотерапии в составе наркологических больниц.

В настоящее время активно продвигается т.н. Миннесотская модель терапии. Алкоголизм/наркомания признается болезнью, с нарушением физического, психического, и душевного здоровья. Но причиной болезни считается наличие какой-либо психологической проблемы до. Лечить предлагается выявлением психологических проблем, их обсуждением и решением.

Результаты поиска в интернете:
В рекомендации Минздрава России по лечению алкоголизма входят медикаментозная терапия, рациональная психотерапия (сократовские беседы), и суггестивная (внушение, в т.ч. гипноз). Также попадаются рекомендации региональных государственных организаций, где все вышеуказанное, плюс программа 12 шагов АА и всякие арт-терапии.

Что я знаю про лечение знакомых: лечение – это снятие интоксикации медикаментами, алкоголика останавливает только кодирование (не всегда), наркоманию невозможно вылечить.

И если есть работающая методика, то необходимо ее продвигать всеми силами!

Мешает отсутствие возможностей для рациональной психотерапии в наркологических клиниках, замена врачей-наркологов и психотерапевтов психологами, непрофессионализм многих врачей и чиновников, следование модным теориям, не имеющим под собой научной основы, запрет на принудительное лечение.

Рената Башарова сделала огромную титаническую работу. Она собрала, прочитала, проанализировала и объединила информацию из множества источников. А потом дала возможность другим пользоваться результатами.

Каждый может помочь врачам и другим зависимым тем, что максимально распространит эту информацию о работающем методе лечения.

Алё!

Не учите меня жить!
Наш человек
Реакции
177
1.8. Апология абсурда или Еще раз о геноциде нашей молодежи и бесправии родственников наркоманов.

Метадоновая заместительная терапия основана на замещении опиатных наркотиков (и других иньекционных наркотиков) другим наркотиком – метадоном. У метадона больше побочных эффектов, чем у опиатов, плюс легче получить передозировку. Поэтому метадоновые наркоманы так часто умирают. Лечения самой зависимости не происходит. Метадоновая программа якобы помогает бороться с преступностью и заболеваниями (ВИЧ, гепатит С). Но наркоманы на программе часто продолжают употреблять другие наркотики вместе с метадоном. Метадон продается так же, как другие наркотики. Наркоманы берут его, чтобы переждать, если нет «своего» наркотика.

В странах, где начиналось применение метадона, все больше его противников. Из-за неэффективности «лечения» и ухудшения у наркоманов. Возможно, скоро начнут сворачивание этой программы (правда, теперь ратуют за бупренорфин). Но метадон нужно продавать дальше, чтобы не терять прибыль. Поэтому благотворительные фонды закупают его и посылают в разные страны.

На Украине действует метадоновая программа с поставками из-за рубежа (с 2005 г, законодательно – с 2008 г). Уже в 2017 году Украина начала самостоятельно закупать метадон. В России рассматривается возможность начать метадоновую программу (сейчас его оборот запрещен). Россию обвиняют в пытках наркозависимых (так как им не дают заместительную терапию), пока безуспешно.

Думаю, что кроме материальной заинтересованности людей, ответственных за продвижение программы заместительной терапии, большую роль играет обыкновенное невежество. Еще недавно я практически ничего не знала о наркомании. Считала, что у наркомана сразу и необратимо страдает мозг, и даже если его лишить наркотиков после недолгого периода употребления, он останется идиотом. Что при отмене начинаются мучительные боли и судороги, и именно поэтому наркоман не может бросить (пытки). Считала, что ничего сделать нельзя, и лучше всего дать им умереть от наркотиков. Считала, что наркоманами становятся гнилые изначально, или те, кого заставили/обманули. Наверное, такими же мыслями оправдывают себя те, кто крышует наркоманию – отбросы, все рано умрут. Если бы мне тогда сказали, что есть заместительная терапия, при которой наркоман получает лекарство в больнице, не грабит, не ворует, ходит на работу - я бы поддержала обеими руками.

Наркомания, алкоголизм, медицина, статистика, законодательство, коррупция, общественное мнение, информированность людей. Ситуация постоянно ухудшается. Это как поезд на полном ходу. Остановить одним махом невозможно. Можно тормозить по мере своих сил. Максимально распространять информацию, обращаться к своим депутатам, создавать общественные инициативные группы, писать жалобы и предложения во все инстанции, реагировать на случаи вокруг (вызывать полицию, писать жалобы).

1.9. Какие законы могли бы спасти страну от прогрессии наркомании?

Украина вынуждена закупать метадон из-за обязательств перед фондами Сороса.
Количество наркоманов, участвующих в программе и ее доступность растут. Но лечения зависимости не происходит, а из-за свойств метадона наркоманы быстрее умирают. Количество молодежи уменьшается. В том числе тех, кто мог бы вернуться к нормальной жизни

Наркоманов на Украине во много раз больше, чем по данным официальной статистики. И если подсчитать, сколько на самом деле понадобится метадона, чтобы перевести на него всех наркоманов, получится гигантская сумма. На наркоманов уже тратятся гигантские суммы (лечение, профилактика, тюрьмы, полиция, последствия). Программа вынуждает тратить эти деньги плюс стоимость метадона. Но самое главное – отвлекает от необходимости заниматься проблемой наркомании, реформировать службу, и тд.

Параллельно идет навязывание неэффективных и вредных методов лечения: программы 12 шагов, теории созависимости, принципов добровольности. Это тоже поддерживается Фондами «Открытое общество» Сороса (На Украине – «Вiдродження»). На Украине фонд ранее спонсировал Оранжевую революцию, Майдан, разработку законов о передаче госзакупок лекарств международным организациям, о возможности продажи земли иностранцам, предоставление автокефалии церкви, и многое другое. Поэтому при изучении информации надо внимательно смотреть, кто финансирует общественные организации, аналитические и медиа группы и отдельных активистов.

В настоящее время в УК Украины есть статьи о регулировании оборота наркотиков, о мерах противодействия обороту наркотиков, о злоупотреблении властью или служебным положением, и другие. Основные причины того, что эти законы не исполняются – это коррупция и юридическая неграмотность населения. Законы уже есть, но они не работают. Не знаю, может ли помочь ужесточение наказания за коррупцию на бумаге на данном этапе.

Алё!

Не учите меня жить!
Наш человек
Реакции
177
2.1. Краткое описание сути подхода к лечению наркоманов.

Наркомания – это тяжелое быстропрогрессирующее заболевание. Необходимо прочитать все статьи, и только после этого начинать лечение. Использование отдельных приемов без понимания общей картины может навредить. Статьи помогают понять логику наркомана, дают знания, как противостоять манипуляциям. Самому зависимому дают возможность посмотреть на себя со стороны. Поведение родственников наркомана – один из главных компонентов лечения.

Все родственники должны договориться вести себя одинаково. Если хоть один помогает наркоману наркоманить (жалеет, покрывает) – эффекта не будет. Нужно всеми возможными способами заставить наркомана начать лечение. Мирно уговорить обычно не получается, добиться согласия на лечение можно создав стрессовую ситуацию.

Параллельно нужно объяснять причину болезни, как реагирует организм, про рефлекс, про анозогнозию. Изоляция нужна на 3 месяца минимум. При этом рядом должен быть кто-то из родственников, чтобы контролировать, объяснять, обсуждать, показывать взгляд со стороны.

Клиники и РЦ при невозможности держать дома, но с прочитанными статьями (сам и родственники). Нельзя самостоятельно назначать психиатрические препараты. Если применять налтрексон, то строго по инструкции. Также на сайте есть рекомендованный список литературы о работе мозга.

2.2. Кратко о системе лечения алкоголизма

Тяга к алкоголю – это условный рефлекс. Рефлекс запускает депрессию, депрессия – рефлекс. У алкоголика нарушение критического мышления (анозогнозия), что не дает ему осознать ситуацию. Алкоголика нужно заставить бросить пить.

Нужно прочитать все части инструкции, чтобы понять логику поведения и мышления алкоголика. В статьях содержится научная информация в доступном виде. Нужно заставить алкоголика прочитать все статьи.

Вся семья должна действовать одинаково. Необходима изоляция на 3 месяца с присутствием родственников для контроля. Нельзя самостоятельно назначать психиатрические препараты. Если после прекращения употребления алкоголя есть абстиненция, то необходимо обратиться за медицинской помощью.

Алё!

Не учите меня жить!
Наш человек
Реакции
177
2.3. В чём разница между этим методом и официальной наркологией?
В том, что по методу (в отличие от официальной наркологии) в начале проводится психотерапия для убирания анозогнозии, действия для убирания рефлекса (угасанию рефлекса также способствует наложение антирефлекса). А затем, при необходимости, подключаются медикаменты. Если есть заболевания каких-либо органов, то лечение проводится и во время психотерапии. Но это лечение именно органов, а не психики. Организму нужно время, чтобы наладить нормальный обмен. Антидепрессанты, антипсихотики и тд мешают этому. Для успешной психотерапии необходим прессинг наркомана/алкоголика, когда ему показывают отношение общества, заставляют честно взглянуть на себя самого и свои действия. Лекарства (например, антидепрессанты) притупляют восприятие, и мешают нормальной реакции психики. К тому же прием лекарств дает иллюзию лечения. А еще заставляет наркомана думать, что он наркоман, так как пьет лекарства от наркомании.

2.4. Почему именно 3 месяца? Подробный ответ для особенных
После испытанной эйфории от употребления наркотика появляется условный рефлекс. Организм и психика стремится повторить прием наркотика, чтобы испытать это состояние снова. Это эволюционный прием выживания, делать то, от чего хорошо.
Чтобы рефлекс угас, нужно время. Также нужен отдых, так как от перенапряжения усиливается тяга. Рефлекс нельзя погасить силой мысли.
Все люди устроены одинаково, и физиологические процессы у них протекают одинаково. Поэтому 3 месяца – срок для исчезновения рефлекса. Также необходимо, чтобы исчезла анозогнозия, а для этого тоже нужны время и отдых (кроме работы над собой).
Я думаю, что три месяца – это минимальный срок. Может понадобится больше времени.

2.5. Поведение наркомана в 3-х месячном «плену»
Человек, который решил бросить и сел на изоляцию (сам или под давлением) вначале ведет себя нормально. Но через некоторое время поведение меняется. У всех зависимых одинаковое поведение. Вот варианты по нарастающей:
«Фантомас разбушевался» - нарастает тяга, появляются гнев, раздражение, скандалы, буйство. Если буянит, нужно вызывать полицию, чтобы боялся полиции, и связывал ее появление с употреблением.
«Я не такой! Они идиоты!» - доказывает, что все не так, как в статьях. Нужно идеальное знание материала, чтобы доказать, что он не прав.
«Ты в секте! Тебя разводят!» - наркоман считает, что он не такой, как все, и ему уже можно заканчивать лечение. Когда этот довод не срабатывает, начинает искать доказательства того, что на сайте/форуме оболванивают, не допускают сомнения в правильности материала, и тд, для каких-то своих целей. Поможет идеальное знание материалов и знание, на какие средства существует сайт.
«Помогите! Хулиганы зрения лишают!» - побег или крики о помощи. Побег: заранее позаботиться, чтобы было некуда бежать, отнять документы, ключи от машины. Привлечение внимания: нужны доказательства для полиции, что он наркоман (учет, тест, скрины переписок). Если барыжил, и есть доказательства, пообещать сдать.
«Карлсон улетел, но обещал вернуться» - угрозы покончить жизнь самоубийством. Заранее подготовиться (снять ручки, решетки на окна, и тд). При попытке или угрозе самоубийства немедленно звонить в скорую и вызывать психбригаду. Если это угрозы, после больницы больше так делать не будет. Если на самом деле, то тем более нужна психиатрическая больница.
«Побег из Шоушенка» - побег с возможностью умереть/покалечиться. Нужно заранее продумать такую возможность. Нет выхода к дверям/окнам, сигнализация, постоянное наблюдение, привязывание.
«Ты — предатель! Ухожу к тем, кто меня любит!» - побег к родственникам. Даже если они раньше соглашались помогать, могут изменить свое мнение. Так как наркоман убедительно доказывает, что он уже здоров, метод вредный, и тд.

Насчет индуцированного бреда не согласна, скорее, наркоман сам верит, поэтому убедительно и складно говорит. И родственники верят. Особенно, если наркоман нормально выглядит. Могут помочь скандалы, перекладывание решения его проблем на родственников, постоянное напоминание про наркоманию. Это вызывает злость, раздражение, и, со временем, подозрительность к наркоману.

«Ты — не мать! Уйду в детдом!» - несовершеннолетние могут жаловаться в органы опеки. Если наркоман стоит на учете, то к родителям меньше вопросов.
«Проигранный бой — это не проигранная война» - показное смирение. Наркоман ждет, когда закончится изоляция. Но через 1,5-2 месяца анозогнозия уходит. Думаю, что некоторым понадобится больше времени, или до них не достучались.
«Я уже здоров! Хочу на работу!» - добросовестное заблуждение. Наркоман уверен, что уже здоров. Также может считать, что зависимости уже нет, и поэтому когда-нибудь может снова употреблять «с умом». Вне дома триггеры, и срыв происходит очень быстро. Феномен «двух месяцев». Не выпускать.
«Это не врачи! Я им не доверяю!» - продолжение показного смирения, но в другом ракурсе. Убеждает родных, что материалы хорошие, но на сайте придурки, поэтому на форум не пойдет. Согласен лечится дальше под мудрым руководством домашних. Опасность в том, что родные не всегда могут распознать анозогнозию наркомана, манипуляции, и тд. Потом может убедить выпустить его раньше срока.
"Я сам с усам! Я великий, я герой!" – анозогнозия. Наркоман может быть уверен, что это он сам решил лечиться. Нужно напоминать, какие обстоятельства привели к лечению. Факт принудительного лечения меняет отношение к лечению.
«Редчайший случай или реакция умного» - встречается крайне редко. Можно не принимать в рассчет.

2.6. Обращение к читателям от автора сайта
В этой статье автор методики Юлия Башарова (aka Рената Башарова, Маруся) рассказывает о том, как и почему она ее создала. Юлия рассказывает свою историю и историю ее мужа. Как она боролась его зависимостью. Она прочитала множество специальной литературы по наркологии и психиатрии, и успешно применила эти знания для лечения.
Юлия говорила о своем методе, чтобы помочь другим людям. Так как сейчас в основном применяется методика 12 шагов, лечение психотравм и теория созависимости, то на форумах ее банили. Поэтому Юлия создала свой сайт, чтобы делиться информацией.
Также в статье есть пояснения. О том, что в написании статей участвовали бывшие наркоманы и врач-нарколог. О том, что в основе метода лежит рациональная психотерапия. О том, почему сама Юлия считает своим долгом распространять информацию.

2.7. Боишься признаться родным? Или пояснение, почему просто необходимо признаться семье в наркомании
Наркоман часто боится или не может признаться родным. Или не может попросить их содержать его во время лечения, так как считает себя обязанным содержать семью. Но наркоман не может бросить, если продолжает жить своей обычной жизнью.
В статье предлагается написать письмо родным с объяснением ситуации силами команды сайта . Приложен образец письма.

Алё!

Не учите меня жить!
Наш человек
Реакции
177
2.8. Пошаговая схема лечения на дому

Наркомания лечится поведением окружающих. Наркоманию нужно пресекать, в том числе насильно. Можно и нужно ставить наркомана на учет. Это можно сделать по факту употребления. По законам можно потребовать от полиции отвезти на принудительное освидетельствование. При положительном тесте требовать поставить на учет. Это сильный инструмент для прессинга, а также помощь родным.
Для успешного лечения по методу нужно понимать процессы в психике наркомана, логику его поведения, как формируется рефлекс. Разговаривать с наркоманом нужно понимая, что и зачем говорить, какую реакцию нужно вызвать. Поэтому необходимо прочесть все статьи, и только после начинать лечение.
Метод основан на принципах физиологии и рациональной психотерапии. Во время лечения психотерапией накладывается негатив на факт употребления.
Наркомания – это самообман. Метод предлагает дать наркоману информацию, и дать возможность осознать настоящие мотивы своего поведения. А также погасить рефлекс. После этого желания принять не возникает.

В настоящее время для лечения наркомании используют лекарства, психологию и кодирование.
Эти методы почти не работают, так как желание употребить остается. А после неудачного лечения наркоман убеждается, что неизлечим.

Краткое содержание метода:
Бросать нужно там, где употреблял. Со временем привычная обстановка перестанет ассоциироваться с наркотиком.

Родственникам:
- нужно быть готовыми к тому, что наркоман будет считать их врагами. Опасность в том, что родственники могут поверить, что наркоману не помогает лечение и смириться.
- нужно убедить наркомана, что он наркоман. По-хорошему или применяя прессинг.
- делать все, чтобы употребление стало для наркомана неприятным. Накладывать негатив на факт употребления, на поступки и поведение при употреблении. Говорить правду и показывать свое отношение к этому.
- добиться согласия или заставить изолироваться. Отобрать средства связи. После того, как отдохнет, начинать читать ему статьи. Но только после того, как согласиться лечиться. Для этого должен сам хорошо знать материал и аргументированно доказывать и убеждать. Обсуждать статьи, приводить ему примеры из его жизни.
- не посылать работать раньше 3 месяцев.
- не осуждать друзей и барыг. Объяснять, что больны.
- не позволять спекулировать болезнью.
- не избегать и не запрещать говорить о наркотиках.
- кроме чтения и изложения статей заставлять делать другие упражнения для восстановления мышления.

Наркоманам:
- не давать себе обещания в начале лечения бросить навсегда. Рассматривать три месяца как приглушение рефлекса.
- найти родственника, который будет контролировать, что не употребляешь.
- если уверен, что не выдержишь отмены – ложиться в больницу на детоксикацию.
- первое время ничего не делать, отдыхать. Если ходить на работу, а сил нет, то захочется снять стресс, подбодриться наркотиком.
- прочитать все статьи.
- не рвать старые связи. Но если не одобряют лечение, то рвать. Телефон и другие средства связи, через которые покупал наркотик - продать.
- читать книги, смотреть фильмы. Определяться с планами на будущую жизнь.

Не согласна, что не надо рвать старые связи. Нужно на время лечения. Сначала с собой разобраться, а уже потом можно попробовать помочь другим.

Изменения психики при наркомании:
Безответственность, чувство собственного превосходства, жестокость, равнодушие, манипуляции. Эти качества (с вариациями) появляются у всех наркоманов. Но это не черты характера, а проявление болезни. Поэтому на все проявления нужно реагировать как на симптомы болезни и не злиться.

При подозрении, что родственник употребляет наркотики:
Сделать тест, добиться признания любым путем.

Как себя вести, если узнали о наркомании:
- сразу сказать, что знаете, заставить сдать тест. Объяснять по-хорошему, что хотите помочь, что это болезнь. Если не признается/не соглашается/не приходит домой – прессинг.
- если идет на контакт, расспросить подробно про употребление, обсудить существующие проблемы, пути их решения, лечение. Сказать, что знаете о симптомах наркомании, манипуляциях и тд. Что он болен и вы будете его лечить. Что правила тоже устанавливаете вы.
- дать отдохнуть две недели, затем начинать читать ему статьи с комментированием и обсуждением.
- при попытках сбежать – не пускать, уговаривать, и тд.
- при срыве – вырабатывать негативный рефлекс на наркоманию, любыми способами, постоянно. Можно положить в РЦ, чтобы напугать. Расспросить, что побудило сорваться. Заставить перечитать статьи, проверить, как усвоил (спрашивать, что думает по поводу написанного).
- денег не давать.
- не винить соупотребов, объяснять, что тоже больны. Не препятствовать общению после лечения.
- после выхода на работу контролировать (тесты, звонки).
- родственникам и друзьям сказать о наркомании, чтобы все вели себя одинаково.
- сообщить родственникам соупотребителей о наркомании.
- объяснить, что полгода после лечения нельзя пить.
- чтобы избежать ошибок, писать на форуме о своих действиях/словах.

Если выгнали «на дно»:
Связаться, объяснить, что сделали ошибку, что любите. Что нашли способ лечения.

Если было несколько безуспешных попыток лечения:
Проанализировать, что делали неправильно (по сравнению с методом).

Как вылечить супруга:
Так же, как другого родственника. Примечание: муж-наркоман скорее ребенок-наркоман и, пока лечится, отношение должно быть такое.

Как вылечить себя:
- прочитать статьи
- признаться родным
- организовать изоляцию и отдых
- не пить тем, кто бросил наркотики и наоборот
- провести самоанализ
- отслеживать мысли об употреблении
- упражнять мозг

Алё!

Не учите меня жить!
Наш человек
Реакции
177
3.1.Излечима ли наркомания? Или это на всю жизнь?

Наркомания излечима.
Трудности с лечением наркомании связаны с тем, что в настоящее время нет понимания, что это такое – болезнь, рефлекс, или нарушения психики. На самом деле это все вместе, но рефлекс главнее всех.
Физический компонент – гормоны и эндорфины, которые в норме вырабатываются в другом режиме.
Рефлекторный компонент – нейронные цепи, которые укрепляются каждый раз при мысли о наркотике. При употреблении рефлекс образуется, укрепляется или возобновляется.
Психический компонент – изменения психики из-за химического отравления мозга и из-за психозащиты.
Утверждение, что наркомания неизлечима происходит оттого, что очень много срывов после стандартного лечения, когда не работают с анозогнозией наркомана и окружением.
Как начинать лечение наркомана. Самое главное – это убедить наркомана, что он болен, и предложить лечиться. Затем дезинтоксикация, укрепление организма. Затем – психотерапия, и, наконец, помощь в социализации.

Почти со всем согласна. Одно «но»: автор пишет, что наркотик не водка, он сильней силы воли. Получается, что водку можно победить силой воли, а это не так. Думаю, просто неудачный пример.

Применительно к себе: есть четкое понимание, что синька – зло, почти все проблемы – от нее (дальше будет видно, что я за человек, если без алкоголя). Рефлекс вижу, вижу, что затухает (воспоминания всплывают, но нет желания выпить, а есть понимание, что это яд). Мощный антирефлекс – каждый раз при упоминании алкоголя вспоминаю, что он меняет видение ситуации на 180 градусов, ассоциации – «абсурд, сумасшествие». Насчет анозогнозии – пока не ясно, изнутри не видно.

3.2. Как воспринимать лечение наркомании правильно?

Любой вид лечения поможет, если понимать, что именно лечишь. А лечить нужно рефлекс. Но если просто терпеть, то подключается психика, которая уговорит. Поэтому лечить нужно самообман (отслеживать мысли, их абсурдность), прерывать нейронные цепочки, строить новые (новыми мыслями).
Нужно прочитать все статьи.
«Ниточки», связывающие с употреблением: болезнь неизлечима (мысленно допускаешь, что можешь начать снова), ненавижу наркотики и все с ними связанное (а там рефлекс срабатывает), мне это нужно для дела (самообман).
Рефлекс, даже угасший, все равно останется в мозгу. Поэтому при новом употреблении он становится таким же сильным, как до лечения. Также нужно избегать употребления других веществ, игр, и тд, чтобы не провоцировать себя.

Вопросы: автор пишет, что рефлекс обстановочный. А как же мысли об употреблении? Этот раздражитель всегда с собой. И что делать мне, если употребляла дома?

Применительно к себе: автор пишет, что допустимо говорить себе, что «я алкоголик, поэтому мне вообще никогда ничего нельзя пить». Я примерно с такой установкой и начинала. Но теперь считаю, что это большой риск. Мало ли что в жизни бывает, выхлебал стакан лимонада со стола, а это и не лимонад вовсе. Так что теперь, можно пить начинать? Нужно вырабатывать другой механизм защиты – понимание. По поводу провокаций – бросила кофе.

3.3. О том, как алкоголики лечатся от наркомании, а наркоманы — от алкоголизма
Из-за самообмана.
Наркоман других наркоманов презирает в принципе, жалости не испытывает, к алкоголикам относится терпимее. Алкоголик спокойнее относится и к наркоманам, и к другим алкоголикам.
Мозг наркомана не признает, что болен наркоманией, а все проявления приписывает алкоголизму. Это легко сделать, так как наркоманы часто выпивают (отходняк, маскировка, и тд). Причем спокойно принимает себя как алкоголика, так как глубоко внутри знает, что это неправда. Плюс считает, что к алкоголикам общество относится терпимее. Поэтому не стыдится признаться в алкоголизме.
Алкоголик из-за отношения окружающих переходит на наркотики с целью получить тот же эффект, но тайно (без внешних проявлений), начинается регулярное употребление и появляются внешние признаки. Точно так же не стыдится признать наркоманию. Про алкоголизм просто забывает, не считая его проблемой.
После лечения зависимости номер два от алкоголя/наркотиков проявляется первичная зависимость, так как ею не занимались.
Родственники искренне верят в лже-зависимость и своей верой поддерживают заблуждение наркомана/алкоголика. Необходимо подробно расспрашивать зависимого и семью обо всем, искать нестыковки, выяснять подробности. Алкоголь сильнее разрушает мозг, чем наркотики, поэтому если наркоман тупой, нужно искать алкоголизм.

Я больше презираю алкоголиков, чем наркоманов. Наверное, мозг так открещивается от собственного алкоголизма.

Алё!

Не учите меня жить!
Наш человек
Реакции
177
3.4. Наркомания — это болезнь?

Это болезнь из-за нарушения выработки гормонов и нейромедиаторов. Проявления одинаковые у всех зависимых. Наркоман употребляет не для того, чтобы чувствовать себя хорошо, а от того, что чувствует себя плохо. В начале употребления наркоман не осознает серьезности проблемы, а когда осознает, то не может бросить, из-за чего вырабатывается психологическая защита. Идет отрицание зависимости, перекладывание вины на других, что проявляется как лживость.

Сильная и цельная личность не станет наркоманом. Качества такого человека: адекватная самооценка, независимое мышление, способность к анализу и планированию, наличие силы воли. На форуме проводился опрос бывших наркоманов, какие черты характерны для наркомана? Эгоизм, трусость, лень, неадекватная самооценка, желание быть крутым. Все ответили, что хотели быть крутыми. Отрицательные качества у себя отрицали. С трудом соглашались, что переоценивают себя. Это характерно для всех зависимых. Поэтому и продолжают употреблять после первого раза, не боясь, что не смогут остановиться. Когда хотят остановиться, то не могут, так как мешают неприятие критики и отсутствие способности долго идти к цели, плюс обидчивость. Винят всех, кроме себя. Поэтому нужна помощь родственников, особенно подросткам, у которых еще не сформировались моральные принципы и личностные качества.

У меня:
Умение критически оценивать свои силы - хромает
Умение просчитывать наперёд - хромает
Умение противостоять стрессу - плохо
Умение безболезненно воспринимать критику – не знаю
Умение обходится долгое время без одобрения - да
Умение ответить за проступок и извиниться - да
Умение долго идти к поставленной цели - хромает
Умение отстаивать своё мнение и не соглашаться с «толпой» - да
Умение отличать «чёрное» от «белого» - не знаю

Эгоизм - да
Трусость – нет
Лень - да
Желание быть крутым - нет
Неумение критически оценивать себя - да

3.5. Наркомания: в чём суть болезни, как она стартует и как её лечить

В настоящее время подход у официальной медицины к лечению наркомании неправильный, поэтому неэффективный. Лечить нужно одновременно физиологию, психиатрию, мышление.

Причиной наркомании является проба первый раз. У подростков это обычно из-за желания войти в компанию, понравиться, быть крутым.
Зависимость от наркотиков (рефлекс) формируется сразу, после первого употребления. После этого мышление подстраивается под рефлекс. Родственники не понимают, что все слова и поведение наркомана - от самообмана и психозащит.
Наркоман не думает о своей жизни вообще, действует как робот. Верит в то, что он не наркоман, живет нормальной жизнью, во всех бедах винит окружающих.
В ситуации вынужденной трезвости наркоман отсыпается, после чего начинает более трезво смотреть на свою жизнь. От увиденного приключается сильнейший стресс, и употреблять тянет еще сильнее. Если трезвость продолжается, то нормальное мышление возвращается через 3 недели.
Лечение нужно начинать с накладывания негатива на употребление и повторять, что все проблемы – от наркомании.

У меня: верила, что алкоголь абсолютно не причем, что живу обычной жизнью. Даже после длительных периодов трезвости отношение к алкоголю и к себе не менялось.

Алё!

Не учите меня жить!
Наш человек
Реакции
177
3.6. Почему так сложно бросить амфетамин? Физические причины

Бросить наркотики, к которым нет физического привыкания, сложнее, чем те, что с «ломкой».
Зависимость от наркотиков формируется после первого употребления. Мозг формирует условный рефлекс на действие, приведшее к эйфории. Так как в природе радость – это успех, выживание. Это физиология мозга, не мышление. Депрессия также вызвана работой/нарушением работы мозга. Мозг дает команду, разум подстраивается, используя имеющиеся знания и навыки. Правильные мысли блокируются, мышление перенаправляется на удовлетворение требований мозга. Это психологическая защита, которая есть часть анозогнозии.
Несоответствие действий человека его моральным ценностям вызывает муки совести, от чего становиться еще хуже, и желание употребить, соответственно, еще сильнее.
Самообман можно прекратить, если осознать, что он существует, знать о процессах в мозге и гасить рефлекс, знать об изменениях психики и контролировать мышление. Самостоятельно это можно сделать, если употреблял недолго и не успел нажить проблем в социуме. После длительного употребления самостоятельно разобраться в своих психологических защитах и отличить правду от самообмана очень сложно. Так как разум все это время тренировался сам себя обманывать. Поэтому нужна помощь со стороны. Лучше всего психиатр или нарколог-психотерапевт.
Хирургическое лечение наркомании неэффективно и имеет много побочных эффектов. Бросили только те, кто поверил, что выздоровел после операции.

У меня часто проскакивает ощущение, что это не я себя обманывала, а меня когда-то обманули. Все вокруг. И продолжали обманывать. А я вся такая невинная жертва попустительства. С другой стороны, я же знала, что алкоголь вреден. Но не для меня, потому что мне НАДО. И вообще, в малых дозах всем очень полезен, хотя и вредный. Вот такая логика.

3.7. Почему так трудно бросить амфетамин? Внешние причины

Обычно начинают лечить внешние признаки зависимости, но это бесполезно.
Внешние причины в глазах наркомана:
- Дело не в наркотике.
Наркоман не считает наркотик причиной проблем, ищет доказательства, что наркотик не вредный. Соглашается полечиться, чтобы успокоить родных, от которых у него все проблемы.
- С теми, кто не употребляет, нечем заняться.
Когда наркоман понимает, что не может остановиться, то оправдывает себя тем, что ему просто нравится находится в той компании и он идет не за дозой, а за общением. Поэтому если бросивший наркоман боится встречи с бывшими соупотребителями, значит, он не осознал механизм самообмана.
- Без употребления тяжело жить, так как надо работать.
Наркоман думает, что употребляет, так как не хочет работать. На порцию деньги найдутся, а остальное – не нужно. ВООБЩЕ НЕ ПОНЯЛА.
- Без допинга постоянная депрессия.
Наркоман думает, что имеет депрессивный склад характера от рождения, поэтому наркотик помогает жить. Если знает о биохимии депрессии, то может перетерпеть. Но снова сорвется, если не осознал причину зависимости, так как не распознает самообман при стрессе.
- Трезвые странные.
Не понимает, чем интересна трезвая жизнь. Если бросит, то с трезвыми ему все равно скучно. Это самообман из-за желания употребить.
- Наркотик везде,поздно
После множества неудачных попыток начинает думать, что организм уже полностью поражен наркотиком, и уже нет смысла бросать.
- Не будет работы, когда брошу.
Так думают бырыги и варщики. Самообман, чтобы не бросать.

Внешние причины в глазах родственников:
Он эгоист и лентяй. От упреков стресс и еще больше тянет употребить. Работать все равно не может.
Он любит дружков больше чем родных. Разгоняют кружок, но употребление продолжается.
Виноваты родственники. Меняют тактику поведения, но лечить не начинают.
Гены, тонкая натура, детская травма.
Родственники принимают внешние проявления и обстоятельства за причину наркомании, а не наоборот.

Я тоже думала, что мне нужно избегать мест, где я могу встретить алкоголь. Сейчас понимаю, что это глупо.
О том, что алкоголь – это первопричина проблем, даже мысль не приходила. Считала, что он наоборот, очень полезный, просто у меня проблемы с контролем количества выпитого.

3.8. Как жить после наркотиков? И почему так сложно решиться бросить?

Наркоман считает под наркотиком что жизнь хороша. При отмене – что плоха, и виноваты в этом другие. Сам редко может осознать, что нужно бросить, обычно его вынуждают родственники или крайне тяжелые обстоятельства.
Любой человек, который долго занимался каким-то одним делом, пребывает в растерянности, если остановится. Так же и с наркоманией. Но всегда найдутся мысли и идеи, что делать, если во время лечения упражнял мышление. Начинать нужно с раздачи долгов и улучшения мнения окружающих о себе.

Алё!

Не учите меня жить!
Наш человек
Реакции
177
3.9. Почему люди плюют на всё и становятся наркоманами? (автор Трезвая Маша)

Это статья для тех, кто не понимает, почему их родственник стал наркоманом.
Человек пробует в компании друзей из любопытства, и потому, что друзья употребляют. А значит это не страшно. Можно попробовать, а если не понравится – не продолжать. Но зависимость формируется сразу же. Разум выстраивает психозащиту и начинается анозогнозия.
Люди также пробуют, чтобы понять, что же такого в наркотике, от которого не может отказаться их близкий. Или чтобы научиться определять состояние под дозой. Или для шантажа. А зависимость формируется сразу же, и тд.

Если наркоман не хочет лечится, нужно сообщить его родственникам. Если есть желание, начинать лечить по методу. Если нет – уйти, но предварительно рассказав родственникам и близким. Это будет хоть какая-то помощь напоследок.

Наркоман не слушает никого и несет чушь из-за анозогнозии. Мозг требует употребить, разум подстраивается. Наркоман всегда оправдывает себя в своих глазах, как и любой человек. Только степень психозащиты у наркомана выше в сто раз.
Рефлекс образуется моментально после первого употребления. Здоровый человек может, в принципе, преодолеть какой-нибудь рефлекс. Но рефлекс на наркотик настолько сильный, что разум мгновенно строит защиту, и человек уже болен. Преодолеть этот рефлекс можно только трезвым мозгом.
Бред наркомана начинается после начала зависимости, то есть после первой дозы. Например, что может не употреблять, но не хочет этого. Что наркотик не приносит вреда. Родственники верят, так как у них тоже психозащиты, плюс наркоман хороший манипулятор. Верить наркоману нельзя от слова вообще. Ложь очень убедительная, так как он считает ее правдой.

Наркоманы обычно живут не очень долго, поэтому нельзя терять ни минуты! Нельзя оттягивать лечение, нельзя выгонять на дно, нельзя начинать лечить как попало.

Автор статьи сама бросила употреблять наркотик много лет назад, поэтому хорошо понимает мышление наркомана изнутри. Также приводит яркие примеры, очень хорошие для понимания.

3.10. Как человек превращается в алкоголика?

Рефлекс на употребление алкоголя формируется медленнее, чем на наркотики (плюс не накладывается антирефлекс обществом). Толерантность также растет медленнее.
Разница между алкоголем и наркотиком в том, что наркотик дает острое чувство эйфории, а алкоголь – ощущение праздника.
Существует генетическая предрасположенность к алкоголизму. Думаю, про наркоманию пока неизвестно, но еще одно-два поколения, и увидим эпигенетику во всей красе.
Люди считают алкоголизмом стадию, когда спирт встраивается в обмен веществ, но на самом деле зависимость от алкоголя – это когда человек испытывает желание выпить. Разница между этими стадиями составляет 15-17 лет. Так что у нас почти все алкоголики.
Наркоман, в отличие от алкоголика, долго употребляет тайно, глубоко в душе считает это позорным, и прекращает употреблять, когда родственники узнают и берутся за дело. Алкоголик не скрывается и считает, что имеет право. Защитные реакции психики при наркомании и алкоголизме одинаковые. Те, кто снисходительно относятся к пьющим, сами алкоголики в начальной стадии. Лечение алкоголизма такое же, плюс нужно объяснять, что у общества неправильное отношение к алкоголю.

Я считала, что имею право, но скрывала из-за боязни осуждения. Или из ложной гордости, не знаю.

3.11. Почему так сложно признаться себе в алкоголизме?

Из-за анозогнозии, так как глубоко в душе человек стыдится своего алкоголизма. Ведь (по всеобщему мнению) алкоголик – это эгоист и лентяй, тупой слабак, или душевнобольной. Но алкоголизм – это болезнь зависимости. Его проявления отвратительны, но это просто симптомы.

Это правда. Никогда алкоголик не признается себе, что он алкоголик. Я например, признавала, что есть «утрата количественного контроля», и что? Ничего я не стыдилась, я же не алкоголик)) Стыдилась слабой силы воли, что не могу иногда остановится, но с алкоголем это не связывала, так как и другие проблемы с волей были. Ну, то ж иногда, а так-то я ого-го.

3.12. А правда, что женский алкоголизм неизлечим?

Неправда. Просто женщины алкоголички выглядят отвратительней, чем мужчины алкоголики, осуждаются обществом, плюс такие случаи больше обращают на себя внимание.
Есть гендерные различия. У женщин медленнее растет толерантность в молодом возрасте (после 35 резко растет). У женщин почти не бывает «белочки». Запои меньше, чем у мужчин. Женщины больше склонны угощать других. Работает или попрошайничает, но не ворует. Семья для женщины выступает как ограничивающий фактор. Но механизм зависимости тот же самый.
Лечение такое же, как и мужчин. Чем умнее, тем легче лечить.

Автор считает, что сильно пить начинают женщины в основном глупые. Я не согласна. Начинают пить всякие – умные и глупые, молодые и не очень, богатые и бедные, и тд. Главное начать, а там уже алкоголь сработает.

Алё!

Не учите меня жить!
Наш человек
Реакции
177
3.13. Какой же я здоровый, если пить мне теперь нельзя?

Если есть такой вопрос, значит алкоголик еще не выздоровел. Так как у здорового нет желания выпить и он не видит смысла пить яд. У нас в настоящее время здоровых мало, в основном это дети.
С момента появления желания выпить человек уже болен, меняется мышление. Уже на ранней стадии имеется нарушение адекватного восприятия, изменения личности и поведения.
Алкоголизм это прогрессирующая болезнь, без возможности вернуться на более раннюю стадию.

Смысла пить не вижу, а вот желание выпить опять начало проскакивать. Причем у меня нет желания выпить хлорки, например. А вот условной «серной кислоты» - есть. Рефлекс.

3.14. С какого момента человек считается алкоголиком?

Стадии алкоголизма выведены для назначения медикаментозного лечения.
Алкоголизм - это наркоманическая зависимость с соматическими и психическими нарушениями. Зависимость формируется не с первого приема, как после наркотика, а через несколько употреблений.
Бытовое пьянство – это эпизоды случайного употребления без желания выпить.
Начальная стадия алкоголизма – когда есть желание выпить, неважно, как часто возникает это желание. Уже есть анозогнозия. Утрата количественного контроля наступает через 2-3 года, затем - утрата ситуационного контроля. Присутствуют нарушения психики, которые постепенно прогрессируют
Запои и похмелье появляются на второй стадии. Именно на этой стадии про человека начинают говорить, что он алкоголик.
Большинство «непьющих» людей находятся на первой стадии алкоголизма.

3.15. Стадии, синдромы и симптомы алкоголизма. В чем разница?

При алкоголизме есть 3 стадии. В каждой из них есть различные по силе и проявлению анозогнозия, рефлекс, компульсии.
Алкоголизм проявляется следующими синдромами:
Синдром измененной реактивности – изменение рвотного рефлекса и толерантности, потеря качественного, количественного и ситуационного контроля, амнезия, абстиненция, появление болезней, неврологические и психические нарушения.
Затем появляется синдром снижения личности – ослабление и оскудение личности, сужение круга интересов, эмоциональные и интеллектуальные нарушения, психозы, энцефалопатия, эпилепсия, неврология.

3.16. Как определить стадию алкоголизма

Бытовое пьянство
Употребление без влечения.

Первая стадия (начальная, неврастеническая)
Уже полное расстройство критического мышления и адекватного восприятия реальности. Из-за свойств этанола его влияние на мозг продолжается еще долгое время между употреблениями. Начинаются неврозы. С ростом толерантности алкоголик начинает употреблять все чаще. Появляются психические нарушения. Утрата количественного контроля, затем утрата ситуационного контроля (из-за чего начинает пить в одиночку). Остановка в развитии, затем – деградация. Частичная амнезия.

Вторая стадия (средняя, наркоманическая)
Ухудшение количественного контроля, появляются псевдозапои. Через несколько лет присоединяется абстинентный синдром. Плато толерантности. Продолжается деградация личности (нарастают агрессивность, неуверенность в себе, горделивость). Ситуационный контроль теряется полностью. Появляется характерный внешний вид. Прогрессируют нарушения психики (бред). Проявляются и прогрессируют болезни, в том числе энцефалопатия. Амнезия, делирий, эпилепсия.

Третья стадия (исходная, энцефалопатическая)
Резкое снижение толерантности. Родственники могут думать, что ситуация улучшилась. Начинаются истинные запои. Полный развал личности, болезни переходят в тяжелую стадию. Алкоголик не может усваивать информацию, пользуется старыми знаниями. Социализация окончательно прекращается.
При этом алкоголик продолжает считать, что у него все в порядке.

Автор пишет, что трудно определить свою стадию, и этого делать и не нужно.
У каждого отдельного человека какие-то симптомы выражены сильнее, какие-то слабее, могут изменяться на следующих стадиях. Зависит от организма. Психические изменения также могут отличаться, есть много вариантов. Особенно если почитать спец литературу. Читаешь – первая стадия, точно. Дальше читаешь – вторая. Еще читаешь – да что ж такое, третья! Нужно лечиться, а не искать доказательства, что все еще не так плохо.

Алё!

Не учите меня жить!
Наш человек
Реакции
177
4.1. Степень адекватности наркомана. Анозогнозия, бред и психозащиты

У человека, который употребляет – психическое расстройство. Поэтому все его слова о наркотике – бред. Самообман не дает осознать зависимость. Человек может приписывать себе болезни, видеть веские причины употреблять, но на самом деле это просто тяга и самообман. Когда осознаешь процессы, происходящие в организме, то употреблять не хочешь. Но разум обманывает сам себя во многих других вещах, даже если признает зависимость. Анозогнозия возникает у наркоманов и родственников от тревоги и чувства вины. Психика защищается и отказывается признавать болезнь. Чем умнее человек, тем изощреннее психозащита. Наркоман искренне отрицает наркоманию и не понимает, почему его достают. Нужно относится к нему также, как к человеку с любым другим психическим расстройством. Только наркомания, в отличие от многих психических расстройств, излечима.
Всю эту информацию можно прочитать в медицинских справочниках. Как пример, автор приводит текст об алкогольной анозогнозии.
Анозогнозия это не только отрицание болезни, но и рационализация льных поступков, что приводит к патологическому развитию личности. Далее по замкнутому кругу: отрицание - оправдание поведения – разрушение нравственных уствновок – отрицание - ...
Депрессия в момент отмены вызвана нарушением обмена, а также чувством вины и воспоминаниями, желанием употребить и борьбой с этим желанием. Все это усиливает выброс гормонов стресса. Осознание того, что ты болен и все это проявления действия наркотика/алкоголя уменьшает стресс.
Для разрушения анозогнозии нужно постоянно показывать наркоману абсурдность его мыслей и поведения, пока он сам не увидит несостыковки.

У тех, кто долго употребляет, развивается шизофреноподобное расстройство. Человек бредит, то есть его восприятие, мысли и выводы не соответствуют реальности. У наркоманов обычно бред толкования и бред преследования. Уговорами вылечить бредовое расстройство невозможно.
У родственников часто тоже развивается анозогнозия как защитная реакция на сильнейший стресс. Начинается отрицание болезни, рационализация поступков наркомана. Может развиться бредовое расстройство – индуцированный бред, когда близкие наркоману люди проникаются его идеями и сами начинают делать выводы, не соответствующие реальности.
Отсюда началась теория созависимости. Но обвинять родственников в том, что они своим поведением подталкивают к употреблению, и рекомендовать оставить наркомана/алкоголика в покое может только алкоголик или наркоман.

Алё!

Не учите меня жить!
Наш человек
Реакции
177
Я тут почитала тему Гарма, теперь понятно, как нужно писать статьи. Попробую.

4.2. Психопатия и наркомания. Что в них общего?

Психопат, как следует из названия – это человек с патологией психики. Таких больных еще называют социопатами. Для психопатии характерно отсутствие эмпатии, неспособность поддерживать отношения с другими людьми, нетерпение, агрессивность, перекладывание вины на других, манипуляции. У меня, как у алкоголика, - те же симптомы. Разница в том, что психопат физически не способен полноценно испытывать чувства, мыслить, контролировать себя, а мой разум страдает из-за болезни. Раньше деградацию личности связывали с болезнями, а сейчас с последствиями психологических травм и тд. Но до того как стать алкоголиками, большинство были нормальными людьми. Настоящий психопат такой с детства. Человек может не быть психопатом, но проявлять агрессию и отрицать нормы морали, если считает, что общество поступает с ним неправильно. Так как болезнь я отрицала, то считала, что все, кто со мной несогласен или критикует, поступают неправильно, а, следовательно, заслуживают моего плохого отношения. Потому что я умная, порядочная, высокоморальная, и против меня может быть только низкий, злобный человек, в крайнем случае дурак.

4.3. Депрессия после амфетамина

Депрессия алкоголика на отмене вызвана двумя причинами. Это неадекватный выброс гормонов стресса и подавляемое желание выпить.
Гормоны стресса кортизол и адреналин вырабатываются надпочечниками, у меня их уровень постоянно повышен. При длительном употреблении надпочечники истощаются. И повышенный, и пониженный уровни кортизола вызывают депрессию.
Я хочу выпить, но знаю, что нельзя. Подавленное желание вызывает депрессию, так как действует на определенную область мозга, которая отвечает за реакцию на боль, отчего выбрасывается гомон стресса.
Кроме этих двух причин, можно добавить опосредованные. Постоянный выброс кортизола и адреналина уже вызвал у меня нарушения работы многих органов и систем, а это вызывает физиологическую депрессию.
При депрессии у алкоголиков или бросивших лечат последствия, а не причину. Мне, чтобы вылечиться, нужно нормализовать гормональный баланс и исправить мышление.