Что такое индукционный бред у родителей наркомана?

• Последние ответы
  • Новые темы

MurMur

Я не сплетник, а журналист сарафанного радио!
Наш человек
Реакции
505
В чём он выражается?

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Реакции
96.102
В чём он выражается?
В том же, в чём и бред наркомана. Родаки могут быть уверены, что он сам вполне в силах бросить, просто он не желает, так как, он им это всё время говорит и они подхватывают эту бредовую идею, хотя. всё это - вопреки здравомыслию.

Елена

Я имею вам что-то сказать...
Наш человек
Реакции
202
есть такие, у знакомой муж как только подсел на амфитамины расказал ел мол так и так есть проблема такая... а она типо так и сказала из репертуара- захочешь сам бросишь, это твой путь ,значит ты его должен пройти. Ну это не дословно ,конечно

romashka

Научите меня жить!
Наш человек
Реакции
2
Я не хочу критиковать программу 12 шагов ведь она работает и многим помогла и продолжает. Там ясно сказано - они сами должны сделать 1…шаг. никто не заставит. Проблема в том что там нет 12 шагов для созависимых. То есть они есть но с позиции что созависимые - тоже зависимые. То есть тоже наркоманы. Вот что мне не принять. Но я жить хочу. Поэтому может и приму. Но замки на холодильник мне не повесить. И другие вещи мне сделать. Теперь нет проблемы найти РЦ. Теперь проблема чтобы они уехали туда..они не едут.

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Реакции
96.102
Я не хочу критиковать программу 12 шагов ведь она работает и многим помогла и продолжает. Там ясно сказано - они сами должны сделать 1…шаг. никто не заставит. Проблема в том что там нет 12 шагов для созависимых. То есть они есть но с позиции что созависимые - тоже зависимые. То есть тоже наркоманы. Вот что мне не принять. Но я жить хочу. Поэтому может и приму. Но замки на холодильник мне не повесить. И другие вещи мне сделать. Теперь нет проблемы найти РЦ. Теперь проблема чтобы они уехали туда..они не едут.
Ромашка, если вы не принимаете программу 12 шагов, это говорит об одном - вы не дура. Просто поверьте)
То, что проповедует прога 12 Шагов - распиаренный БРЕД алкоголика.
Просто бред, не более.
Вот почитайте про это: Степень адекватности наркомана. Аназогнозия, бред и психозащиты | NeNorma

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Реакции
96.102
Там ясно сказано - они сами должны сделать 1…шаг. никто не заставит.
Это глупости. У наркомана - анозогнозия и он этот шаг может и не сделать никогда. Ждать от него желания - абсурдно. Наркоманы скорей помирают, чем осознают.

Стасик

Guest
Индуцированный бред

Индуцированный бред возникает у здоровых людей из-за влияния другого человека
Бред обычно сопровождает тяжелые психические расстройства: деменцию, парафренный синдром, шизофрению и другие патологии. Но есть заболевание, которое называют индуцированный бред. Главная его особенность – это отсутствие поражения головного мозга и исключительно психологическое происхождение.

Индуцированное бредовое расстройство – бред, который может появиться при близком и длительном общении с человеком, страдающим реальным психическим расстройством.

Реальный больной становиться индуктором, а внушаемый – индуцируемым.

Стасик

Guest
Развитие расстройства

При формировании индуцированного бреда у здорового человека огромную роль играют такие факторы:

1. Высокий авторитет индуктора – чем он выше, тем больше вероятность развития патологии. Это может быть близкий родственник, преподаватель, супруг или супруга.
2. Длительность общения – риск повышается с увеличением количества времени общения с психически больным человеком.
3. Изоляция – при нахождении в замкнутом помещении влияние индуктора выше.
4. Возраст – дети гораздо восприимчивее, чем взрослые.
5. Активность индуктора – при большом количестве бредовых идей (особенно систематизированного) с псевдодоказательствами риск повышается.
6. Личные качества внушаемого – при наличии акцентуаций или пограничного расстройства личности (особенно конформный тип и истероид) есть огромная вероятность попасть под влияние.

Лечение индуцированного бредового расстройства

К счастью, индуцированный бред не требует сложного медикаментозного лечения. Для исчезновения бредовых идей достаточно изолировать индуктора и внушаемого друг от друга. У здорового человека состояние быстро нормализируется и появиться критика к своему состоянию.

Стасик

Guest
Индуцированный бред - это один из видов необычных реактивных психозов. Действительно, в двух случаях, с которыми мы встречались, имел место реактивный момент. Правда, он являлся не столько психогенией как таковой, сколько реакцией на длительное совместное проживание и пропитывание души и ума ранее психически здорового человека упорными, длительными и бредово-аргументироваными идеями.

Бабушка, 77лет, с бредом малого размаха постоянно обвиняла своих соседей по лестничной клетке в совершении всевозможных мелких подлостей, довольно банальных — проникновении через замки в квартиру, воровстве из холодильника пакетов с кефиром и сметаной, порче постельного белья на веревке перед подъездом и т.д. И вот в один прекрасный момент к соседям стучится дед, проживший в мире и согласии со своей бабкой более 55 лет. Он заходит в прихожую, разворачивает газету и выбрасывает на пол в коридорчике двух дохлых мышей. После этого разразился длинной тирадой, смысл которой сводился к тому, что и он, в конце концов, убедился во враждебности и гнусности поведения соседей. Мыши валялись возле двери его квартиры, и мышей, по его мнению и мнению его старушки, подбросили эти самые соседи, чтобы в очередной раз насолить и испортить им жизнь. И далее он почти слово в слово повторил все прежние заявления и обвинения своей бабушки, которые сам же пытался многократно опровергать. Соседи были немало удивлены таким «заразительным» сумасшествием.

Второй случай был еще более уникальным.

Девочка одиннадцати лет, у которой на фоне истерической личности возникло патологическое фантазирование, утверждала, что время от времени учебный класс и их дом посещает «Он», «Фин», передвигает вещи, двери, выбрасывает с балкона одежду, «раскидывает» плевки по классу, поджигает одежду школьников, домашние одеяла, пишет на стенах всякие угрозы и слова с типично детским орфографическим оформлением и ошибками, подписываясь именем «Фин» (так звали героя романа Марка Твена). В кабинете главного врача в течение двух часов не девочка, а мать и бабушка, брызгая слюной, с напором и аффективной заряженностью доказывали нескольким врачам-психиатрам истинность подобных фантазий. В их устах это были уже не фантазии, не бредоподобные идеи, а по содержанию и способу доказательства очень напоминали настоящие бредовые идеи.