урок 5.4 Эксплозивный вид деградации
Первый тип - в детстве рано остался без отца, был старшим, по этому брал на себя больше ответственности. Переехал в Москву, работал, отсылал деньги родным в деревню. Женился, имел ребёнка, к семье был привязан, много заботился. Во время войны начал пить чтобы убрать страх, после войны пить продолжил. Пил запоями, стал агрессивным ко всем, но быстро понимал, что винить некого. Стал груб к родным, крайне вспыльчив. В лечебнице то же самое, но быстро успокаивался. Самокритика сохранилась, винил себя в своём алкоголизме. Выполнял обязанности без желания, лишь бы не докапывались.
Второй тип - парень рос без мамы, был сострадателен к животным, но в то же время мог держать злобу на обидчиков подолгу. Не драчлив, но сдачи дать мог. Вскоре начал пить, "так как все пьют". К алкоголю относился пассивно. Во время службы в армии не пил, единственный раз напился с другом. После армии стал пить "от нечего делать". Стал злобным, много дрался, люди, знающие его, опасались. Стал крайне неуравновешен. От зла на самого себя, резал руку, в итоге забил и пошёл пить. В лечебнице был вспыльчив. Иногда дрался с соседями по палате. Ничем не интересовался, кроме игры в домино или карты, как в детстве.
Выводы: Этот вид деградации характеризуется крайней жестокостью. Любовь к родным заменяется на жестокость и на любовь только к алкоголю.
Примеры: Напомнило моего родного отца. Только его я помню жестоким будучи пьяным. Не раз он лупил свою собаку. Его собака конечно сама по себе была злючая, только дверь где-нибудь закроется, с этаким выстрелом дверного механизма, пёс орёт на весь дом. Иногда и пёс сам рычал на отца, на что отец реагировал так: со спокойным лицом подходит к псу, на агрессию они провоцировали друг друга. В итоге отец начинал его лупить палкой или душить. Я думаю это из за того, что отец больше злится на себя, на свою зависимость.