Как видят мир наркоманы. Рисунки художников.

• Последние ответы
  • Новые темы

Люси

В нашем деле нет ничего важнее пустяков(Ш. Холмс)
Команда форума
Реакции
38.741
Как изменились рисунки художника после приема ЛСД | CMT: Научный подход

Эксперимент проходил в рамках программы правительства США по исследованию препаратов, изменяющих психику, в конце 50-х годов минувшего века. Художник получил дозу LSD-25 и коробку с карандашами и ручками. Ему нужно было нарисовать врача, сделавшего ему инъекцию.

Cо слов пациента: «Состояние нормальное, пока никаких эффектов.»

A220si2O0fFnrQRr.jpeg

Первый рисунок был готов через 20 минут после первой дозы (50 мкг).

У пациента наблюдается эйфория.

«Я могу видеть вас так ясно, так чисто. У меня небольшие проблемы с карандашом. Словно он движется сам по себе.»

UQqXqsG1yOGPlBvi.jpeg

Спустя 85 минут после введения первой дозы и 20 минут после второй дозы (50 мкг + 50 мкг).

Пациент очень сосредоточенно рисует.

«Контуры выглядят нормально, но они очень яркие — все постоянно меняет свой цвет. Моя рука должна следовать сильному течению линий. Я чувствую, как мое сознание перетекает в активную часть тела — в мою руку, локоть, мой язык».

dX0Mw6hljteZbHu8.jpeg

2 часа 30 минут после первой дозы.

Пациент увлеченно рисует.

«Я пытаюсь сделать другой рисунок. Модель выглядит нормально, но мой рисунок — нет. Моя рука странно меняется. Этот рисунок не особенно хорош, правда? Брошу его, попробую снова.»

x4eh3G77TJ1H2QRB.jpeg

2 часа 32 минуты после первой дозы.

Пациент быстро рисует следующую картину.

«Я нарисую это одним движением, не останавливаясь, одна линия, без отрыва!»

После того, как рисунок закончен, пациент начинает смеяться, затем что-то на полу его пугает.

dhaa2Dzo2e8irWLD.jpeg

2 часа 35 минут после первой дозы.

Пациент пытается попасть в коробку с красками, и он взволнован. Медленно отвечает на предложение порисовать ещё. Он почти не говорит.

«Я.. всё.. изменилось.. они зовут.. ваше лицо.. извивается.. кто это..»

Пациент тихо напевает какую-то мелодию. Теперь он рисует темперой.

ZUQSUv2TiFAMnJM6.jpeg

2 часа 45 минут после первой дозы.

Пациент перебрался на койку, где пролежал около 2 часов, двигая руками в воздухе. Внезапно, он уверенно возвратился к столу. Стал рисовать пером и акварелью.

«Это будет лучший рисунок. Почти как первый, только лучше. Если я буду неосторожен, я потеряю контроль над своими движениями, но этого не произойдет, потому что я знаю. Я знаю». (он повторил это ещё много раз).

Пациент сделал последние несколько мазков, бегая взад и вперед по комнате.

KOZ1jTZsYDg7uoWC.jpeg

4 часа 25 минут после первой дозы.

Пациент продолжал двигаться по комнате, пересекая пространство по сложным траекториям. Прошло полтора часа, прежде чем он сел и начал рисовать снова.

«Я снова чувствую свои колени. Думаю, лекарство прекращает действовать. Это очень хороший рисунок — этот карандаш весьма сложно держать». — (в руках у него пастельный мелок).

h3ubMHAz2TKB2Dsk.jpeg

5 часов 45 минут после первой дозы.

k1FwoLLqluTCg8ut.jpeg

Спустя восемь часов после первой дозы.

Данная статья была опубликована на сайте «Психиатрия. Творчество душевнобольных.», 29.01.2008.

Последнее редактирование модератором:

Люси

Команда форума
Реакции
38.741
Возможно что и нас они видят также))))
Художница приняла ЛСД и рисовала в течение 9 часов, чтобы показать воздействие наркотика на мозг

Многие творческие личности, в том числе и художники, используют психотропные наркотические вещества для вдохновения и расширения сознания, чтобы творить так, как никогда раньше и узнать какой эффект на их работу произведёт наркотик. Пользователь сайта Reddit с ником Whatafinethrowaway написал, что был вдохновлён экспериментом американского правительства проводившегося в 1950-х годах, в рамках которого один художник должен был принять ЛСД и нарисовать 9 портретов врача давшего ему вещество. Whatafinethrowaway предложил своей подруге повторить эксперимент и вот, что из этого вышло.

15 мин после приема ЛСД

Этот рисунок был сделан до проявления какого-либо эффекта от принятия ЛСД

Прошло 45 минут

-Ты чувствуешь что-нибудь?
- Нет.
- Ты использовала более яркие цвета!
- Да. Вероятно, будет ещё ярче

1 ч 45 мин

2 ч 15 мин

"Покупка цветных карандашей была хорошей идей"

3 ч 30 мин

«Я не нарисовала глаза. Ты хочешь, чтобы я нарисовала глаза? Я не чувствую на этом рисунке глаз»

4 ч 45 мин

"Ну вот, я фиолетовая"
Позже: "Обычно я рисую глаза в самом конце, потому что я не хочу, чтобы изображение смотрело на меня, пока я рисую. Сейчас я не хочу, чтобы изображение смотрело на меня вовсе"

6 часов спустя

"Я потеряла черный карандаш. У меня остались только цветные"

6 ч 45 мин

8 часов спустя

Через 45 минут в темноте, слушая Pink Floyd, она начала рисовать снова

8 ч 45 мин

"Когда я рисовала предыдущий рисунок, я пыталась нарисовать то, что было в моей голове, но в середине я поняла, что реальность вышла за пределы моей головы"

9 ч 30 мин после приема ЛСД

В то время, когда эффект начал исчезать

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Реакции
95.732

Люси

Команда форума
Реакции
38.741
Под разным "соусом"
14 наглядных иллюстраций, которые показывают действие наркотиков во всей «красе»

Брайан Льюис Сондерс — художник и наркоман со стажем, ставший знаменитым благодаря своему скандальному арт-проекту Drugs. Уже второе десятилетие Брайан создает автопортреты, демонстрируя миру то, что скрыто от человеческого глаза.

Редакция AdMe.ru решила показать, что происходит в мозгу у человека во время наркотического опьянения, на примере этих иллюстраций.

Гашиш

Эффект: ощущение тепла и невесомости, желание прыгать или танцевать, обычные вещи вызывают приступы смеха.

Переживая затяжные депрессии, Брайан был вынужден принимать успокоительные, а потом и сильнодействующие препараты из категории антидепрессантов. Заметив, что от некоторых лекарств у него сильно меняются самоощущение и восприятие мира, этот практичный креативщик начал свой арт-проект под названием Drugs.

Галлюциногенные грибы

Эффект: чувство эйфории, приходят различные зрительные образы, происходит мощный сдвиг реальности.

Еще в далеком 1995 году Сондерс начал отрисовывать все свои внутренние переживания и потрясения. С 26 лет художник ежедневно фиксирует свое психологическое состояние при помощи бумаги и карандаша.

Абилифай

Эффект: неконтролируемые движения, обостренное чувство реальности.

Со временем у 26-летнего парня появилась небольшая коллекция автопортретов, которая наглядно смогла показать всем, как обычный человек переживает утрату любимых членов семьи, несчастную любовь и даже попытки бросить курить.

На сегодняшний день на его счету уже более 10 тыс. нарисованных автопортретов.

Галоперидол

Эффект: появление навязчивых мыслей, неусидчивость.

В своем искусстве Брайан не ограничивается одной техникой рисования и находится в постоянном поиске новых идей для самовыражения. Толчок для развития этой странной и необычной истории однажды дала самая обычная дискуссия на уроке по истории искусств.

Марихуана

© kamikaze0617/imgur

Эффект: легкость во всем теле, эйфория.

Впрочем, Льюис Сондерс никогда не отличался примерным поведением и впервые дурманящие вещества попробовал еще в юности.

На сегодняшний день художник попробовал более 50 различных видов наркотиков.

Ксанакс

Эффект: снижает волнение, нервозность и напряжение. Применяется для лечения панических расстройств.

Некоторые из тех веществ, с которыми Льюис никогда не имел дела, стали для художника особенно интересны. Например, ксанакс превращал его, социофоба и отшельника, в социально активного человека, который запросто мог подойти к незнакомцу на улице и завести с ним разговор.

Амбиен

Эффект: снотворное и расслабляющее воздействие, галлюцинации.

Чтобы сделать свой проект более интересным, Сондерс провел несколько недель, пробуя новые наркотики. Одному препарату он уделял один вечер, а потом, будучи под кайфом, брался писать автопортрет.

Буспар

Эффект: противотревожное и седативное воздействие.

Целью всей этой затеи было показать, как же чувствует себя человек в эмоциональном плане в момент кайфа. Эти автопортреты — отличный способ залезть в мозг наркомана и в какой-то степени прожить его переживания вместе с ним.

Именно поэтому проект Drugs вызывает столько интереса у публики, которая никогда не сталкивалась с подобными ощущениями.

Кокаин

Эффект: ощущение эйфории, подъем настроения, увеличение работоспособности, самоуверенность.

Такие ужасающие эксперименты над собой не могли не отразиться на психическом и физическом здоровье Брайана. Сегодня он утверждает, что такими своими действиями не только заработал проблемы с печенью, желудком и другими внутренними органами, но и получил серьезное повреждение головного мозга.

Морфин

Эффект: эйфория, ощущение тепла, сонливость и снижение уровня сознания.

Хоть с наркотиками уже давно покончено, но прекращать рисовать Сондерс даже не думает. Он по-прежнему продолжает создавать по одному автопортрету в день и хранит все свои работы, созданные за 22 года своей жизни, у себя дома.

Бензин

Эффект: общая слабость, нарушение координации движений, угнетенное состояние.

Надо отметить, что разговоры о работах Брайана не утихают до сих пор. Одни восхищаются самой идеей проекта, другие вдохновляются на собственное творчество, третьи «проживают» эту наркотическую историю вместе с художником. Но самое главное, что безразличных просто нет.

Соли для ванн

Эффект: галлюцинации, тревожное состояние, появление бредовых идей.

Сейчас прославившийся своими провокационными работами художник принимает только те лекарства, которые выписывает ему врач.

Метамфетамин

Эффект: мощный прилив сил и энергии, воодушевление и ощущение всесильности.

Более детально ознакомиться с автопортретами Брайана можно на его личном сайте. Там же есть и его интервью для различных не только онлайн-, но и печатных изданий.

Люси

Команда форума
Реакции
38.741
Черт его знает) Это надо спросить у тех, кто галлюциногены ест.

Не сомневаюсь что скажут чушь все это и фейки. Глюки совсем по другому выгдядят.
Даже спорить не буду. У всех свои глюки и рисунки в голове.
И порой даже после одного приема искаженное восприятие мира остается на всю жизнь. Не только визуального.

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Реакции
95.732
Не сомневаюсь что скажут чушь все это и фейки. Глюки совсем по другому выгдядят.
Даже спорить не буду. У всех свои глюки и рисунки в голове.
И порой даже после одного приема искаженное восприятие мира остается на всю жизнь. Не только визуального.
Да, точно шо... Бывает, что с одного приема на дурку уезжают.

Люси

Команда форума
Реакции
38.741
Классики жанра. Биографии известных гениев.

Яркие картины художников-наркоманов (16 фото)

1517478987_3bcb77801c28d2a2c8f061c9cd713b75.jpg

Художники творят мир таким, каким они его видят, и часто творческий процесс идет под воздействием наркотического опьянения.

Винсент Ван Гог, всемирно известный нидерландский художник, вряд ли заслуживает звания наркомана. Он страдал душевным заболеванием, однако о точном его диагнозе психиатры спорят до сих пор. Художником Ван Гог стал только в 27 лет, а умер в 37. Продуктивность его была невероятной, он мог за день написать несколько картин. Его лечащий врач писал: «В интервалах между приступами больной совершенно спокоен и страстно предается живописи».

1517473694_01091138_108113_100.jpg

Согласно официальной версии, к гибели художника привели напряженная работа, как физическая, так и душевная, и чрезмерное злоупотребление абсентом. В психическом заболевании Baн Гога много странного. Во время припадков его посещали кошмарные галлюцинации, тоска и злоба, он ел свои краски, пил скипидар, мог часами метаться по комнате и надолго застывать в одной позе. Художник говорил, в эти моменты помрачения сознания он видел образы будущих полотен.

1517475577_56655bd3bdc650b3160bbfd6c3b5caff.jpg

Причиной развития психоза у Ван Гога, возможно, был абсент, который, по утверждению специалистов, содержал экстракт полыни альфа-туйон. Это вещество, попадая в организм человека, проникает в нервную ткань и головной мозг, что приводит к нарушению процесса нормального торможения нервных импульсов. В результате у человека случаются судороги, галлюцинации и прочие признаки психопатического поведения.

Пабло Пикассо был художником, скульптором, графиком, дизайнером. Он считается одним из основателей кубизма. Кипучая энергия Пикассо била через край, он был необычайно энергичен, любвеобилен, пользовался скандальной репутацией. Известно, что художник был наркоманом и много пил. Однако его картины перевернули представления о живописи.

1517473799_518b81aff416038ea44e8d5a99af1d00.jpg

Амедео Модильяни, как многие из его богемного окружения, страдал от увлечения опиумом и гашишем. Художник прожил всего лишь 35 лет. При жизни работы Модильяни особой популярностью не пользовались, однако затем они заняли прочное место в мировом искусстве, а на аукционах цены на его картины находятся в диапазоне 50-170 миллионов долларов.

1517475824_8f19f795d3.jpg

Виктор Браунер является румынским и французским живописцем и графиком. Художник увлекался мистикой и эзотерикой. В источниках есть упоминания об увлечении психотропными наркотиками. В жизни Браунера случилась мистическая история. В 1931 году он написал автопортрет с вырванным глазом. А спустя семь лет лишился в драке глаза.

1517476051_17b985241c9e5f3b8e82c3d4adc69de0224b4acf.jpg

1517475999_victor-brauner-turning-point-of-thirst.jpg

1517476892_b57c8d881ddc70bfa6ea478a4649ddbf.jpg

Сальвадор Дали
– один из самых известных представителей сюрреализма. С детства будущий художник страдал различными фобиями, комплексами, в том числе на сексуальной почве. Сам Дали любил говорить: «Я не принимаю наркотиков. Я сам – наркотик». Однако известно, что великий мистификатор все-таки употреблял наркотики, например, курил опиум.

1517476231_2013-03-29_114030.jpg

1517476316__normal.jpg

Алекс Грей
специализировался в духовном и психоделическом искусстве. Открыто признавался о том, что употребляет ЛСД. Увлечение духовными практиками проявилось в его картинах, где образы балансируют на тонкой грани между духовным и физическим.

1517476366_1436706938_alex_grey-cosmic_christ_detail.jpg

1517476571_ag01.jpg

Владимир Пятницкий учился в Московском текстильном институте на факультете прикладного искусства, но был исключен за «формализм» в оформлении интерьера кафе. В 1965 художнику все же удалось окончить художественно-графический факультет Московского полиграфического института, причем он получил диплом с отличием. Владимир Пятницкий принадлежал к неформальной живописи советского периода, которая в тот период совсем не поощрялась. На его картинах предстает невзрачный быт городских окраин и закоулков, тесных квартир. Художник фиксирует калейдоскопические, непредсказуемые метаморфозы пространства коммунальных квартир и трансформированного пространства.

1517476626_01-1.jpg

1517476667_0542.jpg

Художник очень много пил, экспериментировал с различными заменителями алкоголя и наркотиками. В итоге Владимир Пятницкий скончался от передозировки героином.

beast iz saratova

Я Наполеон Бонапарт!
Пациент палаты №6
Реакции
338
Посмотрел картинки, такой бред, пробывал марки, марихуану, амф, экстази, соли, ни чего подобного....

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Реакции
95.732

Люси

Команда форума
Реакции
38.741
А художники однако веселее видят, наверное поэтому среди творцов много так наров!
Да че уж много....я не встречала художников не наркоманов уже,все они теперь кончиты!

Инночка

Азм Езмь Царь!
Пациент палаты №6
Реакции
4.720

Люси

Команда форума
Реакции
38.741

Инночка

Азм Езмь Царь!
Пациент палаты №6
Реакции
4.720
Не дорастут до гениев тогда!
Интересно вот другое. Кто это обторчанное искусство в массы привносил?
Наркодилеры что ли?
Да нет,люди хавают сами,непонятное,мерзкое- любопытно им.