Меню
Главная
Форумы
Новые сообщения
Поиск сообщений
Наш YouTube
Пользователи
Зарегистрированные пользователи
Текущие посетители
Пожертвования
Вход
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Новые сообщения
Поиск сообщений
Меню
Главная
Форумы
Раздел досуга с баней
Библиотека
Б. Бедный "Девчата"
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
<blockquote data-quote="Маруся" data-source="post: 669353" data-attributes="member: 1"><p>НОВАЯ МЕТЛА</p><p></p><p>Дементьев с Чуркиным обходили делянку.</p><p></p><p>— Волоки у вас некудышные, только тракторы калечить! — распекал мастера Дементьев со всем пылом начинающего начальника. — А если эти… подснежники не уберете, вам не поздоровится!</p><p></p><p>Он пнул ногой хлыст, занесенный снегом.</p><p></p><p>— Новая метла, она, конечно… — пробормотал Чуркин.</p><p></p><p>Они подошли к кривобокой и щелястой Тосиной кухне, переделанной из летнего навеса. Выпавший ночью снег запорошил постыдные лохмотья капусты, оставшиеся от Гавриловны, и теперь ничто не напоминало о том, что Тося покидала кухню и пробовала свои силы на основной работе. И, как встарь, от котла валил дразнящий аромат.</p><p></p><p>— А это что за избушка на курьих ножках? — поинтересовался Дементьев и проглотил набежавшую слюну. — Неужто столовая?</p><p></p><p>— Она самая… — Чуркин отвернулся от неказистых Тосиных хором и уточнил: — Филиал.</p><p></p><p>Убогий сарай выглядел особенно нелепо рядом с мощными трелевочными тракторами.</p><p></p><p>— Я думал, повариха привередничает, а за такие инженерные сооружения судить надо. Это же позор для всего лесопункта! — стал горячиться Дементьев.</p><p></p><p>Чуркин почесал в затылке.</p><p></p><p>— Так-то оно так, но есть и своя выгода. Не засиживаются у нас в перерыве: пообедают — и сразу за работу.</p><p></p><p>— В такой халупе не засидишься!</p><p></p><p>— Я же и говорю, — поспешно поддакнул Чуркин. — Народ привычный, опять же костры…</p><p></p><p>— Костры! — с ненавистью выпалил Дементьев и зашагал к ближнему трактору.</p><p></p><p>Он сосчитал все чокеры и сам опробовал тракторную лебедку. За придирчивой строгостью Дементьева угадывалась робость новоиспеченного инженера. Еще на институтской скамье он решил, что участок его будет передовым, но с чего начинать сейчас, не знал и хватался за все сразу.</p><p></p><p>— Товарищ технорук! — окликнула Дементьева бойкая Катя. — Ракету уже на Луну запустили, а мы тут все по старинке топориками тюкаем! Летом еще туда-сюда, а зимой до того в снегу вываляешься, не разобрать, кто ты: женский пол или дед-мороз?.. И домой придешь — сразу в сон кидает, хоть вечернюю школу бросай.</p><p></p><p>— Поменьше на Камчатке сиди, — выслуживаясь перед техноруком,сказал Чуркин.</p><p></p><p>— Спасибо за совет, — поблагодарила мастера Катя. — До ваших лет доживу — так и сделаю… — И, повернувшись к Дементьеву, Катя дала наказ: — Придумать что-нибудь надо, товарищ технорук. Пошевелите своей инженерной мыслью!</p><p></p><p>Филя, крепивший неподалеку чокеры, с удовольствием прислушивался к тому, как языкастая Катя «дает прикурить» новому начальству. А Дементьев, внимая Катиному наказу, все старался стать так, чтобы не видеть жарко пылающего костра.</p><p></p><p>— Тут и думать нечего, все давно уже придумано. Будем вместе с вами ломать эту кустарщину.</p><p></p><p>— Я хоть сейчас! — согласилась Катя. — Что это вы все от костра отворачиваетесь? Дым глаза ест?</p><p></p><p>— Хуже: душу! Стыдно смотреть, как миллионы на ветер летят.</p><p></p><p>— А я тут при чем? — опешила Катя. — Мне как приказывают…</p><p></p><p>— Я вас, девушка, и не виню.</p><p></p><p>Дементьев махнул рукой и пошел прочь от костра.</p><p></p><p>— Чует мое сердце, хватим мы с ним горя, — опасливо сказал Длинномер.</p><p></p><p>А Мерзлявый, верный себе, добавил:</p><p></p><p>— Из этих интеллигентов самые лютые начальники и получаются!</p><p></p><p>— Нет, здесь что-то другое… — предположил Сашка.</p><p></p><p>Веселый звон поплыл над лесом. Тося охаживала топором буфер и кричала-заливалась:</p><p></p><p>— Обе-ед! Навались, основные работнички! Поспешай, отощавшие!</p><p></p><p>По пути на верхний склад Дементьев с Чуркиным снова подошли к Тосиной избушке. В охотку работали ложками лесорубы.</p><p></p><p>— Отобедайте с нами, — пригласил Чуркин инженера.</p><p></p><p>Лесорубы потеснились, и Дементьев сел за стол. Несознательная Тосина рука самовольно, без ведома хозяйки, зачерпнула было для Дементьева щей погуще, но Тося тут же заметила этот подхалимский поступок, опрокинула в котел нечаянный свой улов и плеснула в миску начальника самых что ни на есть жидких щей — жиже некуда.</p><p></p><p>Илья высыпал к ногам Тоси охапку сухих звонких дров.</p><p></p><p>— На вот… — смущенно сказал он, старательно смотря мимо Тоси.</p><p></p><p>— Илюшка, ну зачем ты! Тут я и одна управлюсь.</p><p></p><p>— Привык тебе помогать… — буркнул Илья и, прячась за науку, придирчиво спросил: — Ты про условный рефлекс слыхала?</p><p></p><p>У Тоси глаза полезли на лоб.</p><p></p><p>— Так это ж у обезьян бывает…</p><p></p><p>— И на том спасибо.</p><p></p><p>— Ой, Илюшка! — спохватилась Тося.</p><p></p><p>— Ты как меня называешь? — заинтересовался вдруг Илья.</p><p></p><p>— Илюшка… А что?</p><p></p><p>— Вроде и не очень нежно, а у тебя как-то ласково получается! — подивился Илья.</p><p></p><p>— Голос у меня такой… — оправдалась Тося.</p><p></p><p>Отведав знаменитых Тосиных щей, Дементьев сказал громко и раскатисто, будто на митинге:</p><p></p><p>— Я думал, преувеличивают, а она и в самом деле вкусно готовит!</p><p></p><p>«Видать, не очень-то тебя в институтской столовке баловали», — подумала Тося и пожалела, что кормит вчерашнего студента одной жижей.</p><p></p><p>Дементьев отодвинул пустую миску.</p><p></p><p>— Самый настоящий талант!</p><p></p><p>— Талант! — как эхо повторил Чуркин, прикидывая: простым выговором он отделается на этот раз или молодой технорук влепит ему «строгача».</p><p></p><p>Тося насупилась и сердито загремела черпаком. Илья с миской в руке придвинулся к ней:</p><p></p><p>— Ты чего?</p><p></p><p>— Еще и смеются… У всех таланты как таланты: сплясать или спеть, машину там сочинить, а тут надо же! — Она в сердцах пнула котел, ушибла ногу и скривилась от боли. — Ох и невезучая я!</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="Маруся, post: 669353, member: 1"] НОВАЯ МЕТЛА Дементьев с Чуркиным обходили делянку. — Волоки у вас некудышные, только тракторы калечить! — распекал мастера Дементьев со всем пылом начинающего начальника. — А если эти… подснежники не уберете, вам не поздоровится! Он пнул ногой хлыст, занесенный снегом. — Новая метла, она, конечно… — пробормотал Чуркин. Они подошли к кривобокой и щелястой Тосиной кухне, переделанной из летнего навеса. Выпавший ночью снег запорошил постыдные лохмотья капусты, оставшиеся от Гавриловны, и теперь ничто не напоминало о том, что Тося покидала кухню и пробовала свои силы на основной работе. И, как встарь, от котла валил дразнящий аромат. — А это что за избушка на курьих ножках? — поинтересовался Дементьев и проглотил набежавшую слюну. — Неужто столовая? — Она самая… — Чуркин отвернулся от неказистых Тосиных хором и уточнил: — Филиал. Убогий сарай выглядел особенно нелепо рядом с мощными трелевочными тракторами. — Я думал, повариха привередничает, а за такие инженерные сооружения судить надо. Это же позор для всего лесопункта! — стал горячиться Дементьев. Чуркин почесал в затылке. — Так-то оно так, но есть и своя выгода. Не засиживаются у нас в перерыве: пообедают — и сразу за работу. — В такой халупе не засидишься! — Я же и говорю, — поспешно поддакнул Чуркин. — Народ привычный, опять же костры… — Костры! — с ненавистью выпалил Дементьев и зашагал к ближнему трактору. Он сосчитал все чокеры и сам опробовал тракторную лебедку. За придирчивой строгостью Дементьева угадывалась робость новоиспеченного инженера. Еще на институтской скамье он решил, что участок его будет передовым, но с чего начинать сейчас, не знал и хватался за все сразу. — Товарищ технорук! — окликнула Дементьева бойкая Катя. — Ракету уже на Луну запустили, а мы тут все по старинке топориками тюкаем! Летом еще туда-сюда, а зимой до того в снегу вываляешься, не разобрать, кто ты: женский пол или дед-мороз?.. И домой придешь — сразу в сон кидает, хоть вечернюю школу бросай. — Поменьше на Камчатке сиди, — выслуживаясь перед техноруком,сказал Чуркин. — Спасибо за совет, — поблагодарила мастера Катя. — До ваших лет доживу — так и сделаю… — И, повернувшись к Дементьеву, Катя дала наказ: — Придумать что-нибудь надо, товарищ технорук. Пошевелите своей инженерной мыслью! Филя, крепивший неподалеку чокеры, с удовольствием прислушивался к тому, как языкастая Катя «дает прикурить» новому начальству. А Дементьев, внимая Катиному наказу, все старался стать так, чтобы не видеть жарко пылающего костра. — Тут и думать нечего, все давно уже придумано. Будем вместе с вами ломать эту кустарщину. — Я хоть сейчас! — согласилась Катя. — Что это вы все от костра отворачиваетесь? Дым глаза ест? — Хуже: душу! Стыдно смотреть, как миллионы на ветер летят. — А я тут при чем? — опешила Катя. — Мне как приказывают… — Я вас, девушка, и не виню. Дементьев махнул рукой и пошел прочь от костра. — Чует мое сердце, хватим мы с ним горя, — опасливо сказал Длинномер. А Мерзлявый, верный себе, добавил: — Из этих интеллигентов самые лютые начальники и получаются! — Нет, здесь что-то другое… — предположил Сашка. Веселый звон поплыл над лесом. Тося охаживала топором буфер и кричала-заливалась: — Обе-ед! Навались, основные работнички! Поспешай, отощавшие! По пути на верхний склад Дементьев с Чуркиным снова подошли к Тосиной избушке. В охотку работали ложками лесорубы. — Отобедайте с нами, — пригласил Чуркин инженера. Лесорубы потеснились, и Дементьев сел за стол. Несознательная Тосина рука самовольно, без ведома хозяйки, зачерпнула было для Дементьева щей погуще, но Тося тут же заметила этот подхалимский поступок, опрокинула в котел нечаянный свой улов и плеснула в миску начальника самых что ни на есть жидких щей — жиже некуда. Илья высыпал к ногам Тоси охапку сухих звонких дров. — На вот… — смущенно сказал он, старательно смотря мимо Тоси. — Илюшка, ну зачем ты! Тут я и одна управлюсь. — Привык тебе помогать… — буркнул Илья и, прячась за науку, придирчиво спросил: — Ты про условный рефлекс слыхала? У Тоси глаза полезли на лоб. — Так это ж у обезьян бывает… — И на том спасибо. — Ой, Илюшка! — спохватилась Тося. — Ты как меня называешь? — заинтересовался вдруг Илья. — Илюшка… А что? — Вроде и не очень нежно, а у тебя как-то ласково получается! — подивился Илья. — Голос у меня такой… — оправдалась Тося. Отведав знаменитых Тосиных щей, Дементьев сказал громко и раскатисто, будто на митинге: — Я думал, преувеличивают, а она и в самом деле вкусно готовит! «Видать, не очень-то тебя в институтской столовке баловали», — подумала Тося и пожалела, что кормит вчерашнего студента одной жижей. Дементьев отодвинул пустую миску. — Самый настоящий талант! — Талант! — как эхо повторил Чуркин, прикидывая: простым выговором он отделается на этот раз или молодой технорук влепит ему «строгача». Тося насупилась и сердито загремела черпаком. Илья с миской в руке придвинулся к ней: — Ты чего? — Еще и смеются… У всех таланты как таланты: сплясать или спеть, машину там сочинить, а тут надо же! — Она в сердцах пнула котел, ушибла ногу и скривилась от боли. — Ох и невезучая я! [/QUOTE]
Вставить цитаты…
Ответить
Главная
Форумы
Раздел досуга с баней
Библиотека
Б. Бедный "Девчата"