сейчас действительно все родители прошиваются идеей - "уважать границы подростка", я бы назвала это - воспитание на "западный манер".. там уже ювенальная юстиция давненько правит балом... И в наших школах на всех стендах висят телефоны доверия - куда дети могут обратиться пожаловаться на родителей!Благо у нас это не сильно популярно... Но многие родители свято верят, что это правильно, что это поможет вырастить здоровую личность, а тотальный контроль ее ломает... только где же та золотая середина, чтобы за всем этим псевдо здоровым отношением к ребенку, не отдать ребенка в наркомановое рабство. Я сама пребывала в подобном тумане, от части даже благодаря анозогнозии старшего сына - ты душишь меня, ты лезешь везде, ты от меня всех друзей отпугиваешь!..но дети, на то и дети, и ответсвенность вся на родителях. Если не проверять телефоны - каким образом можно вовремя отреагировать? или ждать когда из портфеля наркотик выпадет.
Самое лучшее - это ввести правило в семье с детьми - родитель имеет право без предупреждения потребовать от детей сдать все телефоны на проверку. и делать совершенно неожиданно в разные периоды.
А мне кажется, что контролировать надо по большей части скрытно, незаметно для ребенка
Иначе он станет скрытным
Я вот знала, что мама может в любой момент попросить телефон, по этому заранее часто чистила...
Ещё важный момент проверять на наличие романтизации, она обычно идет до начала употребления- проверять музыку на страничке, сохранённые картинки и тд
У меня у многих подружек лет в 15 была такая ситуация - на странице цитаты про употребление, музыка с этим связанная, картинки, а мама лайкает и билет на концерт покупает
Так что важно самой знать информацию, значение всяких обозначений и тд
А на счет воспитания с уважением границ ребенка да, это уже в нездоровой степени идет, у меня по учебе была лекция про такой подход в воспитании, я читала и офигивала честно, маме скинула, она тоже в шоке была
Там было написано, что ребенка вообще принуждать нельзя к учебе, к домашним делам и тд
Мол если не хочет - его выбор
Но бред же - выбор ребенка забить на учёбу например в 10 лет