невозможно всего избежать, есть разница в том, идти в магазин по делу или идти в магазин "на всякий случай". если не хочет заходить - не надо. придет время, зайдет, если будет нужда.
насчет остального... приведу по себе пример - был триггер на аптеку, заходить не хотела, сразу ассоциации со шприцами. первые полгода после ребы не ходила вообще, не хотела даже думать, чтоб туда идти. а потом как-то нужны были таблетки, и никто сходить не мог. пошла, что делать.
не помню точно, как было в голове, но я точно знала, что иду за таблетками и другое меня не интересует и думать даже не хочу, вроде отвлекалась в очереди на соц.сети.
и чем чаще я ходила в аптеку четко по дело, тем меньше мыслей. щас вообще уже их нет.
не ходила на черную лестницу в подъезде, знала, что нахлобучит, поэтому не ходила. потом как-то само собой зашлось)) даже мыслей не было никаких
в общем, насчет того, что перекрывать ассоциациями и новыми ситуациями - точно да, так и надо. причем много новых ситуаций надо, но не искусственно, а по течению жизни
если встреча с соупотребами произошла спустя длительное время, им уже самим неинтересно подходить и чета предлагать, много времени прошло без общения... еще и сплетнями обросло отсутствие на изоляции. пофиг...